Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

"Мы" и "я" Выбор редакции

2020-10-20 23:43 Мирча Луческу: «Нельзя сказать, что мы играли плохо — мы играли очень хорошо» © Создавая обзор ...

Мирча Луческу: «Нельзя сказать, что мы играли плохо — мы играли очень хорошо» ©

Создавая обзор об очередной игре Динамо, обычно подбираешь для него какие-то опорные элементы для обоснования резюме в итоге. Но в этот раз придется начать прямо с него: счет 2:0 на редкость точно обозначает то двукратное преимущество в скорости работы с мячом, которое и определило неизбежную победу соперника.

Между прочим, Ювентус не имел никакой свободы в штрафной Динамо - просто на удивление. А все потому, что схема нейтрализации свободного пространства для соперника сработала почти идеально. Она сработала бы на все сто, но, к сожалению, Бущан не умеет ловить мяч руками так, как это делалось во времена моей футбольной юности. Он силен в других компонентах вратарского мастерства, но не в этом. Так что порвалось там, где схема от Луческу была слишком тонкой. Я ни в коем случае не валю всю вину на вратаря, но из этой печальной песни слов не выкинешь: и в первом тайме придется вспомнить о неловком перехвате прострела, с отбиванием мяча прямо перед собой - хотя тот мяч Бущан обязан был просто поймать. А еще те выходы...

Словом, "Мы" от Луческу сработали сегодня практически так, как это задумывалось тренером. Но лишь вблизи собственных ворот. А для завоевания ворот соперника необходимо совсем другое индивидуальное мастерство в середине поля. И при двукратном проигрыше в индивидуальных скоростях забить свои голы Динамо могло лишь при невероятном стечении обстоятельств. Хотя кое-какие наметки в этом плане под конец матча все же возникли - когда Ювентус по каким-то внутренним соображениям снизил скорость своей игры. А нагнетал ее в течение почти всего матча так, что наши "Я" едва успевали проталкивать мяч друг другу.

Вряд ли содержание этой игры могло для кого-то оказаться неожиданным. Я умышленно не касаюсь элементов игры Динамо, зависящих от установок тренера: с ними все предельно понятно. И если соперник при таком преимуществе в скорости не извлек из него свободы на поле, использовав лишь частные промахи наших игроков, то какие могут быть претензии к тренеру. Его команда сегодня практически полностью выполнила план на игру, причем сопернику не удалось вымотать динамовских игроков даже таким высоким темпом. Более того, Ювентус сам отошел назад под конец игры.

А еще сегодня впервые в сезоне нет причин упрекать игроков за недостаточную игровую дисциплину. Ну разве что при втором голе, но это опять-таки частный момент.

Переиграть итальянцев в середине поля при создании собственной атакующей игры - это архисложная задача для соперника любого, даже самого высокого класса. Любой национальный футбол обладает традиционными качествами, которые никогда не исчезают из него - вне зависимости от смены эпох. Для итальянского футбола в этом плане характерен практически полный контроль над пространством середины поля и опережение в индивидуальных действиях на основе высокой техники работы с мячом в движении. К сожалению, нынешнее Динамо более всего уступает соперникам именно в "итальянских" традициях.

Глядя на содержание игры Динамо в первом тайме, я все-таки надеялся на лучший исход. Но отдавал себе отчет в том, что подведет нас индивидуальное мастерство - не в первом тайме, так где-нибудь по ходу второго. Так оно и произошло. Поэтому расстроен не столько проигрышем, сколько его неизбежностью.

Что мы могли противопоставить итальянцам в середине поля? Разрозненные усилия Цыганкова и Шапаренко? Кстати, первый почему-то оказался на правом фланге нашей обороны в тот момент и в том месте, откуда зародилась первая голевая атака итальянцев - где соперники его вообще не заметили. А Шапаренко опять стал наиболее заметным в тех эпизодах, где делал лишние шаги с мячом - хотя команда в атаке просто задыхалась из-за дефицита передач. Ряд подобных примеров можно продолжить. Но нет необходимости: достаточно констатировать тот факт, что итальянцы разорвали игровые связи Динамо в атаке лишь за счет преимущества в индивидуальных скоростях и без каких-либо тактических изысков. Кстати, вот ими-то команда Пирло вообще никак не удивила. И будь в нашем составе хотя бы пара полузащитников с "итальянской" скоростью, тактические проблемы пришлось бы уже решать итальянцам. Кстати, они и без того нахватались карточек. Признаться, от бренда "Ювентус" я ожидал более ярких футбольных впечатлений, нежели аккуратной реализации немногочисленных моментов у наших ворот. И кроме этих двух голевых моментов, я других явных вообще не припоминаю.

Словом, "Мы" проиграли по причине "Я". А порядок бьет класс лишь тогда, когда соперник им не пользуется.

"Пиша" это "письмо", я поглядывал на игру Барселоны с Ференцварошем. И сразу могу прогнозировать, что борьба за Лигу Европы в этой группе - это наша судьба: ну не под силу будет несомненно профессиональному умению Луческу компенсировать разницу в скорости работы с мячом у Барселоны за счет игровой дисциплины. Той самой дисциплины, из-за которой мой блог в последнее время буквально обсели (как те мухи) апологеты веры, согласно которой правильные расстановки и указания тренера автоматически повышают уровень индивидуального мастерства игроков - аж до полной компенсации разницы с соперниками. Им еще не раз предстоит убедиться в прямо противоположной реальности - если, конечно, верующие вообще способны реальность воспринимать. Но это тема другой заметки.

Наш соперник в этой группе - Ференцварош. Кстати, у него очень хорош нападающий-африканец (пока не знаю его имени). Думается, с Барселоной нам все же должно быть полегче: она не отличается хорошей игрой в обороне. Но вот преодолеть ее преимущество в скорости полузащиты нам вряд ли под силу.

Мне представляется, что этот первый сезон с Луческу может стать поворотным пунктом в новейшей истории Динамо. Но вряд ли такое случится за счет надежд на некую перспективность этого состава команды. Более того, вполне возможно, что он вообще будет носить переходный характер. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

20.10.2020, 23:43
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4927 комментариев)
Подписчиков:
31
Медали:
Выбор редакции × 19

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть