Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Неоконченное начальное

2020-09-19 22:07 В советские времена при поступлении на работу заполнялись анкеты. Подробностей уже не помню, но в графе ...

В советские времена при поступлении на работу заполнялись анкеты. Подробностей уже не помню, но в графе "образование" существовал вариант ответа "неоконченное" - среднее или высшее. Варианта "неоконченного начального" быть не могло: он означал бы, что человек просто нигде не учился.

Я все понимаю в отношении того состава, который сегодня выставил Луческу: большие кадровые проблемы, сидение в запасе при малом объеме игровой практики, эксперименты в линиях, обусловленные травматизмом и так далее.

Я одного не понимаю: чему этих футболистов учили в начальных футбольных школах. Точнее говоря, много раз видел через решетку футбольной школы, что практически ничему. Но все же: в прежние времена футболисты часами отрабатывали типовые футбольные комбинации - выход на свободное место, различные варианты "стенок", включая "стенку для третьего", скрещивание, различные варианты ложных маневров, пропуск мяча на забегающего и так далее, включая, разумеется, фланговые прострелы и навесы, при которых вся ответственность за их реализацию возлагается на подключающихся к атаке: они обязаны реагировать на варианты полета мяча, а не разбегаться по заранее наигранным точкам.

Научиться всему этому в вечно "перспективный 21 год" невозможно: футбольная комбинаторика абсолютно завязана не столько на типовое мышление, но прежде всего - на координацию движений, неразрывно связанную с техникой работы с мячом и в еще большей степени - без мяча. Футбол вообще является игрой без мяча, но сейчас речь не об этом. Единственное, что пока отмечу, так это сходство футбольного мышления с водительским: шофер обязан видеть и думать наперед.

Возникла у меня тема очередного обзора - в этот раз в игре против заурядного Львова, когда Луческу по известным и вынужденным обстоятельствам выпустил на поле наполовину экспериментальный состав, включая и некоторых "вечно перспективных". Забегая вперед, следует оговориться, что те же обстоятельства вынудили его выпустить на второй тайм ряд основных на данный момент игроков - иначе очередная потеря очков стала бы весьма вероятной. Он вообще демонстрирует отличное умение уворачиваться от этих самых вынужденных факторов. А еще - проявляет кое-какие положительные качества, о которых я пока умолчу. И вообще, большой разговор о работе этого тренера в Динамо еще далеко впереди.

Вернусь к тактическим действиям игроков Динамо в первом тайме. Да, часть из них уже к середине тайма выглядела взмыленной: лавка не лучшее место для повышения игрового тонуса. Но у профессионального футболиста подобные проблемы традиционно компенсируются автоматизмом исполнения. В том числе, и типовых тактических комбинаций. Акцентирую внимание на данном принципе не потому, что он является основополагающим для индивидуального мастерства футболиста, а потому, что он, собственно, и есть футбол. А для футболиста - основа основ, причем школьного уровня. То есть того самого начального. И в течение всего тайма игроки Динамо последовательно демонстрировали проблемы начального тактического уровня - в диапазоне от выхода из обороны, до розыгрышей угловых, часть из которых выглядели просто загадочными. Но, к сожалению, загадочными лишь для самих динамовцев. А не для соперника. Взять, к примеру, момент на 26-й минуте: проход Миколенко по левому флангу, с достаточным для прострела временем и пространством. И вместо немедленного прострела последовала пауза с торможением, позволившим сопернику отправить последний голевой пас на банальный угловой. Что мог сделать Миколенко, владей он приемами автоматизма из давно устаревшего футбола? Да просто убрать под себя мяч ложным движением, предоставив сопернику возможность вылететь за линию ворот вместо мяча. Но для этого ведь надо учитывать и действия соперника - о чем мы поговорим ниже. А так - обычный угловой, но с абсолютно необычным его розыгрышем, закончившийся контратакой соперника.

Теперь пару слов о сопернике. Точнее говоря, о том, что из всего вышеперечисленного "школьного" набора футбольного тактического автоматизма игроки использовали лишь один принцип: пытаться разыгрывать какие-то подобия комбинаций, абсолютно не обращая внимания на действия соперника. Мол, чего-то там мы там на тренировках отрабатывали, но вместо соперника на поле ставили картонные его силуэты. Люблю "Дизель-шоу", иной раз пересматриваю старые их номера: например, номер с блондинкой, которая пришла восстанавливать водительские права:

Когда ее спросили, почему она перепутала настоящего полицейского с картонным, она логично ответила, что картонные не тарабанят в лобовуху и не матерятся :).

Вспомнил я об этом номере потому, что игроки Динамо в первом тайме только тем и занимались, что "тарабанили в лобовуху". Мне даже показалось, что они умудрились проиграть статистику общего владения мячом в первом тайме: Львов на месте не стоял. Хотя и заряжал по ногам, компенсируя разницу в индивидуальных скоростях. Но, к счастью, поводов для разговора о судействе сегодня практически не случилось. А вот повод для разговора об игровой дисциплине сегодня возник вновь. Ибо она тоже часть того самого игрового автоматизма.

Да, несколько лучше обстоит дело у этого состава при наличии на поле группы, которая потихоньку образует из себя ядро основного состава. Перечислять их не буду - ввиду очевидности списка. И во втором тайме они заметно изменили соотношение сил на поле. Но есть у меня такая привычка, причем очень-очень давняя: когда игрок динамовской середины поля делает попытку отправить мяч на ход, я внимательно отслеживаю реакцию тех, кто обязан автоматически подключиться в свободную зону. К сожалению, в современном футболе пасующий игрок чаще всего совершает то самое ложное движение (см. выше), но по отношению к собственным партнерам. И, конечно, при современной режиссуре телетрансляций футбола, где демонстрация никому не нужных крупных планов стала едва ли не основой показа, отслеживать тактические ходы с экрана крайне проблематично. Что поделаешь, устарел не только футбол, но и мастерство его показа - по крайней мере, в украинском телевизионном пространстве.

Так вот: если игрок рвется в свободную зону, то его должно обеспечивать передачей - в обязательном порядке. Этот автоматизм не обсуждается: без него лишаются смысла любые тактические замыслы тренера. Это ведь не Львов и не Десна лишали такого смысла рывки игроков Динамо без паса из середины поля - это так ныне выглядит автоматизм игры в образцах 21-го века. Единственным исключением в сегодняшней игре оказался... динамовский вратарь, снабжавший мячами единственного номинального нападающего. Кстати, Супряга сегодня в плане рывков выглядел получше: похоже, взаимодействие начинает налаживаться. А Шапаренко временами напоминает о полузабытом в Динамо амплуа плеймейкера.

Эту игру следовало бы разобрать в плане заявленной темы с массой картинок. Но у болельщика всегда присутствует эмоциональный подтекст. И мне, честно говоря, просто тошно искать видео, а потом по кадрам разбирать массу примеров неоконченного школьного образования. Тут есть любители ковыряться в "школьных сочинениях" - им и флаг в руки.

Когда-то наше Динамо было такой футбольной "машиной" в игре которой сбои автоматизма случались лишь по причине запредельной усталости от нагрузок, бывших кармой сильнейшего в отечественном футболе клуба. Но не могли попадать в основной состав игроки без оконченного высшего футбольного образования.

Никогда не занимаюсь футбольными и вообще спортивными прогнозами. И не считаю удачи в такой "угадайке" признаком компетентности. Но перед Гентом у меня предчувствия положительные. Возможно, потому, что Луческу за очень короткое время удалось сформировать ядро для будущего основного состава, причем с отчетливым атакующим вектором силы. Кстати, приятно заметить, что Кравец с возрастом не сильно утратил свои скоростные свойства. А вот Цитаишвили продолжает вызывать вопросы: то ли распасовщик из него так себе, то ли он вообще предназначен для какой-то другой игры. Ответ на эти вопросы даст только тренерский штаб.

Я не вижу смысла подробно анализировать индивидуальные действия игроков экспериментального состава первого тайма: во-первых, заметно, что их форма далека от оптимальной, во-вторых, они вряд ли смогут войти в то самое ядро основы в ближайшее время. И вообще, у меня впервые за очень долгое время - пожалуй, с момента смерти Лобановского, появилась надежда на тренера. Поглядим, оправдается ли она. Во всяком случае, его футбольное образование на порядки превышает таковое у его нынешних подопечных. А отсюда и надежда.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

19.09.2020, 22:07
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4702 комментария)
Подписчиков:
30
Медали:
Выбор редакции × 17
Топ-матчи
Лига чемпионов Аякс Ливерпуль 0 : 1 Закончился

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть