Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Потолок зарплат, отмена зимнего окна, гибкий фэйр-плей: Венгер ответил на 10 вопросов о будущем футбола

2020-05-21 12:55 Арсен Венгер в интервью L’Equipe проанализировал предложения о глобальных переменах в футболе, которые ему предоставило издание. ...

Арсен Венгер в интервью L’Equipe проанализировал предложения о глобальных переменах в футболе, которые ему предоставило издание.

Прежде чем начать, француз озвучил базовый вектор, которому должен следовать футбол. «Прекращение государственного финансирования, даже ограниченного. Ему больше нет места в футбольной экономике, – заявил Венгер.

– Мы не можем просить правительство прийти на помощь французскому футболу с теми доходами, которая приносит эта деятельность.

Клубы должны быть автономными. В Англии мы не просим у правительства денег для борьбы с пандемией. Субсидии для молодых игроков равны нулю. А когда вы хотите построить стадион – вы должны купить землю. Местные власти вам ничего не дают. Это не либеральное, а независимое видение. Профессиональные клубы не нуждаются в субсидиях – они достаточно сильны, чтобы быть автономными, это укрепит их свободу».

Очень жизненно, согласитесь.

Дальше – комментарии от Венгера к предложениям.

Ограничить количество игроков на команду и количество аренд за сезон – Я не за ограничение игроков в команде, а за ограничение арендованных футболистов. Максимум пять аренд во всех клубах мира, этого достаточно. Конечно, это ограничит число футболистов в команде. Увеличение аренд – способ обойти правила финансового фэйр-плей и заработать деньги с игроков, в которых клуб не верит. Мы берем игрока и говорим, что, арендовав его, не потеряем слишком много денег. Так мы приближаемся к рабовладельческому рынку.

Закрыть трансферный рынок до возобновления соревнований – Я всегда отстаивал эту идею в Англии. Но это требует гармонизации календарей по всей Европе. Каждый должен уходить и приходить в одно и то же время, иначе это уменьшит конкуренцию за покупку.

Клубу, чемпионат которого еще не начался и рынок которого все еще открыт, остается только ждать закрытия других рынков, чтобы оказаться в одиночестве в аукционной гонке. Это нелояльно.

Установить полоток зарплат (с возможностью превышения для двух или трех игроков на клуб) – Я против ограничений, я всегда за бо́льшую свободу. Но я за то, чтобы ограничить долю бюджета клуба, предназначенную для зарплат игроков. На 50 процентов, например. Половина бюджета отводится на зарплату игроков, другая — для акций и эксплуатационных расходов. В «Арсенале» это правило было навязано нам де-факто банками: мы вложили так много денег, у нас было так много обязательств, что мы не могли превысить часть нашего бюджета на зарплату игроков. Это не помешало нам платить очень большие зарплаты.

Ограничивая зарплату больших игроков потолком зарплат, мы также ограничиваем заработную плату менее важным игрокам. В течение 30 лет в клубах, которые я тренировал, это всегда доказывалось: высокие зарплаты повышают зарплату других. Когда у вас в раздевалке игрок на 300 тысяч евро, он поднимает зарплату игрока, который зарабатывает от 50 до 100 тысяч. Социальные сравнения сильны в футбольных клубах.

Создать дирекцию по контролю управления (DNCG) (DNCG – организация, которая отвечает за мониторинг и контроль финансовых счетов во французском футболе. Здесь, по всей видимости, речь о том, что DNCG должна стать общеевропейской. Такие предложения звучат с 2007 года).

– Я за, даже если я представляю сложность для ее реализации. Я поддерживаю меры, которые укрепят управленческий контроль, а не меры, которые ограничивают. И я за большую открытость для инвестиций, чего не позволяет финансовый фэйр-плей. Клубы, которые доминируют сегодня в Европе, выстроены и получили инвестиции в то время, когда ФФП не было. Но ФФП не позволяет развивающимся клубам, в которые хотели бы инвестировать, делать это. Это ненормально.

Эти правила заморозят иерархию. Большие клубы с историей становятся все больше и больше. Очевидно, они борются за то, чтобы правила финансового фэйр-плей тщательно применялись к другим. Они не хотят видеть новых конкурентов. Строго контролировать управление – да, проверять источник капитала – да, но людей нужно поощрять на пути к инвестированию в футбол. ФФП должен стать более гибким и способствовать инвестициям.

Создать футбольный TRACFIN для мониторинга комиссий, связанных с трансферами игроков, ограничить комиссионные агентов и повторно ввести агентскую лицензию (TRACFIN – агентство министерства экономики и финансов Франции, отвечающее за борьбу с отмыванием денег).

– Мы уже добились прогресса в футбольном TRACFIN: банковская тайна исчезла, а средства расследования были усилены. У меня нет проблем с вознаграждением для агента, который сделал для меня очень много: когда Марк Роджер и Жан-Франсуа Лариос привели Патрика Виейра в «Арсенал» (в 1996 году), хотя он был на грани подписания с «Аяксом». Я был рад заплатить им (агентам). С другой стороны, когда мне приходится платить агенту, потому что его игрок продлевает контракт, я не уверен, что он много для этого сделал.

Агент может получать с обоих клубов – покупателя и продавца. Это незаконно, но, создав две разные структуры, они иногда добиваются успеха. Общая комиссия, выплаченная агенту обоими клубами, не должна превышать определенный процент от суммы трансфера.

В работе агента есть субъективные критерии, в первую очередь клуб должен оценить ответственность и важность его вклада. Я за возвращение агентской лицензии, это было правильно.

Обязать клубы вносить вклад в фонд солидарности на случай кризиса – Я за финансирование фонда помощи, из которого каждая лига в любой стране могла бы привлечь средства в случае серьезного кризиса, подобно сегодняшнему.

Я за привлечение сборов с доходов от ТВ-прав. Из 1,15 млрд евро, которые LFP (Профессиональная футбольная лига Франции) будет получать каждый год (сумма ТВ-продаж Лиги 1), она могла бы вложить пять-десять процентов в фонд помощи. Это гарантирует будущее. LFP заняла 220 млн евро. Она должна быть достаточно сильной, чтобы этого не делать.

Ограничить сумму трансферов до ста млн евро – Вы должны контролировать все, что делают клубы, но не указывать им, как это делать. Если клуб считает, что он не рискует своим финансовым положением, покупая игрока за 105 млн евро, то в чем проблема?

Только одно трансферное окно в год – Я за отмену январского трансферного окна. Тренеры плохо живут с этим вторичным рынком. В октябре, как только игрок перестает играть, он начинает искать решение в другом месте и ждать до января, чтобы уйти. С этого момента он больше не собран.

Конец владения третьей стороной – Это настоящая извращенность системы, ее нужно остановить. Третья сторона появляется из-за клубов, находящихся в затруднительном положении. Кредиторы приходят с определенной суммой, а клуб гарантирует кредит процентом от стоимости игрока, 20 или 30 процентов. Мы должны остановить это.

Продвижение популярности пакета акций – Мы должны стать открытыми для болельщиков, именно они с игроками устраивают шоу. В Англии многие клубы родились благодаря простым людям. В «Арсенале» у многих было по пять или десять акций, это дает преемственность в поддержке клуба из поколения в поколение.

Когда я попал в «Арсенал» (в 1996 году), акция стоила 400 фунтов (около 449 евро сегодня), а когда я ушел, она стоила 18 тысяч фунтов (около 20 200 евро). Даже если у вас есть только одна акция, это ведь неплохо, верно? Во Франции у нас слишком велика традиция общественной поддержки клубов. Ее необходимо изменить, а популярность пакета акций может это поощрить.

Фото: globallookpress.com/imago-images.de, imago sportfotodienst, nordphoto/Ewert; Gettyimages.ru/Phil Cole

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/mama4h/2781709.html

ТОП-10 настольных игр на время карантина

21.05.2020, 12:55
21.05.2020, 12:55
345761 3 Skyf, bsg.lis, auto-yurij32
lionel_07
Автор:
(lionel_07)
Статус:
Старожил (913 комментариев)
Подписчиков:
41
Медали:
Выбор редакции × 2

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть