Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Заветам Черномырдина верны

2020-08-16 00:56 Начиная эту заметку, на всякий случай заглянул в биографию замечательного испанского тренера: Хосе́п Мария Гвардио́ла-и-Са́ла. Или, ...

Начиная эту заметку, на всякий случай заглянул в биографию замечательного испанского тренера: Хосе́п Мария Гвардио́ла-и-Са́ла. Или, попросту говоря, Пепа Гвардиолы. Родился он 18 января 1971 года, поэтому футболу полувековой давности учиться никак не мог. А в бытность тренером и вовсе разработал свой стиль, адаптированный под возможности современных испанских игроков.

Это я к тому, что до сих пор не могу отойти от фантастической чуши "Барселона играет в футбол полувековой давности". Это не просто тема - это принципиальный уровень понимания футбола некоторыми современными болельщиками. Точнее говоря, принципиальный уровень его непонимания.

А при чем тут Виктор Степанович Черномырдин, ныне покойный премьер-министр РФ из 90-х годов прошлого века? Да очень просто: он был известен своими фантастическими афоризмами, которые питали сюжетами эстрадных сатириков и пародистов того исторического периода. И один из афоризмов попал в самую точку: "Какую бы партию мы ни строили, все равно получается КПСС".

Так вот: какую бы команду ни строил Хосеп Гвардиола и какой материал из национального чемпионата топ-уровня ни использовал, все равно получается Барселона - с ее "тика-таками". Было у него так и в Баварии, получается у него именно так и в Манчестер Сити. Перейдет в еще одну команду - и нет сомнений, что мы опять увидим очередной вариант Барселоны. Подчеркну особо: сугубо современной Барселоны. Ибо Гвардиола никогда не строил Барселону хотя бы периода Луи Ван Гала.

Доводилось нам видеть Барселону в давние советские времена - хоть и не очень много: весьма темповая была команда, с продольной дистанционной игрой и подбором игроков с ударом. Собственно, в ее современный вариант футбола тогда не играл никто: более того, вся тогдашняя тренерская мысль была направлена в прямо противоположную сторону. А те времена стали эпохой в развитии тактики футбола. Именно на ней и учатся современные тренеры.

Сидел я сегодня у телевизора, наблюдая за мучительными попытками номинально английской команды протиснуться в штрафную Лиона мелкими диагональными передачами а-ля Месси, но без Месси, и вспоминал английский классический футбол той самой полувековой давности. Собственно, он еще пару десятков лет назад, еще во времена царствования сэра Алекса в Манчестере (но Юнайтед) отличался тем же самым, что и в очень давние времена: высочайшим темпом, проникающими продольными передачами на ход, максимальной скоростью на флангах и, конечно, разящими ударами с любых дистанций. И у меня даже сомнений не было, что те английские команды запросто проломили бы не слишком плотную оборону пассивно игравшего Лиона. Но сегодня у них не получилось: играли в современный, а не устаревший английский футбол. И других причин просто нет.

Сегодня нам достоверно известно, что футбольный мир перевернулся - поэтому современные команды, играя в футбол полувековой давности, безнадежно проигрывают тем, у кого вдруг получается футбол той же самой давности - такой вот замечательный парадокс восприятия футбола в его замкнутом круге. Словом, устаревший футбол проигрывает самому себе с разгромным счетом.

Если кто-то подцепит гонорею, то никак не сможет исцелиться от нее, приписывая оную своему злейшему врагу, против которого воевал много лет назад - вместо лечения собственной письки сегодня и сейчас. Но сегодня именно так и поступают - превращая Эусейбио в "бегунка без техники, мысли и паса". И тогда, скажем, Бэйл автоматически превращается в претендента на одного из лучших игроков современности. А Роналду вообще "задирает планку" (© со Стены, 2018 год), на которую Пеле смотрит снизу вверх, ага.

К слову, и провалы в обороне МС точь в точь напоминали таковые у Барселоны - даже при Гвардиоле. Просто они в тот период не были столь заметными, как теперь: игроки постарели, физическая готовность у них теперь откровенно низкая, с высоким прессингом - как прежде, ничего уже не выходит. А обороны как линии не было ни тогда, ни сейчас. И теперь та же болезнь настигла одну из ведущих английских команд.

Один раз за матч у МС кое-что получилось, причем по-"антигвардиоловски" - когда багровый от напряжения и злости Де Брюйне затолкал-таки мяч в типично английском стиле. Но эпизод так и остался эпизодом. А все остальные попытки - включая и вроде бы типичные английские навесы, практически очень мало приводили к реально опасным голевым моментам.

Глядя на современный футбол сквозь призму футбола высшего уровня ФРГ начала 70-х годов, невозможно отделаться от ощущения некоего переворота футбольного сознания. И в этой парадигме подчас трудно понять - где же теперь "голова" футбола, а где его "ноги". И отчего средний Лион более чем убедительно обыгрывает грозного соперника - ведь полузащита у МС объективно сильнее. Скорее всего, потому, что национальные футбольные школы стали изменять своим же исконным традициям. Это отдельная тема, я ее сейчас развивать не буду. Но вот вопрос: в какой же футбол играла Бавария при Гвардиоле и в какой она играет сейчас? Сладкий самообман насчет "устаревшего футбола полувековой давности" здесь не прокатит: абсолютно опровергнуто игрой Беккенбауэра, Оверата, Нетцера и прочих великих мастеров.

Самообман - это иллюзия собственной правоты. Сейчас мы наблюдаем агональные попытки Бацьки Лукашенки удержаться у власти: он на каждом шагу отчаянно врет, веря в собственную ложь. Но что можно выиграть в футболе, приписывая ему несуществующие достоинства? Как говорилось в одном старом анекдоте брежневских времен "если вы думаете, что вы нам платите, пусть вам кажется, что мы работаем". Отсюда, кстати, и другая современная и весьма распространенная иллюзия: будто бы игроки современного состава киевского Динамо потому не раскрывают свой потенциал, что тренеры все время не те. Думать так удобно, объяснять таким образом просто. Только это путь в никуда, в очередное "строительство КПСС".

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

16.08.2020, 00:56
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (5667 комментариев)
Подписчиков:
33
Медали:
Выбор редакции × 21

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть