Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мирча Луческу. Отбросив эмоции... Выбор редакции

2020-07-29 23:15 ТОЧКА ЗРЕНИЯ Мирча Луческу. Отбросив эмоции...

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирче Луческу, главному тренеру "Динамо", Киев, сегодня исполнилось 75. Искренне желаю юбиляру крепкого здоровья, счастья и, дай-то Бог, чтобы теперь, после окончания матчей ДИНАМОвцев, у него всегда было бы такое выражение лица, как на снимке, который вы видите...

Полагаю, это тот самый случай, когда мне не надо подробно представлять главное действующее лицо своей публикации. Тем более, что новость о его назначении на пост ГТ команды легендарного клуба, как нынче принято говорить, взорвала Интеренет. Сразу невольно подумал о том, хорошо бы, чтобы эти "взрывы" стали для Украины последними...

С интересом прочитав интервью коллеги по профессии Сергея Васильева с дочерью Васильича, порадовался профессионализму обоих. Будет желание, познакомьтесь:

Светлана Лобановская: «Негатив от «Шахтера» подтверждает: Суркис угадал с Луческу»

— Футбол достаточно прагматичен, - сказала Светлана. - Папа постоянно акцентировал внимание на этом. Поэтому, на мой взгляд, обсуждая персону Мирчи Луческу, следует, отбросив эмоции, прежде всего, обращать внимание на его профессионализм, опыт, достижения. С этих позиций выбор динамовских руководителей абсолютно оправдан...

Как же ты, Светочка, права, невольно подумал я, вспомнив свои первые встречи с её легендарным папой, когда он вместе с "Днепром" делал свои первые шаги в тренерской профессии и, отбросив эмоции, говорилил о профессионализме. Вдумайтесь, как серьёзны - и прагматичны! - в этом интервью слова дочери В.В.Лобановского:

- ...Хотя, конечно, гарантию того, что сотрудничество румынского тренера с киевлянами будет успешным, не может дать никто. Всех рассудит время. И — результаты выступления команды.

К слову сказать, собирался подготовить эту публикацию гораздо раньше по времени, но меня несколько выбил из привычного ритма звонок коллеги-журналиста, ведущего авторскую программу на русскоязычном радио Radio Philadelphia 106.5 FM . Между прочим, он давний болельщик "Шахтёра", а позвонил - во время своего прямого эфира!, - как говорится, что называется, на злобу дня: интервью с вашим покорным слугой. Разумеется, о новом главном тренере киевского "Динамо".

Естественно, в эфире я поздравил ДИНАМОвского ГТ с 75 - летием, искренне пожелав ему крепкого здоровья и все мячи - только в чужие ворота (в том числе и "Шахтёра"!).

У коллеги было ко мне немало вопросов, но, пожалуй, главный из них: может ли от такого назначения Луческу выиграть интерес к чемпионату Украины?

  • На мой взгляд, может, - ответил я. - И уже в ближайшее время, когда в споре за Суперкубок Украины на поле выйдут бывшие и нынешние подопечные Мирча Луческу...

Матч за Суперкубок Украины-2020 между "Динамо" и "Шахтером" состоится 25 августа на НСК "Олимпийский". Об этом сообщил исполнительный директор УПЛ Евгений Дикий.

Не стану утверждать, что новость о новом динамовском главном тренере меня, как говорится, шокировала до глубины души, как, к примеру моего соавтора (по трём книгам!) Олега Блохина или земляка Игоря Беланова. Думаю, что понимаю обидный и резкий тон комментариев обладатей "Золотого мяча". Но не могу быть столь категоричен, как они. Тем более, что это не "референдум": быть или не быть Луческу ГТ?! Решение принято - как это ни обидно звучит болельщикам возраста постарше! - хозяевами ДИНАМОвского клуба: братьями Игорем и Григорием Суркис.

Уместно напомнить, что именно Григорий, будучи в ту пору президентом ФФУ, приглашал Луческу, уже проработавшего - успешно! - пять лет в "Шахтёре", совместить работу в клубе с постом главного тренера национальной сборной Украины.

А какие, к примеру, вы найдёте неточности в СЕГОДНЯшних словах президента "Динамо" Игоря Суркиса и капитана команды Сергея Сидорчука:

"Сердечно поздравляя вас с юбилеем, отдаем должное мастеру футбольного дела, который зарекомендовал себя как один из самых ярких тренеров современности. Приверженец зрелищной, искрометной игры, вы львиную долю своей карьеры провели в Украине, обогатив наш футбол неповторимым колоритом, содействуя его развитию и укреплению международного авторитета",написано в тексте поздравления.

Но вот один мой московский коллега по профессии в своем Телеграм-канале решение нынешнего динамовского президента назвал: "Поразительная некомпетентность, деградация в чистом виде"

Поверьте, очень не хотел касаться политики (тем более политиканства!). Но, знакомясь со многими публикациями "за" и "против" Луческу, невольно вспомнил, к примеру, оценку нынешней ситуации в Украине, которую услышал из уст талантливой, на мой взгляд, журналистки в одном из интервью с ней. Главный редактор общественно-политического интернет-издания «ГОРДОН» Алеся Бацман:

- Порошенко за время своего президенства легализовал ненависть украинца к украинцу...

И меня не удивляет, к примеру короткое видео в You Tube: "горячий" (с файерами, петардами и дымовыми шашками!) протест ультрас (с нецензурными речёвками в адрес братьев Суркис) у ворот стадиона "Динамо" имени Валерия Лобановского. Понимаю, что кому-то (кто и организовал юных украинских "протестантов"?!) это надо.

Разве не что-то похожее уже было, когда в годы президенства Виктора Ющенко, нашлись желающие отжать у братьев их ДИНАМОвский бизнес?! Мне в те годы довелось общаться и в Киеве, и в Филадельфии с 3-м Президентом Украины. Презентовал Виктору Андреевичу несколько своих книг (о "Динамо" и динамовцах, разумеется!). А он в ответ, после пресс-конференции, в сентябре 2005-го, даже пообещал:

Виктор Ющенко: "Я теперь буду ходить на футбол".

В порядке отступления

напомню, что для Виктора Ющенко это были знаковые дни. Его наградили Филадельфийской медалью Свободы. Церемония награждения состоялась в Национальном конституционном центре Филадельфии. Медаль Президенту Украины вручил мэр Филадельфии Джон Стрит.

Мои "трошки фоток" (из своего архива):

В ожидании Президента Украины Виктора Ющенко...

"Я посвящаю эту награду украинской нации, гражданам свободной и демократической страны,сказал Виктор Ющенко в своей речи. „Не группа людей или политическая сила сделала демократический выбор, а вся нация”, - отметил он. При этом Ющенко вспомнил слова Джорджа Вашингтона"Когда свобода пускает корень, ее рост не остановить".

В Филадельфии жаркий день...

Украинская диаспора...

"Як там наше "Динамо?", - чую питання українок (мабуть впізнали?!). "А я як раз збираюся спитати про це Президента, як гаранта Конституції", - кажу їм.

На пресс - конференции Владимира Ющенко после вручения ему медали Свободы...

Мой вопрос Президенту Ураины о подковёрных играх, которые ловкие люди затеяли против владельцев легендарного ДИНАМОвского клуба прозвучал...

Ющенко поблагодарил украинцев Филадельфии, которые пришли поздравить его с почетной наградой. "Чрезвычайно тепло и уютно за тысячи километров от Родины видеть сотни людей в национальных костюмах, видеть десятки украинских флагов", – сказал он.

Впрочем, из тех лет памятна случайная встреча с одним из советников В.А. Ющенко. Мы летели рейсом из Нью-Йорка в Киев. Порядочный, интеллигентный, связанный с наукой и весьма далёкий от футбола человек, которому в своё время нравились мои репортажи на радио "Свобода". Зная о моей "футбольной журналистике", он-то мне и рассказал о том, как однажды (по поручению Ющенко!) официально беседовал с Григорием Суркисом, с которым до этой беседы не был знаком...

Я был благодарен советнику Ющенко за то, что поведал мне эту "тайну украинского двора". Особенно врезалась в память концовка их беседы.

  • Я понимаю, что вы можете лишить меня всего, всё у меня отнять, - сказал в конце нашей встречи Суркис. - Но прошу, не забирайте у меня футбол, я без него просто не смогу жить. По глазам Гриши я видел и чувствовал, что всё это искренне...

  • Доложили и об Ющенко? - уточнил я.

  • Конечно! Уж не обессудьте за пафос, но украинцам с такой гражданской позицией, как у Гриши Суркиса, государство если и не помогает их делу, то хотя бы должно не мешать.

В. Ющенко хотя и не начал "ходить на футбол", но не стал мешать Г. Суркису со своими единомышленниками его развивать. Надо ли напоминать о проведении Евро-2012, новых стадионах, инфраструктуре и других праздниках футбола и жизни в Украине?!

Однако вернёмся к истории с приглашением Луческу. Мне импонирует, что в его тренерском штабе будет продолжать своё дело Михаил Михайлов, один из питомцев Васильича, на мой взгляд, состоявшийся как тренер-профессионал высокого международного уровня. И с этим согласился Сергей Балтача:

  • Вы правы, - услышал я из Лондона, где Серёжа живёт и трудится уже больше тридцати лет. - С Мишей мы давно дружим, видимся не так часто, но перезваниваемся постоянно. Я его сейчас считаю одним из лучших тренеров в Украине.

  • Приглашение Луческу в Ваш родной клуб не шокировало? - спросил я Балтачу.

  • Абсолютно! Мирча очень хороший тренер, с большим опытом, высокими результатами. И надо пожелать юбиляру крепкого здоровья, перестать заниматься политкой и выяснением отношений. Поверить ему и недеяться, что Луческу хватит сил, энергии, знаний - вместе с "Динамо"! - порадовать нас новыми победами на футбольных полях...

В голосе Серёжи Балтачи, одного из легендарных питомцев Васильича, услышал оптимистичные нотки. И невольно вспомнил банальное: большое видится на расстоянии. Дай-то Бог, чтобы так оно и было...

Дэви АРКАДЬЕВ,

29 июля 2020,

Филадельфия.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

29.07.2020, 23:15
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5680 комментариев)
Подписчиков:
121
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Франции Сент-Этьен Лилль 1 : 1 Закончился
Чемпионат Англии Лестер Фулхэм - : - 30 ноября 19:30
Чемпионат Италии Торино Сампдория - : - 30 ноября 19:30
Дженоа Парма - : - 30 ноября 21:45

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть