Автоматический футбол

Темы:
Лига Европы

Конечно, это не тема для исконного динамовского сайта. Но в разрезе дискуссий об устаревшем футболе поговорить на нее можно.

Много раз звучали у нас мотивы бразильского футбола - ведь он теперь в каком-то смысле подменил собой традиционный украинский футбол. О традициях национальных черт в футболе как-нибудь в другой раз, это очень глубокая и многогранная тема.

А пока еще раз упомяну о том, о чем тренеры европейских команд говорили неоднократно: если ваша полузащита представлена бразильцами, они автоматически будут играть в тот футбол, к которому приучены с детства.

Наверное, лучше всех свои традиции сохранил итальянский футбол. Причин здесь много. Но, как по мне, он сохранился в практически неизменном виде прежде всего по причине самодостаточности национальной детско-юношеской школы. Поэтому, когда со стартовым свистком я увидел традиционно-автоматическое преимущество бразильцев во владении мячом против какого-то молчаливого согласия на то со стороны Интера, практически сразу стало понятно, что расплата не за горами.

Единственный раз в моей богатой наблюдениями биографии болельщика довелось наблюдать, как "укатывают" итальянцев: в знаменитом полуфинале чемпионата Европы 1988 года. Другие проигрыши итальянских команд в эту систему как-то не укладывались: обычно они если и случались, то по причине тривиальной разницы в классе. Аталанта, понятное дело, не могла противопоставить достаточный класс бразильцам Шахтера в декабре 2019 года - это для иллюстративного сравнения. И даже Интер сегодня не стал соревноваться с ними в индивидуальном мастерстве - хотя его состав куда солиднее, чем у Аталанты.

Есть у меня такая любимая книга: "Евангелие от палача" покойных ныне братьев Вайнеров. К нашей теме она отношения не имеет. Но в одном из ее эпизодов главный герой романа бросает такую фразу - "Ничего, ничего, ты целься пока, я ведь все равно стреляю навскидку".

Глядя на внешне меланхоличное отношение игроков Интера к полному преимуществу соперника во владении мячом, я все время вспоминал образ этой фразы: мол, вы катайте, катайте мяч по периметру нашей штрафной - мы все равно где-то выстрелим.

Кому-то может показаться, что Пятов допустил едва ли не фатальную ошибку. Но следует обратить внимание, что его пас, обрезавший практически всю линию защиты, абсолютно соответствовал контексту автоматического владения мячом бразильской полузащиты Шахтера. И Пятов ничего такого особенного не вытворил. Но он ведь не бразилец.

Так вот: "укатать" итальянцев, взять их измором подобной игрой практически невозможно - не случайно же Марио Загалло, бывший тренером сборной Бразилии в 1970 году, сделал ставку на максимальные и даже предельно доступные скорости в финале против итальянцев. Не знаю, задумывался ли над подобной аналогией Луиш Каштру. Но все свидетельствовало о том, что он сделал ставку на техническое преимущество бразильцев. И все на этом.

И все на этом в том смысле, что мы вновь стали свидетелями: как традиционные черты национального футбола опровергли некие современные попытки конструирования игры из разнородного и, в общем-то, чужеродного материала: разница в квалификации бразильской полузащиты и украинской защиты до такой степени очевидна, что дополнительных характеристик не требует. Лукаку до первого своего гола кипятился в адрес партнеров, почти не снабжавших его мячами. Однако ход событий продемонстрировал полную логичность их действий: максимально помогать сопернику укатывать самое себя практически бесполезным держанием мяча. Я вообще не помню, удалось ли Шахтеру хоть что-то извлечь из своего территориального преимущества, кроме случайного удара от Мораеса. А когда Шахтер "укатал" себя до почти полного изнеможения, закономерные голы посыпались как из рога изобилия. И Лукаку получил то, чего хотел.

Футбол конечно игра случайная. Но вот такие сочетания, как сегодня, абсолютно закономерны.

Традиции футбола устареть не могут. Ибо основаны они на базовых элементах мастерства. Разумеется, эти элементы всегда имеют какую-то национальную окраску. Применительно к итальянским традициям мы всегда констатируем едва ли не лучшие образцы организации игры в обороне, которые не выветриваются из их футбола никогда. И сегодня я в определенном смысле, - хоть и будучи абсолютным приверженцем атакующей философии футбола, - все же наслаждался отлично организованным прессингом от Интера. В котором, между прочим, преобладал не столько непосредственный силовой отбор мяча (а судья заботливо свистел и в тех случаях, где игроки Шахтера падали даже от сквозняков), сколько перехваты мяча при неточных передачах под прессингом.

Много раз упоминал и повторю опять: так выглядел знаменитый прессинг по Лобановскому сорок с лишним лет тому назад. И сегодня он абсолютно опроверг ставку на автоматический бразильский футбол. Словом, что ни матч с полным преимуществом одной из команд, то обязательно с традиционно-фундаментальными элементами и чертами давно устаревшего футбола.

Жаль, очень жаль, что нет в распоряжении футбола машины времени. И что нельзя перенести сюда лучшие команды из того футбола: ох, и потешился бы я, глядя на беременные от изумления глаза современных "корифеев", свято уверенных в "прогрессе" :). Понимаете, когда даже в очень старой и плохонькой видеозаписи видно, что полвека тому назад Джордж Бест развивал при обводке скорости выше, чем удавалось Месси в его лучшие годы, то как-то даже не хочется встревать в дискуссии о том, какой футбол был сильнее и эффективнее. И нет в этом смысла прежде всего потому, что 8:2 или 5:0 закрывают тему - окончательно и бесповоротно.

И все же: я бы не сказал, что суммарный класс игроков Интера настолько превосходит таковой у Шахтера. И в паре Бавария - Барселона приблизительно такое же соотношение сил. Но разницу в счете не проигнорируешь - просто следует осознавать ее происхождение.

Автор:

Статус: Эксперт (15104 комментария)

Подписчиков: 48

10 комментариев
Лучший комментарий
  • Влад Суровый(pravda) - Наставник
    18.08.2020 18:34
    Смотрел, пересматривал. Потому и не пытаюсь а сужу)
    А еще читал, что пишут о тактике тренеры по физ.подготовке, люди всю жизнь работающие в этой сфере, описывающие и тренировочный процесс тогда и сейчас и количество беговой работы, пробега футболистов за матч, разбирают по полочках, какой изменилась интенсивность, процент рывков итд.
    Но вам ведь это все неинтересно. Все тренеры могут идти лесом. Нарезка Бэста говорит гораздо больше, правда?))
    • 3
Еще комментарии
Комментировать Еще комментарии