В 1976 году попала ко мне в руки книга "Ожидание футбола", написанная тогдашним главным редактором еженедельника "Футбол-хоккей" Львом Филатовым. Написана она была под явным впечатлением от первой в истории советского футбола победы советской команды в еврокубках. Но не только победы: киевское Динамо образца 1975 года обозначило веху в прогрессе отечественного клубного футбола.
Впрочем, тема у меня сегодня несколько иная. Упомяну для логики повествования лишь о том, что начало 70-х годов ознаменовалось откровенным застоем в советском клубном футболе, поэтому сезон 1975 года воспринимался как настоящий переворот. Причем в первую очередь - в массовом сознании болельщиков.
Вспомнил я об этой книге вот почему: среди прочих факторов, обозначивших первый этап перехода отечественного клубного футбола от прозябания на вторых ролях к обретению собственной значимости в европейском футболе автор упомянул о разнице в скоростях - между футболом 50-х годов и 70-х, где символами скоростей стали такие нападающие, как Блохин и Гуцаев.
Филатов видел и хорошо помнил футбол 50-х. И характеризовал его как медленный. А болельщикам моего поколения приходилось довольствоваться воспоминаниями тех, кто видел. Это сегодня те, кто не видел, смело судят никогда ими не виданное, да еще уверенно сравнивая его с тем, что им не понятно и даже не известно. А тогда молодежь - в том числе, и в моем лице, считала для себя неприличным ввязываться в споры о никогда не виданном. Рассказы очевидцев о футболе 30-50-х годов тогда выслушивались в полной тишине.
В эпоху интернета информация стала доступной почти абсолютно. И ограничивается лишь недостаточным количеством кинохроники того времени. Но имеющие опыт и понимание всегда найдут опорные точки для анализа и сравнений. Так вот: футбол 50-х годов был построен на немедленных передачах в одно касание, причем в большинстве случаев - длинных, на 20-30-40 метров и практически всегда - продольных. На которые и откликались нападающие. Любой желающий сегодня без труда убедится в этом.
Так можно ли считать медленным футбол, построенный на быстрых и длинных передачах, с рывками нападающих на максимальной дистанционной скорости? Ответ лежит на поверхности. И разница здесь в основном зрительная, возникающая на основе подхода к оценкам. Скорости "вообще" в футболе нет, он весь состоит из суммы очень разновекторных скоростей.
Скорее всего, Филатов, написавший свою книгу под влиянием эпохального события в советском клубном футболе - каковым, без сомнения, являлся сезон 1975 года в исполнении киевского Динамо, сравнил не столько скорости перемещения к воротам соперника с мячом и без мяча, сколько качественные изменения в использовании этих скоростей.
Думается, что тема подобных сравнений - она вечная в футболе. В описаниях футбола 20-х годов, например, встречаются упоминания о футболистах, которых на тогдашних полях, чаще всего напоминавших выгоны для скота, и в тогдашних бутсах, чем-то слегка превосходивших ботинки из воловьей кожи, все же развивали скорости, выходя из одиннадцати секунд при пересчете на стометровку. Кстати, подобные же результаты покорялись и Блохину в его лучшие годы.
Все это присказка. А сказка вот в чем: тренер Баварии наверняка понимал, что тактику игры против Барселоны никак не получится перенести на полуфинальную игру против Лиона, который точно уж не собирался играть в сугубо современный футбол Барселоны.
Просьба не рассказывать мне в очередной раз, что Барселона играет в футбол полувековой давности: полвека тому назад подобной "картинки" игры не существовало даже в самой природе футбола. Иные, не видавшие игры Спартака сорокалетней давности, сегодня преподносят свои фантазии, проводя параллели между его тогдашними "стенками" и нынешним барселонским "раскатыванием". Но это именно фантазии. И если уже так чешется "параллелить", то лучше обратиться к игре сборной Дании периода 1985-1992 годов: куда ближе по рисунку, чем у Спартака образца 1979 года. Кстати, сегодня такой точности в организации игры при использовании тех "стенок", рассчитанной буквально до сантиметров и долей секунд, не демонстрирует ни одна команда в мире. И Бесков тоже не был изобретателем такой игры: мне попадалась кинохроника игры в исполнении "команды лейтенантов" образца 1949 года: обычное дело для той эпохи. Случись сегодня команда, овладевшая подобным технико-тактическим умением, все увидели бы, сколь сложно нейтрализовать скорости перехода от обороны к атаке: мяча в ногах практически нет, прессинговать некого - разве что грубо и демонстративно для судьи нарушать правила всякими накладками и блокировками.
Футбол ведь все равно так или иначе всегда состоит из употребления всех технических и тактических элементов, наработанных за всю историю его существования - разница лишь в наборе возможностей, меняющихся от эпохи к эпохе. Нынешняя эпоха бедна умением работать с мячом на скорости и в еще большей степени - количеством игроков с поставленным ударом. Но это несколько иная тема, поэтому не стану отклоняться от заявленной.
В чем сильная сторона Лиона? Да в тех самых скоростях, которые не "вообще", а "конкретно": мгновенный пас на ход разбежавшемуся партнеру. И ведь сработало же в первой половине первого тайма. Но убежать мало: надо еще забить. Тренер Лиона ничего нового в футболе не изобретал: длинный продольный пас на максимальную дистанционную скорость - это вечная тема данной игры. Как и споры о скоростях в ней. В 70-х годах на тогдашней нашей "брехаловке" подобные споры кипели никак не меньше, чем теперь. А ведь впереди были 80-е: с Марадоной в расцвете лет, с киевским Динамо образца 1986 года. Да и сборная Аргентины образца 1978 года тоже вспоминается реактивной командой.
Такая игра Лиона практически полностью исключала возможность повторения тактики Баварии, примененной ею против Барселоны: мгновенный пас на ход автоматически отсекает возможность употребления величайшего тактического открытия прогрессивного футбола двадцать первого века - отбора мяча кучей прессингующих. Просто потому, что при такой игре нет самого предмета отбора. И не случайно же Лобановский когда-то сформулировал: мяч всегда летит быстрее самого быстрого футболиста. И как же приятно было смотреть этот полуфинал, где "топтальное катание" было сведено к минимуму. А проявило себя в основном под конец игры - когда закономерно упали скорости.
Бавария есть Бавария: мало кто в современном футболе способен соревноваться с нею в продольных скоростях атаки. Не говоря уже о том, что Гнабри управляется с ударами получше Депая. Да и общее преимущество в середине поля не могло не сказаться: здесь игроки Лиона очевидно опаздывали к подбору мяча. Конечно, забей они первыми - кто его знает, как изменилась бы тактика Баварии. И не попала бы она в положение уничтоженной ею Барселоны. Но отвлекаться на сослагательные наклонения необходимости нет.
В результате вся игра вылилась в зрелище продольных скоростей - к вящему наслаждению для зрителей. На общем фоне субтотального отбора мяча, к которому сводится основное содержание массы матчей даже из разряда "топ", этот полуфинал выглядел каким-то праздничным зрелищем.
Пандемия коронавируса вынудила доигрывать еврокубковые турниры в формате, приближенном к своеобразной финальной пульке, отчего футбол лишь выиграл: растянутость турниров провоцирует массу делячества и не очень игровой расчетливости в действиях футболистов, где пресловутый "топтальный" прессинг то и дело заменяет собой игру как таковую. А здесь у тренеров и игроков острейший дефицит времени, причем в первую очередь - в психологическом плане. И не случайно пока никому не удалось дотянуть прессингом до пенальти. Словом, ситуация заставила играть в футбол. И это - главное.
Итак, Бавария - ПСЖ. Объективно сильнейшие на сегодняшний день. И я не спешил бы отдавать пальму первенства Баварии, особенно ориентируясь на ее преимущество над таким типичным представителем современного футбола, каковым ныне является Барселона: ПСЖ команда "ладно скроенная" и "крепко сшитая". И потому тоже умеющая играть в "устаревший футбол". Так что зрелище нас ждет - без сомнения.
----------------------
Вот к примеру видео из 50-х
https://www.youtube.com/watch?v=bfjxgT6SDYk
Если его смотреть и видеть, что происходит то желание запулить подальше к воротам соперника вполне объясняется логикой.
На таких полях вести какой нибудь адекватный комбинационный футбол весьма затруднительно. Отскок мяча непредсказуемый. Поэтому логично забросить его к воротам соперника убивая двух зайцев. У соперника нет возможности быстро атаковать твои ворота в случае ошибки. И одновременно любая ошибка соперника может обернуться голом, что мы и наблюдаем. Мяч скачет как попало, защитники нередко ошибаются в борьбе за него, забиваются голы с отскоков и рикошетов.
Одна толковая комбинация проведенна без касания мяча к полю. Смотреть с 1-54.
Вывод, для той поры и условий вполне прагматичный футбол. Бей вперед, а там поборемся.
1 гол - обрезка + рикошет и отскок к набегающему
2 гол - вратарь вообще реально чуданул после отброса мяча своим игроком вывел прямо на удар соперника (и дефекты поля способствовали)
3 гол - корявенький прострел мяч дреботит по полю, защитник толком его не выбивает
4 гол стандарт - подача прошла через зону вратаря явный косяк игрок правда пробил не плохо постарался не опускать мяч на землю
5 гол добивание отскока
К чему вся эта лирика? По ходу комбинировать было сложно и тактика забросов работала эффективнее в том числе давала право на свои ошибки.
----------------------
Вот к примеру видео из 50-х
https://www.youtube.com/watch?v=bfjxgT6SDYk
Если его смотреть и видеть, что происходит то желание запулить подальше к воротам соперника вполне объясняется логикой.
На таких полях вести какой нибудь адекватный комбинационный футбол весьма затруднительно. Отскок мяча непредсказуемый. Поэтому логично забросить его к воротам соперника убивая двух зайцев. У соперника нет возможности быстро атаковать твои ворота в случае ошибки. И одновременно любая ошибка соперника может обернуться голом, что мы и наблюдаем. Мяч скачет как попало, защитники нередко ошибаются в борьбе за него, забиваются голы с отскоков и рикошетов.
Одна толковая комбинация проведенна без касания мяча к полю. Смотреть с 1-54.
Вывод, для той поры и условий вполне прагматичный футбол. Бей вперед, а там поборемся.
1 гол - обрезка + рикошет и отскок к набегающему
2 гол - вратарь вообще реально чуданул после отброса мяча своим игроком вывел прямо на удар соперника (и дефекты поля способствовали)
3 гол - корявенький прострел мяч дреботит по полю, защитник толком его не выбивает
4 гол стандарт - подача прошла через зону вратаря явный косяк игрок правда пробил не плохо постарался не опускать мяч на землю
5 гол добивание отскока
К чему вся эта лирика? По ходу комбинировать было сложно и тактика забросов работала эффективнее в том числе давала право на свои ошибки.
....
А пятый не Ярмола забил?))
Опять вспоминаем Жванецкого "При чем тут борщ, когда такие дела на кухне?"
Футбол должен быть ЭФФЕКТИВНЫМ - прежде всего. Ваш современный "комбинационный" футбол, с его тасканием мяча, мелкими и мельчайшими передачами и обязательным при этом топтанием ног "кучевым" прессингом - это худший в плане эффективности футбол за всю его историю.
Зачем вы "нарезаете" лишь неудачные моменты? Это плохой способ аргументации.
Именно об этом я и сказал - на футбольном поле похожем на огород - тактика забросов - нормальная тема.
На хорошем поле ее эффективность серьезно понижается и команда начинают искать другие решения.
Так, что все разумно и нормально )))
По поводу нарезки моментов, что нашел, то и оценил - если у вас есть более качественные видео из 50-х - выкладывайте обсудим.
Мне попадались какие то обрывки фрагментов - целостной картины нет.
Вам напомнить, как Динамо обыграло Реал в памятном четвертьфинале Лиги Чемпионов в Киеве? В каком состоянии тогда оказалось поле? И что же: Динамо сбилось на "тупые забросы" - как теперь называют длинные передачи современные подростки, выросшие на полутора финтах Ярмолы и мельчайшем катании мяча? Или футбол в исполнении Динамо все же выглядел иначе? А вы видели чемпионат мира 1974 года: Европу в том июне заливало дождями так, что в ФРГ на стадионы перед матчами вызывали пожарные команды с насосами? И что же: это сильно помешало ФРГ, Голландии, Польше и другим играть в пас?
Не надо переносить современные представления от "ярмол" на футбол в целом. Нет никакой нужды искать кинохронику 50-х - лишь бы только доказывать, что тогдашний футбол был комбинационным независимо от качества полей. Ибо тренеры и футболисты искали и находили эффективность игры, а не приноравливались к ямкам на полях. Не надо выдумывать.
Возьмем первый мяч - заброс в свободную зону в момент контратаки
Второй мяч такая же закидуха от Белькевича на Шевченко. Я все на поле не списываю, но не будь такой грязи игра могла пойти по другому. Не умаляю заслуг Динамо, но оружие по типу стандартов и забросов вперед сработало. Реал же катался по полю как на лыжах всю игру.
Кстати на сухом поле в Испании и результат другой был.
Вы изображаете тонкий технический прием в исполнении Реброва, выполненный на дистанции аж в ТРИ метра, неким "забросом" на десятки метров: мол, поле мешало - хотя все прекрасно помнят, что это всего лишь переброс через головы защитников, да и то в абсолютно частной ситуации, с качеством поля никак не связанной. Короче говоря, очередной раз ловкость рук и никакого мошенства.
Доказательства вашей теории о тактике, специально подогнанной под кочки с ямками на поле - это целиком и полностью ваша проблема. Но не надо делать это в моем блоге, отвлекая от его темы.
Дело же не в том заброс на 3 метра или на 20 как в первом голе. Дело в том, что многоходовые комбинации не работали на таком поле. И Динамо их разумно не применяло.
Доказательства вашей теории о тактике, специально подогнанной под кочки с ямками на поле - это целиком и полностью ваша проблема. (c)
-----------
Почему только под кочки ? Скорее всего главная проблема в технической оснащенности футболистов. Что могли то и делали. Могли пулять вперед - вот и пуляли. )))
По крайней мере суперфинтов не видно))))
Короче говоря: дискуссию на этом решительно прекращаем. Вы как всегда и упорно пытаетесь увести ее в сторону своих фантазий о футболе, которого в цельном виде никогда не наблюдали. У меня там выше как раз сказано о такой категории спорщиков, которые только тем и занимаются, что сравнивают не виденное с непонятным.
Кто учился футболу на ярмоленькиных левых ножках, тот футбол иначе видеть не может. Только к футболу прежних времен ваше видение никакого отношения не имеет.
Ваше кивание на качество полей ничем не отличается от попыток объяснять низкую посещаемость современных стадионов низким качеством общественных туалетов и плохой доступностью пива.
Если есть у вас ссылки выкладывайте обсудим, если нет, что я могу обсудить?
То, что нашел я выложил и мнение высказал.
ЦДКА я только слышал про такую аббревиатуру - видеть не мог по определению - смотрел по телику в 80-х "коней" то бишь ЦСКА)))
Низкая посещаемость стадионов сегодня в Украине имеет под собой целый комплекс факторов. Которые далеко не так просто решаются наличием пива и вычищенных уборных. Подозреваю там отдельная тема для дискуссий. Хотя при желании можем обсудить и посещаемость.
Что касается качества полей 40-тней давности это я так понимаю 1982 год?
Ну качество этих полей не могу заценить, хотя по картинки они гораздо лучше огорода из 50-х
А вот качество поля второлиговых команд СССР класса А заценить могу правда начиная с 1985 года - вполне себе уже достойное качество думаю у Спартака и Динамо поля были не хуже.
Можете сами найти видео финала ЧЕ-1964: Испания - СССР и поглядеть на качество того поля. И убедиться, что испанцы не сбивались на некие "тупые забросы".
Есть кинохроника с ЧМ-1962 года: все играли в тактический футбол своего времени. Словом, привязка тактики длинных передач к качеству поля - это не более чем ваша фантазия.
Вы в который уже раз и весьма настойчиво уводите дискуссию в сторону от заявленной в блоге темы.
--------------
Ну конечно никогда не влияло, на грязном и тяжелом поле с лужами так обычно и продолжают ЦЗ мелкую перепасовку между собой и вратарем)))
И еще момент - разговор шел изначально о 50-х годах , я нашел хоть какое то видео приемлемой длины и высказал свое мнение о том как это выглядит на видео, если будут другие я готов обсудить
Если речь уже пошла о 60-х - тогда нужно посмотреть хотя бы несколько игр по 90 минут, тогда можно обсуждать.
И почему в сторону? В блоге обсуждалась игра вперед и в одно касание в 50-х - я по теме и высказался. Видео из 50-х - обсуждал тактику 50-х , что тогда не по теме?
Ничего из ваших логических построений в моем блоге нет и в помине - особенно связи между качеством полей и тактикой длинных передач. Не надо настаивать: я такого даже не подразумевал. А с вашей стороны это вообще чистая ваша фантазия.
Это же мой взгляд на футбол 50-х , а не ваш. )))
Было бы странно видеть мои выводы в вашем блоге)))
Что касаемо скоростей Лиона и Баварии то они весьма мало связанны с 50-ми)))
В том же ролике о Джордже Бесте можно видеть игру низом на снегу - и что отсюда следует?
Поле стало получше ))