Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Кому поклоняются верующие

2020-07-25 02:14 Буря, вызванная решением Игоря Суркиса пригласить в Динамо Мирчу Луческу, не только не утихает, но напротив: ...

Буря, вызванная решением Игоря Суркиса пригласить в Динамо Мирчу Луческу, не только не утихает, но напротив: угрожает превратиться в цунами. Если пытаться интегрировать массу мнений, высказываемых непосредственно о фигуре этого тренера, то невольно всплывает в памяти одна очень давняя история, о которой знают даже не все коренные киевляне.

Жил-был в Киеве девятнадцатого века искусствовед и преподаватель университета Адриан Прахов. И была у него жена - Эмилия Прахова. И пригласил Прахов в Киев художника Михаила Врубеля: расписывать церкви. А тот возьми, да и влюбись в его жену. И пошло-поехало: во всех последующих вариациях врубелевского "Демона" присутствовали глаза Эмилии Праховой. Говорили даже, что когда в Киеве открывали Владимирский собор, то народ, собравшийся в храме, поглядел под купол и дружно ахнул: на него глядели глаза не Богородицы, но опять же Эмилии Праховой. И поклоняются им верующие по сей день - то ли Богородице, то ли образу взбалмошной особы, выливавшей кому-то чай за шиворот. Но глаза-то одни и те же - врубелевского Демона.

Я это к тому, что буквально за пару дней комментирования Луческу из футбольного тренера превратился в футбольного демона. Во всяком случае, демонизация этого футбольного образа идет полным ходом. А зачем? Суркис даст задний ход в направлении - кого? Команда в едином порыве воодушевится, объединится и покажет свой класс ненавистному тренеру, обыгрывая Шахтер назло то ли Луческу, то ли самому Ахметову? Эмоции - эмоциями. Но цель протеста - в чем она?

Смотрю в глаза Луческу на фото, сделанные в период его работы в Шахтере и сравниваю с нынешними: хитрые и там, и там. Но ничего демонического в этом взгляде никогда не наблюдалось: лично мне у меня всегда создавалось ощущение проходимца. Хотя даже на такую оценку особых оснований у меня нет - это следует признать.

Мы все так или иначе веруем в идола: киевское Динамо. Нынешний "главный жрец" взял, да осквернил символ веры. И что теперь: идол обидится на верующих и откажется ниспослать им победы? Представляю себе первый матч в присутствии зрителей под руководством Луческу: диктор объявляет по стадиону его имя и трибуны в ответ устраивают бешеную обструкцию. Но можно ли разделить команду и ее тренера, заполняя пространство стадиона улюлюканьем и свистом?

Чего мы добьемся демонизацией главного тренера - кем бы он ни был? Может, разумнее подождать чисто футбольных оснований для неприятия этой фигуры? Или кричащие "долой" уже до того подсознательно опасаются гипотетического положительного результата? Должен же быть хоть какой-то рациональный элемент в столь агрессивном протесте?

Только не надо предлагать в качестве его обоснования осквернение неких "святынь Лобановского" - как тут уже кое-где успело прозвучать. Ибо призывы к отказу от "конспектов" и "устаревшего футбола" исходят от массы тех же самых людей, что ныне изображают Луческу футбольным дьяволом. Ах, он посмел неуважительно относиться к нашему кумиру? А был должен и даже обязан? Будьте же логичны: если фигура одиозная, то тем более нечего требовать от нее уважения к нашей вере.

Луческу никакой не демон: по крайней мере, он не столь всемогущ. Обычный футбольный тренер, каких в Европе хватает - с большим опытом работы в сильных командах, с результатами. Да, хитрый, да, скандальный.

Мое личное отношение к нему не сильно отличается от общего. Более того, я сильно сомневаюсь, что ему удастся кардинально поправить ситуацию в Динамо, причем по более чем очевидной причине: финансовым затруднениям у владельцев клуба. Надеюсь, никто не верит в то, что Шепелев с Шапаренко под чутким руководством Луческу преобразятся в Марлоса с Тайсоном? Тренер-то самый что ни на есть европейский - а ведь тут дыры протерли, доказывая, что под руководством именно такого тренера наконец раскроется их несомненный потенциал :).

Очевидно, что под этого тренера так или иначе придется преобразовывать полузащиту команды. Задача назревшая и перезревшая - но выполнимая ли в сложившихся обстоятельствах? Словом, пока все обстоятельства складываются так, что перед нами очередной калиф на час. Но мало ли их было? Да ведь посчитано уже: целых пятнадцать. И вот теперь - шестнадцатый.

А ведь главное в другом: в очередной раз "главный жрец" динамовского "храма" ловко переключил внимание с провального менеджмента на фигуру тренера. Впрочем, жрецы всегда выкручиваются из претензий верующих, пользуясь тем, что те мало склонны к холодному анализу.

ТОП-10 настольных игр на время карантина

25.07.2020, 02:14
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4162 комментария)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 14
Топ-матчи
Лига чемпионов Барселона Бавария - : - 14 августа 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть