Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Одиннадцать команд

2020-07-04 22:09 Доводилось мне уже ссылаться на этот фильм - "Одиннадцать надежд": https://www.youtube.com/watch?v=pJLmbe2kCco, поэтому вставлять видео не буду. ...

Доводилось мне уже ссылаться на этот фильм - "Одиннадцать надежд": https://www.youtube.com/watch?v=pJLmbe2kCco, поэтому вставлять видео не буду. Фильм по-советски слащавый, соцреалистически благостный. И, как это нередко бывало в советские времена, абстрактный по отношению к реальной жизни.

Вспомнил я о нем в очередной раз потому, что по задумке сценаристов и режиссера (а может, исходя из их представлений о футболе) в футбол играет не команда, а одиннадцать футболистов - не случайно же львиная доля эпизодов, где речь шла о собственно футболе, основной акцент делался на элементы индивидуального мастерства, причем с каким-то перекосом по отношению к командной сути футбола.

Но кое в чем они все же были правы: сделать команду из не умеющих играть можно лишь в фантазиях. Впрочем, сценарии умеют изобретать даже не имеющие отношения к искусству.

Не знаю, как кому, но мне действия динамовцев в первом тайме игры против Шахтера представились каким-то чудовищным римейком той давней пародии на реальную футбольную жизнь. Даю такую резкую характеристику фильму еще и потому, что вышел он на экраны в разгар сезона 1975 года - того самого, в котором киевское Динамо явило футбольному миру образец командной игры, основанной на индивидуальном футбольном мастерстве самого высокого класса: не случайно же ассоциация журналистов, пишущих о спорте, вывела нашу команду на первое место среди всех спортивных команд по итогам года.

Что же мы наблюдали на фоне бразильцев, индивидуальное мастерство которых, несмотря даже на не лучшие времена для бразильского футбола, все равно может служить критерием - хотя бы в пределах чемпионата Украины? Во-первых, полный разрыв командных действий у динамовцев. Удивить им давно нельзя. Но контраст данного матча удобен образной оценкой. Между прочим, Шахтер тоже давал Динамо поиграть, особенно во втором тайме - из-за чего контраст в индивидуальном мастерстве становился еще более невыносимым.

Во-вторых, абсолютный проигрыш в главнейшем футбольном мастерстве - в работе с мячом на ходу, что естественным образом привело к полному отсутствию какой-либо внятной игры в атаке. И, в-третьих, очередной картине импотенции в игре без мяча: не умея работать с мячом на ходу, невозможно организовать последовательность передач для быстрого перехода от обороны к атаке. Для примера поглядите хотя на то, как на самом деле выглядел настоящий динамовский переход от обороны к атаке (Бешикташ - Динамо, 0:5, 1987 год):

Что же в итоге? Вместо одиннадцати надежд - в существовании которых меня без конца убеждает местное большинство, перед нами предстали одиннадцать "команд": каждый сам по себе. Причем если обратить внимание на старания Цитаишвили, например, то он сам себе самая яркая "команда". А остальные, не умея играть без мяча, давно у нас иначе не играют: поиск партнера при переходе от обороны к атаке давно и прочно стал фирменным признаком современной динамовской игры.

В этому пункте нелишним будет в очередной раз обратиться к современной "мантре": мол, теперь футбол такой скоростной, такой шустрый - куда тому, в который еще лет двадцать назад играл Гленн Ходдл сотоварищи. И никакие видеофакты не помогают. Впрочем, факты против веры бессильны - как и попытки всех тренеров Динамо, сменяющих друг друга вот уже восемнадцать лет, хоть как-то ускорить этот злосчастный переход.

Вернусь к примеру с Цитаишвили: не подумайте, что я оцениваю его действия в этой конкретной игре сугубо отрицательно - напротив, он едва ли не единственный, кто изо всех сил старался расшевелить это болото "прогрессивного футбола" в исполнении киевского Динамо. Ну, проводить какие-либо параллели со скоростями перехода от обороны к атаке в том памятном 1975 году означает проявлять неуважение к лучшим образцам в истории футбола вообще. Да и не хочется тратить время и массу букв на препирательства с верующими: мы все равно ни к чему не придем. Пусть убеждают сами себя в невероятных скоростях, наблюдая за тем, как даже самые классные из современных команд с трудом выбираются из вязкой среды высокого отбора мяча. А само понятие скорости в футболе с нынешним киевским Динамо давно не ассоциируется.

Или взять того же Кадири: не ругает его за игру в обороне разве что самый ленивый из местных наблюдателей. Но я бы сказал, что парню просто не повезло: попал в состав Динамо в такой период, когда лебедя щука конкретно раком поставила. В том смысле, что следует все-таки различать: где оценка игры в футбол, а где просто раздражение, которым при неудачах поливают и заливают все подряд. Давайте еще поставим его в ворота - чтобы окончательно уничтожить характеристиками. Тем более относится это наблюдение к Каргбо.

Теперь Сирота, который априори лучше Кадири: вы замечаете, что кроме единственного подката, пусть даже и весьма технично исполненного, он ничем не помог в плане уплотнения центра обороны, в подстраховке, в контроле над зоной своей ответственности? Опять же: я не для того, чтобы немедленно его отругать и все на него свалить. Но для того, чтобы подчеркнуть: в командные действия можно включиться лишь при их общем наличии. А так - еще одна "команда".

Мои местные вечные оппоненты именно так и оценивают: надо не того, а этого. И поставить не туда, а сюда. Вот вам пример с Сиротой, которым после матча в Чернигове Кадири просто уничтожили: наконец выпустили, поставили туда, куда следует. Но в результате Шахтер в нашей обороне наигрывал следующее поколение бразильцев. Чудесно, конечно, что Сирота способен отдать такую передачу на Де Пену: защитники Динамо в том самом 1975 году были лучшими в советском футболе по разгону атак. Но в первую очередь - лучшими по умению контролировать зоны непосредственной ответственности.

О крайних защитниках Динамо за последние годы сказано столько, что даже просто повторять имена Пиварича и Кендзеры уже как-то тоскливо: ну не свяжут эти "команды" игру Динамо в командный футбол - ни при каком тренере. И не надо колоть мне глаза мировым вице-чемпионством первого из них, если он в чемпионате Украины конкурирует с чемпионами какого-то колхоза. Подкат с удалением - вот истинный уровень этого игрока. Как говорится, ни уму, ни сердцу. Точнее говоря, без ума и сердца.

Был еще один фильм: "Деловые люди, 1962", с замечательным актером Алексеем Смирновым. А в этом фильме - поистине историческая по своему значению фраза: "Песок - неважная замена овсу":

Это он, наверное, про пару Шепелева с Шапаренко? Эх, Коля, Коля, так и остался ты одной из тех самых одиннадцати надежд... Разумеется, мне тут опять расскажут о прочих "сиротах" в запасе, столь жестоко маринуемых очередным "недотренером". Ну, как водится, дело привычное.

Голы, забитые игроками-"командами" из совсем другого футбола, не должны вводить в заблуждение: во-первых, этот вратарь Шахтера лишний раз подтвердил, что за витриной бразильского футбола такое же серое солдатское "белье", как и в Динамо, во-вторых, вечно скачущий по полю Вербич по теории вероятности где-то да столкнется с мячом. Де Пена светлая голова, не мешающая работать ногам с мячом на ходу. Но объединить его с другими "командами" удается разве что в эпизодах.

О мотивах присутствия на поле Буяльского и Русина говорить сложно потому, что они начисто были оторваны от сколь-нибудь внятной игры по организации атаки - как по вине партнеров, так и по своей собственной. Сидорчук сегодня свое в целом отработал. Но большей частью - "за того парня".

У меня возникли некоторые подозрения по части ничьей между Зарей и Шахтером в предыдущем туре, где Шахтер не сильно напрягался в атаке. По крайней мере, на фоне сегодняшнего матча. Но развивать их не буду: нечего тут ахметовских троллей кормить. Да и тема сегодня другая.

Я не вижу реальных возможностей ни для Михайличенко, ни для какого-любого тренера, которому мог бы достаться этот состав, в плане отлаживания командных взаимодействий: не те игроки. Ну просто не приспособленные к условной модели игры, которую в принципе можно было бы соорудить на базе современного киевского Динамо. Ссылаться на пример Шахтера тоже не стоит: поглядите хотя бы на игру этого вратаря. Конечно, Суркисам не под силу грабить всю Украину так, как это возможно для Ахметова - посему закупки цельной бразильской полузащиты, способной играть в бразильский футбол без особых усилий со стороны тренера, им недоступны. Но делать-то что-то надо - вот почему и пришлось завести разговор о давно перезревшей необходимости создания в Динамо программы возрождения. Впрочем, это уже другая тема. Но, кстати, на удивление вяло поддержанная местными "долоистами": наверное, выпустили основную часть пара в сторону Хацкевича.

Не исключено, что Михайличенко сегодня кое-что сделал вынужденно. В частности, поберег Цыганкова на финал Кубка. Да и вообще, видно было, что перед футболистами не ставилась задача полного противостояния сопернику: играли, как получалось. Хотя иначе у них и не получается: такой вот печальный каламбур наших футбольных дней.

Если хозяева команды хотят что-то в ней изменить, им так или иначе придется искать возможности для приобретения полузащитников - это мое твердое убеждение. Если же все опять ограничится заменой тренера, картина останется прежней. А попытки соорудить из этих игроков Динамо в прежних образцах и вовсе обречены на провал. Картина же игры, доступная нашему наблюдению, одновременно является и пределом возможностей этого состава. Рад бы ошибиться, но...

P. S. Кстати: пишут, что футболисты Динамо приехали на матч не на клубном автобусе, а на собственных автомобилях. Может, по причине карантинных мер. Но на поле - примерно та же картина.

P. P. S. В другой новости пишут, что это футболисты Шахтера приехали на собственных автомобилях :). Но я от предыдущего образа отказываться не стану.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

04.07.2020, 22:09
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4157 комментариев)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 14
Топ-матчи
Лига чемпионов РБ Лейпциг Атлетико 2 : 1 Закончился
Барселона Бавария - : - 14 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть