Итак, начинаем

Темы:
Динамо

Сразу и решительно отсекаю возможные комментарии, авторы которых будут пытаться искать в моем обзоре какие-то попытки анализа с выводами: пока одни наблюдения. Но, разумеется, на основе сравнений с предыдущими годами: надо же на что-то опираться.

Первое, что хочется отметить... Нет, даже не так: очень хочется отметить решительный отказ от беговой работы по отбору мяча контактным способом и переход к контролю за зонами передач у соперника.

Не перебороть, а переиграть - вот принципиальная разница с тем, что мы наблюдали еще несколько недель назад.

Оговорюсь, что и в этом пункте, и в последующих я, вопреки обыкновению, не стану проводить каких-либо параллелей с лучшими образцами игры Динамо прошлых эпох. А просто констатирую факт: команда очевидно получила задание рассыпаться по площади футбольного поля и своим движением контролировать зоны, закрепленные за каждым из игроков. Разумеется, следует оценить действия каждого из полевых игроков в зоне его ответственности. Начну, пожалуй, с Тымчика, которого в основном составе вижу практически впервые: игрок безусловно работоспособный и сконцентрированный на игре. Оценивать его технический и позиционный брак пока рановато, да и тема у меня сегодня не будет, - вопреки сложившейся традиции, - касаться проблем индивидуальной игры. За исключением Супряги, очередь для которого наступит чуть ниже.

Так вот: Тымчик в принципе сыграл вполне дисциплинированно. Акцентирую внимание на этом факте еще и потому, что нам сегодня была представлена игровая философия, заметно отличающаяся от привычной. Оценивать же действия защитников в отрыве от общекомандных действий всегда неправильно, так как команда никогда не защищается индивидуальными действиями - даже при самом плохом построении игры. Пропустили, например, гол в полностью разреженной линии обороны? Причины следует искать прежде всего на левом фланге полузащиты, откуда пришел последний для соперника пас.

Сирота. Его действия мне оценить сложно, так как основной акцент телетрансляции логично пришелся на конструктивные действия Динамо в середине поля. Возможно, он не очень убедительно сыграл в плане выбора позиции, но для полной оценки игру следует смотреть на стадионе. Что касается отбора мяча, то сегодня у защитников Динамо в этом плане особой нагрузки не было.

Кендзера. Удивительно, но растянутая по площади игра Динамо снизила нагрузку на его зону, из-за чего сегодня едва ли не впервые не пришлось акцентировать внимание на его традиционных промахах. Может, удивительно это выглядело лишь на контрасте, поэтому выводы далеко впереди. Впрочем, уровень соперника не позволял серьезно нагружать линию обороны Динамо и не только оборону - так что более заметными действия защитников будут в предстоящем противостоянии с Шахтером. Так или иначе, но нагрузка на Кендзеру сегодня заметно упала. Наверное, потому, что приоритет быстрого избавления от мяча в каждом эпизоде, диктовавшийся растянутостью динамовских построений, сам по себе усложнял сопернику давление на динамовскую оборону: когда нет мяча в ногах, то нет и его отбора. А сами динамовцы тоже в основном питали свою атаку с контратакой перехватами мяча - что по определению эффективнее вариантов силового его отбора.

Я потому столько внимания уделял и уделяю этой злосчастной плотности игры, которую в современном футболе стали считать едва ли не главным критерием класса, что динамовцы в течение многих лет именно от нее и страдали - в диапазоне от результатов до массового травматизма. А сегодня, когда команда наконец разбежалась по полю, вдруг стало очевидно, что вовсе нет такой потребности в беговой нагрузке. Более того, при снижении объема бега игроки стали меньше опаздывать - как к подбору мяча, так и к подключениям. И за исключением некоторого периода в середине первого тайма, выдержали свой собственный темп практически до конца. Причем было заметно, что при любых перемещениях по полю никто из динамовцев не оставался на какой-то ранее занятой точке.

Теперь Сидорчук, наконец-то переключившийся на свои сугубо штатные обязанности по контролю над опорной зоной - из-за чего атака лишь выиграла. Он сегодня был не очень заметным. Правда, и по причине невысокого давления на опорную зону Динамо. Но растянутая игра в атаке тоже не его стихия. Опорная зона в его пространстве была закрыта - это главное.

Шапаренко и Цитаишвили. Решил объединить их игру - именно потому, что они сегодня получили практически похожие функции и объемы свободного пространства. Объединило их игру еще и то, что объем брака даже при несвоевременном избавлении от мяча был ниже обычного. А давление на фланги обороны у соперника оказалось основательным. Как следствие, более высоким оказался и КПД. Внешне они не блистали. Но куда важнее тот факт, что отработали "драйверами" в связке между обороной и атакой. Конечно, переход от обороны к атаке по-прежнему оставляет желать лучшего - особенно в плане никуда не исчезнувшего желания подержать мяч. Но пока губу все равно придется закатить.

Трудно пока судить, по какой причине Луческу решил в первом тайме атаковать в основном через левый фланг. Где наряду с Де Пеной, кстати, оказался и Караваев. Но нельзя не отметить, что тактика трехходовок с "треугольным" переводом мяча на освобождавшийся таким способом левый фланг сработала почти отлично. Более того, то и дело оказывавшийся на вершине "треугольника" Буяльский наконец-то оказался осмысленным в игре. Он и во втором тайме четко включался в структуру проходов слева. Умение Де Пены решать эпизоды в атаке новых характеристик не требует. Но в данном случае включение его в этот "треугольник" придало его игре новый структурный смысл. И не случайно именно его Луческу благодарил больше других.

Я умышленно описываю свои наблюдения за действиями игроков в структуре общих командных действий - особенно действий динамовских полузащитников. Меня откровенно порадовал еще и тот факт, что впервые за довольно долгое время игроки не искали свободных партнеров, а отправляли мяч в зону, куда почти каждый раз кто-то подключался - особенно на флангах, где неплохо сработали забегания.

И теперь особо - по игре Супряги: даже если команда играет как единый механизм, то нападающий на острие все равно обязан решать эпизоды в рамках собственного индивидуального мастерства. К сожалению, командная игра в очередной раз проявила проблемы его класса, по которым он долго сидел в глубинах динамовской школы, не так уж много забивал в аренде и вот теперь вернулся в дом родной со всем своим багажом. Его игра у ворот соперника все время провоцировала аналогии с Гердом Мюллером, который тратил уйму времени на отработку забивания голов в таких игровых ситуациях. И если он действительно претендует на высокий класс какого-нибудь топ-чемпионата, то просто обязан пойти по стопам великого футболиста. Иначе в его замечательной скорости никакого смысла не окажется: и мышление, и координация движений в завершающей фазе у него пока никуда не годятся.

Родригес. Не знаю, какой метод "лечения" применил к нему нынешний тренерский штаб - может, и что-то вроде хорошей мыльно-солевой клизмы :). Но его командная работа сегодня оказалась выше всяких похвал - по крайней мере, на фоне того, что было. Правда, и здесь следует оговориться, что проявил он себя в ней на фоне общих командных действий. А что еще следует отметить, так это его смену флангов - из-за чего во втором тайме стал проявлять себя в атаке и правый фланг. Вообще же, диагонально-треугольная, причем более-менее стабильная и, главное - понимаемая по сути футболистами игра стала главным содержанием матча со стороны Динамо.

Леднев по-настоящему мелькнул лишь в том эпизоде, где вывел Супрягу на свидание со вратарем. Потом был конец матча, где тщательность оценок увиденного закономерно снизилась. Поэтому нет смысла останавливаться на игре Цыганкова, Андриевского и Дуэлунда. Но вот что примечательно: за исключением некоторого спада в середине первого тайма, Динамо сегодня получило закономерное преимущество над соперником - вместо былых сомнений и поглядывания на секундомер. Конечно, неприятным выглядел эпизод с пропущенным голом. Но, как по мне, причиной и проблемой было минутное расслабление на левом фланге - ведь пока рано говорить об отлаженном и полноценном командном движении, в рамках которого все успевают повсюду. Хорошо уже то, что игроки в атаке не искали свободного партнера, а переводили мяч с фланга на фланг. Ладно, на этом остановлюсь - а то некоторые здесь подумают, будто бы я уже готов петь дифирамбы победе над не самым убедительным из соперников. Мы пока в самом начале этого пути, итоговый пункт которого пока теряется в тумане: я осознаю и помню данный факт. Поэтому все, сегодня увиденное, не является претензией на какие-либо выводы: строго констатация увиденного. И больше ничего.

И в заключение: команда и ее тренер сегодня достаточно убедительно ответили кучке зловредных пакостников, скопившихся в Мариинском парке, и по недоразумению воображающих себя самым главными и самым лучшими болельщиками Динамо. Надеюсь, что так будет и дальше.

P. S. Хочу еще добавить, что дело, в конце концов, не в фигуре конкретного тренера. Но перемены в игре команды, возникшие буквально из ничего и за фактически никакое время, заставляют еще раз вспомнить о многолетней и бесполезной борьбе за "принципы Лобановского", из-за которой клуб потерял с десяток лет. А ведь их можно было бы потратить на его развитие. Но лучше поздно, чем никогда.

Автор:

Статус: Эксперт (15089 комментариев)

Подписчиков: 48

14 комментариев
Лучший комментарий
  • Andrey Bogushevsky(bam73) - Эксперт
    21.08.2020 20:51
    Это интересно в плане игры Динамо, но не важно в плане борьбы за чемпионство! Там дают пенальти пока они не забьют...И кучка пакосников должны была перед другим стадионом показывать свой "патриотизм"((

    • 11
Комментировать