Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Слегка забытое. Но незабываемое

2020-08-08 23:32 Мне посчастливилось подышать футбольным воздухом той эпохи. Может, предлагаемый вашему вниманию материал многим знаком. Но вновь ... Слегка забытое. Но незабываемое

Мне посчастливилось подышать футбольным воздухом той эпохи. Может, предлагаемый вашему вниманию материал многим знаком. Но вновь и вновь хочется хотя бы в небольшой степени передать поколению хоть какие-то молекулы того футбольного воздуха, которым дышал Киев моего детства и моей юности.

Футбол для Киева той эпохи был настоящим праздником.

И торжество ощущалось тем более, что его нельзя было втиснуть в мертвящие рамки идеологии: ты просто шел на футбол, где твоя команда обязана была (а как же иначе?) доставить тебе радость. Победный рев стадиона, не ограничиваемый никаким стандартным "ура" из репродукторов, ощущался как хоть и микроскопическая, но все же частица свободы в стране, "где так вольно, смирно, и кругом!"

Футбол в послевоенном Киеве

"Все стадионы послевоенного Киева были переполнены людьми – как болельщиками на трибунах, так и любителями-спортсменами в спортивных секторах (профессионального спорта в СССР не существовало. И это касалось не только футбола. Во всех известных видах спорта соревновались киевских заводов и фабрик. Первенство цеха, завода, района, города, а затем Украины и выше… Некоторые хулители того времени сейчас говорят: «Да при той серой, нудной и скучной жизни спорт был единственной отдушиной!». Позволю себе не согласиться с этим суждением. Соревнования на свежем воздухе, здоровый образ жизни – это вовсе не отдушина, а реальное достижение власти, альтернатива пьянству и безделью. Приусадебных участков и дач в то время было еще мало, и спорт отлично заполнял досуг советских людей.

Но при всем разнообразии спортивных увлечений людей на первом месте был футбол! Стадионы, на которых играли команды мастеров, всегда были переполнены. Перед началом футбольного матча сотни людей направлялись в сторону стадиона, трамваи и троллейбусы были забиты людьми. Футбол не просто любили – им бредили! Однако писать буду только о своих личных детских впечатлениях и воспоминаниях о киевском футболе середины прошлого века."

Желающие прочесть весь текст найдут его по ссылке. А мне кажется, что эти фото говорят сами за себя: они и сегодня как живые...

Я это еще и к тому пишу, что сегодня сами игроки, принявшие нового тренера Динамо, как бы говорят этой своей позицией нам: довольно скандалить - пора заняться футболом. За дрязгами и перебранками последних дней о самом футболе болельщики подзабыли. А ведь в те времена Динамо вовсе не блистало: до прихода в команду Вячеслава Соловьева наша команда была вечным "клиентом" для соперников - особенно для московских команд.

Мы не можем вернуться в атмосферу того праздника. Но ведь ее можно воссоздать - занявшись футболом вместе с командой.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

08.08.2020, 23:32
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5397 комментариев)
Подписчиков:
32
Медали:
Выбор редакции × 21
Топ-матчи
Чемпионат Украины Днепр-1 Александрия 0 : 0 Закончился
Чемпионат Англии Челси Эвертон - : - 8 марта 20:00
Чемпионат Италии Интер Аталанта - : - 8 марта 21:45
Чемпионат Англии Вест Хэм Лидс - : - 8 марта 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть