Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Пропорции мастерства

2020-10-29 00:57 Как-то интересно с точки зрения элементов математики выстраивается соотношение сил между соперниками в нашей группе. Точнее ...

Как-то интересно с точки зрения элементов математики выстраивается соотношение сил между соперниками в нашей группе. Точнее говоря, соотношение скоростей полузащит, обусловленное уровнями индивидуального мастерства: скорость Барселоны выше скорости Ювентуса, которая выше, чем у Динамо. И уже по первым двум турам очевидно, что самой медленной выглядит полузащита Ференцвароша.

Причем пропорциональные отношения выглядят приблизительно равными.

Если с Барселоной и Ювентусом все ясно и предсказуемо на протяжении многих лет, то возрастание скорости игры в середине поля у Динамо - это своеобразная "фишка" нынешнего сезона, первого под руководством Мирчи Луческу. О проблемах Ференцвароша мы говорить здесь не будем, но все же можно удивиться тому, что традиционно быстрый венгерский футбол, основанный на динамической игре практически всегда техничных полузащитников, сегодня выглядит столь медленным. Причем медленным до такой степени, что уступает в скорости сопернику, который и сам находится в поиске собственных скоростей. Было время, когда с венгерским футболом вообще мало кто мог соревноваться в плане скоростей середины поля: достаточно вспомнить, как расправлялись они с англичанами, никогда не игравшими в медленный футбол, как напрочь переиграли команду Пеле на чемпионате мире 1966 года. И чемпионами мира в 1954 году не стали лишь по причине самоуверенности.

В этом пункте логичным будет перейти к теме тренеров. О работе Реброва в Ференцвароше я знаю мало. Но судя по его популярности в среде болельщиков этой команды, прогресс в ее игре однозначно связан с фигурой тренера. Впрочем, точно так же, как и у нас. Во всяком случае, влияние Реброва на действия своих подопечных после перерыва отрицать невозможно. Да и в первом тайме им не хватило не столько мастерства, сколько психологической устойчивости.

Еще и еще раз подчеркну, что не вижу никаких зримых причин следовать призывам каяться и признавать факт резкого прогресса у игроков Динамо в их мастерстве. Ибо такого факта пока не существует в природе. Подчеркиваю же данный момент потому, что, с моей точки зрения, за такой прогресс принимают принципиально разный подход со стороны предыдущих и нынешнего тренеров команды. При Хацкевиче и Михайличенко приходилось едва ли не после каждой игры отмечать, что оба они так или иначе пытались прививать нынешнему поколению динамовских игроков тот футбол, в который играли сами. И при этом всякий раз разочаровываться в индивидуальном мастерстве исполнителей, которого недоставало для такой игры.

Принципиальное отличие подхода в исполнении Луческу, как по мне, заключается в умении подобрать игру под квалификацию игроков. Без сомнения, он превосходит в таком умении всех своих предшественников на посту главного тренера Динамо. Включая и Реброва. Но после Лобановского, конечно. Не имея возможности подбирать игроков под тактику, он демонстрирует умение оперировать материалом того качества, которым располагает на данный момент.

Что до содержания этой конкретной игры, то я не разглядел в ней со стороны Динамо никаких принципиальных тактических отличий в плане построения атак - по сравнению с предыдущими матчами: привычная уже картина игры на флангах, с переводами на них мяча из центральной зоны. Очевидно, следует отметить некоторый прогресс в индивидуальных действиях у Караваева, заметно снизившего уровень брака при приеме и передачах мяча. Но тут же придется посетовать на действия его партнеров, - кроме Де Пены, разумеется, - которые столь же привычно подключаются в "голевые" зоны штрафной привычной трусцой и с упованием на удобные передачи с флангов. Конечно, Ференцварош вполне предсказуемо оставлял большие промежутки между зонами и мало, как по нынешним временам, прессинговал для перехвата динамовских передач. Но таковы, по всей видимости нынешние возможности подопечных Реброва.

Говоря в очередной раз о характеристиках КПД у Супряги, приходится с грустью констатировать, что и у подопечных Луческу не столь широкие возможности для реализации сильных сторон этого нападающего. Разумеется, во многом виноват и он сам. И нам еще не раз придется возвращаться к этой теме. Но сегодня венгры оставляли очень уж широкие и длинные коридоры для использования скоростных данных Супряги. Я могу хоть сто раз покаяться в своей недооценке глубокого потенциала у того же Сидорчука. Но передач на ход Супряге от моих поклонов с наклонами никак не прибавится.

Само присутствие в составе Динамо скоростного (по нынешним меркам) нападающего принуждает к аналогиям с игрой Блохина и Беланова, которые при всех своих достоинствах никак не стали бы звездами первой величины, имей они за спиной полузащитников, которые с детства никак не наиграются с мячом. Да и вообще, пас под скорость нападающему - это совсем другой уровень мастерства, требующего отдельной темы.

А темой второго тайма игры против не очень быстрого Ференцвароша в очередной стала привычная уже утрата тонуса игровой дисциплины в исполнении Динамо и как следствие - расконцентрация, с утратой инициативы, в которой все достижения первого тайма были закономерно профуканы. Конечно, Ференцварош во втором тайме добавил. Но не настолько, чтобы игра совсем развернулась в противоположную сторону. Грустно другое: прибавка Ференцвароша без особого тактического труда с его стороны существенно компенсировала ту самую разницу в скорости полузащит. Что поделаешь, перепрыгнуть через собственное умение (точнее говоря, неумение) играть в футбол невозможно ни при каком тренере. Не только я, но и другие блогеры здесь много раз предсказывали: рано или поздно Луческу наткнется на пределы возможностей тех исполнителей, у которых иные перевозбужденные первыми успехами уже успели разглядеть потенциал, да еще помноженный на немедленный прогресс. Впрочем, я буду снисходителен к ним и не стану вымогать покаяния на коленах. Меня больше волнует тот факт, что Сидорчук при Луческу вновь принялся за старое. Однако валить все на него не стану: его промахи стали прямым следствием общего провала игровой дисциплины. Ференцварош-то побежал. Но отчего Динамо остановилось? Опять тренер без "европейского мышления"?

Жаль, конечно. Но следует признать, что мы еще легко отделались. И еще раз повторю, что футболисты обязаны быть сильнее тренера. И не валить ему на голову проблему - как тому организацией игры компенсировать проблемы с индивидуальным мастерством у своих подопечных. А ведь именно по причине отсутствия в нем того самого прогресса, на котором без конца настаивают местные "большевики", мы сегодня стали свидетелями повторения картины предыдущего матча против Александрии. Я даже рискну заявить, что Луческу на данный момент уже подошел к пределам использования возможностей своих подопечных.

В свое время в пылу полемики вокруг работы тренеров Динамо многократно звучал тезис о том, что Лига Европы все равно от нас никуда не уйдет. Но попадание в нее с таким вот "прогрессом" превращает данную уверенность в довольно туманные перспективы. Тем не менее, они в команде появиться могут. Но лишь при условии коренной перестройки полузащиты. Не сомневаюсь, что первым их оценивает нынешний тренер Динамо. А пока - наши возможности в очередной раз пропорциональны групповому турниру Лиги Европы, причем без четко очерченной перспективы плей-офф. Кому это до сих пор неясно, пусть посмотрит на уровень игры Севильи и оценит пропорциональную разницу в мастерстве.

Несколько слов по частным моментам игры. Во-первых, сегодня едва ли не впервые при Луческу придется признать факт очень несобранной игры в обороне, причем с ошибками у всех без исключения. Особенно показательным в этом плане стал первый гол в исполнении соперника. Знаете, даже в свете нынешних представлений о "свободном" футболе прежних времен, и то Нгуэн не получил бы такой свободы действий - столкнись он с Динамо давно устаревших времен. А тут вообще вся линия обороны Динамо выступила зрителями. У меня даже мелькнуло подозрение, что команду опять стало хватать лишь на один тайм. Хотя удивляться тут нечему: не те времена, чтобы Динамо подавляло своей физической мощью соперника на протяжении всей игры.

Во-вторых, связующая роль Шапаренко в который уже раз свелась к индивидуальным проходам без перспективы последнего паса. А ведь техники для своевременного паса на Супрягу у него поболее, чем у затюканного мною Сидорчука. И вообще, игра нападающих в принципе является отражением их индивидуального мастерства. Во всяком случае, в гораздо большей степени, чем у представителей других игровых амплуа. Относится данное наблюдение и к полузащитникам, назначенным для развития атак. В результате мы в очередной раз увидели голы после случайного нарушения правил Харатиным и в итоге единственной внятной фланговой атаки - хотя коридоров для них венгры сегодня оставляли более чем достаточно. Извините, но это не атака. А ведь когда-то динамовских атак боялись даже Реал с Барселоной. Цыганков, говорите? Чем дальше, тем очевиднее тактическая ограниченность его игры. Не знаю, кто в этом больше виноват - тренер, партнеры, передерживающие мяч, или он сам. И не дело болельщика разбираться в этом.

В-третьих, игра в футбол длится девяносто минут плюс компенсированное время. Азбучная истина, на корню пресекающая все оправдания плотностью календаря, тяжестью турниров, усталостью, травматизмом и прочими атрибутами привычных объяснений. Без следования ей нечего даже мечтать о прогрессе с перспективами. В 1972 году канадцы заявили: мы наглядно объясним советским хоккеистам, что игра длится 60 минут - до последней секунды. И таки объяснили - выиграв серию у расслабившихся за 15 секунд до конца последней встречи. Кто бы футболистам теперь объяснил...

Заменить основы индивидуальной подготовки игроков мантрами о прогрессе невозможно. Дискутировать на данную тему решительно отказываюсь. Считайте это заявление моим окончательным ответом на все возможные комментарии по ней.

Надо полагать, пропорциональная разница между Динамо и Барселоной в скоростях неминуемо отразится на счете игры. Хотелось бы поменьше, конечно. Но с нынешним "прогрессивным потенциалом" ехать на "новое поле" (Камп Ноу) приходится то ли как на эшафот, то ли на заклание. Во всяком случае, осадок от этой игры куда неприятнее, чем после Ювентуса.

У меня все-таки сохраняются надежды на коренные преобразования игры Динамо после весеннего цикла - когда у Луческу появится возможность полноценной предсезонной подготовки. Но до них еще дожить надо. Как грустно острил герой одного романа, поживем - увидим. То есть если поживем, то увидим.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

29.10.2020, 00:57
auto-zelenka
Статус:
Наставник (4886 комментариев)
Подписчиков:
31
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Лига чемпионов Краснодар Севилья - : - 24 ноября 19:55
Ренн Челси - : - 24 ноября 19:55

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть