О том, как Вацловас Юркус, Вальдас Иванаускас, Арминас Нарбековас и Робертас Фридрикас становились легионерами через «Локомотив», последние трое в венскую «Аустрию», где первопроходцем из СССР был Евгений Милевский
ЕВГЕНИЙ МИЛЕВСКИЙ (15.08.1961, нападающий), «Прогресс» Рига (1980), «Даугава» Рига (1981 – 1984), «Спартак» Москва (1984), возвращение в «Даугаву» (1985 – 1988) – «Аустрия» Вена. Австрия (1989 – 1991), «Санкт-Пёльтен» Австрия (1991 – 1994), «Флоридсдорф АК» Австрия (1994 – 1995). Чемпион Австрии 1991. Обладатель Кубка Австрии 1990. Победитель Первой лиги чемпионата СССР 1985. Но в Высшую лигу тогда «Даугава» сквозь переходной турнир не попала.
Сборная Латвии (1994) – 3 матча, 1 гол Португалии.
Милевский мог сыграть на чемпионате мира 1990 за сборную… Австрии, чье гражданство имел на тот момент. Но помешали травмы. Забивал «Муля» (прозвали болельщики «Даугавы» в честь «Муля, не нервируй меня» из довоенного «Подкидыша») за «Аустрию» много и во все турнирах – чемпионат, национальный кубок, Кубок обладателей кубков. А попал Милевский в Австрию, когда эмигрировал в 1989 году из СССР по еврейской линии, и ожидал в Вене американской визы. Вот так вот собирался играть в мини-футбол в США, а вышли на него представители венского «Рапида», где хорошо себя зарекомендовали советские легионеры Анатолий Зинченко (1980 – 1983) и Сергей Шавло (1987 – 1989). Вот что по этому поводу говорил сам Милевский: «Конечно, удивился. Не представлял, что там так интересуются футболом в восточном направлении. Еще оказалось, что и посол Австрии в СССР являлся большим футбольным болельщиком, знал мою фамилию (смеется). Все дело в этом.
А еще моя жена, сама она из Москвы, до отъезда работала в британской компании British Petrolеum, директором которой был австриец. В общем, когда мы уже оказались в Вене, этот человек, знавший руководителей "Рапида", предложил им меня посмотреть. Позже появилась и "Аустрия", а мы с женой в итоге осели здесь, в Австрии. Чему до сих пор очень рады…». Больше того, Милевский не только блистал за «Аустрию», но и открыл туда путь другим прибалтийским легионерам, Вальдасу Иванаускасу и Арминасу Нарбековасу, которые очутились в Вене транзитом через московский «Локомотив». Куда, в свою очередь, открыл дорогу литовским футболистам Вацловас Юркус.
Классный был голкипер с потрясающей прыгучестью. Призывался в олимпийскую сборную СССР 1983 – 1984. Правда, ни одного матча так и не сыграл. Из-за терок со старшим тренером «Жальгириса» Беньяминасом Зелькявичусом, который дал понять вратарю, что после травмы он не нужен клубу, в июне 1989 года усилил московский «Локомотив», где играл просто потрясающе, вытащив несколько матчей. Не даром ведь тренеры команд-соперниц «Локо» и специалисты утверждали, что если бы Юркус стал железнодорожником с начала сезона, то «паровозы» 100% сохранили бы место в Вышке. Вацловас, как мог, помогал вернуться в элиту советского футбола «Локомотиву», и в середине 1990 года уехал на израильские заработки. Но свей потрясающей игрой открыл дорогу литовским футболистам в команду Юрия Павловича Сёмина.
Тренер «Локо» прекрасно знал, почему к нему идут прибалты. Их чемпионат по законам УЕФА и ФИФА вне закона. А перейти в зарубежные клубы литовцы хотели. Вот и решили транзитом через Москву решить свои вопросы, так же, как и Сёмин благодаря помощи высококлассных исполнителей задачи возвращения в Высшую лигу.
Чемпион Австрии 1991, 1992, 1993. Обладатель Кубка Австрии 1992, 1993. В составе сборной Литовской СССР – «золото» VII Спартакиады народов СССР, чемпион всемирной Универсиады в Загребе-1987, где честь советского флага защищал «Жальгирис». Сборная СССР (1988) – 4 матча. Олимпийская команда (1988) – 3. Мог выиграть «золото» Сеула-1988, но старший тренер олимпийской сборной Анатолий Бышовец однажды увидел Иванаускаса во время отдыха с кружкой пива в баре, и отчислил игрока за нарушение спортивного режима.
Дальше слово Вальдасу: «Литва тогда вышла из СССР, а "Жальгирис" - соответственно - из советского чемпионата. После турне вильнюсского клуба по Германии тренер "Аустрии" Херберт Прохазка, который играл против нас двумя годами раньше в Кубке УЕФА (осень 1988-го, 2:0 – 2:5 в пользу венского клуба – Саныч), предложил мне и Нарбековасу контракт. Но наши трансферы - литовская федерация еще не была официально признана - находились в Москве. И в разгар сезона Семин, тренировавший "Локомотив", который тогда боролся за выход в высшую лигу, предложил: помогите нам решить задачу, а я гарантирую вам отъезд в Австрию. "Локо" вышел наверх, и 5 ноября я уже был в Вене, а 7-го играл за "Аустрию". Три года подряд мы были чемпионами, однажды выиграли Кубок. Хотя, если бы я мог предположить, насколько поднимется "Локомотив" в последующие годы, наверное, остался бы в нем.
Мне всегда хотелось поиграть в бундеслиге. В Испанию, Италию почему-то не тянуло. Разве что в Англию. Но в Германию хотелось очень. Повезло: в 1993 году тренер "Вердера" Отто Рехагель приехал на венское дерби "Аустрия" - "Рапид" посмотреть рапидовца Херцога. А после игры подошел ко мне и наговорил комплиментов. Вернувшись в Германию, Рехагель посоветовал своему приятелю Бенно Мёльманну, тренировавшему "Гамбург", обратить на меня внимание. После двух просмотров этот клуб заплатил за меня "Аустрии" 1 700 000 марок. Так я стал первым литовцем в бундеслиге.
Начинал здорово, меня сразу же признали игроком месяца в бундеслиге. Правда, потом замучили травмы, но последний сезон в "Гамбурге" выдался опять очень удачным. Теперь на улицах Гамбурга меня узнают даже чаще, чем в Литве…».
Иванаускас был лидером сборной Литвы (1990 – 2000), 28 матчей – 8 голов, один из которых не забуду никогда. 7 сентября 1994 года. Украина проводит свой первый официальный матч отбора Евро-1996 с Литвой. Казалось, побеждай – не хочу. Даже без киевских динамовцев, которых из-за ссоры с тренером этого клуба Йожефом Сабо не вызвал в сборную Олег Базилевич, состав был что надо: Дмитрий Тяпушкин, Виктор Скрипник, Евгений Похлебаев, Юрий Максимов, Олег Протасов, Сергей Коновалов. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть. И тут во втором тайме, как обухом по голове – Иванаускас продавил украинскую оборону – 0:1. Не успели поохать, как Вальдас выдал точный пас на Скарбалюса – 0:2. Вот вам, блин, и украинцы - футбольная нация, а литовцы так, мяч по подъездам пинают… Предлагаю вспомнить, как это было.
https://www.youtube.com/watch?v=4ZzSkCIYaKQ
Чемпион Австрии 1991, 1992, 1993. Обладатель Кубка Австрии 1992, 1994. Лучший футболист Литвы 1985 – 1988 годов. Лучший футболист Литвы полувека (опрос по просьбе ФИФА в 2003 году).
Чемпион всемирной Универсиады в Загребе-1987, где честь советского флага защищал «Жальгирис». Олимпийская сборная СССР – 7 матчей, 2 гола в финальной части футбольного турнира американцам и Италии в полуфинале. Выиграл «золото» Сеула-1988. Хотя, мог и не поехать на финальную стадию по той же причине, что и Иванаускас. Но в данном случае старший тренер олимпийской сборной Анатолий Бышовец наступил на горло своим принципам, и взял в Корею Нарбековаса. Арминас так же вызывался Валерием Лобановским на сборы первой сборной зимой 1990 года. Сборная Литвы (1990 – 2001) – 13 матчей, 4 гола.
Говорит сам Нарбековас: «Мы с Вальдасом Иванаускасом успели побывать со сборной в Чокко, где Лобановский любил готовить команду. Он не скрывал, что собирается включить нас в заявку на чемпионат мира. Но весной 90-го все рухнуло. Для меня решение наших политиков было похоже на то, как взрослый бьет маленького ребенка. А тот ничего не может сделать… Литва еще не была членом УЕФА, трансферы наши находились в Москве — в Федерации футбола СССР. Поэтому вариант с «Сарагосой» отпал. Зато нас ожидал сильнейший чемпионат стран Балтии, где за полгода в ворота соперников мы забили около 200 мячей, а пропустили то ли два, то ли три…
Первый нормальный контракт в Австрии я подписал только на пятый сезон. А до этого с Вальдасом играли, можно сказать, за «спасибо». По австрийским, разумеется, меркам. Договор с «Аустрией» заключали на два года. Но затем выяснилось, что при желании клуба он автоматически продлевается еще на два сезона. На тех же условиях. Евгений Милевский, бывший игрок «Даугавы», давно осевший в Австрии, «постарался». Когда заключали соглашение, он был нашим переводчиком, но об этом пункте почему-то не упомянул. Хорошо еще президент «Аустрии» после чемпионства и выигрыша Кубка на радостях выписал нам с Иванаускасом чек на сумму намного выше той, что причиталась по бумажке, гордо именуемой контрактом…
Сначала звали в «Вердер». Отто Рехагель специально приехал на венское дерби «Аустрия» — «Рапид» меня просматривать. Я же на последней тренировке порвал мышцу И Рехагель, которому позарез был нужен атакующий полузащитник, взял Херцога из «Рапида»… сравните с «показаниями» Иванаускаса – Саныч).
Позже на сборах в Америке мы леверкузенский «Байер» под орех разделали — 3:0. Я две отдал, один забил. Немцы тотчас с «Аустрией» в переговоры по мою душу вступили. Все к переезду шло, но я опять умудрился мышцу порвать. Ту же самую. Операция, восстановление. В Леверкузене ждать не стали.
«Винершпортклуб» полвека назад считался лучшей командой Австрии. Но в дальнейшем скатился до любительского уровня. Шел туда, если честно, доигрывать. Кто бы думал, что за три сезона мы из пятого дивизиона сенсационно перепрыгнем во второй. Там я прошлый год и отыграл. Бегать уже тяжеловато, так что переквалифицировался в либеро. По-моему, успешно. По крайней мере в 37 лет меня признали лучшим футболистом и защитником региональной лиги. Мелочь, конечно, на фоне Олимпийских игр, а приятно…».
РОБЕРТАС ФРИДРИКАС (08.04.1967, полузащитник, нападающий), «Жальгирис» Вильнюс (1985 – 1990), «Гурия» Ланчхути (1990), «Локомотив» Москва (1990 – 1991) – «Аустрия» Вена. Австрия (1991 -1994), ВАФ Вена. Австрия (1994 – 1995). «Унион» Пама. Австрия (1999-2000). Чемпион Австрии 1992, 1993. Кубок Австрии 1992, 1994. Сборная Литва (1990 – 1995), 10 матчей – 2 гола.
Один из тех игроков «Жальгириса», кто после отказа Литвы играть под эгидой Федерации футбола СССР в 1990 году перешел в Грузию, которая поступила аналогично. Фридрикас и Ромас Мажейкис, усиливая «Гурию», рассчитывали на более высокий уровень чемпионата Грузии, нежели у новосозданной Балтийской лиги. Но их ожидания не оправдались. Поэтому вариант с московским «Локомотивом» был принят этим тандемом молниеносно. Сначала в Москву рванул Фридрикас, потом и Мажейкис, а еще там в 1991 года засветился Гедиминас Шюгжда. В итоге все литовцы использовали «Локо», как транзит в Европу. По протекции бывшего наставника «Жальгириса» Беньяминаса Зелькявичуса, который осенью 1991-го вошел в тренерский штаб венской «Аустрии», в его новый клуб влился Фридрикас, тут же переквалифицировавшийся из нападающего (которых в венском клубе был переизбыток) в левого полузащитника. Дальше атакующее трио Фридрикас – Нарбековас – Иванаускас наводило трепет на соперников «Аустрии». Мажейкис уже после развала Союза, в начале 1992 года перешел в австрийский «Кремсер». Шюгжда тогда же ушел в немецкий «Родхайм» (1992 -1995).
Такая вот в начале 1990-х была литовско-локомотивская Санта-Барбара с переходами в зарубежные клубы.
В статье использованы материалы сайтов http://www.rusteam.permian.ru, https://lv.sputniknews.ru, http://www.ussrfootballteam.fmbb.ru, https://www.national-football-teams.com, плюс русская Википедия, и личные знания автора
Архивариус Саныч
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости