Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

1. Только ли компромисс?!

2020-06-03 23:45 ТОЧКА ЗРЕНИЯ После вчерашнего матча нет охоты анализировать нынешнее состояние "Динамо", вникать в нюансы тренерских замыслов ... 1. Только ли компромисс?!

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

После вчерашнего матча нет охоты анализировать нынешнее состояние "Динамо", вникать в нюансы тренерских замыслов Михайличенко, комментировать действия мадам со свистком или страдания Степашки. И так на душе грустно. Счет на табло, место наше – в таблице, а черно-оранжевая команда выходит на поле "Олимпийского" в статусе хозяев.

Это первые строки публикации:

Главный стадион Киева на киноэкране (часть 1)

С большим интересом познакомившись с материалом Михаила Борисовича, оставил свой комментарий:

От всей души спасибо, на мой взгляд, с чувством, с толком, с доброй человеческой памятью о времени, о людях, которые в нём жили и, слава Богу, живут нынче...

И невольно подумал о том, что - после поражения (и "игры"?!) ДИНАМОвцев от "Шахтёра"! - подобное чтиво куда как приятнее, чем чёрно-белые "репортажи" (с соответствующими "ярлыками" и категоричными "оргвыводами") иных форумчан. Думаю, что по той же причине у меня в личке появились письма, содержащие, с моей точки зрения, интересные комментарии к моим недавним публикациям:

1. Как важен компромисс...

Как важен компромисс...(окончание)

И, полагая, что они могут быть интересны не только мне (разумеется, с согласия авторов!), знакомлю с ними. К примеру, из недавней почты:

"Компромисс - явление, которое предусматривает уступки двух, или более конфликтующих (спорящих) сторон. Это философская тема, изложить ее кратко очень сложно. Компромисс между странами, коллективом и личностью, предприятиями, бандитскими группировками, террористами и государством, президентом, парламентом, кабмином с собственным народом и т. д. не совсем одинаковый. Но пытаться найти компромисс необходимо. Почти всегда от этого зависит судьба личности, коллектива, государства или даже человечества. Ну а в семьях без компромиссов вообще невозможно."

В личку же приходят и вопросы, ответы на которые, на мой взгляд, могут быть интересны не только для тех, кто их задал. Спрашивают, к примеру: Шёл ли я на компромиссы с героями своих публикаций?. Или: Часто ли доводилось искать компромиссы в издании книг?

На первый вопрос, думаю, уже подробно обстоятельно ответил в своих публикациях. Напомню и строки из них:

С моей точки зрения, на трибуне крытых теннисных кортов, на верхнем плато Республиканского стадиона, где тренеры-единомышленники в тот день провели очередную тренировку динамовцев, ваш покорный слуга - во имя любимого дела, за 66 лет журналистской работы! - пошёл, быть может, на главный для себя компромисс.

А вот компромисс автора в издании книг, с моей точки зрения, - тема тоже не для лички. Об истории рождения первой книжки

и её переиздании на украинском языке в своём блоге уже писал:

"Нам своє робить"! Навіть у наш гібридний час...

Без политики и коммерции...

Дополню фрагментом из предисловия к переизданию книжки "Два сезона":

х х х х х х х

Когда рукопись из ЦК КПУ возвратилась в издательство и её срочно стали готовить к отправке в типографию, мне пришлось отстаивать многие позиции будущей книги. Дело в том, что в «закрытой» рецензии один из журналистов, считающий себя знатоком футбола, большим патриотом Украины и киевского «Динамо», так раскритиковал автора, что в издательстве засомневались, стоит ли оставлять в будущей книге наиболее острые моменты?

- Зачем вам повторять судьбу Галинского и писать о договорных матчах? – спрашивал меня, к примеру, один из руководителей издательства и настоятельно рекомендовал: - Уберите из рукописи эти места.

В период редактирования рукописи морально меня поддерживал Виталий Коротич.

  • Не расстраивайтесь и не обращайте внимания на всякие «закрытые» рецензии,- весело говорил он.- У меня на каждую мою книжку таких по пять-шесть. И не спешите по первому требованию издателей что-то выбрасывать из текста: у вас же там написана п р а в д а!

Но не всё так просто было отстоять вашему покорному слуге. Это сейчас, когда вы читаете эти строки неумолимое время всё расставило по своим местам и В.В.Лобановский – признанный авторитет в футбольном мире! Но, тогда, в начале семидесятых, вокруг этого имени бушевали страсти, а методы работы, мягко говоря, вызывали сомнения у целого ряда тренеров и журналистов. Впрочем, и сами футболисты-динамовцы не всё принимали на веру. Порой они вообще были близки к срыву. В книге, к примеру, описан эпизод, о котором мне рассказал по тем временам друг и партнёр Блохина Леонид Буряк. О том, как однажды, после очередной тренировки, Олег, хлопнув дверью, вошёл в комнату, швырнул бутсы под кровать и, устало плюхнувшись в кресло, бросил:

- Все, Леха, бросаю «Динамо»... Пусть Лобановский свои опыты проводит с другими. Я не могу так больше...

Многие острые места, вызвавшие неприятие партийного начальства, где речь шла об эксперименте тренеров-единомышленников, о «странных» матчах динамовцев и даже их весьма «загадочном» поражении в Ташкенте от «Пахтакора» с разгромным счётом О:5, несмотря на сопротивление редакторов книги, мне всё же удалось отстоять. И тогда руководители издательства, опасаясь скандала после выхода книги в свет, решили подстраховаться и выпустить её с послесловием кого-либо из футбольных авторитетов. Остановились на кандидатуре заслуженного мастера спорта Йожефа Сабо. И в изданной книжке действительно стоит его подпись. Но, как я уже сказал об этом в самом начале, строки эти писал не Сабо, хотя полностью с ними согласился, завизировав текст. А вот гонорар, полученный в издательстве, Йожеф Йожефович отдал Аркадию Романовичу Галинскому, который, с моей точки зрения (пусть и устами заслуженного мастера спорта!), но, весьма авторитетно и грамотно подытожил историю этих двух исторических для киевского «Динамо» сезонов.

х х х х х х х

Впрочем, для полноты картины, полагаю, надо рассказать и о том, как я не пошёл на компромисс с издательством. В Москве, где моя рукопись, названная "Футбол Лобановского", была уже почти готовой к печати...

Дэви АРКАДЬЕВ,

3 июня 2020,

Филадельфия.

(окончание следует)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

03.06.2020, 23:45
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5685 комментариев)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Украины Мариуполь Динамо 0 : 1   5 декабря 19:30
Десна Ворскла - : - 5 декабря 17:00
Заря Днепр-1 - : - 5 декабря 17:00
Колос Александрия - : - 5 декабря 17:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть