Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Саныч – Малофеев глазами Заварова и Кутузова

2020-07-31 01:34 Рубрика «Тайны сезона 1986». Приветствую всех на своем канале «Футбол від Саныча». Сегодня поговорим про личность ... Саныч – Малофеев глазами Заварова и Кутузова

Рубрика «Тайны сезона 1986».

Приветствую всех на своем канале «Футбол від Саныча». Сегодня поговорим про личность Эдуарда Васильевича Малофеева, как тренера сборной. Причем для достоверности взял показания двух разных эпох. Киевского динамовца Александра Заварова, который играл под началом Малофеева в сборной СССР с осени 1985 года, и по май 1986-го.

А так же Виталия Кутузова, которого Малофеев впервые вызвал в сборную Беларуси в 2002 году. И окажется, что киевляне говорили правду. Уж больно много схожих моментов.

Заваров: Мы слушали установки Малофеева с аллегориями и стихами, а потом сами договаривались – как играть. Кутузов: Все ограничивалось стихами, какими-то эмоциональными вводными, а тактики было мало. Вытаскивала нас импровизация всего коллектива…

https://youtu.be/PQf80iGT4Ys

Всё дело в том, что по ходу написания рубрики «Тайны сезона 1986» оказалось нужными показать всем, что из себя представлял Малофеев, как тренер. Ведь это одна из прямых причин того, что Эдуарда Васильевича перед самым чемпионатом мира 1986 года в Мексике сняли из руководства сборной СССР, заменив Валерием Васильевичем Лобановским. Об этом более подробно в следующем выпуске данной рубрики. А пока что Малофеев глазами Заваров и Кутузова.

Всё дело в том, что высказывания киевлян насчет Малофеева воспринимаются их противниками в негативном плане. Мол, наговаривают не тренера. Например, Александр Заваров поведал широкой общественности, как сборники осенью 1985 года перед решающими поединками отбора на мексиканский чемпионат мира «слушали» в кавычках предматчевые установки Малофеева. Посидят, пропустят мимо ушей его пламенные речи, со стихами и аллегориями, а потом, выходя на поле, договариваются между собой, как будут играть. Невиданное дело, если это правда, конечно.

  1. Так вот я и решил дать слово белорусу Виталию Кутузову, который будучи игроком лиссабонского «Спортинга», быв вызван Малофеевым защищать честь сборной Беларуси в отборочном цикле Евро-2004. Это интервью, кстати, вышло совсем недавно на белорусской Трибуне. Итак, свидетельствует Виталий Кутузов:

«Тактика. Ее просто не было. Мы ничего не знали о сопернике, кроме какой-то вырванной информации, не было подготовленного материала, не говорю уже о точечном подходе к каждой команде. Все ограничивалось стихами, какими-то эмоциональными вводными, а тактики было мало. Вытаскивала нас импровизация всего коллектива, благо ребята играли в больших клубах и имели за плечами какой-то опыт, на котором делали небольшой результат». Здесь прерву Кутузова, и попрошу сравнить слова белоруса с тем, что говорил Заваров. Чуть ли не один в один! Теперь снова Кутузов: «Физическая форма. Когда ты приезжаешь в сборную, то у тебя есть всего три-четыре дня, чтобы восстановиться и прийти в норму. Сложно показать что-то сверхъестественное за такой короткий срок. В Стайки на первый сбор, где поселилась вся команда, нас взяли вместе с Юрой Жевновым. Разбудили в семь утра и сказали смотреть в глаза. Я поначалу думал, что попал в сумасшедший дом, но потом уже понял, что так поставлена работа в национальной сборной. В итоге мы каждый день просыпались в семь утра и смотрели в глаза главному тренеру. Похоже, что он даже и не засыпал. После такого подъема было сложно и лечь спать, чтобы хорошо выспаться, и качественно отдохнуть. Любой футболист тратит много энергии и хочет отдыхать. Да и вообще, отдых – это важнейший элемент, наряду с питанием, в системе восстановления футболиста. А эти подъемы в семь утра меня просто убивали. Я даже пытался увидеть такие методы на нормальном уровне – но не смог. Этот момент меня зацепил и теперь ассоциируется с тем самым понятием «искренний футбол». У Малофеева подготовка футболистов была на уровне базовых футбольных занятий, оставшихся, скорее всего, еще с 1982 года, когда «Динамо» стало чемпионом. Почему-то мы очень много играли в баскетбол на досках в зале, чуть ли не каждый день. Мне очень нравилось и получалось играть. Но нужно было понимать, что нам предстояло играть не в баскетбол и не на досках, а через два-три дня с серьезным соперником. Коммуникация. Это сильное качество ЭВМ. В нем есть искра и энергия, поэтому его футбол и назывался «искренним». Это была простота, с помощью которой можно было вдохновить людей своей энергией, чтобы за ним шли и преодолевали все трудности. Чтобы коммуницировать с ребятами, тренер старался использовать свои навыки в истории, литературе и поэзии. Но мне кажется, что современный футболист требует немного другого и гораздо большего подхода, более точечного. Этого не хватало, хотя Эдуард Васильевич выстраивал отношения с каждым футболистом и пытался говорить, что-то выяснять и налаживать связь с игроками. И как молодой футболист, на тот момент, я пытался сделать все возможное и невозможное.

Были и собрания, на которых звучали басни и стихи. Во время одной из басен, после эмоциональных слов Мэтра: «посмотри!», мы с Юрой Жевновым кинулись к окну, но ничего там не увидели. Любой театр мог бы нам позавидовать в этот момент, это было прекрасно сыграно. Придя в свою комнату, мы смеялись минут сорок. Вот что называется, когда два молодых человека попадают в главную команду страны. Ощущали себя, будто оказались в сумасшедшем доме».

Это говорит белорус, прошедший сквозь вызовы Малофеева в свою национальную сборную! Так что никакой предвзятости. А теперь попытайтесь сами ответить на вопрос: «Так, может, и киевляне после точных и акцентированных предматчевых установок Лобановского, который держал игроков на расстоянии, его общения и манеры тренировок, попав в сборную СССР к Малофееву, чувствовали себя, как в дурдоме?». Думаю, ответ однозначен.

Как по мне, одна из причин снятия Малофеева с должности тренера сборной СССР в мае месяце 1986 года. Что он не нашел общего языка с киевлянами, который на тот момент стали базовым клубом советской команды. Динамовцы воспринимали Малофеева, как клоуна с горящими глазами, говорящего пламенные речи. Такого себе армейского замполита-политрука, которых часто всерьез не воспринимали. Но знали, этот «клоун» в кавычках, запросто может повесить всю вину за поражение команды на одного игрока, как сие произошло с Игорем Белановым после проигрыша сборной Союза в Дании в рамках отбора в Мексику-1986 – 2:4. Поэтому никаких теплых чувств, никакой сентиментальности киевляне к Малофееву не питали. Думаю, наоборот – испытывали неприязнь методов работы Эдуарда Васильевича. А как и за что снимали Малофеева в мае 1986 года с должности старшего тренера сборной СССР – в следующем выпуске. Думаю, уже точно.

Завершить хочу снова словами Кутузова: «…в самом Эдуарде Васильевиче была искра, в нем жила энергия. Но на тот момент этого было очень мало и в современном футболе на одном запале далеко не уедешь. Рано или поздно конец должен был наступить. И наступил очень печально. Но даже во всем этом контексте ребята старались и пытались искать себя, создавали что-то большее и даже побеждали».

Так вот вопрос: «А может сборная СССР при Малофееве тоже побеждала в домашних матчах вопреки, а не благодаря?». Нужные слова вставите сами.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

31.07.2020, 01:34
auto-koaal
Автор:
Статус:
Наставник (2285 комментариев)
Подписчиков:
13
Медали:
Выбор редакции × 82

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть