Мы все видим мир по-разному. Мы видим его таким, каким позволяет видеть его наш опыт, наше образование, наша эрудиция, наш уровень внутренней культуры. И все, что обычно включается в понятие интеллекта.
К написанию этой заметки меня побудило отношение болельщиков к тренерам нашего Динамо. Нет необходимости расписывать лишний раз то, что в изобилии звучит на этом и других футбольных ресурсах в адрес тренеров: 99,99% этого содержимого предназначено не для анализа и обсуждения, но просто для мусорной корзины.
Говорю об этом вовсе не для того, чтобы обвинить кого-то. И вообще не указываю на кого-то конкретного пальцем. И ни в коем случае не поучаю. И признаю за болельщиками право на любые проявления эмоций: мы породняемся со своей командой пуще кровных родственников. И ее неудачи сплошь и рядом способны спровоцировать не то что психологическую травму, но просто причинить настоящий физический вред: мало ли случаев, когда болельщики умирали от инфарктов. А в горячей Бразилии 50-70-х годов прошлого века просто кончали жизнь самоубийствами из-за поражений любимой команды.
В самом слове "болельщик" основа абсолютно пристрастная и по определению лишенная объективности. Но все же...
Но все же есть в болении некая грань. Обычно ее переступают в тот момент, когда пытаются разобраться в предмете боления. Или, - что случается намного чаще, - воображают себе, будто бы разбираются в нем.
Вот если поставить перед собой задачу и честно подойти к ее решению: кто из болельщиков, постоянно критикующих тренеров, владеет информацией о работе конкретного тренера в конкретной команде, о состоянии игроков и команды в целом, кто разбирается в основах и тонкостях учебно-тренировочных процессов, кто может считать себя компетентным (хотя бы в начальной степени) в технической и тактической подготовке футболистов? Есть ли здесь такие и сколько их на самом деле? Может быть, и есть. Но их голос здесь практически не слышен: профессионалы обычно держат планку. И потому не вступают в полемику с теми, для кого работа тренера сводится к общим фразам о "постановке игры" и тому подобному.
Взять хотя бы массу комментариев под вчерашним онлайн-репортажем на этом ресурсе: о какой компетентности в работе тренера можно говорить? Да тут об элементарной культуре говорить не приходится...
Работу тренера абсолютное большинство болельщиков оценивает по счету на табло. Однако он показатель интегральный, включающий в себя абсолютно все составляющие футбольного процесса: от высоты травы на поле до расположения звезд на небесах. Претензии, которые здесь обычно звучат в адрес тренеров, не идут глубже предельно коротких формулировок, связанных с формальной расстановкой игроков. А чаще всего - сводятся к вариантам требований немедленного изгнания очередного тренера на основе представлений, согласно которым тренер олицетворяет собой абсолютно все составляющие того самого процесса, приводящего к счету на табло. И не имеет никакого значения роль самих футболистов, которым отводится роль невнятного фона, с которым тренер обязан сотворить "что-то такое". Впрочем, мы тут дыры уже протерли на тему "такого", поэтому повторяться смысла нет.
Вот весьма характерный пример из вчерашней игры: пока игроки мучились на поле, борясь не столько против соперника, сколько против собственного неумения затолкать этот злосчастный мяч в ворота, комментарии, исполненные злобы и ненависти в адрес тренера, лились потоком. Но почитайте комментарии после финала. И сразу заметите резкий спад уровня негатива. Так что же: установки тренера все-таки оказались верными? Расстановка игроков по полю, на которую любят ссылаться как на главное доказательство некомпетентности тренеров, все-таки сработала? Тренер наконец научил Вербича бить по воротам? Или Шепелев с Буяльским наконец стали отдавать быстрые передачи под голевой удар? (И даже Кальтенбруннер таки женился на еврейке?)
Да ничего такого не произошло: просто счет на табло удовлетворил - хотя и такой неубедительный. Но вину тренера в нем рассмотреть практически невозможно: во-первых, перед нами был классический финал, со всеми его атрибутами - особенно психологического плана; во-вторых, наша команда находилась под откровенным судейским прессом и очень сильно рисковала даже в самых очевидных моментах борьбы за мяч. Но самым главным был третий фактор: базовое мастерство игроков, не позволявшее полноценно угрожать воротам соперника.
Давно забыта исконная традиция большого футбола, которая в свое время была главным мотивом присутствия болельщиков на трибунах стадионов: когда болельщики ходили "на игроков". А лишь во-вторых - ради счета на табло. А роль тренеров вообще носила фоновый характер. Ибо футбол делался футболистами. И абсолютное большинство это понимало.
Нет смысла задаваться вопросом: большую ли пользу принесло команде в достижении победного результата такое давление со стороны болельщиков на тренера команды: ответ более чем очевиден. Но беда еще и в том, что после ухода Лобановского отношение к тренерам Динамо со стороны позиционирующих себя здесь болельщиками клуба (а ведь многие врут) нельзя охарактеризовать иначе, нежели просто травлей. И в ее основе очевидно лежит массовая некомпетентность в профессии тренера: ну просто неоспоримый факт.
Спешу успокоить оппонентов: я в работе футбольного тренера некомпетентен до такой степени, что совсем не рискую обсуждать ее - даже в первом приближении. Мои частые ссылки на работу Лобановского основаны на его давних интервью и опосредованном наблюдении за раскрытием потенциала у тех его подопечных, у кого из них он вообще имел место. Но по той же самой причине я редко ругаю тренеров и практически всегда занимаю позицию их защиты. И, тем не менее, в данном конкретном случае с Михайличенко, пришел к выводу о необходимости коренных перемен в клубе, включая и тренерский штаб. Но проблема, с моей точки зрения, носит системный характер - поэтому механическая смена на "кого-нибудь" лишь ухудшит ситуацию.
Если же ориентироваться на содержание вчерашней игры вкупе с уровнем нынешних исполнителей Динамо, то смена тренера в Динамо вообще не первоочередной вопрос: качество игроков уже не возрастет. А многим из них вообще лучше бы сменить команду. Говоря же о смене тренера, лично я подразумеваю сугубую ее вторичность по отношению к смене игроков. А никак не наоборот: они должны соответствовать другу другу уровнями квалификации. Этому составу достаточно и таких тренеров.
Чего же мы добиваемся, годами создавая вокруг тренерского штаба и команды в целом атмосферу, состоящую из почти черного тумана сплошного негатива? Этим занимаются действительно болельщики киевского Динамо? Читая некоторые из местных блогов, начинаешь сильно сомневаться в этом. Кое-кто вообще оценил результат вчерашней игры в стиле давно покойного Олега Кучеренко, излившего откровенную злобу на киевское Динамо и его тренеров после памятного финала Кубка СССР с участием Зари в 1974 году: оценки оказались столь гадкими, что остаются в памяти даже спустя сорок шесть лет. Кстати, в 1986 году Кучеренко пришлось каяться, но сейчас речь не об этом: вспомнил о том эпизоде лишь потому, что журналисты сплошь и рядом ведут себя не лучше средних болельщиков - не случайно же Лобановский большей частью относился к ним с иронией. То есть и к болельщикам, претендующим на роль судей тренерской профессии - тоже.
Команда и ее игроки несомненно ответственны перед болельщиками. Но ответственность эта носит взаимный характер - вот все, что я хотел сказать этой заметкой.
Але, вболівальник зі стажем, або той, хто грав у футбол, хоч і на любительському рівні все-таки здатен побачити чи змінюється гра на краще улюбленого клубу. Він здатен побачити прогресс футболістів. І ще здатен проаналізувати яким чином досягаються очки - з легкістю, на класі чи натужно, з максимальною віддачею.
У Лобановского "не такой" счет бывал много раз. И где оказалось бы киевское Динамо со своей историей, применяй тогдашние руководители клуба эту оценку.
Отрываюсь, чувствую, все дальше от бывших соотечественников))
учетная запись этого пользователя была удалена
Это он нас троллит
(ну, думает ,что троллит)
сразу отреагировал на мой пост. Аж приятно ))))
учетная запись этого пользователя была удалена