Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Механическое правосудие

2020-06-23 21:53 "Механическое правосудие" - так назывался рассказ А.И. Куприна, написанный им в 1907 году. Нынешнее поколение не ...

"Механическое правосудие" - так назывался рассказ А.И. Куприна, написанный им в 1907 году. Нынешнее поколение не то что читать - даже старый футбол смотреть не хочет. Но кому все же интересно, может поискать в сети и развлечься. Не волнуйтесь, это никакой не "лонгрид". И потому излишнего напряжения не требует.

В спорте вообще и в футболе - в частности, нет никакой справедливости. Ее нет даже в том случае, когда по итогам игры на табло светятся равные цифры: как минимум, одной из сторон (а то и обеим) обязательно вспоминаются какие-то моменты, которые привели к такому результату матча. Причем стороны, считающие себя пострадавшими, неизменно выделяют лишь те моменты, которые подтверждают их точку зрения. Так было и после очередного скандального матча между Динамо и Колосом. Стороны прямо противоположных точек зрения напрягаются, перенапрягаются и всячески изощряются, вываливая на головы оппонентов тонны аргументов и выливая потоки эмоций. Но результат почему-то всякий раз оказывается математически безупречным, неизменно приходя к знаменитому "ноль равняется нолю". И к счету, зафиксированному в протоколе матча.

Изобретатель безупречной системы наказания, описанный Куприным в его рассказе, был абсолютно искренним, представляя себе полную беспристрастность и неоспоримую справедливость, достигаемых применением его изобретения - машины для исполнения телесных наказаний. Ну в самом деле: разве может машина быть пристрастной и необъективной? Но вот незадача: он случайно уронил в машину свои карманные часы. И она отстегала его до полусмерти. Причем что особенно важно: отстегала абсолютно беспристрастно и в полном соответствии с разработанной им шкалой наказаний за преступления.

Это я к тому, что главным аргументом сторонников применения системы VAR в ее нынешнем виде и применительно к специфическим условиям украинского футбола стала апелляция к механической безупречности реальности, фиксируемой видеокамерами. Так-то оно так. Да вот почему-то всякий раз оказывается, что кто-то "роняет часы". И ни разу еще не случалось, чтобы стороны успокаивались, признавая неизбежность механической правоты. Напротив: споров и скандалов стало намного больше, а их острота заметно возросла. Хуже стало с VARом - это факт.

Почему так происходит, объяснить нетрудно: ни одна машина на свете не способна компенсировать людскую необъективность. Вот живой пример из матча Динамо - Колос: анализ ключевых решений судьи, проведенный по видеозаписям системы VAR и просто по видеозаписям, никак не работает на версию судейской помощи именно Динамо - более того: в ходе матча имели место явно ошибочные решения судьи в пользу Колоса. И за те злосчастные пенальти тоже особо не зацепишься: счет по ним 2:2. Кто не забил, тот и проиграл. Что вам еще предоставить, помимо пенальти? Разве что засчитать голы, которых не было вообще. Впрочем, в футболе такое тоже случается.

Но проигравшая сторона мечется и рвет все в мелкие клочки: "Судья нас убил!" Почему? Да лишь потому, что проиграла - других причин нет. Разве бывают на свете справедливые поражения? Да ни в жисть!

В футболе нет справедливости - в нем есть правила.

Есть тут особая категория - то ли болельщиков, то ли прикидывающихся таковыми. Их медом не корми - дай только повод обвинить киевское Динамо в судейском пристрастии. Причем (что особенно характерно) доказательствами такого пристрастия они выставляют абсолютно любые решения в пользу Динамо - вне зависимости от реальных обстоятельств, при которых подобные решения принимались. Выиграй вчера Колос - мы бы сегодня их и не услышали. Но Колос, на беду свою, не использовал данные ему шансы. И понеслось - аж до поноса у иных правдолюбцев, согласно взглядам которых абсолютно любые свистки в пользу не нравящегося им Динамо, являются подсуживанием. Их с этой позиции и бульдозером не сковырнешь.

Я по-прежнему не хочу вдаваться в обстоятельства и подробности принятия решений судьей Бойко: не в этих частностях дело. Корень всей проблемы лежит в совсем другой плоскости: вводя в употребление украинским футболом систему VAR, никто даже в первом приближении не преследовал цели сделать украинский футбол чище, а судейство - более квалифицированным. Доказывать здесь практически нечего: вот уже который матч подряд VAR используется для повышения градуса скандалов вокруг именно Динамо. Зачем это делается, тоже не вопрос: несмотря на все камлание денисовских "антифутболов" и многолетнюю игру рейтингами, киевское Динамо остается самой популярной командой в отечественном футболе. То есть помимо давления на команду и создания вокруг нее атмосферы нетерпимости, авторы применения системы преследуют еще и эту цель: вызывать ненависть к команде, которая является историческим символом украинского футбола. Этим же, кстати, занимается и масса "допусывачив" на этом ресурсе, неумело прикидывающихся болельщиками Динамо. И не было пока ни одной игры с участием киевского Динамо, где применялся VAR, без психологического давления на команду, без создания скандальных ситуаций, без рассматривания мельчайших эпизодов под микроскопом. Ну, лишний раз упоминать, что вокруг "красивой команды" ничего такого не происходит, что там любые голы из офсайдов и выдуманные пенальти никто даже не думает проверять видеозаписью, никакой необходимости нет.

Понимаете, когда Можаровский с пяти метров философски наблюдал, как Брандао умышленно наносил травму Федорову, с которой закончилась его футбольная карьера, то нынешние апелляции к механической справедливости VAR вообще теряют всяческий смысл: как заставить эту сволочь подойти к монитору, да еще принять механически справедливое решение? Сволочь - она и на видеозаписи сволочь. А вооруженная видеозаписью так вообще тварь.

А судьям с этого момента вообще стало невмоготу: они и так не могли похвастать высотами квалификации. Но, по крайней мере, судили так, как привыкли - пусть необъективно, пусть с ошибками, но без столь выраженного внешнего давления. И когда на стадион приехал автобус, заполненный арановскими и романовыми, судейство игр все больше и больше стало напоминать катастрофу. Бойко очевидно не справился с поставленной перед ним задачей. Что, кстати, создало зацепку для местных "борцов с конспирологией". Но мелкую зацепку - особенно на фоне масштабов самой тенденции.

Если кому-то кажется, что это случайное совпадение, то он либо занимается самообманом, либо лицемерит перед самим собой. Во всяком случае, ближайшие же события быстро опровергнут подобную точку зрения: в этом никаких сомнений нет. А если Михайличенко все же удастся вернуть команду на истинный динамовский путь в следующем сезоне (а некоторые признаки на это указывают), VARить результаты будут уже в открытую: попомните мои слова. И без того вот уже который год подряд игроки Динамо получают карточки там, где другим все сходит с рук. Кстати, и в этой игре Колос, помимо хватания за футболки, не забывал и про удары по ногам сзади. Но разбираться в частностях имеет смысл лишь в их проекции на тенденцию, поэтому отходить от темы не стану.

Надеюсь, что моим оппонентам все же хватит здравого смысла не искать у павелок честного отношения к футболу. Хотя их аргументация крутится под ветром счета на табло почище всякого флюгера в нынешние грозы.

Трижды, четырежды был прав Авеланж. Ибо пять и более минут у монитора, причем после заигранных эпизодов - это смерть футбола как игры. Ради чего, собственно, футболисты с этого момента выходят на поля - ради механического счета на табло, определенного системой механического правосудия? Так ведь в нее судьи без конца "роняют" свои секундомеры и свистки. И оказываются первыми, кого машина с прутьями превращает в окровавленные лохмотья.

В конце концов - и об этом здесь не раз уже говорилось, судейство из автобуса никак не обосновано буквой футбольных правил. То есть попросту говоря, оно незаконно. И вместе с ним незаконны все решения, принятые в будке на колесах. Более того, их вполне можно было бы оспаривать в спортивном суде Лозанны. Не исключаю даже, что когда-нибудь дойдет и до такого.

Футбол жив только в игре и только на футбольном поле. За пределами футбольного поля он просто не существует.

P. S. Я написал эту заметку с учетом всех "мощных аргументов", которые используются моими оппонентами - заранее зная, что они мне скажут. Единственное, что следует добавить для страдающих тяжелой формой кротизма - это еще раз подчеркнуть их лицемерие и приверженность двойным стандартам, когда они апеллируют к решению комитета арбитров: он не раз и не два демонстрировал избирательный подход в сходных случаях. Арбитраж при этих итальянцах стал только хуже. То есть даже дискуссионные ссылки на решения комитета портят воздух дискуссии.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

23.06.2020, 21:53
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4161 комментарий)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 14
Топ-матчи
Лига чемпионов Барселона Бавария - : - 14 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть