Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Блохин. Прощальный матч. Попытка осмысления...

2020-06-29 23:45 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Блохин. Прощальный матч. Попытка осмысления...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Весь первый тайм своего прощального матча с капитанской повязкой. В футболке сборной Советского Союза...

И ещё, как это принято на сайте, "трошки фоток" из нашей книги "ФУТБОЛ на всю жизнь", написанной в соавторстве с Олегом Блохиным.

Дорогие друзья-форумчане, уже не раз благодарил многих из вас за внимание к блогу - комментарии и письма в личку, одним словом, за обратную связь. К примеру, недели две назад прочитал пожелание одного из коллег по сайту:

Деві, дуже хотілося б побачити Ваші мемуари. Це було б чудовим відображенням тієї епохи. І цікавим читанням!

Естественно, искренне его поблагодарил:

за таке бажання! Повірте, коли читаєш подібні коментарі, відчуваєш натхнення для творчості...

И поверьте, с моей стороны это не просто слова. Разве можно, к примеру, без душевного волнения читать один из сегодняшних комментариев к публикации:

Футбол, который на всю жизнь...

Как будто вчера...

Уже нет Лобановского, Черенкова, Чанова... Но есть память.

Когда будут вспоминать перестройку в СССР - в спорте, в частности, бенефис Блохина - прекрасная иллюстрация.

Спасибо организаторам!

Эти строки написал Роман Котляр - по "классификации "на Шурике" - Начинающий писатель(29.06.2020 08:49), которого за короткое время стал считать своим другом, во многом - единомышленником и в определённой степени партнёром в деле переиздания моей первой книжки "Два сезона" на украинском языке. Он уже перевёл текст (замечу в скобках, всё это бескорыстно ибо пока никаких средств на переиздание нет!). Впрочем, думаю, не случайно эта мысль пришла в голову именно во время работы над материалом о прощальном матче Блохина. Когда только-только стал задумываться о трёхдневном празднике в Киеве в честь проводов из большого футбола тогдашнего моего соавтора в работе над очередной нашей книгой, он только ухмыльнулся. И полагаю, только из вежливости, с иронией глядя на меня, не покрутил пальцем у виска...

Впрочем, обратимся к фрагментам нашей с Блохиным документальной повести, т.е. к советским временам, о которых, похоже, в украинских СМИ нынче уже не встретишь какой-то позитив. Зато материалов, в которых явно сгущаются краски (до чёрно-белых!) предостаточно.

Как же мне тогда хотелось, чтобы, если по Юрию Нагибину, Олегу Блохину - "до конца исчерпавшему себя при жизни" - при жизни же воздали должное в его родном клубе, городе, стране, честь которых он с блеском не раз защищал на футбольных полях мира...

Когда мы с партнерами уже наметили сроки трехдневных торжественных проводов Олега Блохина (27-29 июня 1989-го) и начали, как говорится, раскручивать наше дело (современное нынче словечко "проект" было ещё не в моде!), сразу столкнулись с этаким «заговором молчания» союзной прессы, радио и телевидения. Да и в высших инстанциях спортивной власти страны, когда слышали об этом, только плечами пожимали: «Прощальная игра Блохина?! Ничего об этом не знаем. В планах этого года только матч Яшина». "Это чё, у вас в Киеве придумали?!". Да, в те времена подобные праздники - не "местного значения"! - надлежало согласовывать с Москвой.

Публикаций о предстоящем 60-летии легендарного вратаря действительно было предостаточно. Именно к этому юбилею Льва Ивановича в Первопрестольной были приурочены (10 августа 1989) два матча: «Сборная «Динамо» — «Сборная звезд мирового футбола» (игра ветеранов и действующих футболистов).

Мы с партнерами решили, что мне надо ехать в Москву и пробивать «заговор молчания». Как раз в то время одним из самых серьезных и влиятельных идеологов в главном доме на Старой площади был мой давний знакомый Александр Семенович Капто, Царствия ему небесное. Между прочим, человек, который меня, журналиста-нештатника, переехавшего весной 1965-го в Киев из Одессы (да еще с не очень-то благозвучной для тех советских лет фамилией Бакман!), перевел в штат республиканской молодежной газеты «Комсомольское знамя», главным редактором которой он был в ту пору. Я знал его давнюю страсть — наблюдать за становлением юных талантов в матчах дублеров на киевском стадионе «Динамо» в Петровском парке. Так что Блохина он запомнил с младых ногтей...

В моем еженедельнике уже далекого 1989-го есть такая запись: «5.04. с. г. Старая площадь, 20-й подъезд, 5-й этаж, 510-я комната, 16.00. Встреча с заведующим идеологическим отделом ЦК КПСС Капто».

В кабинет Капто я вошел не с пустыми руками: презентовал ему наши с Олегом книги «Право на гол» и «Футбол на всю жизнь» с теплыми словами от авторов, номера «Комсольского знамени» и «Вечернего Киева» с интересными публикациями о динамовцах Киева. В первой же фразе сразу пустил в ход одну из своих «домашних заготовок»: «Представляете, Александр Семенович, казалось бы, совсем недавно в Киеве вы любовались игрой Блохина в дубле, а через пару месяцев мы, Бог даст, устроим ему уже торжественные проводы»...

...Результаты своей поездки в Москву я почувствовал ровно через неделю. 14 апреля пригласил меня к себе тогдашний председатель Госкомспорта УССР Бака, Царствия ему небесное. Показал мне телекс из Гостелерадио СССР о том, что «матч Блохина» будут транслировать в прямом эфире по ЦТ! Требовалось дать сценарий праздника и точно уложиться до 21.00 (напомню, что именно в этот час начиналась программа «Время»).

У нас с Михаилом Макаровичем, одним из «генералов большого спорта», всегда были самые добрые отношения, но на этот раз он смотрел на меня с каким-то подозрением: «Что за матч, дорогой мой, — вкрадчиво спросил, — почему я об этом ничего не знаю?!». А в подтексте звучал извечный «совейский» вопрос: «Кто разрешил? С кем согласовано?». Разумеется, я мог рассказать Баке о своем визите в ЦК КПСС к Капто, но чего ради, думаю, должен «колоться»!? Да и взыграл во мне, видимо, в тот момент мой неистребимый одесский оптимизм.

Я взглянул на огромные портреты Горбачева и Щербицкого, которые висели на стене за спиной у Баки, и выпалил: «Михаил Макарович, добро получено на самом высоком уровне!». Приподняв голову в сторону портрета Щербицкого, Бака тихо спросил: «У него?». — «Берите выше», — ответил в тон ему. Он медленно поворачивает голову в сторону портрета Горбачева и на полном серьезе спрашивает: «Как ты на него вышел?». — «Он сам на меня вышел», — шепчу Баке. В ответ — вопросительный взгляд. «По телевизору из Ленинграда, — с серьезным видом, еле сдерживая себя, чтобы не прыснуть от смеха, говорю самому главному спортивному начальнику Украины. — Михаил Сергеевич так и сказал: «Все, что не запрещено, разрешено!».

Впрочем, об этом уже в своё время писал, будет желание (и время?!), читайте:

Бенефис под перестройку

Между прочим, уже в середине апреля восемьдесят девятого, у меня уже не было сомнений, что прощальный матч Блохина обязательно состоится. Шутка ли, если об этом событии удалось "пробить" пресс-конференцию. И не где-нибудь, а в МИД(е) СССР...

Смотрю на этот снимок и комок подкатывает к горлу. Моё поколение называют дети войны. И хорошо помню, как в послевоенной Одессе на квадратных досках с колёсиками-подшибниками, отталкиваясь зажатыми в руках деревянными колодками, раскатывали по улицам безногие инвалиды. А в дни матчей одесской команды "Пищевик" им разрешали бесплатно занимать места не только наверху, в лестничных проходах, но и прямо на гаревой дорожке стадиона вокруг футбольного поля. Мне очень хотелось напомнить людям о подобном милосердии для чего - даже! - убедить милицейское начальство Киева.

Впрочем, часто вспоминаю своего друга Бореньку Литвака, Царствия ему небесное, Героя Украины. Любимца родного города, при жизни названного "СОВЕСТЬ ОДЕССЫ". Помню и Боренькин завет о том, что добро надо делать тихо. На прощальном матче Блохина на многих трибунах присутствовали болельщики из разных детских домов Киева и области...

Олег БЛОХИН: "Я всегда считал, что играл для народа..."

В заключение скажу, что искренне рад был воспользоваться благоприятным международным фоном и обстоятельствами австрийских корней благородного фонда для того, чтобы попробовать что-то доброе сделать и в нашей стране. Кое-что удалось. Только благотворительных билетов советского детского фонда было продано на 76579 рублей! Кроме того, мы, организаторы проводов Блохина, перечислили 20 тысяч рублей в фонд строительства центра комплексного формирования личностей детей в станице Азовская Северского района Краснодарского края, где в ту пору трудился педагог-новатор Щетинин. Шесть тысяч рублей было перечислено в фонд киевского городского отделения общества Красный Крест. К тому же во время проведения благотворительных аукционов во Дворце спорта и во Дворце культуры «Украина» было собрано 1269 рублей, которые тоже пошли на нужды детей-сирот одного из киевских интернатов. Итак, свыше 100 тысяч рублей (которые в ту пору по официальному курсу были почти равны доллару!) на благотворительность и милосердие...

Дэви АРКАДЬЕВ,

29 июня 2020,

Филадельфия.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

29.06.2020, 23:45
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5682 комментария)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Лига чемпионов Аталанта Мидтьюлланд 0 : 1   1 декабря 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть