Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

По мотивам воспоминаний Кахабера Каладзе о Лобановском

2020-05-07 15:12 Сперва думал оставить комментарий вот здесь: https://dynamo.kiev.ua/news/344939-kaha-kaladze-ya-ne-mog-vyiderzhat-pervyie-trenirovki-u-lobanovskogo Однако он получился длинным. А главное - вышел за ...

Сперва думал оставить комментарий вот здесь: https://dynamo.kiev.ua/news/344939-kaha-kaladze-ya-ne-mog-vyiderzhat-pervyie-trenirovki-u-lobanovskogo

Однако он получился длинным. А главное - вышел за рамки темы самого Каладзе. Поэтому переношу его в свой блог. Он получился резковатым, однако спокойно говорить на эту тему не получится уже никогда: слишком уж она острая.

И остается такой до сих пор.

Если бы современное поколение болельщиков знало, сколько дерьма на Лобановского выливалось на тогдашней футбольной "брехаловке", собиравшейся в конце 70-х - начале 80-х возле филармонии и позднее - на стадионе Динамо, оно бы ужаснулось. И чего только не лили: "старший тренер по физической подготовке" (предтеча современного "физрука"), "идеолог лошадизма в футболе", "спалил такой состав" (это особенно) и т. п., и т. д. - всего содержимого уже не вспомнишь.

А как травила его тогдашняя пресса - особенно московская? Вспомнить хотя бы Аркадия Галинского, буквально изощрявшегося в этом деле. Кстати, он был главным идеологом "антилобанизма": до сих пор вспоминается его пасквиль, вышедший специальным приложением-вкладышем в еженедельник "Футбол-хоккей", где он по пунктам объяснял, что и турниры, выигранные под руководством Лобановского, были второсортными, и футболистов он тоже "спалил" (хотя специально для него чуть ли не весь советский футбол "ограбили"), и советских футболистов изображал чуть ли не "марадонами", коих Лобановских лишь портил. И всякие такие прочие журналистские какашки, красиво оформленные в типичную для Галинского фразеологию. Собственно, его из Киева выперли еще при Маслове: за типичную для москвофилов ненависть к более талантливым и успешным. Но углубляться в эту, дурно пахнущую тему Галинского, совсем не хочется. А вот москвичи Соловьев и Маслов навсегда вписаны в историю украинского футбола, причем золотыми буквами. Ибо профессионализм всегда стоит выше личных симпатий и антипатий.

Правда, и сегодня раздаются голоса об "устаревших методиках Лобановского". Но их обладатели обычно отличаются полной некомпетентностью в теме. А в те времена хватало злобствующих завистников: в Киеве, как ни странно, временами оседали переселенцы из Москвы: величие - величием, но с мясом и другими продуктами в УССР было куда лучше, чем в России, которая "всех кормила". Душонки свои хоть и продавали они за то мясо (с советскими костями), но их суть все равно оставалась гнилой.

В первом полугодии 1986 года обстоятельства занесли меня на курсы специализации, где было много приезжих из РСФСР. Помню, как резанула меня их злобная фраза во время начавшегося чемпионата мира "Хохлы опять выиграли" ("хохлы", а не сборная СССР - вот истинное лицо этих советских патриотов, ныне носящихся со своим победобесием, записывающих все подряд достижения советского футбола в насквозь фальшивую "историю россии").

Прямой трансляции из Мексики матча СССР - Бельгия тогда быть не могло: партия зорко следила за тем, чтобы все трудящиеся дрыхли перед очередным этапом строительства коммунизма. Но был фрагментарный репортаж по радио - кажется, в исполнении Николая Озерова (точно не помню): где-то в четвертом часу ночи. До сих пор в памяти звучат ликующие интонации в голосе комментатора - когда бельгийцы забивали решающие голы в ворота сборной СССР. Дрянь, вечно ненавидящая украинцев и Украину за само ее существование, которое мешает их империализму. Они даже собственный футбол готовы были предать и продать: до такой степени жили и живут ненавистью к тем, кто выше их. Кстати, на тех же курсах одна из приезжих оттуда распиналась о "кулаках", "кулачестве" и размахивала советским новоязом "кулачье" - это в 1986 году (!) А закончилось тем, что она срочно выскочила замуж за киевлянина (мясо хоть и с костями, но все же не по талонам!) Более того, когда я спустя несколько лет столкнулся с одной из бывших курсанток, приехавшей в Киев по делам, она рассказала мне, что та идейная противница "кулачья" стала смотреть чуть ли не с презрением на своих бывших сородичей. Перевертыши - что еще про них сказать...

Они всегда были такими дерьмовыми: ответную игру с Сент-Эттьеном ранней весной 1976 года комментировал уроженец Днепропетровской области с украинской фамилией Маслаченко. Кто смотрел тот репортаж, тот хорошо помнит радостно-победные интонации этого перевертыша - когда французы забивали решающий гол в ворота Динамо (четвертьфинал Кубка Чемпионов 1975/76 гг.).

Где-то в феврале 1976 года ехал в такси. Кто помнит советские времена, тот знает, что тогда водители такси набивали полные машины подсадками пассажиров по дороге, не спрашивая согласия первого из них, платившего по счетчику: мол, "всем ехать надо". Из этих, внешне небольших денег на подсадках, по всему Союзу сливались в союзный Минтранс такие миллионы, какие даже нынешним коррупционерам не снились (если пересчитывать с учетом инфляции). Именно в те времена и зародились современные "откатные" схемы, но сейчас речь о другом. Так вот, в машину подсел москвич, находившийся по делам в Киеве. И сразу же продемонстрировал все остальным, кто в доме хозяин - потребовав (не попросив!), чтобы водитель заехал по дороге туда, куда ему нужно было, причем еще и подождал там (а в машине был полный комплект и первым пассажиром был я). Не стану расписывать его типичное и абсолютно нелепое, исконно московское высокомерие, с унижением и презрением к окружающим: оно того не стоит. Но вот последняя его фраза врезалась в память на всю жизнь: "Теперь в футболе Киев на две головы выше Москвы, но во всем остальном мы будем вас давить".

Давить и плевать на весь мир - вот их суть. Но в то же время пользоваться его услугами: "оно" всегда всплывает. И точно так же в нынешние времена то и дело всплывает на этом ресурсе: "все украинские команды отдавали очки Динамо" (может, дело обстояло с точностью до наоборот - ведь отдает более богатый и более сильный?), "вся Украина снабжала Динамо футболистами" (а сколько футболистов из динамовской школы расходилось по украинским командам?) И, конечно, опять же о Лобановском, причем временами в форме кальки с тогдашней "брехаловки".

Сами же футболисты вспоминают о тех тренировках вполне профессионально - в духе "сперва думал, что не выдержу, но потом мы побеждали". Лобановский делал из классных футболистов победителей. И этим сказано все - в том числе, и тем, для кого Лобановский "устарел".

Это я к тому, что Лобановского можно воспринимать лишь таким, каким он был на самом деле. И самую точную характеристику дают ему те, кого он мучил своими тренировками: сегодня они вспоминают его, отдавая должное его каторжному труду на победу. Вероятно (я этого точно знать не могу - лишь предполагаю) он мог быть близким к советским взглядам на развитие общества и страны. Однако имел на них полное право. И работал при этом на украинский футбол - весь, без остатка и до самого конца. Потому, что был Профессионалом - в самом высоком понимании этого слова.

Еще раз прошу прощения за резкость изложения. Но тема чересчур болезненная. Лобановского нет с нами вот уже скоро два десятка лет. Однако острота ощущений не спадает. Впрочем, победы и ощущения от них устареть не могут. Так что динамовский клич "Лобановский навсегда" актуальным будет всегда.

P. S. Господа комментаторы, вас понесло немного "не в ту степь": тема моей очередной заметки посвящена отдельным аспектам профессионализма, а не войны. Если кто-то этого не понимает, то и не надо заполнять пространство для комментариев собственным видением: тема обозначается только автором и ответственность за нее несет автор.

Так вот, еще раз повторяю: речь у меня о профессионализме Лобановского. К сожалению, тему его профессионализма практически невозможно оторвать от среды, в которой прошла его деятельность, качество которой не давало кое-кому покоя в прежние времена и не дает успокоиться определенной категории людей даже спустя почти два десятка лет после его ухода. И получается так, что даже футболисты вынуждены вновь и вновь подчеркивать, какой величиной в футболе он на самом деле был.

Да его ненавидели в Москве, да, Москва всегда ненавидела Украину за одно только ее существование, да, любые украинские успехи всегда вонзались раскаленным ножом в ее сердце. Но не упомянуть об этом не получится: даже из самой гнусной песенки слов все равно не выкинуть. Моей личной вины как автора заметки в этом деле нет. А требование писать благостно и миролюбиво, да еще в момент, когда московские агрессоры, обезумевшие в своей ненависти к Украине, убивают, грабят и топчут, и вовсе неуместно.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

07.05.2020, 15:12
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4123 комментария)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 14
Топ-матчи
Лига чемпионов Барселона Наполи - : - 8 августа 22:00
Бавария Челси - : - 8 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть