Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Лига чемпионов. 2 тур. "Ференцварош" - "Динамо": сезон дебютов, но не без нотки опыта... Выбор редакции

2020-10-27 03:24 Каждый матч - своя отдельная история. Кто из игроков травмирован, кто готов лучше функционально, кому "повезёт" ...

Каждый матч - своя отдельная история. Кто из игроков травмирован, кто готов лучше функционально, кому "повезёт" при выполнении удара, а то и просто "навеса", который становится голом, кто настроится и перегорит, а кто выйдет и сыграет смело, добившись, в итоге, успеха. Тактические ходы тренеров и уровни "послушания" и качественного выполнения их футболистами, погодные условия, психологические моменты, индивидуальное мастерство, глубина и равноценность запаса, терпение или наоборот - эмоциональный порыв, который может как "кураж" помочь смести в одночасье чуть ли не каждого, а может поставить яркую подножку всем амбициям, позволив сопернику воспользоваться открытым пространством для результативной контратаки, - этих и других причин того или иного результата не перечесть.

Но есть среди них и опыт: невероятно важная составляющая, которая, в частности, позволяет проще контролировать эмоции, учит быстрее принимать решения, увеличивает знания и понимание, как реагировать на ту или иную ситуацию на поле да и, что немаловажно, существенно добавляет уверенности и настроя. Конечно, и без него происходили и происходят в футболе "истории о золушках", но с ним всё же получше (особенно, если он - международный, ибо пребывание исключительно в "комфортной", то бишь, привычной, среде внутренних соревнований - это всё же нечто другое). Хотя опять же: все начинают с нуля, и увеличить опыт можно лишь с добавлением матчей со своим участием.

В квартете G самая большая концентрация игроков, для которых нынешний сезон - дебютный в групповом турнире Лиги чемпионов, - именно в "Динамо" и "Ференцвароше". Итак, оценим масштабы на основе стартовых составов его команд в поединках первого тура и с учётом некоторых тех футболистов, которые могут сыграть в дальнейшем.

"Динамо".

Вратарь.

Георгий Бущан. Не полетевший в Венгрию из-за позитивного теста на коронавирус 26-летний уроженец Одессы - абсолютный дебютант основного турнира Лиги чемпионов в этом сезоне. При этом впервые попал в заявку на еврокубковый матч в августе 2018-го (в воротах стоял Максим Коваль), когда "Динамо" в квалификации ЛЧ проиграло в гостях "Янг Бойз" - 0:2. Любопытно, что именно против этого швейцарского клуба Георгий и дебютировал на международном уровне, но уже на групповом этапе Лиги Европы в ноябре 2017-го (гостевая победа нашей команды - 1:0). Суммарно у него 9 поединков в квартетах ЛЕ + 3 в прошедшем недавно отборе ЛЧ.

Не играли в группе ЛЧ и Денис Бойко, и Руслан Нещерет, хотя, конечно, у 32-летнего киевлянина (по месту рождения) Дениса есть 10 поединков отбора турнира (в т. ч., два за "Днепр") и 47 матчей Лиги Европы (среди них и финал - 2015 в Варшаве против "Севильи" (2:3). Сегодня у Бойко - день дебюта.

Оборона.

Томаш Кендзёра. 26-летний игрок сборной Польши, заменивший на её правом фланге Лукаша Пищека, тоже впервые в карьере столкнулся с "основой" ЛЧ. Ещё в "Лехе", в 2015-м, у него был шанс попасть в неё, но после пройденного "Сараево" во втором раунде (принял участие в обеих играх), в первом поединке третьего "круга" с "Базалем" в Познани Томаш... получил прямую красную на 66-й минуте (при счёте 1:1). Как итог: поражения 1:3 дома и 0:1 в гостях. Если в 2017-м он оба матча с "Янг Бойз" в отборе ЛЧ провёл на лавочке (справа в защите был Николай Морозюк), то после накопил 9 встреч её же квалификации (в том числе, забил "Аяксу" в Амстердаме в 2018-м. Что же до Лиги Европы, то всего в отборе и на групповой стадии у него 39 поединков за "Лех"(13) и "Динамо" (26). В общем, тоже дебютант.

Илья Забарный. Ему 18, и на международной арене он в составе "Динамо" играл против албанской "Шкендии", греческого ПАОКа и загребского "Динамо"! Да, речь, конечно, о 5-ти поединках прошлого сезона в Юношеской Лиге УЕФА за команду U-19. Знакомство со взрослыми клубными евротурнирами началось этим летом и осенью: в итоге, 3 матча отбора ЛЧ как "мостик" перехода в групповой раунд.

Виталий Миколенко. Тоже в списке дебютантов. До этого успел провести 7 матчей в Юношеской Лиге УЕФА, 14 - в групповом раунде Лиги Европы (забил красавец - мяч "Ренну" и ещё "Мальме") и 5 - в отборе ЛЧ (в том числе, два против "Брюгге" в прошлом сезоне). В Венгрии не сыграет из-за самоизоляции.

Александр Караваев. В свои 28 тоже впервые играет в группе ЛЧ. А так есть 26 (вместе с квалификационными) поединков Лиги Европы за "Зарю", 4 - за "Динамо" и 4 матча отбора ЛЧ.

Денис Попов. У 21-летнего центрального защитника уже есть победы над теми же "Бенфикой" (два раза по 2:1), "Наполи" (2:0 на выезде и 4:1 дома) и "Ювентусом" (3:0 в Киеве с голом самого Дениса). И это действительно приятные воспоминания, но связанные с Юношеской Лигой УЕФА (впрочем, обыграть представителей сильных академий Европы - это дорогого стОит, а из соперников тот же Портанова в этом сезоне выходил за главную команду "Юве"). Весь взрослый еврокубковый опыт Попова перед 20-тью минутами против того же туринского клуба в прошлый вторник - это три матча группового раунда Лиги Европы 19/20.

Что же до тех, кто не вышел против "Ювентуса" во вторник, то у восстановившегося центрбека Артёма Шабанова 12 матчей (ЛЕ + отбор ЛЧ), у травмировавшегося левого защитника, 28-летнего Владимира Костевича - 10 (только ЛЕ, за "Лех"), у правофлангового 23-летнего Александра Тымчика - 10 (ЛЕ, за "Зарю"), у 20-летнего Александра Сироты, как и у Константина Вивчаренко - 0. То бишь, линия обороны - сплошные дебютанты. Исключение - Никита Бурда, но он в этом году не сможет помочь партнёрам. В 2016-м он успел провести свой первый и пока единственный матч на подобном уровне: в последнем туре группового раунда на НСК "Олимпийский" против "Бешикташа" (6:0)!

Полузащита.

Сергей Сидорчук. 29-летний капитан - один из немногих нынешних "динамовцев", у которых уже был опыт игры в "основе" ЛЧ. У него он - это 11 поединков: начиная с дебютного в Тель-Авиве против "Маккаби" в сентябре 2015-го (2:0 в пользу киевской команды под руководством Сергея Реброва), продолжая гостевым повторным поединком против "Манчестер Сити" в марте 2016-го (0:0 в нём и общее поражение - 1:3) и заканчивая домашней победой над "Бешикташем" в декабре 2016-го (6:0). Плюс 10 игр в отборе ЛЧ и 33 в Лиге Европы (вместе с квалификационными в ней).

Николай Шапаренко. 22 года. Тоже дебютант. Хотя уже 17 матчей на евроарене перед приездом туринцев у него присутствовали. Как один гол: после передачи от Миколенко в ноябре дома в ворота "Ренна" (3:1).

Виталий Буяльский. 52 поединка и 11 забитых мячей в еврокубках в 27 лет. Тот случай, когда дебютный матч в групповом раунде Лиги чемпионов отмечен для футболиста результативным ударом: Рыбалка выполнил передачу, а Буяльский сравнял счёт на 89-й (!!!) минуте домашней игры с "Порту" в сентябре 2015-го (итоговые 2:2). В том же сезоне, но в 1/8, Виктор на этом же стадионе забьёт "Манчестер Сити", но 1:3, после 0:0 в гостях, и дальше - английский клуб. Матч против "Ювентуса" стал 12-м в "основе" ЛЧ (при трёх голах).

Виктор Цыганков. Вице-капитану 22. 13-го сентября 2016-го он сыграл до 73-й минуты против "Наполи", отдав результативную передачу на 26-й на Гармаша. "Динамо" стало лидировать 1:0, потом пропустило два мяча, на 68-й потеряло после второй жёлтой карточки Сидорчука, - таким был первый матч Виктора на подобном уровне. А туром позже он забьёт в Стамбуле "Бешикташу" (1:1). В том сезоне Цыганков выходил на поле во всех 6-ти матчах квартета ("Наполи" и "Бенфика" ушли в 1/8, а турецкая команда - в плей-офф ЛЕ). В целом, еврокубковых "взрослых" игр у Виктора уже 40 + 8 голов.

Жерсон Родригеш. В свои 25 он провёл 17 еврокубковых поединков за "Динамо", "Шериф" и "Фолу" из Люксембурга, но лишь один, против "Ювентуса" 20.10.2020 - это группа ЛЧ.

Карлос де Пена. 28-летний левша из Уругвая тоже открыл для себя "основу" европейской ЛЧ лишь в этом сезоне, хотя за родной "Насьонал" из Монтевидео у него 26 встреч и 2 гола в Кубках Либертадорес и Судамерикана. Дебютант.

Беньямин Вербич. 26-летний словенец, оказавшись в "Динамо" зимой 2018-го, так и не вкусил с ним до недавней игры против "Юве" эмоций группы ЛЧ. С другой стороны, до прилёта в Киев он получил их порцию в футболке "Копенгагена" в сезоне 16/17, а именно в 5-ти матчах против "Брюгге", "Порту" и "Лестера". Тогда клубу из Дании для попадания в плей-офф ЛЧ оказалось мало 9-ти очков (это две победы и три ничьих): туда вышли "Лестер" (13) и "Порту" (11). У Беньямина - один ассист в домашней игре с "Брюгге" (4:0). Всего же у него сейчас 51-н еврокубковый матч (вместе с отборочными для обоих турниров) и 13 голов.

У Тудора Белуцэ - 5 игр (ЛЕ, за "Виторул"), у 25-летнего новичка из Бразилии Клейтона европейского опыта вообще нет (но есть 12 поединков в южноамериканских Кубках Судамерикана и Либертадорес), у Миккеля Дуэлунда 17 квалификационных поединков в ЛЧ и ЛЕ за "Мидтьюлланд", а у 22-летнего Богдана Леднева их 9 за "Динамо" и "Зарю". Дебютантами, когда получат время на поле, могут стать 23-летний Владимир Шепелев (31 матч на международном уровне), 19-летний Георгий Цитаишвили (2) и 26-летний Александр Андриевский (12)

Отдельно о Денисе Гармаше, ибо 30-летний полузащитник - один из двух самых опытных "динамовцев" на этом уровне здесь и сейчас (уже 13 встреч). В группе ЛЧ он впервые сыграл в столице Франции (1:4 от ПСЖ) в сентябре 2012-го (!) С той поры выходил на этом же уровне против загребского "Динамо", "Порту", "Манчестер Сити" и "Челси", своим голом помогал обыграть в декабре 2015-го "Маккаби" (как раз 1:0), забивал "Наполи" сезоном позже (1:2 на НСК "Олимпийский"). Следующий поединок станет для него юбилейным, 70-м, в еврокубках, учитывая и отборочные в ЛЧ и ЛЕ!

Нападение.

Владислав Супряга. До матча с "Ювентусом" у 20-летнего уроженца Одессы было лишь 4 игры в отборе турнира да 16 минут в двух противостояниях с "Ренном" в ЛЕ 18/19.

Международная клубная статистика 22-летнего Назария Русина при этом - 5 минут в домашней (повторной) отборочной игре ЛЧ с "Аяксом" в 2018-м (0:0) и 8 противостояний в ЛЕ за "Динамо" и "Зарю" (забивал "Эспаньолу", софийскому ЦСКА и "Шкендербеу").

Опять же: одним из немногих с опытом игр в главной части ЛЧ отбывающий дисквалификацию 24-летний Артём Беседин. Всего 24 еврокубковых матча: из них три - в "основе" ЛЧ 16/17 (забил "Бешикташу" для тех же 6:0, выходил против "Наполи" и "Бенфики").

"Ференцварош".

Вратарь.

Денеш Дибус. Ему 29 лет, и он - номер один у "фради" ещё с зимы 2014-го, как только перешёл из воспитавшего его "Печа". Не изменился его статус и после прихода Сергея Реброва. В группе ЛЧ играет впервые, ибо до этого было 13 поединков квалификации турнира да 22 - лигоевропейских. В том же прохождении "Селтика", "Мёльде", загребского "Динамо" в прошедшем недавно отборе ЛЧ его немалая заслуга.

31-летний Гергё Сечи и 33-летний Адам Богдан тоже начали этот сезон без опыта матчей в группе ЛЧ: того же Адама в "Ливерпуле" даже в Лиге Европы не было на поле. Его максимум - 5 игр отбора ЛЕ позапрошлым летом в составе шотландского "Хиберниана".

Защита.

Эндре Ботка. 26-летний правый защитник, уроженец Будапешта, поигравший перед "Ференцварошем" за "Хонвед", тоже вкушает первые плоды эмоций от игры на таком уровне. Ранее: 4 матча в отборе ЛЕ, 4 - в группе 19/20 (против ЦСКА, "Лудогорца" и "Эспаньола") да в этом году 5 - в квалификации ЛЧ.

Миха Блажич. 27-летний соотечественник Вербича на родине поиграл за "Копер" и "Домжале", в 2017-м впервые уехав за границу именно в "Ференцварош". Перед матчем на "Камп Ноу" в прошлый вторник у него было всего 38 поединков отбора ЛЧ + ЛЕ, но ни одного - в "основе" престижного турнира.

Аднан Ковачевич. Тоже 27 лет. Опять же центральный защитник. Но кроме родных "Травника" и "Сараево", успевший перед тем, как стать "фради", побегать за польскую "Корону" (2017-20). Его цифры - 5 игр за "Сараево" в отборе ЛЕ 14/15, где его остановила "Боруссия" (М) + 3 - в квалификации ЛЧ этого сезона.

Эльдар Чивич. Ещё один босниец, но этому левому защитнику 24. Весь предыдущий опыт в ЛЧ - это 8 игр за "фради" в отборе. За них же в прошлом сезоне сыграл 3 матча в группе ЛЕ (два - против московского ЦСКА, один - против "Эспаньола" дома, - 2:2).

Марсель Хайстер. Ещё один левофланговый игрок, но способный закрыть позиции левого полузащитника да и вингера тоже. Молодёжная команда "Хоффенхайма" хорватские "Задар" и "Истра", "Бейтар" из Иерусалима (8 игр отбора ЛЕ) + "Ференцварош" до нынешнего октября почувствовать ритм группового раунда ЛЧ не давали, так что 28-летний немец тоже в том самом списке.

Средняя линия.

Давид Шигер. 29-летний центральный полузащитник прошёл через несколько венгерских клубов, но лишь с "Ференцварошем" "прикоснулся" к евротурнирам. Впрочем, это 10 игр квалификации ЛЧ (к слову, своим голом помог "убрать" в гостях "Селтик" - 2:1) и 7 поединков ЛЕ, посему тоже дебютант.

Игорь Харатин. 25-летний опорный полузащитник сборной Украины, не сумевший в своё время "отвоевать" игровое время в составе киевского "Динамо", с "Зарёй" поучаствовал в Лиге Европы (14 матчей), добавил ещё 8 в ней с "фради" + с ними же 11 - в отборе ЛЧ. Его гол помог луганской команде победить в Испании "Атлетик" - 1:0, а "Ференцварошу" - забить "Барселоне" в гостях (1:5). Опять же: этот сезон - дебютный!

Аисса Лайдуни. 23-летний новичок лета - 2020, центральный полузащитник из Франции сыграл за три клуба на родине, отработал два сезона в румынском "Волунтари", но лишь сейчас добрался до еврокубков.

Исаэл. Из всех игроков "Ференцвароша" в этом сезоне 32-летний центральный атакующий полузащитник обладает чуть ли не самым "пёстрым" списком стран, где успел побывать / поиграть. После родной земли перволиговый в Турции "Гиресунспор", португальский "Насьонал", российский "Краснодар", "Кайрат" из Казахстана, а с 2019-го - "Ференцварош". Международный клубный опыт ему предоставили лишь "Кайрат" и "Ференцварош", но опять же в виде квалификации ЛЧ (5 игр) + 32 поединков в ЛЕ.

Александр Зубков. Этому игроку национальной сборной Украины 24. В "Мариуполе" еврокубков ему не досталось, но в "Шахтёре" вышел на мгновение в 2017-м в матче группового раунда ЛЧ против "Фейенорда", а в составе "фради" уже 9 матчей ЛЧ (вместе с отбором) и 8 - в Лиге Европы. В общем, на "бумаге" дебютировал тремя годами ранее, а де-факто особо и не почувствовал этот миг.

Сомалия. 32-летний центральный полузащитник - полноценный "конкурент" Исаэла относительно количества клубов в карьере, но, с другой стороны, всё же с меньшим "географическим разбросом". Более того: он тот футболист, который пришёл в "Ференцварош" летом 2011-го, ушёл из него в "Тулузу", далее поиграл в Объединённых Арабских Эмиратах, чтобы в мае 2020-го вновь оказаться в Будапеште. Несмотря на разнообразие "поездок", Сомалия - тоже дебютант группового раунда ЛЧ, но с 8-мью поединками в ЛЕ.

Роберт Мак. 29-летний левый вингер и при этом уроженец Братиславы, набирался опыта в Бундеслиги с "Нюрнбергом", был основным в ПАОКе, выступал в "Зените", добавил 4 матча за "Коньяспор" и после оказался в семье "фради". В команде из Санкт-Петербурга у него и "случились" 8 минут за две игры на групповой стадии ЛЧ (с "Бенфикой" в гостях - 0:3 и с "Лейпцигом" на выезде - 1:2). Среди прочего у него 8 игр за питерцев в ЛЕ 2016/17 - сезоне, в рамках которого ими руководил... Мирча Луческу.

Форварды.

Франк Боли. 26-летний ивуарийский центральный форвард успел поиграть не только в Норвегии и Венгрии, но и сезон в Китае. Закономерно, что возможность получить практику в ЛЧ у него "выпала" уже во "фради" (ЛЕ), но в "основе" ЛЧ - дебютант.

Токмак Нгуэн. 27-летний кениец играл только в Норвегии и Венгрии. Со "Стрёмсгодсетом" не сложилось испытать себя евросоперниками, а вот с 2019-го с "Ференцварошем" 11 - в отборе ЛЧ и 8 - в ЛЕ, но всё равно - дебютант!

Резюме.

Если среди сыгравших в первом туре группового раунда Лиги чемпионов у "Динамо" на поле вышла пятёрка уже имеющих тот или иной опыт выступления на этом этапе соревнований (Вербич, Цыганков, Сидорчук, Буяльский и Гармаш), то у "Ференцвароша" лишь Зубков и Мак были с исключительно символическими минутами.

Именно опыт определяют как один из важнейших приоритетов для развития молодёжи в "основе" ЛЧ Мирча Луческу и Сергей Ребров, и он таки имеет весомое влияние на итоговые результаты. И его "искателей" в этом противостоянии вторника более, чем достаточно, а поэтому матч будет ещё более интересным.

Друзья, как и всегда, просьба отреагировать и на подобный формат статьи в блоге: "одобряю" под ней или комментарий, либо несколько слов, о чём хотелось бы прочитать.

Всем всего самого наилучшего и спасибо за внимание!!!

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

27.10.2020, 03:24
auto-gooddayforyou
Автор:
Статус:
Наставник (1432 комментария)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 41

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть