Про игроков, в судьбе которых «Осиек» сыграл важную роль
-
Как часто вам доводилось представляться: Александр Метлицкий - лучший футболист Беларуси 1990 года?
-
Ни разу. Немного по-другому воспитан. И узнал, к сожалению, об этом достижении постфактум. В том году в минском “Динамо” сложилась не совсем приятная ситуация, после чего я и уехал за границу. О самом признании услышал от журналистов, которые хотели взять интервью. А статуэтку мне передал Вениамин Владимирович Арзамасцев в один из приездов в сборную. Приятно, но не до такой степени, чтобы ходить и говорить: здравствуйте, я лучший футболист Беларуси... Ну взяли люди и выбрали меня лучшим игроком. Не люблю все эти приставки и статусы….
Когда играл в “Осиеке”, в Югославии уже самолеты летали — начинались боевые действия. А у меня мечта была — поехать в Англию. Там мой футбол. Но так как за сборную еще не заиграли, то рабочую визу не получил бы. Звал “Хайдук” — деньги в чемодане приносили. В “Црвене Звезде” мог оказаться, которая в 1991 году выиграла Кубок чемпионов. В “Осиеке” должность спортивного директора занимал человек, который был связан с тренером Любко Петровичем. Уже даже ездил в Белград, почти договорились. Но потом Петровича забрали в “Эспаньол”. В итоге я остался без клуба, и агент спросил: “Куда хочешь?” А я тогда выглядел супер — самый расцвет. “Физуха” в порядке — не ходил, а летал. Взяли бы куда угодно. Но к тому времени надоело сидеть без дела, сказал: “Ай, давайте в Австрию”. Оказался в “Рапиде”. Если бы знал, что еще лет двенадцать буду играть, то, может, куда-нибудь в Германию попробовал бы. Хотя из Вены потом хотели забрать “Шальке”, “Штутгарт”, “Франкфурт”… В газетах только про это и писали. А я не хотел — не знаю почему. До сих пор не понимаю.
В Австрии Метлицкий задержался надолго. Лично я его помню по матчу с киевским «Динамо» на Республиканском стадионе осенью 1992 года в рамках 1/32 финала Кубка УЕФА. Тогда он вместе с Мандреко своей активностью за «Рапид» здорово попортили нам нервы. Но в итоге киевляне выиграли как дома – 1:0, так и противостояние, и прошли дальше.
Так что югославский «Осиек» стал таким себе трамплином для Метлицкого, в отличие от другого белоруса, игравшего там вместе с ним.
АНДРЕЙ ШАЛИМО (24.10.1964, нападающий), «Динамо» Минск (1982 – 1990), «Динамо» Брест (1990) – «Осиек» Югославия (1990 – 1991) – возвращение домой, «Беларусь» Минск (1992).
Олег Дулуб, игравший в то же время за команды низших белорусских лиг, и ставший впоследствии одним из главных теоретиков белорусского футбола, про Андрея Шалимо: «Всегда нравилось, как он играл. Благодаря низкой посадке обыграть один в один для него не составляло проблем. Накручивал всех еще с юношеских времен, поэтому и в дубле не задержался особо».
Для Шалимо загранкомандировка в пылающую Югославию стала завершением его игровой карьеры. Он еще попытался вернуться в большой футбол, и в 1992 году сыграл 8 матчей за «Беларусь» в первом независимом национальном чемпионате, даже гол забил. Но явно понял, что уже не тянет даже уровень игры белорусской лиги. Хотя, мог ведь еще поиграть. Но, как говорится, каждому свое.
На общем фото минского «Динамо» Метлицкий (четвертый справа верхний ряд) и Шалимо (пятый справа средний ряд) в одной команде, минском «Динамо», которое под руководством Эдуарда Малофеева надеялось на новые всесоюзные вершины.
В статье использованы материалы сайтов http://footballfacts.ru, https://www.pressball.by/articles/author/matchofmylife/95098, https://by.tribuna.com/tribuna/blogs/navulicymajoj/1391844.html, а так же личные знания автора
Архивариус Саныч
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости