Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Не более двух крестиков

2020-08-24 01:07 В давние студенческие годы валяли мы дурака на скучных лекциях, убивая время разными развлечениями. Конечно, ни ...

В давние студенческие годы валяли мы дурака на скучных лекциях, убивая время разными развлечениями. Конечно, ни о каких гаджетах в те времена речь не шла - хотя советские люди впервые услышали это слово, как ни странно, в конце 60-х годов: из второй серии невероятно популярного в те времена "Фантомаса".

Но сейчас речь не о нем.

Речь о способах убивания времени в до-гаджетную эпоху, доступных студентам и не очень заметных лекторам - хотя те прекрасно все знали и чаще всего делали вид, будто бы верят в стремление студентов глотать азы науки. Известны эти способы и теперь: "морской бой", "крестики-нолики" всякие, система взаимного угадывания четырехзначных чисел и так далее.

Так вот: чаще всего использовались именно крестики-нолики. Но не простые детские, которые "три в ряд", а усложненные - "пять в ряд", причем без ограничения поля игры. В нашей среде встречались истинные мастера этой игры, способные завязывать многолинейные комбинации :). Но в ней была и одна особенность: правильное блокирование третьего крестика практически исключало возможность победы одного из игроков.

Глядя на взаимное блокирование едва завязывавшихся комбинаций в игре что Баварии, что ПСЖ, я в течение всей игры и практически вынужденно вспоминал тактику той игры крестиками-ноликами по системе "пять в линию": максимум две осмысленных передачи. Далее без конца следовал либо фол, либо обыкновенный технический брак. Удивительно, но им сегодня грешил даже Неймар.

Понятно, что такое содержание игры в исполнении обеих команд объясняется психологией запредельного накала в финале главного клубного турнира. Но болельщики существа капризные, им зрелище в обязательном порядке подавай - в противовес участникам, носящимся по полям с единственной целью: результат.

Неудивительно и вообще закономерно, что результат решился в пользу одной из команд за счет какой-то минимальной малости. Правда, Бавария приложила к его достижению более убедительные усилия - особенно во втором тайме.

Конечно, финал есть финал. Но все же от этой игры осталось ощущение какой-то недосказанности. Возможно, это отголоски игр финалистов в предыдущих матчах, где "чистого" футбола было все же больше: на таком фоне всегда ожидаешь совсем другого зрелища.

Современный футбол в техническом плане принципиально отличается от футбола прежних эпох одной коренной особенностью: перед выполнением очередного технического приема игрок совершает подготовку к нему, причем часто состоящую из множества мелких движений. А это неизбежно приводит к потере времени, пространства и к появлению возможности для соперника пресечь развитие комбинаций на этапе того самого "третьего крестика". И не случайно Бавария забила свой гол при редчайшей для содержания этой игры возможности поставить, наконец, четвертый и пятый "крестики". И, конечно, Бавария сохранила чуть больше выносливости ко второму тайму. Тут какая-то аналогия с войной, что ли: когда солдаты на фронте давали друг другу закурить от одной спички, то знали, что третий не прикуривает - успевает прицелиться и выстрелить вражеский снайпер. То есть условное "третье" движение ногой - и сектор обстрела ворот перекрыт. И основная масса ударов просто не доходила до ворот.

Мастерство мешать сопернику достигло в современном футболе своего пика, это так. Но на фоне падения мастерства, позволяющего сократить подготовку к исполнению технико-тактического приема. К сожалению, именно это соотношение сил и стало основным содержанием данного финала. Не спорю: скорости и суммарный темп игры были оказались почти предельными для этого поколения игроков. Но вот тонкости в их игре, умения сделать паузу в обводке или совершить решающее движение без потери времени и пространства на его подготовку - вот этого здесь как раз и не хватало: все как-то прямолинейно и предсказуемо. Попробуй только завязать что-то сугубо футбольное - сразу получишь по ногам. И, конечно, острейшим образом недоставало качественных дальних ударов - тех самых, которыми всегда славился классический немецкий футбол. И не сильно отставал от него футбол французский.

Не мог определиться - ни до игры, ни даже теперь: кому же хотелось отдать предпочтение. Обычно ответ на такой вопрос приходит из содержания игры одной из команд. Иногда - из подсуживания одной из команд: невольно становишься на сторону гонимого. Здесь же ничего подобного не происходило. И даже обоснованные с формальной точки зрения претензии к судье, который мог и, наверное, должен был поставить по одному пенальти в обе стороны, никак не перевешивали впечатления в пользу одной из команд. Возможно, он правильно и поступил, предоставив командам самим решать свою судьбу. Скорее всего, пенальти в пользу Баварии на исходе первого тайма стал бы переломным в такой сверхплотной игре. Но чего теперь гадать...

Мне очень хотелось бы разобрать содержание игры посредством оценки действий игроков на своих позициях. Но где и в чем можно было видеть Левандовски или Мюллера? Или как оценивать попытки Неймара обострить игру в привычном для него ключе без наличия хотя бы десятка метров пространства - не говоря уже о непривычном браке в приеме мяча и передачах? И опять же можно было наблюдать, что Мбаппе для исполнения решающих технических приемов требуется снизить свою знаменитую скорость до скромных величин. А эти постоянные приемы соперника на бедро в исполнении игроков обеих команд? Для оценки содержания требуется оно само как таковое. Как говорится, место клизмы изменить нельзя :). А как прикажете расписывать участие игроков в осмысленных командных действиях, если они прерываются на том самом "третьем крестике"? Боатенг, Алаба, пара Дэвис-Горецка, разумеется, обеспечили массированное физическое преимущество для Баварии в середине поля, особенно во втором тайме. Но лишь физическое. Короче говоря, передавили соперника. Впрочем, таков современный футбол в целом.

Но все же: Бавария стала первой командой, которая добилась триумфа, победив во всех матчах. Поэтому ее чемпионство оспариванию не подлежит. И самое главное заключается в цельности организации ее игры: такая вот современная "машина для побед". А красивые они, или не очень - это уж вопрос номер два. Закономерно, что в современном футболе чемпионом становится команда, которая лучше всех играет в жесткий и плотный силовой футбол.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

24.08.2020, 01:07
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4472 комментария)
Подписчиков:
28
Медали:
Выбор редакции × 15

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть