Небольшой фрагмент из забытой статьи Лобановского и Зеленцова конца 1980-х годов, которая, актуальна и в наши дни.
«Мы знаем, — писали они, — что наши отечественные игроки не обладают необходимыми профессиональными качествами - техника, тактика, работа с мячом на скорости. Ни один нападающий не может обыграть нескольких игроков соперника и решить задачу.
Во многом это зависит от тренировочного процесса в детском возрасте, где от тренеров требуют только результата любой ценой. При отсутствии хороших условий для тренировок тренерам приходится заниматься физической подготовкой, которая до определенного времени оправдывает себя.
Занятия же по технике, тактике, акробатике, развитию координационных способностей остаются лимитирующими звеньями в цепи подготовки молодого поколения. Элементарные средние и длинные передачи, остановки, особенно в движении, оставляют желать лучшего. Что говорить о техническом арсенале при обводке соперника?
В наших условиях есть выход из создавшегося положения. Тренерам необходимо заниматься моделированием тренировочного процесса, то есть разработать несколько тренировочных упражнений тактического характера — выход со своей половины поля от защитников через полузащитников и далее до нападающих и далее завершение атаки взятием ворот.
Упражнения могут носить различный характер, но должны быть доведены до автоматизма. Если какая-либо запланированная схема не работает непосредственно в игре, вступает экспромт — свободные действия футболиста, направленные на результат. Но любой экспромт когда-то заканчивается, и команда опять переходит к уже отработанным схемам. Это касается начала атаки, прохождения середины поля, завершения атаки, прессинга и оборонительных действий.
Однако, чтобы этим заниматься, необходимо постоянно знать функциональное состояние игроков, от которого зависит и разработка тактических упражнений, и распределение нагрузок в микроциклах, и информация об утомлении игроков или их хорошем функциональном состоянии, вследствие чего можно снизить, поменять тренировочные нагрузки или, наоборот, добавить их объем для подведения игроков к календарным играм в оптимальном состоянии.
При высоких нагрузках в настоящее время невозможно работать вслепую. Тренер не может визуально адекватно оценить, в каком функциональном состоянии находятся футболисты в настоящий момент.
Контроль над степенью функционального состояния и разработка комплекса модельных упражнений — вот в настоящий момент выход для нашего футбола».++
Источник: http://lokomotiv.info/blogs/050210/28850/
Следует добавить, что Лобановский вместе с Базилевичем и без него в 1974-1977, 1986-88 годах, в 1997-99 г.г. указанное обоснование воплощал в жизнь и что в реале игра тех команд Динамо Киев совсем не была игрой на отбой, выставлением автобуса, которую сейчас демонстрирует и СБУ и ДК в матчах с топами.
Наоборот, те матчи ДК Лобановского воспринимаются даже с позиций футбольной эстетики чуть ли не в превосходных степенях.
Также, как и сейчас, воспринимаются игры Аталанты Гасперини, которые по своему содержанию очень похожи на игры ДК Лобановского. Сюдя по отрывочным сведениям, тренировочные методы этого итальянца также похожи на методы Лобановского и Базилевича.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
За подобные высказывания Шевченко на пресконференциях, тут в блогах и комментариях просто уничтожали))
2)"Элементарные средние и длинные передачи, остановки, особенно в движении, оставляют желать лучшего"(с).
3)"Однако, чтобы этим (моделированием тренировочного процесса) заниматься, необходимо постоянно знать функциональное состояние игроков..." (с).
"Тренер не может визуально адекватно оценить, в каком функциональном состоянии находятся футболисты в настоящий момент"(c).
4)«Наоборот, те матчи ДК Лобановского воспринимаются даже с позиций футбольной эстетики чуть ли не в превосходных степенях» (с)Nauhnar.
5)"Судя по отрывочным сведениям, тренировочные методы этого итальянца также похожи на методы Лобановского и Базилевича"(с)Nauhnar.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1)То, что с каждым годом всё реже моменты обыгрыша игроком соперников «пачками»-это не в следствии прогрессирующего падения уровня техники футболистов (оценка «Зелёнки»). Ответ в «нетехнической» области. С каждым годом всё уплотняется расположение игроков на поле.
40-к лет назад все 20 полевых игроков располагались в прямоугольнике шириной примерно (!) 60 m, сейчас втиснуты примерно (!) в 40 m. Даже из дворового футбола все помнят, что одно дело накручивать на скорости, когда на площадке четыре на четыре, другое дело- когда кишит.
2)Не видел, чтобы в футболе отдельно тренировали средние и длинные передачи.
А в отношении остановки мяча (приёма) у меня есть убеждение, что главное (!) отличие между игроками, выступающими на уровне высшей лиги, состоит в навыке мягкого и контролируемого приёма мяча. Плохо, что качество этого навыка, для убедительности, пока нет возможности измерить в каких-то единицах. Только визуально.
3)Сейчас возможно отследить текущее функциональное состояния игрока по многим-многим параметрам. Тренеру даже не надо из кабинета выходить. Есть «лифчики» с датчиками на теле игрока, есть на «лифчике» передающее устройство, есть «блутуз» или «Wi-fi», есть приёмник в кабинете у тренера. 40-к лет назад такого не было.
4)Разные периоды в плане эстетики были в истории «ДК».
В 1977 году Эленио Эррейра написал: «С удивлением наблюдаю за тактиков киевского «Динамо», которое играет сейчас так, как «Интер» играл 13 лет назад. Тогда это было ново и полезно, сейчас выглядит анахронизмом и средневековьем»(с)Э.Эррейра.
5)Скаут «Кальяри» Алекс Великих рассказывал о новой методике тренировок, используемой Гасперини в «Аталанте». Таковая, на моей памяти, практиковалась только на уровне отдельных упражнений, но не как акцент в тренировках.
Методика такая: «управляемые тренером дыр-дыры». Поле делится на несколько отдельных (!) «прямоугольников», и в каждом прямоугольнике играют друг против друга футболисты с определёнными качествами. Могут, например, играют четыре «Шабанова» против четырёх «Цыганковых». Или «четыре Сидорчука» против четырёх «Супряг». Ну, или два «Шабанова»+два «Супряги» vs. двух „Судорчуков“+двух «Цыганковых». В общем миксы.
Про этот акцент (!) в тренировках пока нигде не читал, может кто-то напишет. Но уже понятно, что тренеру необходимо: 1)хорошо знать качества своих игроков; 2)знать какой именно навык он хочет закрепить или улучшить в каждом отдельном «дыр-дыре».
Лобановский и Базилевич не использовали описанный выше акцент при проведении тренировок.
Временами.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
За подобные высказывания Шевченко на пресконференциях, тут в блогах и комментариях просто уничтожали))