Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Откровение в день памяти Отца...

2020-05-23 21:45 ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ Отдаю себе отчёт в том, что среди читателей верные друзья-подписчики блога на ... Откровение в день памяти Отца...

ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ

Отдаю себе отчёт в том, что среди читателей верные друзья-подписчики блога на одном из популярных украинских футбольных сайтов https://dynamo.kiev.ua/user/Devi/blog/ Уверен, что немало и тех, кто подписан на мой канал в You Tube: https://www.youtube.com/channel/UCIks-T3xIMi7D2qiIdW8D6Q?

view_as=subscriber

х х х х х х х

Это строки одного из первых абзацев предисловия, написанные к переизданию на украинском языке моей первой книжки Два сезона" (на днях писал о том, что они уже переводятся). Приведу ещё три абзаца, которые, надеюсь помогут мне лучше раскрыть суть заголовка и рубрики публикации.

х х х х х х х

Впрочем, тешу себя надеждой, что моя первая в жизни книжка "Два сезона", переизданная на украинском языке, сейчас в руках юного болельщика "Динамо", Киев, подлинно легендарного клуба с более чем 90-летней историей. Именно таким читателям - для нашего знакомства! - два коротеньких абзаца биографии автора, взятые из социальных сетей безбрежного океана его величества Интернета,

Дэви в спорте с раннего детства. Его отец, первый мастер спорта в Одессе и один из первых в Украине, капитан и тренер первой сборной УССР 30-х годов, заслуженный тренер Украины Аркадий Давидович Бакман, которого во многих справочниках называют легендарным боксёром и тренером. А. Д. Бакман, участник Великой Отечественной войны, мечтал, чтобы сын пошёл по его стопам. В 1954 году, будучи учащимся Молдавского республиканского техникума физкультуры, Дэви, тогда ещё Бакман (фамилию - по имени отца! - вынужден был сменить в 1972 году, получив благословение матери) выиграл звание чемпиона Кишинёва по боксу в найлегчайшем весе.

Однажды возмущённый судейской нечестностью, написал в местную газету "Вечерний Кишинёв" и в "Советский спорт". Это были его первые публикации... В середине 60-х последовало приглашение в Киев - в республиканскую газету "Комсомольское знамя", где Дэви возглавил отдел спорта. В его журналистской биографии годы работы собственным корреспондентом (нештатным) "Комсомольской правды" по Украине, сотрудничество на радио "Свобода", и чудные годы в футболе, написанные книги-бестселлеры, увидевшие свет в прошлом и нынешнем веках. Не зря Дэви называют также летописцем киевского "Динамо".

х х х х х х х

1963 год. В такие минуты боя своих учеников заслуженный тренер Украины Аркадий БАКМАН не только взглядом, но и помыслами на ринге...

Фото Дэви Бакмана (фамилию с благословения матери я сменил на свой постоянный псевдоним — по имени отца! — в 1972 году).

Теперь, друзья-форумчане, надеюсь быть понятым в своём откровении, что, начиная с 1969-го года, 23-е мая, когда отец ушёл в мир иной, для меня один из самых горьких дней в году. Но, упаси Боже, именно в такие дни, особенно в коронавирусные реалии, добавлять вам «негатив». Напротив, только, как говорится, о светлом, добром и вечном, что позволяет не утратить в е р у, которая, как известно, творит чудеса...

В 1986-ом году вышла в свет моя книга:

Предисловие, которое написал тогдашний президент федерации бокса Советского Союза заканчивалось такими строками:

В этой книге глава "20 лет на ринге", написана фактически самим отцом. О себе и своём времени. Думаю, эти письма-воспоминания отца не появились бы без участия замечательного украинца Дмитрия Никифоровича Котко. Энтузиаст спорта, патриот Украины, он по крупицам собирал не только реликвии, но и судьбы выдающихся украинских спортсменов. Особенно тех, кто были первыми. Так благодаря энтузиазму Д.Н.Котко и его единомышленников 9 мая 1970-го года в Киеве был открыт Музей спортивной славы УССР. В 1967 году два обстоятельных письма-воспоминания для музея написал А.Д.Бакман, постоянный капитан сборной Украины по боксу довоенных лет.

Несколько фрагментов из этой главы:

Фото из семейного архива. 1946-й год Первенство ВЦСПС, которое называли малым чемпионатом страны. Аркадию Бакману (на снимке слева) 41 год. Вернувшись с фронта, он вновь вышел на ринг в последнем для себя официальном соревновании и стал бронзовым призёром.

Как же этот одесский мальчик, который начал трудиться с 12-летнего возраста, пришёл в бокс? Ещё один фрагмент из книги:

Не будь этих писем-воспоминаний, не узнал бы, полагаю, никогда, к примеру, о Николае Трусевиче - человеке, друге моего отца в юные годы. Не знал бы, видимо и о том, как именно этот легендарный ДИНАМОвский вратарь, участник футбольных матчей в оккупированном Киеве, помог другу юности победить на чемпионате страны, который в 1939-ом году проходил на киевском стадионе "Динамо":

«Хохма» Николая Трусевича...

1939 год. Двое счастливых людей в садике Одесского железнодорожного вокзала — Аркадий БАКМАН, возвратившийся с победой на первенстве СССР по боксу со своим сыном Дэви, которому шёл пятый годик...

Размер видео не подгонял, но как-то само собой вышло, что ровно 9 минут: три боксёрских раунда. Словно знак свыше, что многие добрые дела, наших отцов и дедов из БОКСЁРСКОГО БРАТСТВА будут иметь доброе продолжение...

А закончу строками одного из форумчан, написавшим свой комментарий к публикации той десятилетней давности, в которой рассказываю о Николае Трусевиче.

Отцы... Много можно писать об этом, но всегда недостаточно. Прекрасно, когда и другие люди могут/смогли оценить человеческие качества наших отцов. Светлая память!

Но разве наше с вами, друзья, отношение к своим отцам с тех пор изменилось?!

Дэви АРКАДЬЕВ,

23 мая 2020,

Филадельфия.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

23.05.2020, 21:45
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5489 комментариев)
Подписчиков:
115
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Лига чемпионов Барселона Бавария 2 : 8 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть