Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Союз-1990-17. Киевские «Динамо» пожелтело – от формы до косяков с дисквой, «Спартак» - лидер

2020-04-20 15:41 А еще киевляне в цветах украинского прапора, запрет Протасову на переход в «Олимпиакос», технические поражения киевского ... Союз-1990-17. Киевские «Динамо» пожелтело – от формы до косяков с дисквой, «Спартак» - лидер

А еще киевляне в цветах украинского прапора, запрет Протасову на переход в «Олимпиакос», технические поражения киевского «Динамо», «Днепр» громит «Металлист», одесский десант в «Спартаке», Мостовой – новый «красно-белый» лидер, юношеская сборная СССР – чемпион Европы


104-я часть рубрики «Чемпионат СССР. Тур за туром. Факты, интриги, скандалы» про

17 тур. 29 – 31 июля 1990 года (ЦСКА пропускал)

«ДИНАМО» Москва – «ДИНАМО» Киев 0:0. КИЕВЛЯНЕ В ЦВЕТАХ УКРАИНСКОГО ПРАПОРА

30 июля 1990. 19:00. Москва. Стадион "Динамо". Пасмурно. 17 градусов. 15 000 зрителей (официальная вместимость 51 000) Судьи: В.Медвецкий (Волжский), Ю.Чеботарев (Краснодар), В.Ярыгин (Волгоград).

"Динамо" Москва: Уваров, Лосев (к), Скляров (Колыванов, 64), Мох, Чернышов, Кобелев, Середа, С.Деркач, Долгов, Добровольский, Кирьяков (Пилипчук, 73). Тренер Семен Альтман

"Динамо" Киев: Чанов, Бессонов (Заец, 62), Цвейба, О.Кузнецов, Демьяненко (к), Рац, Михайличенко, Литовченко, Саленко (Яремчук, 81), Протасов, Шматоваленко. Тренер Валерий Лобановский

Предупреждения: О.Кузнецов (49, гр. игра), Демьяненко (56, гр. игра).

Дублёры - 0:3. Голы: Ковалец (2), Леонченко (автогол).

«Пожелтевшие» киевляне (впервые видел динамовскую команду во всем желтом), все, вроде бы делали правильно, - делился в своими впечатлениями в еженедельнике «Футбол» бывший московский динамовец Андрей Якубик, - В первом тайме они обложили соперников на их половине поля и били по воротам издалека. Но как-то вяло, без огонька. Погода была футбольной, поэтому не берусь определить, что помешало гостям проявить себя. Может быть, вывела из равновесия волна критики в адрес сборной, выпавшая в основном на их долю?».

То есть Якубик констатировал факт, что даже более месяца спустя после возвращения из Мундиаля киевлян продолжали критиковать московские издания. Почему московские? Да потому что в Украине (думаю, и в других республиках тоже) болельщиков интересовали уже совсем другие происходящие события. Например, запрет перехода Олега Протасова из Киева в греческий «Олимпиакос» (чьи фаны уже устроили форварду вместе с тренером Олегом Блохиным восторженную встречу в аэропорту), потому что не вышел «ростом» возрастного ценза в 28 лет, который по закону полагался советским легионерам. Хотя этого правила уже мало кто придерживался. Александр Бородюк («Динамо» Москва) и Владимир Лютый («Днепр»), которые в 1989 году усилили западногерманский «Шальке-04» в 26 и 27 лет соответственно, тому свидетельство. И тот факт, что в Москве еще не сошла на нет волна критиканства Лобановского и всего с ним связанного, очень удивляло и напрягало одновременно. Будто бы других тем для освещения не было.

Жаль, нет видео матча, чтобы посмотреть, в какой именно форме вышли на поле киевляне. Полностью желтой, или желтые футболки, синие трусы, то есть в цветах украинского прапора. Второй вариант - это был вызов московскому центру за уничижительную критику киевлян по поводу их игры в сборной на чемпионате мира в Италии-1990, которая попросту переросла в вакханалию судилища. Во всяком случае, дальше динамовцы играли именно в цветах украинского национального прапора. Что даже в самой Украине вызвало неоднозначную реакцию. От дикого восторга до осуждения. Не говоря уже про весь Союз. Но вернемся непосредственно к матчу, который стал сто первым в чемпионатах СССР между московскими и киевскими одноклубниками.

Игра самых сильных команд Союза по составу, к моему тогдашнему удивлению, собрала меньше трети зрителей на московском стадионе «Динамо». Да и тем 15 000-чам пришлось откровенно зевать. И если до перерыва Олег Протасов еще выделялся активностью, а его московский коллега по нападению Сергей Кирьяков с выгоднейшей позиции зарядил выше перекладины, то во втором тайме оба соперника еще больше думали, как бы не пропустить. В итоге нули на табло, которые, думали, устроили обоих соперников. Киевлян прежде всего. Ведь последующие восемь матчей из девяти хлопцы Лобановского проводили на родном Республиканском стадионе, и можно было предположить возможный победный спурт, который вполне мог привести к досрочному советскому «золоту». Именно этот аспект мы обсуждали на болельщицких посиделках за кружкой разливного пива. Что только добавляло оптимизма насчет будущего любимого клуба. Но был еще один момент, неприятный.

КИЕВСКИЕ КОСЯКИ С ДИСКВАЛИФИКАЦИЕЙ СВОИХ ИГРОКОВ = ТЕХНИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЯМ 0:3

В матче дублеров киевляне не оставили своим московским одноклубникам никаких шансов – 3:0. Только вот вскоре счет зеркально поменялся. Как оказалось, из-за перебора желтых карточек не имел права выходить на поле форвард киевлян Сергей Юран, который и в поединке с москвичами схлопотал предупреждение. Посему было принято решение засчитать дублю киевского «Динамо» техническое поражение 0:3. И все бы ничего, если бы подобная история не повторилась уже в матче основного состава. Причем пять дней спустя после косяков с Юраном.

3 августа 1990 года в ответном поединке 1/16 финала Кубка СССР киевское «Динамо», первым пропустив на 16 минуте, камня на камне не оставило от камышинского «Текстильщика» - 7:1! Отличная игра, шикарный результат. Если бы не одно огромное НО… Олег Кузнецов из-за перебора желтых карточек, как и Юран, не имел права выходить на поле. Результат все тот же – технические поражение 0:3. Такой вот вышел двойной удар дуплетом по киевскому «Динамо» за несколько дней.

Здесь никаких вопросов к высшим футбольным инстанциям страны быть не может. Все справедливо и по регламенту. Вопрос в том, куда смотрели службы киевского «Динамо», и Лобановский в частности? Почему такой дотошный до мелочей Валерий Васильевич не поинтересовался правилами розыгрышей Кубка СССР, пунктов насчет дисквалификаций, когда нужно было проверять-перепроверять несколько раз. Особенно в условиях той травли, которую устроила ему Москва? Что мешало просто позвонить и разузнать? Как бы там ни было, а действующий обладатель Кубка СССР-1990 вылетел после первого же стыка в новом розыгрыше турнира. Так что кубковый король умер, да здравствует новый король. Правда, его восхождения нужно было ждать до следующего года. А Кубок обладателей кубков, вот он, в сентябре стартует. И киевское «Динамо» Лобановского считалось одним из главных претендентов на победу, наряду с испанской «Барселоной», английским «Манчестер Юнайтед», да итальянскими «Ювентусом» и «Сампдорией», куда тоже не хотели в Москве отпускать Алексея Михайличенко.

Так что недаром 3 августа 1990 года над Республиканским стадионом в Киеве разразилась гроза с ливнем. Природа как будто протестовала против. Против чего? Против того, чтобы на поле выходили Виктор Чанов, Владимир Бессонов (Андрей Анненков, 63), Ахрик Цвейба, Олег Кузнецов (этот особенно, поэтому и молнии сверкали), Анатолий Демьяненко (Олег Лужный, 63), Сергей Ковалец, Алексей Михайличенко (Сергей Заец, 63), Геннадий Литовченко, Олег Саленко, Олег Протасов, Сергей Шматоваленко. Природа была явно против хет-трика Саленко, дубля Заеца и голов днепровской парочки Литовченко & Протасов в ответ на точный удар Шеймухаметова. Природа вроде бы предупреждала, что после финального свистка грядут кабинетные молнии, которые проливным дождем, который шел во время матча, смоют его результат в канализацию. Что, в итоге, и вышло.

Дальше началось. «Динамовцы тогда аргументировали прокол с горчичниками тем, что им не пришло уведомление от Федерации, как положено. Колосков и Ко перевели стрелы на Фоминых. Мол, в ФФУССР факс ушел. Сабо в прессе требовал вообще не возвращать Кубок» (Сергей Горелов, сообщество Фейсбук «Динамо Киев – воспоминания»).

«РОТОР» Волгоград – «АРАРАТ» Ереван 0:0. Зрителей – 10 000 (40 000). Это матч открывал 17 тур 29 июля 1990 года. Сухая игра в дождливую погоду.

«ДИНАМО» Минск – «ТОРПЕДО» Москва 1:2. Зрителей – 3 700 (50 050). Голы: 1:0 Михаил Мархель (19), 1:1 Юрий Тишков (37), 1:2 Юрий Савичев (82). И в Минске соперники играли под аккомпанемент дождя. Игра не изобиловала моментами, но, тем не менее, в первом тайме команды обменялись голами. А под самый занавес торпедовцы, приспав своей инертностью минчан, взорвались, выскочили два против вратаря, и опытный Юрий Савичев, которого, как и Протасова, Федерация футбола СССР не отпускала в «Олимпиакос», хладнокровно расстрелял динамовские ворота.

«ШАХТЕР» Донецк – «ПАМИР» Душанбе 0:0. Зрителей – 9 500 (43 000).

«ДНЕПР» Днепропетровск – «МЕТАЛЛИСТ» Харьков 3:0. Зрителей – 9 000 (31 800). Голы: 1:0 Владимир Багмут (57), 2:0 Вадим Тищенко (60), 3:0 Андрей Сидельников (64).

https://www.youtube.com/watch?v=fl904j0FSqE&feature=emb_logo

Харьковчане сами раззадорили днепровского быка, когда Владимир Щербак на 51 минуте с пенальти не смог переиграть Сергея Краковского. После чего хлопцы Кучеревского забегали на поле, словно им внедрили по три энерджайзера, и успокоились только тогда, когда в течение семи минут отличились тремя голами красавцами. «Днепр» продемонстрировал свой высокий потенциал, и что когда нужно, может включать максимум оборотов. На фоне «Металлиста» это выглядело внушительно. Но ведь главным мерилом являются лидеры. «Днепру» как раз предстоял выезд в Киев, который и должен был дать вопрос – быть команде Кучеревского среди претендентов на советское «золото»-1990, да и вообще медали, или же пределом мечтаний сезона останется шестое место. Свой предыдущий выезд к одному из лидеров, «Спартаку», «Днепр» проиграл – 0:2.

«СПАРТАК» Москва – «ЧЕРНОМОРЕЦ» Одесса 3:1. Зрителей – 30 000 (86 500). Голы: 1:0 Александр Мостовой (18), 2:0 Валерий Шмаров (50), 3:0 Василий Кульков (65), 3:1 Олег Имреков (73).

Встретились команды, исповедующий примерно одинаковый стиль, с разницей в классе исполнителей. И парни Олега Романцева, и хлопцы Виктора Прокопенко старались играть в привлекательный атакующий футбол, который так нравится зрителям. Поэтому и не удивительно, что их на матче собралось больше всего в туре. Да, да, пускай никого не удивляет факт того, что 30 000 – это офигительно круто для чемпионатов СССР на арене, с официальной вместимостью почти втрое большей. Просто в 1990 году советские люди большей частью отдавали предпочтение другим жизненным приоритетам.

Так что не зря спартаковские взоры в поисках новых игроков все чаще останавливались на Одессе. На заглавном фото сошлись в противостоянии бывшие одноклубники, Илья Цымбаларь (в прыжке) и Геннадий Перепаденко. Очень скоро к последнему в «Спартаке» присоединится автор «моряцкого» гола престижа Олег Имреков. Если сюда добавить травмированного Виктора Пасулько, то получаем внушительный одесский десант в «красно-белом» стане. Плюс ко всему меньше, чем через три года в команде Романцева окажутся и Цымбаларь с Юрием Никифоровым, которые противостояли «Спартаку» в Москве 31 июля 1990 года, и без вопросов проиграли – 1:3. «Народная команда России» все громче заявляла свои претензии на чемпионский титул. А пока что вышла в единоличные лидеры.

По мне, так Романцев, избавившись от ветеранского балласта в виде Федора Черенкова и Сергея Родионова, подводил свою команду к старту Кубка европейских чемпионов во всеоружии. Олег Иванович освободил дорогу молодым да талантливым, которым представился шанс проявить себя в боевых условиях поединков чемпионата страны. «Заранее зная об уходе Федора и Сергея, - откровенничал еженедельнику «Футбол» Александр Мостовой, - тренеры предупреждали, да и мы сами понимали, что от каждого в игре потребуется что-то еще. Таких мастеров заменить не просто. Я же вдруг ощутил игровую свободу, какое-то ранее незнакомое чувство уверенности в себе, особенно когда забил один мяч, другой (а всего пять в последних пяти матчах – Саныч)… Раньше много на себя не брал, наверное, авторитет Черенкова и Родионова немножко сказывался. Хотя к атаке тяготел всегда и в юношеских командах любил забивать.

Сейчас даже до конца еще не осознал, как все это получается. Например, гол «Черноморцу». Получил мяч, увидел ворота, осмотрелся и вдруг вспомнил, как в похожей ситуации сыграл кто-то из бразильцев на чемпионате мира 1982 года (нам же постоянно показывают видеозаписи). Решение пришло само…».

«Красив был очередной гол Мостового, - резюмировал в том же «Футболе» Андрей Якубик, - концовкой напомнивший результативный прорыв итальянца Баджо к воротам сборной Чехо-Словакии на чемпионате мира…

https://www.youtube.com/watch?v=lOnKZ1M1anU

… Вообще этот полузащитник (Мостовой – Саныч) сейчас демонстрирует высокое исполнительское мастерство и редкостное хладнокровие при завершении атаки, которых зачастую не хватает многим чистым форвардам…».

Забив свой очередной гол, Мостовой (на втором фото слева) стал претендовать на звание лучшего голеадора. Ну а Шмаров, так же отметившись точным ударом в ворота «Черноморца», на пару с Протасовым возглавил

СПОР БОМБАРДИРОВ

Олег Протасов («Динамо» Киев), Валерий Шмаров («Спартак») – 9 забитых мячей; Александр Мостовой («Спартак») – 7; Эдуард Сон («Днепр»), Игорь Корнеев (ЦСКА) – 6…

Турнирная таблица 53-го чемпионата СССР на вечер 31 июля 1990 года выглядела так:

  1. Спартак (Москва) 14 9 2 3 29-14 20

  2. ЦСКА (Москва) 13 8 3 2 22-10 19

  3. Динамо (Москва) 14 7 4 3 14-10 18

  4. Торпедо (Москва) 13 7 3 3 13-11 17

  5. Динамо (Киев) 13 6 5 2 18-7 17

  6. Днепр (Днепропетровск) 14 5 5 4 17-13 15

  7. Арарат (Ереван) 13 4 4 5 10-10 12

  8. Шахтёр (Донецк) 14 3 6 5 10-16 12

  9. Черноморец (Одесса) 13 5 1 7 11-15 11

  10. Памир (Душанбе) 13 3 4 6 10-14 10

  11. Металлист (Харьков) 14 2 6 6 4-16 10

  12. Динамо (Минск) 14 3 3 8 13-19 9

  13. Ротор (Волгоград) 14 1 4 9 6-22 6

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ СССР – ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ

1990 год запомнился не только провалом первой сборной на чемпионате мира в Италии, но и триумфами на юношеско-молодежном уровне. Первой сильнейшей в Европе стала команда Геннадия Костылева (U 18). Его парни в Венгрии победили сначала Швецию (3:0), потом Англию (3:1) в полуфинале, и Португалию по пенальти (4:2) после нулей основного времени в решающем поединке. В составе «европейких бразильцев блистали Луиш Фигу и Жоао Пинту. А сборная СССР имела такую заявку: Александр Помазун, Сергей Кандауров (оба - «Металлист» Харьков), Сергей Мамчур - капитан, Евгений Похлебаев (оба - «Днепр» Днепропетровск), Сергей Мандреко («Памир» Душанбе), Владимир Шаран («Карпаты» Львов), Сергей Щербаков («Шахтер» Донецк), Тарлан Ахмедов («Нефтчи» Баку), Валерий Минько, Алексей Гущин, Андрей Новосадов, Александр Гришин (все - ЦСКА Москва), Евгений Бушманов («Спартак» Москва), Руслан Лукин («Динамо» Минск), Ерванд Крбашян («Арарат» Ереван), Андрей Шкурин («Динамо» Москва). На очереди была молодежная сборная Владимира Радионова.

В статье использованы материалы сайта http://fc-dynamo.ru, еженедельника «Футбол» №6 за 1990 год, а так же личные воспоминания автора

Архивариус Саныч

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

20.04.2020, 15:41
20.04.2020, 15:41
344009 2 alex990, auto-yurij182
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82
Топ-матчи
Чемпионат Франции Ницца Ренн - : - 3 января 22:00
Чемпионат Испании Валенсия Реал - : - 3 января 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть