Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Первая улица Валерия Лобановского Выбор редакции

2020-04-19 15:39 Наверное все поклонники Валерия Лобановского и киевского «Динамо» знают, что родился великий футболист и тренер 1 ... Первая улица Валерия Лобановского

Наверное все поклонники Валерия Лобановского и киевского «Динамо» знают, что родился великий футболист и тренер 1 января 1939 года в Киеве, на его тогда окраине - в районе Демеевка, который в ту пору именовался в честь «вождя всех народов» Сталина. Меньше людей знают, что дом, в котором тогда жила семья Лобановских (родители и старший брат Валерия Васильевича Евгений) находился на месте нынешней гостиницы «Мир».

И еще меньше помнят, что улица, на которой стоял тот дом, давно уже не существует, а ее название присвоено переулку в совершенно другой местности украинской столицы.

К сожалению, информации о первой улице Валерия Лобановского осталось относительно немного. Хотя «немного» не означает совсем ничего, а потому кое-какими фактами мы располагаем. Благодаря сотрудникам библиотеки «Демеевская», их публикациям на bibldemeevskaja.blogspot.com и ряду справочников сегодня мы знаем, что улица, «подарившая» миру Мэтра именовалась Нововладимирской и прилегала к знаменитой Большой Васильковской улице.

Нововладимирская улица на немецкой карте Киева 1939-1941 гг.
Источник: http://toursdekiev.com.ua/Нововладимирская улица на немецкой карте Киева 1939-1941 гг. Источник: http://toursdekiev.com.ua/

Что же касается истории этой улочки, то, возможно, она типична для многих небольших и ныне уже несуществующих улиц и переулков огромного Киева. Возникнув на стыке веков (XIX и XX), она пролегала между нынешними Голосеевским проспектом и улицей Демеевской мимо Демеевского (Красного) яра. Свое название улица сохраняла до 1976 г., когда была переименована в ул. Алексея Шовкуненко (нар. художника СССР), после чего, в конце 1970-х, была окончательно ликвидирована из-за строительства 2-го корпуса гостиницы «Мир».

Именно на Нововладимирской улице в 1909 г. была основана Демеевская библиотека (дом №6); проживала игуменья (дом №11), которую местные жители считали матерью Вячеслава Молотова; домом под №1 владели известные в свое время коммерсанты братья Тарас и Лев Доломакины. В целом же, как свидетельствуют материалы Демеевской библиотеки, в разное время жителями улицы были профессора, цирковые артисты (что интересно – лилипуты), военные, врачи, скульптор-анималист (имя пока не известно) и даже мелкие дворяне…

Улица Нововладимирская на фотографии киевлянки Наталии Алексеевны Зеленской (1950-е годы XX века).
Источник: http://bibldemeevskaja.blogspot.com/Улица Нововладимирская на фотографии киевлянки Наталии Алексеевны Зеленской (1950-е годы XX века). Источник: http://bibldemeevskaja.blogspot.com/

А вот семья Лобановских проживала по улице Нововладимирской в доме №2, который по одним данным представлял собой 2-х, по другим – 1-этжное строение барачного типа, где семья и снимала квартиру. К сожалению, фото этого дома пока что отыскать не удалось, однако благодаря сотрудникам и одной из читательниц все той же Демеевской библиотеки можем рассмотреть, как выглядела Нововладимирская в 50-х годах прошлого века. Фото предоставила Наталия Алексеевна Зеленская, которая запечатлена на фоне заснеженной улицы рядом с домом №6, где в 1909 г была открыта библиотека. Где-то рядом, но, к сожалению, за кадром, располагался и самый, возможно, значимый дом в истории украинского футбола, с чем его знаменитый обитатель с 6 января 1939 г, скорее всего, скромно не согласился бы…

Современный вид бывшей улицы Нововладимирской и Алексея Шовкуненко.
Источник: http://bibldemeevskaja.blogspot.com/Современный вид бывшей улицы Нововладимирской и Алексея Шовкуненко. Источник: http://bibldemeevskaja.blogspot.com/

Как отмечается на сайте http://clsgbibldemeevskajakr.blogspot.com в статье, посвященной Нововладимирской улице, «больше тридцати (уже – почти 40 – Прим. админ ВВЛ) прошло с тех пор, как исчезла когда-то великая улица былой Демеевки. Сегодня об этом напоминает только памятная доска и небольшой проезд к высотному корпусу гостиницы «Мир»». Ну, а последнее название этой улицы (Алексея Шовкуненко) в 1984 году было присвоено Воздухофлотскому переулку в Соломенском районе Киева.

P. S. Если у читателей данной заметки по какой-то счастливой случайности имеется любая информация об улице Нововладимирской, а особенно – о доме, в котором родился Валерий Лобановский, и есть желание поделиться ею, пишите в комментариях либо в личных сообщениях. Сообщество поклонников Валерия Васильевича, киевского «Динамо» и всего украинского футбола будет признательно за любую, даже самую крохотную информацию, о малой родине ВВЛ!

Источник статьи: https://www.facebook.com/Lobanovskyi/posts/3051094414942741?tn=K-R

ТОП-10 настольных игр на время карантина

19.04.2020, 15:39
auto-minkarskyi
Автор:
Статус:
Читатель (8 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 5
Топ-матчи
Лига чемпионов Ман.Сити Лион 1 : 1   15 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть