Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мгновения истории: Аллан Симонсен

2020-08-10 10:51 В 1977 году киевское Динамо впервые в своей истории подобралось столь близко к финалу Кубка европейских ...

В 1977 году киевское Динамо впервые в своей истории подобралось столь близко к финалу Кубка европейских чемпионов: многие помнят знаменитое противостояние в полуфинале с менхенгладбахской Боруссией. Скорости тех игр на фоне современного футбола выглядят реактивными:

Мне чудом удалось раздобыть билет на ту игру.

А само нахождение в среде ста с лишним тысяч болельщиков - это отдельная история. Но я сегодня о другом: о футболисте, который был признан лучшим в Европе сезона 1977 года - об Алане Симонсене.

Очень интересный обзор его биографии можно почитать вот здесь:

Володар "Золотого м'яча-1977" поїхав тренувати Фарери

В приведенных ниже подборках видео отлично видно, что "современный плотный футбол", которым многие сегодня козыряют как коренным признаком некоего прогресса футбола в целом, был обычным делом в те давние времена. Симонсена соперники не щадили, будучи не в силах справиться с его скоростной обводкой:

В этой подборке видео обращают на себя внимание его пластичность и гибкость при работе с мячом на скорости. Весьма характерной для футбола тех времен выглядит и техника продвижения с мячом: следующий финт вытекает из предыдущего уже в тот момент, когда соперники начинают реагировать лишь на предыдущее движение (самым ярким за всю историю футбола было проявление такого мастерства в исполнении Пеле). А соперники на этом фоне выглядят какими-то заторможенными, будучи вынужденными фолить, причем сплошь и рядом - весьма грубо. К сожалению, практика судейства того времени была чересчур либеральной по отношению к откровенным костоломам. Но я сейчас о другом - о скоростях и плотности того футбола. Вот вашему вниманию подборка эпизодов из финала КЕЧ-1977 - между Ливерпулем и той же Боруссии: на поле практически нет свободного пространства - хотя футбол и выглядит несколько более разреженным, чем аналогичные современные его образцы:

Нарезка эпизодов с голами (правда, без первого гола Ливерпуля) - гол Симонсена на 7.19 :

А еще голы можно посмотреть здесь:

Первый гол от Макдермотта:

Причина такой мнимой "свободы" очевидна: игроки в разы меньше времени тратили на обработку мяча, чем теперь, причем обязательно в движении. И при этом - масса силового отбора мяча, который сегодня стал критерием футбола в целом. И Аллан Симонсен был едва ли не признаком такой разницы в скорости работы с мячом . Но выделиться ею в те времена означало быть действительно в числе лучших из лучших. А стать за счет нее каким-нибудь шестикратно лучшим - и вовсе немыслимо. Это сегодня, в эпоху невероятного прогресса и семимильных шагов футбола в светлое будущее, каждый год на арене все те же - хоть и утратившие скорости в силу естественного постарения. Смотрим на стареющих Месси с Роналду и самим себе шепчем: прогресс, прогресс...

Вглядитесь в этот Ливерпуль: глыба истинного класса - как в плане подбора исполнителей, так и в плане организации игры. И сопоставьте его класс с классом того самого Ференцвароша, который не пустил Ливерпуль в финал КОК-1975, где выглядел лишь статистом на фоне нашего Динамо. А еще сравните со скоростями Динамо образца 1977 года, не попавшего в финал КЕЧ-1977 за счет какой-то малости: мы вместе с лучшими командами континента определяли лицо европейского клубного футбола той незабываемой эпохи. Да, сорок пять лет тому назад наше Динамо было в числе лидеров континентального футбола - без всяких оговорок. Нам есть что вспоминать и чем гордиться.

В кипящей и на протяжении всего матча неистово орущей среде того стотысячника (рев не умолкал на протяжении всей игры - я живой свидетель) твердо ощущалось: мы можем! Да, чуть-чуть не хватило. Но и ведь и та Боруссия умела играть в футбол. Кстати: опять же единственный гол в исполнении Владимира Онищенко, давший нам надежду на финал.

Праздник футбола не забывается никогда, он - на всю жизнь. И как же не хватает его сегодня. Но футболисты и даже самый лучший во всей галактике тренер не смогут его обеспечить, если вместе с ними его не сотворят болельщики. А сегодня Динамо как никогда нуждается в народной любви. А любовь не может отягощать себя условиями, она по определению иррациональна. Нельзя любить жену только за черты лица и фигуру: они ведь со временем все равно утратятся.

Давайте будем помнить, что Динамо было молодым и красивым. И надеяться на его новую молодость - если мы настоящие болельщики.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

10.08.2020, 10:51
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4468 комментариев)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 15
Топ-матчи
Турнир дублёров Минай U-21 Динамо U-21 0 : 6 Закончился
Чемпионат Германии Герта Айнтрахт - : - 25 сентября 21:30
Чемпионат Франции Лилль Нант - : - 25 сентября 22:00
Чемпионат Украины Минай Динамо - : - 26 сентября 14:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть