В эту пятницу мы убедились в известном факте: как правило, если соперник проявляет достаточно игровой дисциплины и "физики", то тики-така не работает под прессингом.
Луческу этот факт вне всякого сомнения тоже известен, и что по этому поводу делать - он тоже и сейчас знает и даже знал до матча с "Десной", но вот только делается это не мгновенно.
Делать надо вещь, которую многие из прежних тренеров "Динамо" не обеспечивали даже за несколько сезонов. Вещь эта - тактическое разнообразие.
Наличие в рабочем арсенале команды осмысленных и отточенно наигранных тактик - в количестве более чем одной.
Речь не о разнообразии построений (4-4-2 или 4-1-4-1), а именно о разнообразии игровых стилей.
Это для нас роскошь. Мы без неё после Лобановского де-факто жили немало сезонов. Возможно, даже не меньшее число сезонов, чем с ней.
При Блохине, к примеру, сезонов было сыграно два (сентябрь 2012 - апрель 2014). На покупки игроков в этих сезонах были потрачены рекордные суммы. что должно было облегчить тренеру свободу тактического выбора (ведь знаменитые слова Лобановского "не тактику выбирать под игроков, а игроков под тактику" требуют ресурса, и без него остаются неосуществимой мечтой). А тактик - осмысленных и отточенно наигранных тактик - при Блохине в арсенале команды было... ноль. Потому что "камон плэй" осмысленной тактикой не является. Формально и он, конечно, тоже может считаться тактикой, точно так же, как жизненный уклад людоедского племени может у профессоров культурологии считаться одной из культур, но культуры в этом укладе немного. Так и камон плэй: перебегаем соперника, передавим, и более горящими, чем у него, глазами его перегорим.
Поставлю этого игрока сюда или этого туда - при игре остальных во всё тот же камон плэй - могло считаться сменой тактики лишь самим Блохиным, при всём заслуженном нашем уважении к нему как действительно великому игроку.
При большинстве других тренеров тактик в арсенале нашей команды было - одна (прописью: одна), и вторая тактика если появлялась, то как правило даже не в первом, а во втором сезоне этого же тренера.
Наиболее новаторское тактическое разнообразие — изо всех этих тренеров — начало появляться при Реброве, но длилось это тактическое пиршество не более чем полсезона (весна 2017 года) и закончилось вот примерно так — жмите правую кнопку мыши и открывайте в новом окне.
При Луческу "Динамо" к матчу с "Десной" сыграло ДВА официальных матча, и оба выиграло, причём не вымучив победу, а весьма достойно.
Ни времени на действительно мощные трансферы, ни тех сумм денег, которые позволили бы "не тактику выбирать под игроков, а игроков под тактику", у Луческу в распоряжении не было, тем не менее он уже успел поставить осмысленную и вполне наигранную тактику, причём из имеющихся игроков - ту тактику, которую он сам выбрал, а не которая была вынужденным единственным выбором с этими игроками.
А раз так, то он сможет поставить этой команде и другие тактики тоже. Просто на это нужно время несколько большее, чем пара официальных матчей.
Приходится ли удивляться, что первой и пока единственной тактикой, отточенной и сыгранной нашей командой при новом тренере, оказалась именно тики-така? Разумеется, нет.
Луческу умеет играть тактически разнообразно, и даже разнообразить тактику в ходе матча, но любимая его тактика - всё же именно тики-така.
Честь и хвала тренеру уже и за это - в столь краткий срок и со столь куцыми теперь, в сравнении с теми сезонами, что дали нам привычку к непременным победам, ресурсами.
Если бы у нас было наиграно что-то ещё, какой-то иной тактический стиль, он бы появился после перерыва матча с "Десной, но пока ему появиться было неоткуда. Рано пока этого требовать.
Но очень хочется верить, что ко вторнику наша команда уже будет уверенно уметь выбегать из прессинга.
"Тики-така" появилась вследствие массового вымывания из футбола игроков типа Веремеева, Буряка и Блохина: перестали уметь играть в дистанционный футбол" (с).
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Тики-така" появилась в Барселоне и в сб. Испании в период лучших сезонов Хави и Иньесты. И продолжалась вне зависимости от тренеров в этих команда до схода этих футболистов. Можете назвать хоть один матч Барсы или сб. Испании, в котором была "тики-така" без присутствия Хави и Иньесты?
Дистанционного футбола становится по капельке всё меньше с каждым годом вне зависимости от типажа игроков. Началось это с конца 50-х годов. Ограничиваюсь этим периодом т.к. раньшего футбола не видел.
Футбол с конца 50-х годов каждым годом становится всё компактнее. И сейчас уже даже в игре, например, "Копенгаген-ДК" компактность такая же, как в 80-х у "Милана"-мирового флагмана того времени в этом компоненте.
Акцентированно (!) дистанционный футбол невозможен когда все игроки расположены на "полоске" примерно в 30-35 метров и когда высоко играют вратари. И поэтому и выходы 1x1 с вратарем сейчас наперечёт. И поэтому мало сейчас моментов с длинным пасом защитника из своей штрафной на чужую половину навырыв нападающему.
Не готов ещё Мирчи выигрывать ЧУ, тем более играть в Европе.
Присловутые "тики-таки" крепко въелись в игру Динамо ещё со времен Блохина, Реброва, Хацкевича, Лёсика и будет трудно от этого избавляться.
Очень расстроен таким Динамо, но другого у меня и у многих из нас пока нет.
=====================
Тоже в это верую, подсознательно понимая, что восе не обязательно этому быть реализованным уже с е г о д н я, за столь небольшой срок работы с командой нового ГТ. Вполне оправдана, думаю, "коронка" выбора редакции ибо публикация, на мой взгляд, кроме всего прочего несёт и просветительский характер, за что благодарен автору. Не знаю, как-кто из более СТА на этот час комментариев форумчан, но я, полагаю, что матч ДИНАМОвцев с АЗ буду, как говорится, смотреть сквозь призму прочитанного с интересом материала Олег Д (P.S.)...
Посмотрим во вторник.
Чи уміє Динамо? Нинішнє звісно ні, і це не вина Луческу, бо вимагає фізики і часу, щоб довести команду до автоматизму.
Тому у Динамо з любою (ЛЮБОЮ) командою, у якої чудова фізика будуть проблеми. Навіть, якщо вона базується в селі Київської області, не кажучи вже про Лігу Чемпіонів.
проблема нашей команды в том, что игроки не открываются под передачу, особенно, когда мяч у защитников или у опорника. вся сила тики-таки в том, что при приеме мяча, у игрока сразу есть 2-3 адресата для передачи, и при потере мяча, игроки сразу(!!!) вступают в прессинг (та же Барса времен Пепа специально теряла мяч в последней трети, чтобы потом накрыть прессингом соперника, пока тот не успел перестроиться, отобрать мяч и забить). пока что, этого в игре нет.
поэтому, ставить под сомнение тики-таку - слишком преждевременно
Тики-така не работает без прессинга(со стороны соперника естественно).
Тримання мяча, це основа основ убезпечити свої ворота від небезпеки і формування тактичних варіацій взяття воріт суперника. Чи можна назвати наш варіант тримання мяча тікі-така, дуже сумніваюсь. Але намагання є на рівні можливостей виконавців.
Головне, на мою думку, що команда грає у футбол. Грає настільки, наскільки це дозволяє суперник. Але не мучиться і не терпить! І це заслуга Луческу. Поки що єдина!
Про яку тактику можна говорити, якщо команда грає без захисту через систематичні травми, а в центрі поля залишились ті ж Сидорчуки, що й були. От і маємо із слабкими командами (Олімпік) нібито й перевага і результа, із сильними (Шажтар) від захисту і з результатом, а із середнячком (Десна) перевага без результату.
Жодна гра мене не розчарувала. Але й радості жодна не додала.
Що буде далі побачимо. Не вірю що у Луческу буде великий набір тактик. Не помічав за ним такого раніше.
Правда с приходом на тренерский мостик Будулая игроки начали стараться играть на скорости.Правда,пока не все получается,но для того,чтобы перестроится нужно время. ИМХО.
1. На каждую хитрую задницу найдется хрен с винтом
2. На каждьій хрен с винтом найдется задница с лабиринтом
Циклическое применение єтих двух правил по очереди ведет к поступательному развитию :)
Призывы к набору тактик понятны. Но для существования набора тактик требуется набор футболистов, способный играть в разный футбол. Применительно к происходившему в киевском Динамо после Лобановского это означает, что команда постоянно была обречена на одну и ту же игру, причем вне зависимости от фигуры тренера. Конечно, в этом пункте находится возможность еще раз пнуть Блохина-тренера. Конечно, это приятное занятие для пинающих. Но на игру команды никак не влияющее.
Набор тактик - это не перестановки игроков, это реализация их возможностей. Этих вы хоть раком-боком, хоть задом наперед переставьте - результат окажется тем же самым. В матче с Десной требовалось сугубо индивидуальное умение: сыграть в завершающей фазе в одно касание. Но если его нет, то никакие перестановки не помогут.
"Тики-така" появилась вследствие массового вымывания из футбола игроков типа Веремеева, Буряка и Блохина: перестали уметь играть в дистанционный футбол" (с).
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Тики-така" появилась в Барселоне и в сб. Испании в период лучших сезонов Хави и Иньесты. И продолжалась вне зависимости от тренеров в этих команда до схода этих футболистов. Можете назвать хоть один матч Барсы или сб. Испании, в котором была "тики-така" без присутствия Хави и Иньесты?
Дистанционного футбола становится по капельке всё меньше с каждым годом вне зависимости от типажа игроков. Началось это с конца 50-х годов. Ограничиваюсь этим периодом т.к. раньшего футбола не видел.
Футбол с конца 50-х годов каждым годом становится всё компактнее. И сейчас уже даже в игре, например, "Копенгаген-ДК" компактность такая же, как в 80-х у "Милана"-мирового флагмана того времени в этом компоненте.
Акцентированно (!) дистанционный футбол невозможен когда все игроки расположены на "полоске" примерно в 30-35 метров и когда высоко играют вратари. И поэтому и выходы 1x1 с вратарем сейчас наперечёт. И поэтому мало сейчас моментов с длинным пасом защитника из своей штрафной на чужую половину навырыв нападающему.
Десна не так уж сильно и прессинговала - скорее, уперлась на той самой "полоске". И если бы тот же Супряга, которого уже прочат во все гранды сразу, умел бить в одно касание так, как, скажем, Беланов, проблема с прессингом решилась бы сама собой.
"Тики-така" - это не тренерская проблема, это проблема исполнительского мастерства игроков, которые разучились отдавать передачи на ход в минимум касаний и принимать их опять же на ходу. И что в такой ситуации делать тренерам, если не подстраиваться под возможности своих подопечных?
Возьмите записи Барселоны из более давних времен, то есть из того периода, когда сам Гвардиола был игроком: сплошной дистанционный футбол, никакой "тики-таки". И удары с любых дистанций - я же видел ту Барселону, она ведь иной раз попадала на советские команды.
А что касается набора тактик, то тренеры подбирают себе игроков под свою тактику. Но это общий принцип, который еще реализовать требуется. И вот именно в этом пункте и начинаются все современные проблемы, которые в конечно итоге упираются в ту самую "полоску": если от обороны к атаке переходят серией мелких передач, да еще с массой касаний к мячу, то "полоска" превращается в "фортификационные сооружения".
Но "полоска" появилась все же не в те времена, а в последние 20 лет
"Тики-така" - это не тренерская проблема, это проблема исполнительского мастерства игроков" (с).
если от обороны к атаке переходят серией мелких передач, да еще с массой касаний к мячу, то "полоска" превращается в "фортификационные сооружения".
---------------------------------------------------------------------------------------------
"Полоска" появилась ещё в конце 80-х у Сакки в "Милане". И изобрел он эту "полоску" для того, чтобы мешать играть соперникам, а не для того, чтобы игра его "Милана" смотрелась зрелищнее. Это касается и "катеначчо" и прессинга.
Е
Мне самому футбол конца 50-х кажется в разы быстрее и намного зрелищнее, так что о "полосках", "прессинге" пишу как о элементах изменения футбола, которые просто имеют место и не приводят к повышению зрелищности игры.
Это для вас очень сложно :).
Кстати, Виктория Булитко в Гугле точно найдется. А вы толчетесь на этом ресурсе вовсе не ради футбола. И знаете об этом лучше всех, причем без помощи Гугла.
Я тоже не нашёл определения "дистанционного футбола" в Гугле. Вот про "вертикальный футбол" в Гугле есть, правда не в виде определения, а рассуждений.
Наверно (!), автор термина/маркера "дистанционный футбол" имел ввиду акцент на длинные и средние пасы и пасы в свободные зоны, а не в ноги стоящему или трусящему игроку.
Действительно, "дистанционного футбола" сейчас намного меньше, чем в 80-е. Как и такого футбола в разы было больше в 50-е, чем в 80-е. И объясняется это не снижением техники игроков (как настаивает "автор"), а уплотнением расположения футболистов на поле+ всё более высокой игрой вратарей.
А вот про "плотный футбол" полно написано, правда не в виде чёткого определения. Правда есть нюанс: "плотный футбол" не "поймаешь" по телеку. Тут или надо на стадионе (желательно с верхотуры) футбол смотреть или со среднего ряда/сверху снимать.
Есть короткий отрывок матча "ДК-Копенгаген", снятый с сектора. На видео с 01:08-01.45 отлично отображено, что такое "плотный футбол". И это сейчас норма уже даже на юношеском уровне! А 30-ть лет назад "тянул" только Милан Сакки. Вот как футбол меняется...
См. с 01:08-01.45:
https://www.youtube.com/watch?v=X2MfWGGP1jc
А вообще на некоторых (!) тренерских курсах, для лучшего понимания что такое "прессинг", преподаватели вообще запрещают использовать этот термин. Говорят- используйте словосочетание "давление на мяч".
старик Зеленка, этот "ценитель оперы и балета", оказывется большой любитель туповатых "бы-гы-гы"-шоу
как говорится
... Бывало и то: возьмет с собою в сад Токевиля, а в кармашке несет спрятанного Поль де Кока. Но, впрочем, это пустяки...