Сегодня — в первые 35 минут суток! — на этом сайте появился тематический блог alexn, которого я от всей души уже поблагодарил за «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВИКТОРА КОЛОТОВА»:
За очень мудрый, на мой взгляд, текст моего коллеги Максима Максимова и выложенные фотографии, одна из которых, невольно напомнила довольно горький факт... Пухом земля светлому Человеку и великому Футболисту Виктору Михайловичу КОЛОТОВУ, которому сегодня исполнился бы 61 год...
В самом начале приведу полностью один документ — полный текст письма, связанный с именем этого легендарного капитана динамовского клуба:
«Филадельфия, 3 мая 2005 года.
Дорогой Григорий Михайлович!
Не даёт мне покоя один факт, которым решил поделиться с Вами (и, естественно, с Игорем Михайловичем, которому отправляю аналогичное письмо).
На Лесном кладбище, участок 75-а, могила Виктора Михайловича КОЛОТОВА. После своего 50-летнего юбилея он прожил ровно полгода. Полагаю, Вы разделяете моё мнение, что это был замечательный человек. Искренний, честный и совестливый. Выдающийся футболист, признанный капитан киевского "Динамо«-1975 и сборной Советского Союза. Его уставшее сердце, работавшее всю жизнь, как принято говорить, на износ, испытавшее огромные физические и моральные перегрузки, 3-го января 2000-го года отказало. Не справилось с острейшим приступом стенокардии... На его могиле были бутсы фирмы «адидас» — точная их копия. Уже несколько лет как они украдены какими-то мородёрами (видимо, думали, что бутсы из тяжелого медалла, хотя были они из пластика). На могильной плите остались только дырки от шипов бутс. Кладбищенская работница по имени Шура, которая присматривает за этой могилой, показала и несколько гранитных плит, которые давно уже рассохлись, не прикреплены цементом и тоже могут быть украдены. Одним словом, грустная картина...
Разумеется, состояние могил — это дело семейное, но, думаю, Память о В.М.Колотове дорога и динамовской семье. Тем более, что скоро 14-е мая — день, когда ровно 30 лет назад клубом впервые был выигран Кубок кубков. Миллионы людей запомнили миг, когда именно капитан динамовцев с этим престижнейшим футбольным трофеем над головой первым появился на трапе самолёта, доставившего победителей на родную землю.
Не исключено, что в дни 30-летия победы «Динамо», Киев в Кубке кубков люди посетят могилу В.М.Колотова и Ваши «доброжелатели» чего доброго будут злословить по поводу нынешнего её состояния...
Будьте здоровы и благополучны».
Мне рассказывали, что братья Суркис были искренне огорчены этим фактом и, слава Богу, в то же лето-2005 всё было сделано для того, чтобы на этом святом для миллионов поклонников таланта В.М.Колотова месте не осталось никаких следов кладбищенских вандалов...
Мне уже приходилось писать и рассказывать о том, что ещё в прошлом веке задумал свою первую книжку «Два сезона» издать в эелектронном формате, так сказать, в полном объеме, обязательно написав к нему и собственное предисловие Но все откладывал и откладывал задуманное. Именно с этой целью, наконец-то, как говорится, взялся за перо (если таковым считать клавиатуру компьютера!) зимой, когда просто физически почувствовал, что откладывать больше нельзя. Дело в том, что в самом начале января 2000-го года из Киева пришла горькая весть: умер Виктор Колотов. После своего 50-летнего юбилея он прожил ровно полгода. Из жизни ушел замечательный человек. Искренний, честный и совестливый. Выдающийся футболист, признанный капитан киевского "Динамо«-1975 и сборной Советского Союза. Его уставшее сердце, работавшее всю жизнь, как принято говорить, на износ, испытавшее огромные физические и моральныеперегрузки, на этот раз отказало. Не справилось с острейшим приступом стенокардии... По различным причиным моя первая книга вышла без иллюстраций. Только лишь в оформлении обложки киевский художник Борис Бродский использовал снимок, весьма символический для тех победных двух сезонов киевского «Динамо». На остановленном фотокорреспондентом мгновении запечатлен игрок в динамовской футболке с капитанской повязкой. Его руки ликующе вскинуты вверх: только что он забил гол в ворота соперников... Полагаю, вы уже догадались. Да, на обложке моей первой книги «Два сезона» — Виктор Колотов. Бесспорно, первый среди равных.
В дни кончины В.М.Колотова было опубликовано немало добрых слов о нем. Но все познается в сравнении. С моей точки зрения, весьма человечно и точно Памяти Виктора Михайловича представлены материалы на одном из — в ту пору любимых мною! — футбольных сайтов Шурика (www.dynamo.Kiev.ua).
Два документа того времени, в котором мы жили. В фельетоне И.Шатуновского «Футбольный детектив», опубликованном 16 декабря 1970 года в газете «Советский спорт», высмеивается Виктор Колотов — «...комсомолец, студент, ему двадцать один год». Автор фельетона смакует целый букет пороков перехода из казанского «Рубина» в киевское «Динамо» молодого футболиста, который «... даже не поблагодарил своего тренера, не попрощался с ребятами, с преподавателями из пединститута, не снялся с комсомольского учета». «Он давал заверения одним, надувал других, шел на поводу у третьих». Дело в том, что неискушенный в переходах футболист из Казани, под влянием тех, кто за ним охотился, почти в одно и то же время написал три заявления: в московское «Торпедо», ЦСКА и киевское «Динамо». У представителей московских команд ничего не получилось и когда парень оказался на Украине, пресловутый фельетон увидел свет.
Досталось Колотову, его семье, руководителям киевского «Динамо». А охотников за молодым талантом из столичных клубов для фельетониста словно бы и не существовало. Зачем замечать бревно в своем глазу!?
Впрочем, в те годы так уже бывало не раз, когда столичная пресса камня на камне не оставляла от "провинции", замалчивая собственные грехи.
Но терпение тоже не беспредельно. На этот раз то, что так зло и, главное, — несправедливо высмеяла Москва, возмутило Киев. На мой взгляд, из чисто футбольного конфликт в определенной степени перерос в идеологический. 7 января 1971 года в газете ЦК КПУ «Правда Украины» появилась публикация «О пользе правильных акцентов». Я не случайно указал точные даты публикаций и адрес сайта, в котором эти «Страницы истории» — документы 70-х! — снова увидели свет. Теперь уже в электронном варианте. Желающие могут подробно с ними познакомиться. С моей точки зрения, их содержание действительно расставляет правильные акценты. Комментарии в этом случае, как принято говорить, излишни...
Дэви АРКАДЬЕВ,
Филадельфия,
3 июля 2010.
Всегда - безумно терять людей в молодом возрасте... А 50 это совсем не возраст в котором людям пора покидать этот мир... Наверное, случись это сегодня - медицина смогла бы сделать больше для сохранения жизни.
Прекрасно, что о могиле позаботились... Согласен с Вами, что дело это семейной, но бутсы всё-таки символизировали время проведённое вдали от семьи, поэтому совершенно справедливо, что клуб "вступился"... Спасибо Вам за заботу о памяти личности приложившей столько усилий на поле для построения славы клуба и украинского футбола.
Часто сам задумываюсь о отношениях между близкими народами. Прекрасно помню множество "тонких" ситуаций связанных с телефонным правом, показательных товарищеских "судах" и т.п времён СССР.
Фельетонистов, использовавших двуличность моральных ценностей псевдо-социалистической диктатуры, к сожалению - всегда хватало... Дешевизна, которая всегда всплывает на поверхность.
Виктор Колотов не только пришёл в команду звезду, но и добавил ей сияния и был любим болельщиками. Светлая память Личности столь тесно связанной с радостью подаренной им столь многим людям поклонникам Динамо и футбола.
Наверное, особенно затронуло именно о фельетонистах.
Жаль только, что надежды azpushkinа (05.07.2010 23:16), который полагает, что "...с помощью клуба удастся всё-таки осуществить полное электронное издание, доступное для всех интересующихся историей великого Динамо", с моей точки зрения, слишком далеки от реалий...
Ещё одно подтверждение непонимания и "слабых коленок" некоторых чиновников славного бюро-аппарата СССР, как и подтверждение того, что делать это было возможно т о г д а!
Не смотря на то, что я полагаю, это в интересах именно клуба - переиздать книгу в новом формате с дополнениями... Можно ведь это сделать и другими способами... Если Вам удалось пройти сквозь стену бюрократизма времён "чиновников от комсомола", то в сегодняшней ситуации... Иначе это можно будет считать провалом репутации предпреимчивости и социальной ответственности руководства клуба...
P.S. Бог с ним, с Ильей Миронычем Шатуновским... Конечно, на совести издания, к которому он был "приписан", немало переломанных неправедно судеб, а в иные времена и просто кровавых дел... Для многих наших соотечественников та "Правда" поистине была очень горькой...
Хочу лишь опять попросить Вас, дорогой Devi, поведать нам историю выхода Вашей первой книжки "Два сезона"...
Поверьте, это не просто слова, а весьма глубокие волнительные чувства и переживания при одном только воспоминании реалий, в которых мы жили... Да ещё и первая книжка, рукопись которой в своей так называемой "закрытой рецензии", мягко говоря, раздолбал один из моих коллег-журналистов, земля ему уже пухом... Это ведь история о том, как иные мои "доброжелатели" всё делали для того, чтобы зарубить издание книжки и о том, как рукопись ходила по кабинетам ЦК КПУ, а потом "осела" в столе одного из работников аппарата ЦК. О "меморандуме", написанным А.Р.Галинским для нашего "триумвирата" (О.П.Базилевич-В.В.Лобановский и Ваш покорный слуга). Или, к примеру, о том, как издательство ЦК ЛКСМУ "Молодь", решило подстраховаться и заказало "послесловие" заслуженному мастеру спорта Й.Сабо. И хотя в изданной книжке есть послесловие и стоит подпись Йожефа, ни строчки он ... не написал.
Были, разумеется, в этой истории и какие-то светлые моменты. К примеру, спасибо от В.В.Щербицкого, земля ему пухом.
К слову сказать, в мае 2006-го (к 30-летию выхода первой книжки) пытался (полагаясь на помощь клуба!) осуществить полное электронное издание с иллюстрациями, предисловием и послесловием - общедоступное для тех, кто интересуется историей "Динамо", Киев... Увы, ничего из этого не вышло. Но многое мною было написано. Вот, к примеру - персонально для Вас, azpushkin (05.07.2010 09:29)! - фрагмент из рукописи предисловия к "электронному изданию":
--------------------------------
Как мне стало известно, в том же 1976-ом, «Два сезона» Владимиру Васильевичу понравились и он поблагодарил меня за книгу. Правда не лично, а через своего сына Валерия (земля ему уже пухом), с которым у нас было, как принято говорить, шапочное знакомство. Это случилось перед каким-то матчем динамовцев на Республиканском стадионе в Киеве, как назывался в ту пору НСК «Олимпийский». Сын В.В.Щербицкого подошёл и, пожимая руку, сказал:
- Папа просил передать большое спасибо за книгу...
Нас сразу обступили любопытные завсегдатаи стадионного дворика, в котором в дни матчей киевского «Динамо» собирался весь киевский бомонд.
- Неужели он прочитал!? – невольно вырвалось у меня.
- Конечно,- улыбаясь сказал Валерий. – Когда книга попала в наш дом, я хотел прочитать первым, но он не дал. А прочитав, протянул мне «Два сезона» со словами: «Читай! Вот так и надо писать о киевском «Динамо»!
Ещё раз большущее спасибо за приведенный для моей скромной персоны фрагмент из Вашей рукописи ! Искренне надеюсь, что с помощью клуба удастся всё-таки осуществить полное электронное издание, доступное для всех интересующихся историей великого Динамо...
Мне же позвольте, дорогой Devi, обращаться к Вам иногда через личную почту нашего чтимого сайта...
P.S. К слову, замечательнейший человек, бабушка моей жены - Александра Ивановна Ткаченко (Царствие ей Небесное) - была учительницей Валерия Лобановского, какое-то время преподавала Валерию Щербицкому и была знакома с женой Владимира Васильевича, своей коллегой - Радой Гавриловной. От человека, которому я за многое благодарен и всегда безоговорочно верил, об этой семье слышал только самые добрые слова...
В книге "Динамо", Киев.Возрождение..." уже написал, думаю, довольно обстоятельный материал, но...
Его фанатичная любовь к футболу уже в ту пору порождала легенды, которые в наши дни порой обернулись... небылицами. О личности такого калибра, думаю, грешно говорить скороговоркой. Довольно толковые люди, хорошо его знавшие и проработавшие бок о бок с этим Человеком десятки лет, считали, что В.В.Щербицкий был лидером от Бога. Более четверти века он входил в состав Политбюро ЦК КПСС – главного руководства могучей в ту пору сверхдержавы, больше семнадцати лет возглавлял трёхмиллионную компартию Украины. Это, как метко отметил в своей книге о В.В. Щербицком один из его помощников Виталий Врублевский, - рекорды сами по себе, достойные книги Гиннеса. Рекорды, которые уже никогда и никем не будут превзойдены...
Полагаю, было бы справедливо, чтобы в новом (обязательно иллюстрированном!) издании книжки "Два сезона" заняли достойное место и фотографии Владимира Васильевича Щербицкого в те легендарные для "Динамо" годы 1974-1975 гг. К слову сказать, в прошлом году, когда был в Киеве, говорил об этом (по телефону) вдове В.В.Щербицкого и Рада Гавриловна отнеслась к этому с пониманием...
Понимая, что о личности такого калибра грешно говорить скороговоркой, всё же позволю себе написать несколько слов. Полагаю, что имею на это право, так как бОльшую часть своей жизни прожил при членстве товарища Щербицкого в Политбюро ЦК КПСС и руководстве им Украинской ССР.
Так вот, то многое добро, которое он сделал для нашей Республики несомненно перевесит ошибки, которые, конечно, у него тоже имели место. Владимир Васильевич был (хотим мы того или нет) частью ТОЙ системы, со всем её негативом, ну и хорошим, что в ней, разумеется, тоже было. Очень важно, даже, пожалуй, самое главное, что он оставался Человеком !
Ну, а о роли Владимира Щербицкого в становлении Лобановского-тренера, думается, лучше Вас мало кто знает... :)
С уважением и надеждой на понимание.
А вот этого:"Горбачёв советского футбола", - я не знал! Какой комплимент Михаилу Сергеевичу!
Нынешнему поколению игроков "динамо" да и болельщиков НАШЕГО клуба нелишне будет узнать об КАПИТАНЕ
Помню как меня тогда еще довольно молодого болельщика "Динамо" поразила и навсегда запала в сердце история о Викторе Михайловиче
Валерий Лобановский «Бесконечный матч»:
Капитанская повязка свалилась на него словно гром в ясную погоду. Он привык считать себя рядовым футболистом, скромно и честно делающим свое дело, и вдруг... Реакция на доверие и уважение выбравших его ребят была ожидаемой: власть какая-никакая, а все же власть, ни на йоту его не изменила. Он не стал покрикивать на партнеров, не напускал на себя важный вид и не говорил менторским тоном. Капитанство он расценил как необходимость быть примером в жизни, на тренировках и в игре.
Характеризующую Колотова историю поведал бессменный врач сборной Савелий Евсеевич Мышалов: «В 1973 году в московском матче со сборной Франции Виктор подошел ко мне в перерыве и сказал: «У меня один глаз не видит». В игре был момент, когда он получил сильный удар мячом по глазу. И вот глаз не видит. Я — к тренеру, Евгению Ивановичу Горянскому. «Менять надо Колотова!» Перед окончанием перерыва Виктор подходит ко мне и говорит: «Все в порядке с глазом». А у меня и времени уже не было проверить. Пошел он играть. После игры подходит, «Не видит глаз»,— говорит. Закончилось это месяцем в госпитале»...
Но хочется отметить, что весьма интересно было бы поговорить сегодня с этими "фельетонистами"!
Ежели живы еще ... Ну и если это были реальные люди, а не какой-нибудь коллектив авторов ...
фельетонист И.М.Шатуновский (1923 - 2009) - реальное лицо. Вот, к примеру, о его фельетонах из Википедии:
"Фельетон Ильи Шатуновского "Снова о звездной болезни" стал косвенной причиной длительного тюремного заключения звезды советского футбола Эдуарда Стрельцова. Фельетон "Звезда на "Волге" (вместе с А. Суконцевым) едва не погубил карьеру певца Марка Бернеса. Фельетон «Чечетка налево» (вместе с Б. Панкиным) привел к тому, что Людмила Гурченко на долгие годы оказалась вне большого экрана"...
чутьё подсказывает, что Вы в очередной раз чуть-чуть "причесали" форму этого материала. Надеюсь, не ошибся?! Спасибо большое. Что же до персональной пенсии, не знаю, но по моей информации семейство Колотовых не "шиковало"...
Кто мог быть редактором отдела фельетонов газеты "Правда" - особого ума иметь не надо ...
Как Вы отметили - умер он в 2009-ом году ... 06.08.09г.
Интервью - не возьмёшь...
Может кто-то из его "тогдашних" сотрудников мог бы рассказать об источниках посылов на желание повлиять на судьбы столь неординарных людей - "героев" его фельетонов?