Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Лига чемпионов. Квалификация. 3 раунд. Академия АЗ - "сердце" будущего соперника "Динамо" и его... спасение! ЧАСТЬ 2!!! Выбор редакции

2020-09-10 02:35 Первую часть (об историческом значении академии для этого клуба, её философии и тактике) приглашаю прочитать по ...

Первую часть (об историческом значении академии для этого клуба, её философии и тактике) приглашаю прочитать по этой ссылке: ЧАСТЬ 1 При попытке выложить цельный текст всей статьи его часть, видимо, из-за большого объёма, не отображалась на сайте, поэтому, чтобы он был полноценным, разделён на две половины.

Тренеры.

Большинство наставников работают в академии АЗ на протяжении многих лет: здесь уделяют внимание не только развитию и воспитанию игроков, но и постоянному прогрессу их учителей. 

Например, один из бывших тренеров команды U-17, Каспар Деккер, признался, что, придя из любительского футбола, за почти 10 лет работы здесь он полностью поменял своё отношение к обязанностям. Если ранее его глаза были исключительно на мяче, а подопечными руководил криком, то сейчас он исполнен терпения и размышлений, стараясь дать развитие каждому "ученику". Он настолько проникся этим, что мечтал не о статусе тренера первой команды, а о должности директора академии. К слову, он её получил, но не в АЗ, а несколько позже в "Гронингене", а с 2018-го - её же в старейшем клубе Нидерландов "Конинклейк".

Здесь следят не только за прогрессом учеников, но и тех, кто их обучает. 

А ещё очень щепетильно выстраивают личные отношение и контакты между тренерами и игроками: максимальные доверие и открытость лишь содействуют полноценному управлению ситуацией и прогрессом.

Каким является бессознательное поведение игрока? Откуда он черпает энергию? Экстраверт или интроверт? Как игрок собирает информацию? Что главнее при принятии его решений: интуиция или логика? Какой образ его жизни? Понимание и получение ответов на эти и массу других вопросов составляют индивидуальную работу с каждым игроком. Физические, когнитивные и психологические тесты - это норма. Требовательность присутствует, но исключительно в паре с терпением.  

"Изучение" самого тренера и "работа" с ним несколько иные, как и вопросы по нему. Как использует инновации во время практических занятий? Как ставит цели на них? Как учится он сам? Каковы его ключевые качества? Как справляется со стрессом?   

Принципы набора / "поиска" игроков.

Скаутская служба академии АЗ - это её директор и 25 волонтёров. 

Один из факторов её успеха - плодотворное сотрудничество с местными аматорскими клубами. Достаточно часто оно распространяется даже на помощь в руководстве внутренними процессами таких команд, чтобы их видение и подходы в работе были такими же, как и у самой академии. Обучить, помочь, поддержать, - это в порядке вещей. Фактически это целая сеть - система, в центре которой сама футбольная алкмарская "альма - матер". Сюда же нужно добавить региональные школы АЗ + онлайн - школу клуба. 

Другими словами: основа пирамиды всей алкмарской структуры расположена на возможности иметь большой выбор потенциальных учеников. Как сказал тот же Бейкер, главное - уметь разглядеть будущий потенциал в каждом из них и отобрать тех, кто сможет развиваться.

В этом помогают аналитика, данные и инновации. Для победы в чемпионате европейской страны, по подсчётам специалистов АЗ, необходимо на сезон 16 действительно хороших игроков или ещё меньше, если речь не о первенстве в Старом мире.     

Увидеть будущий талант и дать ему с помощью программы максимальное развитие - один из главных приоритетов. Среди критериев отбора:

  • умение самостоятельно принимать решения,

  • техника и физика в оптимальном состоянии,

  • 24 / 7 сосредоточенность на работе,

  • сильный характер, амбициозная личность, умеющая справляться с неудачами. 

К слову, в академию можно попасть лишь с 11-ти лет. Но уже в 10 игрок, проводя львиную долю времени в своём клубе, может тренироваться осенью по воскресеньям с тренером из академии АЗ в одной из 5-ти ближайших к его дому футбольных школ. Лучшие из таких детей весной уже приезжают по средам и воскресеньям на базу алкмарцев. 

При этом одним из приоритетов является обучение игроков АЗ и в общей образовательной школе: содействие всестороннему их развитию - тоже важная составляющая.                  

Отличия в занятиях разных возрастных групп.

Представители U-12 (двенадцатилетние) используют для занятий более лёгкие мячи 5-го размера, U-13 уже могут играть 8 на 8 против других клубов, и только U-14 получают возможность "сразиться" 11 на 11. 

У этих возрастных категорий нет жёстких ограничений в отношении занимаемых игроками позиций на поле, хотя они сами при помощи тренеров постепенно в естественном футбольном развитии начинают  понимать, что нужно делать и в какой зоне.

Более того: до 13-ти лет позиций "не существует", потом ещё три года каждый ученик регулярно играет на 2-3 позициях с постоянными сменами, чтобы понимать различные принципы построения. Так и формируются предпочтения относительно основных амплуа, которые вводятся полноценно в группах U-16 (иногда U-15).

В целом, здесь каждую тренировку стараются сделать уникальной (и это без пафоса). Для стимулирования развития игроков применяется смена условий для вывода их "из зоны комфорта": вплоть до занятий на разных покрытиях. Каждая поверхность требует особой техники, поэтому занятия на том же песке, на "ухабистом" поле, площадке для мини-футбола или газоне с высокой травой здесь не редкость, а даже наоборот.  

Начинают учить побеждать здесь только с U-17 (и это отнюдь не принцип "обязательно выиграть", который "включается" ещё позже).  

«Maak je drommen waar» - "Воплоти мечту в реальность". 

Именно такой девиз на одной из стен академии подбадривает её будущих звёзд. Как и фотографии успешных команд в истории клуба. Что и говорить, если нередко в отведенные даты ФИФА АЗ отправляет в разные возрастные сборные страны (от U-15 до U-21) несколько десятков своих воспитанников... А ещё ведь есть и национальная команда. В стенах академии есть чёткое понимание того, что она не менее важна, чем основной коллектив клуба, выступающий в элитном дивизионе.          Среди её воспитанников - Филлип Коку, Джермейн Ленс, Лусиано Нарсинх, Рон Влаар и россыпь невероятно быстрых атакующих и не только нынешних игроков "основы" (Келвин Стенгс, Майрон Боаду, Тен Копмейнерс).  

Ах да... Стоит сказать, что академия АЗ два раза как лучшая в Нидерландах получила... престижную награду легендарного Ринуса Михелса (2015 и 2016)! 

А в прошлом сезоне в ротации основной команды было ... 11 (!!!) выпускников академии клуба! 

Собственно, если будет интересно, то с удовольствием лаконично презентую перед матчем с нашим "Динамо" всех игроков соперника, которые могут выйти на поле НСК "Олимпийский" 15-го сентября. Особое внимание будет в отношении лидеров атаки, но и не только. 

Если это актуально, или если понравилась статья такого плана, об академии, - "проголосуйте", друзья, как и ранее, нажатием на "одобряю" под ней. Если нет: напишите в комментариях под ней, что было бы более интересным для Вас

И да: какой Вам лично подход по душе - если клуб имеет финансовые возможности для покупки любых "звёзд", или всё же когда академия даёт, возможно, не самый сильный состав в мире, но зато свой и боевой? Вопрос нейтральный в отношении любых команд, хотя можете писать о своих личных примерах и предпочтениях! 

И ещё: удивило ли что-либо в работе академии АЗ, или ничего особенного для Вас лично?

Всем спасибо за внимания и всего наилучшего, други, каждому из вас!

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

10.09.2020, 02:35
auto-gooddayforyou
Автор:
Статус:
Наставник (1149 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Выбор редакции × 14

Еще на эту тему

Самое интересное:

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть