Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Не предусмотренное сценарием

2020-09-24 01:57 Мирча Луческу заявил, что готовил команду ко всем возможным сценариям. Это понятно, это обычное дело для ... Не предусмотренное сценарием

Мирча Луческу заявил, что готовил команду ко всем возможным сценариям. Это понятно, это обычное дело для тренера. Но одну из составляющих игры подготовить ему было не под силу: то, что зависело непосредственно от игроков.

Давайте честно признаем, что нам с этим соперником повезло: он находится в периоде спада своей игры.

У него тренерская чехарда, у него потери в составе. Именно потому динамовские игроки имели заметное территориальное и игровое преимущество.

Я потому начал свой очередной обзор с такой пессимистической ноты, что ни один из сценариев подготовки по Луческу не учитывал и не мог учитывать избавления от проблемы, из-за которой Динамо не попадало в групповой турнир Лиги Чемпионов при двух предыдущих тренерах: игроки Динамо этого поколения проигрывают сопернику в одном из самых важных компонентов индивидуального мастерства - в скорости избавления от мяча. Именно ею объяснялось подавляющее преимущество в середине поля в исполнении АЗ (еще раньше - в исполнении Аякса). Находись сегодня игроки Гента в нормальном игровом тонусе - Динамо довелось бы очень сложно. Но Динамо имело преимущество и выиграло. За счет чего?

На мой взгляд, за счет решительной переориентации действий исполнителей на действия в максимально возможном удалении от соперника - в абсолютный противовес предыдущим периодам, когда основной акцент делался на почти тотальную борьбу за мяч. С другой стороны, собственная растянутость хотя бы чисто геометрически уменьшает объем свободного пространства для соперника. И вот эта часть сценария по Луческу, с моей точки наблюдения, оказалась самым сильным оружием в исполнении Динамо.

Фактически Луческу вернул Динамо его исконный прессинг той эпохи, когда под ним подразумевали прежде всего сужение пространства вокруг пасующего соперника, принуждавшее его к ошибкам, удобным для перехвата передач. И фланги, по крайней мере, стали напоминать хотя бы игру 90-х годов.

Картинка взята отсюда

Оторвавшись от соперника, получаешь время и пространство для обработки мяча. Азбучная истина, как говорится. Но между подготовкой сценария подобной игры и ее реализацией всегда имеется какая-то дистанция. В отчетной игре было очень хорошо заметно, насколько лучше обращались с мячом игроки Гента, когда попадали в такое суженное пространство, чем игроки Динамо. А преимущество, тем не менее, осталось на стороне вторых. Парадокс?

Никак нет: сработал один из тех самых сценариев Луческу. Можно условно назвать его растяжением пространства. Это мое внешнее наблюдение: никто из нас не может знать, какие установки давались игрокам. Единственное, в чем нет сомнений: сценарий игроки в целом исполнили.

Команда под руководством этого тренерского штаба провела всего лишь шесть официальных игр. Результат - пять побед и одна ничья. За этой статистикой кроется один факт: мы ни разу не вспоминали о разрывах в линиях. А применительно к сегодняшней игре ни разу не заметили достаточного свободного пространства для Гента - команды, стихией которой на протяжении последних лет являлась атака.

Так что появился повод для первого вывода по игре Динамо при нынешнем тренере: игра повернулась в сторону компактного движения, причем с акцентом на отрыв от соперника. Именно потому Генту никак не помогло преимущество его исполнителей в скорости работы с мячом. Он ничего путного из него не извлек. А в общем командном движении сопернику и вовсе проиграл. Да, особой свободы в его штрафной Динамо не имело. Но все же командным движением оборону продавило. Единственный же пропущенный нами гол выглядел скорее удачей соперника в конкретном эпизоде, нежели результатом давления с его стороны.

С начала трансляции я пытался разглядеть расстановку игроков Динамо, так как сценарий растяжения игры требует как минимум двух исполняемых факторов: во-первых, того самого избавления от мяча, во-вторых, своевременных передач на предложения открывающихся игроков. Кое-что в этом плане получалось у Динамо в первом тайме и на левом фланге. Кстати, здесь нелишним будет отметить некоторую тонкость действий Караваева, особенно на фоне топорных навесов в его исполнении в предыдущих играх. Вполне возможно, что и здесь сработала корректировка со стороны тренера. Но с этим конкретным выводом я спешить не буду. Мне показалось, что Луческу дал установку на работу сдвоенными флангами, куда мяч переводился разрезающими передачами из центральной зоны. Но по телевизору такие вещи видно плохо: ни один футбольный телережиссер мира не морочит себе голову изучением тактики - им бы моменты вовремя поймать.

Изменилась игра и у Буяльского, который вместо прежнего стремления решать эпизоды в одиночку стал использовать растянутое на флангах пространство. К сожалению, игроки Динамо до такой степени к нему не привычны, что часто теряются, когда в него попадают. Примеров тому много: например, нелепый промах Вербича во втором тайме - в былом футболе игроки просто пробивали в одно касание. И Буяльский пытался, но вместо этого случайно отпасовал на Супрягу. А того следует похвалить за наконец-то наметившийся поиск голевой ситуации - вместо укоренившейся привычки к ожиданию паса. Словом, с изрядной долей случайности, но сценарий растяжения пространства здесь сработал.

Сработал он и при втором голе. Ругать игроков за технический брак на тяжелом поле вроде бы не принято. Но все же точит червячок: сопернику оно мешало в меньшей степени. И проиграл он сегодня за счет низкого игрового тонуса: давайте не будем обольщаться. Наблюдая за расстановкой и перемещениями динамовских игроков, я множество раз ругался - видя, как опять же партнеры не обращают внимания на рывки Супряги, как Цыганков во втором тайме дергался взад-вперед, дезориентируя пасующего, как Буяльский не видел, что его партнеры растянули центральную зону, удобную для удара по воротам, и вместо удара пытался играть по схеме в одно касание, но отдавал мяч в борьбу. Игровая дисциплина при Луческу несколько возросла. Но предстоит очень большая работа по выработке игрового мышления, в котором рывки в растянутое пространство будут использоваться адекватно. Прежние времена разбаловали болельщиков, для зрения которых передачи с подключениями были чем-то само собой разумеющимся - поэтому сегодня удачные моменты, сыгранные в таком ключе, сразу же попадают в центр внимания.

Шапаренко проделал огромный объем работы. Но порадовать им сможет разве что любителей высоких цифр ТТД. При Луческу он становится стержневой фигурой, связывающей опорную зону с атакой. Однако достичь по-настоящему эффективной игры при лишних шагах с мячом вряд ли удастся. Пусть возьмет себе в пример хотя бы передачи в исполнении Забарного: вовремя, просто и эффективно. Кстати, этот защитник пока что не дает особых оснований для упреков по части позиционных ошибок.

Несколько лучше, чем Шапаренко, выглядел в креативном плане Де Пена. И вообще стал баловать динамовских болельщиков своим умением работать в одно касание. К сожалению, он совсем не характерен для современного уровня украинского футбола - оттого так и выделяется.

Хотя общая игровая дисциплина в Динамо растет, Родригес остается все тем же "вольным художником" - хоть и очень старается. Кстати, заменой Родригеса на Цыганкова Луческу сразу же сместил акценты атаки на флангах: пока без далеко идущих выводов, но возьмем данный факт на заметку.

Нам сильно помогли "наши люди" в составе Гента - это следует признать. В те времена, когда Безус играл за Динамо, я в своих характеристиках ему вынужденно обращался к образу всадника без головы. И сегодня он ему не изменил: дурная голова, как известно, ногам покоя не дает. А на фоне такого уровня игрового тонуса, каковым на данный момент располагает Гент, потеря хотя бы одного бегуна в середине поля закономерно стала приговором итоговому результату. Возможно, и травма Яремчука возникла на фоне общего снижения игровой формы всей команды. Но, как говорится, это их проблемы - хотя сыграл свою роль и Пластун. Словом, победе-то мы по праву радуемся. Но все же не очень приятно осознавать, что все три наших игрока в составе соперника оказались самым слабым звеном.

Если рассматривать содержание динамовской игры сегодня в приближающейся проекции на групповой турнир ЛЧ, то особого оптимизма достичь сложновато. Во-первых, очередной пример перехода в "пассивную позу Камасутры" после первого гола Супряги: какие-такие серьезные основания предъявил нам соперник, чтобы прижиматься к своим воротам, да еще временами с какими-то истеричными интонациями? Он ведь объективно не мог взвинтить темп, не имея пространства. Во-вторых, где же наши скорости при нашем подавляющем игровом преимуществе после удаления Безуса - кто мешал разогнаться? И, в-третьих, традиционный уже вопрос: каждая атака называется таким термином только при условии, если она заканчивается ударом по воротам. А дугообразные передачи по внешнему периметру штрафной площади соперника - это даже в футбольной тактике никак не прописано. Хотя иные болельщики приписывают этой тягомотине какую-то фантастическую скорость прогрессивного футбола 21-го века. К счастью, у нас сегодня другая тема.

В "группе" нам предъявят куда более высокие требования по части скорости передач. И там одним только растяжением пространства никого не удивить: там нас так растянут - аж до треска. Но у меня язык не повернется упрекать тренера за то, что его сценарий не предусматривает расхождения наших трусов по шву сзади. Он и так опережает традиционный для нового тренера график построения игры. Кстати, именно поэтому сегодня практически не было повода для тщательной оценки игры линии защиты Динамо: такое впечатление, что Миколенко, Забарный, Кедзера и Сидорчук впервые за долгое время смогли провести игру в комфортных для себя условиях. А Караваев вообще был заметным преимущественно на чужой половине поля. Словом, вот что движение командное животворящее делает.

Будет как-то уже неприлично не довести свое преимущество над Гентом до логического завершения. Но к полночи 29 сентября оно утратит свою актуальность, что и будет составлять главный вывод из этого противостояния. Динамо на данный момент выглядит несравненно лучше, чем год-два-три назад. Кто в этом виновен, мы хорошо знаем и давно друг другу сказали. Но давайте осознаем, что впереди нас ждет футбольная жизнь, предусмотреть которую нынешними сценариями едва ли возможно.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

24.09.2020, 01:57
auto-zelenka
Статус:
Эксперт (15076 комментариев)
Подписчиков:
48
Медали:
Выбор редакции × 62

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть