Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

РБ "Лейпциг" vs ПСЖ. Абсолютное преимущество. Какое оно? Выбор редакции

2020-08-19 04:25 Если и есть в футболе такое понятие, как абсолютное преимущество, то вчера был именно тот случай. ... РБ "Лейпциг" vs ПСЖ. Абсолютное преимущество. Какое оно?

Если и есть в футболе такое понятие, как абсолютное преимущество, то вчера был именно тот случай. Очередной сенсации не произошло. Парижане были настолько хороши, насколько возможно. Немцы же были ну совсем никакими.

Вчерашний матч частично мне напомнил игру Интер vs ШД, частично Барселона vs Бавария.

Только может бразильцы ШД и хотели сыграть, но не могли, а вот "быки" Нагельсманна не знали что делать ни с мячом, ни с парижанами. Во втором случае парижане так же как и мюнхенцы продемонстрировали _сразу 3 фактора, обеспечившие им безоговорочную победу:
  • Вездесущий перманентный командный прессинг. Причём парижанам было без разницы где именно: на своей половине поля, на чужой ли.

  • Хорошо отработанный командный выход из обороны в атаку. Может не столь впечатляющий, как у мюнхенцев, но "Лейпцигу" и этого хватило с лихвой.

А в основе всего?

  • Практически идеальная командная расстановка. Когда не только были закрыты фланги для атак "Лейпцига", но и центр поля был для немцев "под замком" . Так что ни о каком развитии собственных атак и речи быть не могло. (Без свободного пространства? Без взаимосвязи между полузащитой и атакой? С таким ужасающим браком в передачах. Да ещё и с массой фолов, заменяющих подопечным Нагельсманна точность и аккуратность в обращении с мячом? Без не то что командной, но даже индивидуальной скорости?) Какие атаки?

Защитники парижан сыграли возможно и вполне неплохо, но и сверх нагрузок за матч точно не получали.

А вот атака парижан, даже несмотря на зрительно впечатляющеий итог игры, уступает мюнхенской.

ПСЖ в атаке не хватает системности в подходе "Баварии". В отличие от мюнхенцев, атака парижан строилась в основном на Неймаре, в какой-то мере на Ди Марии, с подключениями Паредеса и в какой-то мере Берната. Эррера довольно редко помогал в атаке. (Было дело, но чтобы Эррера именно был активен в атаке сказать точно нельзя). А фланги парижан работали откровенно слабовато. Вот вы видели систематические забегания Берната по своему флангу? А много ли отрабатывал в атаке уже на своём фланге Керер? (Хорошо, что немцам удалось "закрыть" Мбаппе. Да и то не сразу).

Париж индивидуально силён. Едва ли не сильнейшая команда в мировом футболе именно в индивидуальном плане. Но стоит лишить парижан пространства и они начнут нервничать и ошибаться, "Лейпциг" что сделал? Встречал номинальных гостей уже на своей половине поля с минимумом риска, с минимумом свободного пространства. Немцы вели себя на поле излишне... ммм...настороженно-боязливо, а % брака в передачах зашкаливал за все мыслимые рамки и пределы (как же это похоже на матч Интер vs ШД). Даже вратарь немцев венгр Гулачи сыграл в стиле Пятова, отдав неточный пас прямо в ноги сопернику. Результат вратарской ошибки в обоих случаях оказался аналогичным.

Но я бы не винил исключительно Гулачи. Здесь проблема кроется глубже, а подоплёка интереснее._

Малейшая неточность немцев сразу же наказывалась парижанами своей атакой. Но почему? Ведь насколько хорош ПСЖ в работе с мячом, настолько же "Лейпциг" хорош в работе без мяча. Но что делать, если фланги атаки не работают от слова совсем, центр поля отрезан напрочь, а любая неточность грозит потерей и новой атакой соперника? Где изыскивать пространство для перемещений без мяча? А вот ПСЖ очень хорошо расставился и как бы в насмешку имел все возможности именно для работы без мяча. Чем парижане с удовольствием и пользовались. Ведь оказаться в нужное время, в нужном месте уже не так просто. А делать так постоянно, с высокой точностью взаимодействия, при этом полностью перекрывая "кислород" сопернику - это уже высокое футбольное искусство. Где-то можно сказать, что Тухель переиграл Нагельсманна "на его поле". Тем более, излюбленная игра ПСЖ в одно касание в атаке предполагает не только высочайший уровень технической оснащённости, но и мобильность, динамизм в перемещениях при выборе наиболее удобной позиции в атаке.

А вообще весело играл Париж: Маркиньос уже традиционно забил. (бразильцу осталось отметиться ещё в финале для полного комплекта), Неймар не менее традиционно получал по ногам, (И не только по ногам). Что его абсолютно не останавливало. Скорее наоборот. Только пуще раззадоривало. Мало того, Неймар играл "на кураже". (Помните исполненный им штрафной на 35 мин.?. Без вдохновения такое уж точно не исполнишь). Ди Мария творил красоту на поле, (Они оба, что Неймар, что Ди Мария не обошлись без опосредственного участия Мбаппе, которого обычно опекали не менее двух соперников. (Всего 1 защитник точно не удержал бы француза от регулярных встреч с мячом). А это отвлекало в свою очередь защиту "Лейпцига", чем латиноамериканцы и пользовались в полной мере).

Что бы кто не говорил или не думал о Неймаре, но он_ создаёт движение в атаке ПСЖ, с готовностью идёт в обводки, играет против 2-3 соперников, очень часто оказывается пусть не на острие, зато в гуще событий, может отдать голевой пас. Что говорить, если штрафной, в результате которого забил _Маркиньос, заработал именно Неймар. Эпатажен ли Неймар? Да. Даже слишком. Не без этого. Но уже больше вне поля. Бразилец уже так не "перетягивает одеяло на себя" и не так много возиться с мячом как раньше. Неймар с лёгкостью расстаётся с мячом когда необходимо, но действует уже не так с глубины, скорее комбинирует и участвует в прессинге ближе к воротам соперника.

Ди Мария. А он, казалось, был вездесущ вчера. И в полузащите успевал, и (1+2) в атаке успел оформить, и на фланге отрабатывал, помогая Кереру. При этом аргентинец действовал тонко, но не грубо. С присущей ему изысканностью в обращении с мячом. (Когда у него идёт игра).

Неплох был _Паредес, раздающий по возможности первые передачи в атаке. (Организовал вторую голевую атаку ПСЖ своей точной передачей на Неймара) Хорош и вполне надёжен был Кимпембе, не только уверенно играющий в защите. (Его жёлтая была вынужденной, так как француз спасал команду от неприятностей, когда ПСЖ слишком расслабился после (0-2) в свою пользу). Так француз бывало и к атакам подключался. (Соперник позволял)._

А что же немцы? А среди них разве можно кого-то выделить по итогам игры?

Немцы вообще очень многое позволяли французам. А точнее, буквально всё. Тухель настолько тактически грамотно подготовил ПСЖ именно к противостоянию именно с "Лейпцигом" Нагельсманна, насколько вообще возможно. Если до гола Маркиньоса, немцы ещё пытались что-то создавать в атаке, то после, у них мало что получалось, а после 30 минуты и вовсе немцы были "стёрты" с футбольного поля.

И если уже упомянули о голе Маркиньоса, давайте разберём все голы ПСЖ:

(1-0). Ди Мария-Маркинос.

Мягкий, точный навес Ди Марии. А Маркиньос мастерски сыграл на опережение, оставив всю защиту "быков" в роли статистов.

Гол № 2. (Ди Мария-Гулачи-Паредес-Неймар-Ди Мария) Прессинг + грамотная расстановка парижан вблизи штрафной немцев.

Гулачи не просто так ошибся, его заставили ошибиться. Венгерский вратарь находился в более невыгодной ситуации, нежели Пятов. Что не снимает ответственность с игроков обороны "Лейпцига". Почему аргентинцу дали так свободно прессинговать своего вратаря? Почему адресат передачи венгра был столь медлителен, даже инертен, да ещё и не заметил выдвижение соперника к мячу?.._

А как же красиво вышло:

Ди Мария запрессинговал Гулачи;

Далее тот отдаёт неточную передачу. Мяч подхватывает Паредес.

Тут же идёт точная передача на Неймара, а бразилец очень эффектно отдал передачу в одно касание на аргентинца.

А уж Ди Мария, за свою долгую и продуктивную футбольную карьеру, забивал из куда менее выгодных позиций, чем предоставил ему Неймар вчерашним вечером.

Ну и третий гол за компанию:

Бернат-Ди Мария-Бернат-Гулачи-Мукиеле-Ди Мария-Бернат.

Разберём голевой эпизод. Точнее трагикомедию в четырёх действиях:

Действие первое. Бернат и Ди Мария разыграли "стеночку", правда приём мяча Бернатом.... Да уж... Гулачи отвёл угрозу. Правда? Или так только казалось на первый взгляд?.. Вот Мукиеле был с этим в корне не согласен и сыграл главную роль в трагикомедии имени себя любимого.

Действия второе. Сначала Мукиеле подхватил мяч. Потом умудрился заложить такой сногсшибательный вираж, (причём в буквальном смысле сногсшибательный), что и сам оказался на газоне). Эррера его даже не тронул. (На повторе это прекрасно видно).

Действие третье. Вместо того чтобы мигом подскочить на ноги или в крайнем случае уползти за пределы поля... (Как? Да хоть по пластунски!) Вместо всего этого, этот... кхэм-кхэм.... "уникум футбольного мира" додумался апеллировать до Кюйперса: "Мол, меня такого бедного-несчастного горемыку сбили с ног,.. А Вы! Вы!.. Ну и дальше по тексту, с обязательной громогласностью и размахиваниями руками".

Действие четвёртое. Финальное. А атака то ПСЖ в полном разгаре. (Ведь никто и не думал останавливать игру). Ди Мария, видя такое дело, отправил уже второй похожий голевой навес, на этот раз на Берната. А чтобы практически в упор "расстрелять" вратаря соперника много времени или какой-то сверх техники не требуется.

Действие на заднем плане, дополняющее основной спектакль. Почему же гол Берната засчитали? Так судьи VAR тоже просматривали голевой эпизод. Оказываеться, наш "страдалец" вскочил на ноги уже когда Бернат бил по воротам. При этом находясь ближе к своим воротам чем сам Бернат в момент нанесения удара головой.

Всё! Занавес! Всем спасибо! Громогласные овации публики!

P.S.: Парижане вчерашним вечером были на совсем ином уровне, нежели немцы. И психологически. И эмоционально. И физически. И тактически. Нагельсманн один из лучших молодых тренеров не только Бундеслиги, но и всего европейского футбола. Но вчера был совершенно не его день. (Что говорить, если единственной удобоваримой комбинацией, в которой хотя бы просматривался знакомый "Лейпциг", прошедший столь долгий путь, а ещё игравший столь ярко и запоминающееся, была контратака на 25 мин, когда Поульсен неточно пробил по воротам ПСЖ). Так что вчера было фиаско не только "Лейпцига", но и в первую очередь самого Нагельсманна, ПСЖ был просто лучше во всём. И абсолютно заслуженно проходит в финал ЛЧ.

Кто же будет соперником французов в финале? Увидим. Загадывать или прогнозировать не буду. Это дело неблагодарное и ненадёжное. Так что пусть моё мнение на этот счёт останется при мне.

И напоследок. Всем приятных снов.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

19.08.2020, 04:25
auto-alex52
Автор:
Статус:
Эксперт (7714 комментариев)
Подписчиков:
17
Медали:
Выбор редакции × 192
Топ-матчи
Турнир дублёров Динамо U-21 Львов U-21 2 : 0 Закончился
Чемпионат Украины Днепр-1 Мариуполь - : - 18 сентября 19:00
Чемпионат Германии Бавария Шальке - : - 18 сентября 21:30
Чемпионат Франции Лион Ним - : - 18 сентября 22:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть