Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Небольшие уточнения к истории названия "Динамо" и его логотипа. Выбор редакции

2020-04-27 17:49 Сегодня с утра на соседней ветке о цветах формы киевского Динамо прошла интересная дискуссия, на которой ...

Сегодня с утра на соседней ветке о цветах формы киевского Динамо прошла интересная дискуссия, на которой несколько блогеров, в том числе и уважаемый Скиф, ставили интересные вопросы о создании первого общества Динамо и его логотипа, вспоминая различные версии. Я успел дать развёрнутую документальную справку об организации первых шагов пролетарского общества Динамо, а вот остального не успел- ветка исчезла с ленты новостей.

Мне показалось, что мой подготовленный ответ Скифу может быть интересен и другим блогерам.
  1. Кажется, что вопрос организации в 1923 году сначала московского, а потом и всесоюзного спортивного общества Динамо, уже давно разобран по косточкам с упоминанием дат и фамилий, приватизировавшей эту тему российской прессой. Во всяком случае, так всех нас убеждает и соответствующая "вики" и многочисленные, перепевающие один другого, сайты соседнего государства. Естественно, наши не отстают. Вкратце всё сводится к тому, что выполняя пожелание Дзержинского( кому, где, когда) усилить физподготовку войск ГПУ, собралась в начале 1923 года группа из пяти чекистов(фамилии опускаю), разработала предложения, на основании которых и создали соответствующее спортивное общество в московском ГПУ и назвали его по предложению рабочего завода Динамо Недоли-Гончаренка именем этого завода, которое всем понравилось. Всем всё ясно? Наслаждайтесь информацией. За скобками при зтом остались вопросы, с какого бодуна собрались именно эти 5 чекистов, откуда взялся там рабочий со своим предложением, когда деятельность этого карательного органа была окутана тайной и кто в конце концов утвердил это наименование. Правда, сами понимая эти неувязки, авторы апокрифов недавно неуклюже пояснили, что этот рабочий был,якобы, членом той группы, что вызвало у знающих людей уже полное недоумение. Я попытался разобраться в этой мозаике.

Оказывается авторы этих рассказов вполне сознательно по идеологическим причинам ещё в советские времена внесли в историческую ткань свои поправки. Как всегда в таких случаях что-то невыгодное упустили, что-то красивое прибавили, а где-то немного и солгали. Получилась красивая конфетка, которую повесили на ёлку истории, спрятав старую игрушку до лучших времён. Оказывается это подошло и к нашему времени. На самом деле дело было не совсем так.

В самом конце 1922 года Дзержинский на основании многих материалов потребовал от подчинённых резко улучшить специальную и физподготовку войск ГПУ и милиции и приказал для этого одному из своих ближайших помощников, страшному палачу конца гражданской войны, начальнику московского губернского отдела ГПУ Филиппу Медведю организовать первую показательную спортивную организацию, которая будет на практике осуществлять задуманное. Медведь немедленно поручил 5 своим ближайшим высркого ранга сотрудникам разработать принципы работы этой организации и все необходимые документы. В феврале -марте 1923 года закипела необходимая работа. По ВОСПОМИНАНИЯМ двух членов этой комиссии за основу взяли организационные начала дореволюционных спортивных обществ, а вот с названием возникла загвоздка- не могли подобрать ничего подходящего. Сначала остановились на названии "Сила", потом отказались. Затем решили назвать "Чекист", но и тут заколебались. И тут не мифический рабочий, а глава этой группы, начальник политотдела войск ОГПУ московской области, который когда-то работал на заводе по производству, как тогда называли, динамо-машин Леонид Недоля-Гончаренко и предложил название "Динамо". Несколько дней это обсуждали и остановились на нём. Но их мнение ещё было не окончательным, т.к. надо было всё это утвердить у ихнего "шефа"- Медведя. Тому очень понравилось и он быстро подписал все документы. И Медведь был по сути главным организатором первого общества Динамо. В конце того года почётным председателем уже всесоюзного общества Динамо стал Дзержинский. Медведя мгновенно забыли на десятки лет после его расстрела по делу Кирова, как возглавлявшего в 1934 году УНКВД по ленинградской области. А в новые времена,очевидно, решили неудобным приплетать имя палача Медведя к организации общества Динамо. Заодно, очевидно, решили для красоты пролетарского слога назвать чекиста высокого ранга Недолю просто рабочим. Но думаю, что правду надо знать.

  1. К версии о якобы причастности фамилии Дзержинского к букве Д на эмблеме Динамо. Буква Д в ромбе логотипа общества не имеет никакого отношения к Дзержинскому, так как ко времени её создания повеяли в стране иные политические ветры. Этот всем известный логотип был разработан художником- спортсменом А.П.Борисовым(1899-1983) вместо старой эмблемы, крайне загруженной элементами разных видов спорта. Эту эмблему начальство сразу приняло на ура и даже издали строгий приказ ОГПУ о соблюдении пропорций знака и его геометрии расположения в ромбе. Сам Борисов в 1924-25 годах играл правым напом в московском Динамо, 19/4. Потом был художником и стал известным архитектором.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

27.04.2020, 17:49
auto-storik
Автор:
Статус:
Наставник (1615 комментариев)
Подписчиков:
17
Медали:
Выбор редакции × 37

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть