Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мифы нашего городка: "Вратаря во вратарской площади трогать нельзя"

2020-09-21 21:08 Сабж Один из самых старых и поразительно живучих футбольных мифов: "вратаря во вратарской трогать нельзя", "вратарь ...

Сабж Один из самых старых и поразительно живучих футбольных мифов: "вратаря во вратарской трогать нельзя", "вратарь во вратарской -- царь и бог", "нападение на вратаря во вратарской -- это фол". Невероятно, но разделяется не только вашим папой и дедушкой, но и подавляющим большинством комментаторов, пишущих журналистов и даже доморощенными эхспэрдами от футбола.

Происхождение Живучесть мифа объясняется тем, что у него сразу 3 источника:

  • неправильное "народное" название площади ворот как "вратарской", что подразумевает особый статус вратаря в ней.

  • правила некогда популярного у нас хоккея на льду, где вратарь в площади ворот в большинстве случаев фигура действительно неприкосновенная.

  • старые правила. Здесь всё сложнее и интереснее. До 1997 года Правила игры действительно запрещали толкать не владеющего мячом вратаря в пределах площади ворот, но разрешали делать это с вратарем, покинувшим площадь ворот, прижатой к телу рукой или плечом. Мало кто об этом помнит, но таким же образом разрешалось толкать контролирующего мяч вратаря в пределах площади ворот (правилом этим атакующие игроки в новейшее время обычно не пользовались, но голы, "забитые" таким образом, как правило, засчитывались). Также разрешалось толкать вратаря, если он блокирует оппонента. Вот последняя редакция данного правила (от 1993 года) перед её отменой.

Правило 12... Нападение на вратаря, кроме тех случаев, когда тот:

    (a) держит мяч

    (b) блокирует оппонента

    (с) перешёл границу своей площади ворот... наказывается 
    присуждением свободного удара противоположной стороной с места 
    нарушения (http://www.miredespa.com/Other/Football/FIFA/law12.html, 
    перевод мой)

Развенчание

  1. Никакой "вратарской площади" в футболе не существует. Пространство, ограниченное линией ворот (а.k.а. "лицевой линией"), линиями в 6 ярдах (5.46 м.) от внутренних проекций обеих штанг и прямой, проведенной в 6 ярдах от линии ворот, в футболе называется "площадью ворот".

  2. Никакого "нападения на вратаря" как отдельного фола в Правилах игры уже давно нет.

  3. Согласно Правилам игры, назначение площади ворот сводится к следующим пунктам:

(а) ввод мяча в игру ударом от ворот;

(b) штрафной или свободный удар в пользу обороняющейся команды за фол в пределах площади ее ворот выполняется с любой точки площади ворот.

(c) свободный удар или спорный мяч в пользу атакующей команды за фол в пределах площади ворот противоположной команды выполняется с линии площади ворот, параллельной линии ворот, в точке, ближайшей к месту совершения нарушения;

(d) на пересечении ограничительной линии площади ворот с линией ворот размещается помощник судьи при пробитии 11-метрового штрафного удара или дополнительный помощник судьи, если он предусмотрен.

И всё. Никаких привелегий нахождение в площади ворот вратарю защищающейся команды действующими Правилами не предоставляется. Борьба за мяч в площади ворот ведётся по тем же правилам, что и на любом другом участке поля. Пока вратарь не контролирует мяч [рукой/руками], он борется за него на общих основаниях.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

21.09.2020, 21:08
snake
Автор:
(snake)
Статус:
Наставник (3537 комментариев)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Франции Лион Монако 4 : 1 Закончился
Ланс Нант - : - 25 октября 14:00
Чемпионат Англии Брайтон Вест Бромвич - : - 26 октября 19:30
Чемпионат Германии Байер Аугсбург - : - 26 октября 21:30

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть