Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Кавазашвили: "Киевские - как звери. У-ух! Никого не жалели"

2020-07-22 10:31 Выдержки из интервью с Анзором Кавазашвили. Разместил только то, что, в той или иной степени, связано ... Кавазашвили: "Киевские - как звери. У-ух! Никого не жалели"

Выдержки из интервью с Анзором Кавазашвили. Разместил только то, что, в той или иной степени, связано с киевским "Динамо" (Маслов, футболисты). Полностью интервью здесь: https://www.sport-express.ru/fridays/reviews/pered-kazhdym-vyezdom-v-tbilisi-menya-prosili-prodat-igru-razgovor-po-pyatnicam-s-anzorom-kavazashvili-1692247/

Конечно, это субъективное мнение Кавазашвили.

С ним можно соглашаться или нет, но интервью интересное.

+++++++++++++++

— В интервью знаменитого торпедовца Михаила Посуэло вычитали любопытную подробность — 1963 год, матч с московским «Динамо». Вы, Иванов и Воронин решили помочь землякам. Никому больше не сказали. Когда лупили по воротам Яшина — тот был в ярости: «Мы же договорились!»

— Миша такое только подшофе мог сболтнуть.

— Не было истории?

— Мы ни-ког-да с московскими динамовцами не договаривались. Наоборот, дрались с ними — страшное дело! Как кошка с собакой. Да Воронин и не позволил бы игру сдать. Парень был культурнейший. А чтобы Иванов кому-то сказал — «Продайте матч»?! Вы с ума сошли? Вы Вальку совсем не знаете!

— Такой принципиальный?

— Не то слово. За эту принципиальность его и не любили. Козьмичу все равно было, кто перед ним. Где-то ошибся — трехэтажным матом покроет. Характер взрывной. Мы же в 1968-м сделали его главным тренером «Торпедо».

— Кто — «мы»?

— После ухода Марьенко Воронин, Шустиков и я отправились к Вольскому: «Назначьте Иванова». Тот усмехнулся: «Хотите Валентина Козьмича? Пожалуйста. Не возражаю». Полсезона отыграли под его руководством — и бегали как лошади. Он знал, кто за него просил, но поблажек — ноль. Никому спуску не давал. Ну мы и восстали. Пропускали тренировки, огрызались. Иванов нас посылает — а мы в ответ.

— Ясно, чем закончилось.

— Убрали Вальку.

— С Посуэло тоже дружбы не было, как мы понимаем. Судя по его фразе в том интервью: «Анзор — болтун...»

— Мы с Мишей не дружили. Он к Воронину очень тянулся. Вместе по бабам ходили. Один раз и я очутился в их компании.

— С бабами?

— Нет, с шампанским. Играть нам вечером с ЦСКА, утром бредем с зарядки. В Мячково надо было через лесок пройти. Образовалась у нас группа: Посуэло, Воронин, Марушко, Андреюк и я. Пять человек. Внезапно Воронин притормаживает, поворачивается к Посуэло: «Миш, может, по шампусику?» — «Легко!»

— Вы-то не по этой части?

— Говорю: «Вы ** [офигели]? Сегодня игра!» — «Успокойся. Не хочешь — не пей». Встаю и ухожу. Метров через десять разворачиваюсь — и назад: «Буду сидеть с вами, пока не нажретесь. А то вас поймают — скажете, что Анзор сдал...» Я сидел на пеньке, они пили.

— Что там будет с бутылки-то?

— Там бутылок пять было. Позавтракали, вышли на игру с ЦСКА — 3:0 выиграли! Полупьяная команда! Может, про это Посуэло говорил — что я «балаболка»?

— Маношина история с шампанским возмутила: «Вранье, не могу представить такого».

— Его тогда в лесу и не было — откуда ж ему знать? Мало ли, что он не «может представить»! Всё на моих глазах — так что отвечаю. Как-то переезжали из Тбилиси в Ереван на игру. Воронин, Иванов, Медакин и Метревели не явились к поезду. Где-то сидели, поддавали всю ночь.

— Как догоняли?

— На открытых ЗИСах. А мы из вагона смотрели.

— Каким было наказание в том «Торпедо»?

— Маслов всех поставил на игру — разорвали «Арарат» 5:1!

— Вот он — секрет торпедовских побед.

— Маслов настолько доверял своим футболистам — даже не отслеживал, пьют ли! Пока организм молодой — можешь пить и бегать. Не замечаешь, как здоровье уходит. Но лет через пять ты уже другой человек.

— Говорят, Маслов мог поддать с собственными игроками.

— Легко. Приходил в гости — садились, открывали шампанское. Рядом твоя жена, дите. Много ли при них выпьешь? Вышла история, когда меня брали в «Торпедо»...

— О.

— Я играл за «Зенит». Прямо в Ленинграде после матча подошел Метревели: «Маслов тебя приглашает в «Торпедо». Я поразился: «Правда? С удовольствием!» — «Пиши заявление». Тут же написал, Славе отдал. В Москве он же встречает у поезда, везет к себе домой. Круглый стол — а вокруг Таня, жена Славки, Маслов... Графин водки и ледяное шампанское.

— Нормально.

— Шампанское Татьяне, водочка — Деду. Славка чуть-чуть пригубил. Маслов мне водку протянул — а я: «Не пью!» — «Давай шампанское?» — «Нет, не буду».

— Реакция?

— Дед посмотрел пристальнее: «У нас в «Торпедо» кто не пьет — тот не играет...»

— Вы думали, что это проверка?

— Да я вообще не пил!

++++++++++++++

— Тогда о другом. Поведал нам в Киеве легендарный Виктор Серебряников историю. Мы пересказали Виталию Хмельницкому — тот неохотно подтвердил...

— Вы о чем?

— Приезжает киевское «Динамо» играть в Алма-Ату. «Кайрат» готовится на своей базе — а жены футболистов тайком от мужей принимают у себя дома игроков команды гостей. Стараются укатать за ночь так, чтобы те по полю еле ползали. Вас тоже «принимали»?

— Да. Подробности поганые. Если коротко: вот гостиница, где жила приезжая команда. А прямо через дорогу прекрасный дом — у всех футболистов «Кайрата» квартиры. Только разместились — сразу звонки от женщин: «Приходите, ждем». Мы понятия не имели, что это за дамы такие!

— Когда выяснили?

— Годы спустя. Стыдно было после этого смотреть в глаза футболистам «Кайрата», честно скажу. Мы их уважали. А женщины изумительно красивые, как на подбор. Заходишь в квартиру — три-четыре девицы. Стол накрыт. Откуда мы знали, кто они такие?

— Киевляне в Алма-Ате выиграли. Дамы были очень недовольны.

— Профессионал всегда сыграет! Ты же понимаешь, когда надо остановиться. А кто-то мог что угодно ночью делать — но потом выйти и носиться 90 минут как сайгак.

+++++++++++++++++

— 1969 год. Феноменальный для вас сезон в «Спартаке». Все говорили — если б не Анзор, чемпионства не видать. Что ж не стали футболистом года?

— Да это не секрет! Грузия так и не простила, что я уехал, а в конце 1968-го отказался возвращаться. Я ведь не в «Спартаке» должен был очутиться, а в тбилисском «Динамо». Город меня уже ждал! И вот 1969-й, я во всех опросах иду на первом месте. Осталось проголосовать только грузинским журналистам. Все до единого назвали лучшим Мунтяна. Он и обошел.

— В тот год объективно лучшим были вы?

— Сто процентов!

+++++++++++++++++

— Ловчев, пересмотрев матчи чемпионата мира-1970, понял: игра не выстроена. А прежде такого впечатления не было.

— Я уже тогда все понимал. Но как человек тактичный не ругал наших руководителей. У нас была блестящая оборона — любого возьми: Дзодзуашвили, Ловчева, Логофета, Афонина, Капличного, Хурцилаву или Шестернева. Выбери четверых и усиливай среднюю линию! А Качалин по шесть защитников выпускал. Зачем?! Асатиани, Мунтян, Хмельницкий, Серебряников много пороли. Вот и приходилось Бышовцу бегать назад, хватать мяч, обводить по трое. Связки в середине не было вообще — сплошные потери! Но все равно должны были четвертьфинал выигрывать. Знаете, как радовались, когда Уругвай выпал? Сидели на шашлыках в горах. Послали на жеребьевку Поркуяна. Еще Андрей Старостин поехал. Возвращаются, издалека кричат: «Мехико!»

— Что значит?

— Остаемся в Мехико. Никуда переезжать не надо. В Аделаиде Италия ждала соперника. Вот это команда могучая. Честно скажу: мы уже не про Уругвай думали, а про Бразилию в полуфинале. Мне снилось: играем с бразильцами 0:0, я четыре пенальти беру... Уверен был — так и случится!

+++++++++++++++++

— Травм не было?

— До этого-то подходили. В 1968-м с «Торпедо» приехал в Киев, взлетел в воздух за мячом. Поймал — и вдруг в глазах потемнело от боли. Колено разорвано, хлещет кровь, правая ключица сломана. Оказывается, они все на меня налетели!

— Все?!

— Киевские — как звери. У-ух! Никого не жалели. Там же на ногу наступили — до сих пор шрам остался.

— Кто в Киеве с особенным удовольствием это делал?

— Сабо. Специально! Сидорова, талантливого мальчишку из «Торпедо», так сломал, что тот закончил.

— Нос, смотрим, у вас изломан. Это не Сабо?

— Это детство. Бежал с банкой воды встречать сестру. Упал на лестнице, банку расколотил. Руку всю осколками посекло, а носом — о ступеньку...

++++++++++++

— Встречали более прыгучего вратаря, чем вы?

— Пожалуй, нет. Я был гуттаперчевый. Помню, играли с ЦСКА, жахнули по воротам — в падении отбил. Быстро вскочил, среагировал на второй удар. Следом третий — снова в прыжке забрал мяч. Кто-то из армейцев сплюнул: «У него что, пружины в заднице?!» Но все равно удивительно, как при Яшине, Банникове, Рудакове, Пшеничникове съездил на два чемпионата мира. Как вообще вылез наверх при своем росте. 178! Таких вратарей нет давно!

— Тут пересмотрели фильм о Рудакове. Поразились — это же чудо-вратарь!

— Если б Женька не сломался в Колумбии накануне мексиканского чемпионата мира, думаю, его признали бы лучшим вратарем турнира. Он бы выходил в основном составе, а не я.

— Настолько крутой вратарь?

— Фантастический! Хотя не представляю, как с такой фигурой играл. С виду — жутко неуклюжий. Но брал всё. Лучше, чем Яшин!

— Даже так?

— Ошибок не допускал вообще. Ноль.

++++++++++++++++++

— Сложные люди в той сборной были?

— Украинцы из глубинки. Из Закарпатья. Там после войны было непростое отношение к Советской власти. Вот Федя Медвидь из этих. К грузинам в команде лоялен, а к русским — не очень. Агрессивный. Ощущение, что «лесные братья» вышли. Йоська Сабо вообще по характеру жесткий. Любому мог сказать — «Да пошел ты!» Вя-вя-вя...

— В игре такой же?

— Да, обязательно так зацепит, чтобы тебе ногу сломать. Пузач был сдержанный. Как и Серебряников с Бибой. Мунтян — нормальный парень. Хмельницкий — просто чудо! Заика!

— Бышовец?

— Толя с большим самомнением. Богатым внутренним миром. А техника такая, что прощались любые изъяны характера. Мяч как привязан, бил с любой ноги. При этом никогда ни на кого не жаловался. Никому не «пихал».

ТОП-10 настольных игр на время карантина

22.07.2020, 10:31
sedoj
Автор:
(sedoj)
Статус:
Эксперт (39052 комментария)
Подписчиков:
132
Медали:
Выбор редакции × 75
Топ-матчи
Лига Европы Вулверхэмптон Севилья 0 : 1 Закончился
Лига чемпионов Аталанта ПСЖ - : - 12 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть