Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Слабость и сила Украины Выбор редакции

2020-11-15 18:01 Сборная Украины проиграла Германии 1-3, но провела запоминающийся матч. Наша команда не сидела в обороне, мечтая ... Слабость и сила Украины

Сборная Украины проиграла Германии 1-3, но провела запоминающийся матч. Наша команда не сидела в обороне, мечтая о нулевой ничьей, а настойчиво созидала на чужой половине поля и имела множество голевых моментов. Но могла ли Украина рассчитывать хотя бы на ничью в противостоянии Бундестиму, играя в столь открытый футбол?

Структура игры, избранная главным тренером сборной Андреем Шевченко, предполагала средний блок при позиционных атаках соперника, который сменялся высоким прессингом в зависимости от ситуации на поле. Украинцы атаковали большими силами, но при потере мяча не спешили опускаться вниз всей командой и часто прибегали к высокому прессингу, из-под которого немцы выходили с переменным успехом. Иногда под давлением соперник ошибался, и нашей команде удавалось быстро вернуть себе мяч, но высокий уровень брака в завершающей стадии атаки и слабая реализация созданных моментов предопределили итоговый результат. Более того, каждый раз, когда немцам удавалось прервать атаку Украины и отобрать мяч, они демонстрировали поразительное умение играть в стремительный вертикальный футбол с минимальным уровнем брака в передачах, максимальным использованием свободных зон и насыщением штрафной площадки соперника своими игроками. Почти каждая атака и контратака немецкой команды заканчивалась ударом по воротам. В этом состояло одно из главных качественных отличий сборной Германии от сборной Украины.

Слишком часто в результате стремительной контратаки немцы вскрывали свободные зоны и создавали численное преимущество или равенство уже на половине поля сборной Украины, что выливалось в огромное количество голевых моментов у наших ворот. Поскольку, теряя мяч в атаке, украинцы нередко пытались включить высокий прессинг, разрыв между оборонительной линией и полузащитой сборной Украины был непомерно велик. В целом за матч немцам удалось нанести 19 ударов по воротам сборной Украины (в то время как украинцы отличились 6 ударами). В такой ситуации классная команда обязательно забьет столько, сколько нужно для победы, особенно если ей противостоит соперник, который ошибается в обороне и к тому же транжирит свои моменты. У немцев очень молодая и быстрая команда, но украинская сборная тоже молода и довольно хорошо готова физически. Поэтому при прочем равенстве, исход дуэли предопределил класс игроков. У Германии он выше. Безусловно, играть в открытый футбол с немцами почетно, но крайне рискованно, если уровень игроков вашей команды заметно ниже. Конечно, в составе сборной Украины тоже есть классные футболисты, выступающие в топ-чемпионатах, и даже в топ-клубах, но никто из них не имеет там твердого места в основе.

Самый яркий игрок нынешней сборной Украины, Руслан Малиновский, играет в клубе, который исповедует бескомпромиссный тотальный футбол с ультраинтенсивным высоким персональным прессингом. Несомненно, он многому научился и вырос как игрок, выступая под началом Гасперини и играя в Серии А, поэтому чувствует себя уверенно, когда Шевченко предлагает схему игры с высоким прессингом. Но если смотреть правде в глаза, то Малиновский является лишь игроком ротации в Аталанте. Ему не хватает игровой практики, отсюда и нестабильность в игре. Это безусловно очень умный игрок с хорошим видением поля, высокой культурой паса и феноменальным ударом с левой. К тому же, Малиновский очень хорошо готов физически, как и все его партнеры по клубу. Его вклад в игру сборной Украины неоценим. Но на данный момент в нашей команде больше нет игроков такого высокого уровня (кроме Зинченко, которого обсудим чуть позже). Немцы хорошо изучили игру лидера сборной Украины и просто не дали ему использовать свои сильнейшие качества. За весь матч в Германии у Малиновского не было ни одной возможности пробить по воротам с левой ноги. Оборона соперника играла предельно аккуратно на подступах к своей штрафной, не нарушая там правил. В итоге у Малиновского даже не было шанса пробить по воротам со штрафного. Таким образом, соперник полностью нейтрализовал ключевого игрока нашей атаки и снизил риск пропустить гол. С другой стороны, такая игра давала возможность Марлосу проявить себя, поскольку он имел больше пространства, чем Малиновский. Прицельный удар украинского бразильца даже мог окончиться голом, не угоди мяч в штангу. Но есть ощущение, что немцы все равно забили бы больше, потому что украинцы давали сопернику играть. И соперник играл, и забивал.

Когда стало ясно, что Малиновского закрыли, роль разыгрывающего перешла к другому представителю топ-чемпионата - Александру Зинченко. Благодаря своему таланту и трудолюбию, умноженному на дисциплину, Зинченко стал сильнее, играя под началом Пепа Гвардиолы в Манчестер Сити. Несомненно, его уровень достаточно высок, чтобы противостоять таким классным игрокам, какими обладает сборная Германии. Он дорожит мячом и мало ошибается в передачах (хотя, когда все-таки ошибается, это нередко приводит к катастрофе для его команды), прекрасно понимает, что такое высокий прессинг, и умело играет в отборе. Кроме того, Зинченко хорошо видит поле и обладает высокой культурой паса. В этом плане он ничем не уступает Малиновскому. Но несмотря на способность выдавать нестандартные решения в атаке, Зинченко не порадовал нас яркими креативными ходами в матче против Германии, ведь практически совсем не пасовал вперед. Порой складывается впечатление, что он пересидел в Манчестере на позиции левого защитника. Еще год-полтора назад, Александр играл более креативно и напористо в атаке, чем сейчас. Судя по всему, одно из основных требований Гвардиолы к Зинченко - держать мяч и передавать его тем, кто способен сделать ключевую передачу или протащить мяч вперед. Поэтому в Сити наш полпред редко обрезается, а точность его передач зачастую превышает 90 процентов. Но почти все эти передачи идут назад или поперек. Зинченко настолько привык отдавать пас назад или обыгрываться с ближним в рамках тики-таки, которую исповедует Гвардиола, что начал терять способность мыслить на поле креативно и смело обострять игру. Конечно, играя на позиции защитника за клуб, Александр существенно улучшил свои оборонительные навыки: начал выигрывать больше единоборств, совершать больше перехватов и лучше отбирать мяч. Но есть риск, что такой ограниченный функционал украинца в клубе приведет к тому, что наша сборная попросту потеряет крутого атакующего игрока. С каждым новым сезоном, проведенным за свой клуб, Зинченко испаряется как талантливый хавбек и превращается в среднего защитника.

Радует одно. В нашей сборной сейчас немало молодых талантливых футболистов, которые еще могут значительно прибавить. Это и Цыганков, и Забарный, и Миколенко. Еще довольно молоды Яремчук и Матвиенко. Не стоит забывать о Попове и Шапаренко. Но на данный момент никто из них не играет в топ-чемпионате, и следовательно у них нет возможности расти по экспоненте, как это было с Малиновским или Зинченко в их первый сезон в Серии А и АПЛ. Поэтому в целом класс сборной Украины очевидно ниже, чем у сборной Германии и других признанных грандов европейского футбола. Андрей Шевченко несомненно понимает это, но тем не менее не изменяет своим принципам построения игры и пытается конструировать современный футбол вопреки всему. Однако выигрывает он у топ-сборных лишь тогда, когда лишает соперника пространства для атак. Так было в игре против Португалии в Киеве в рамках квалификации Евро-2020 (победа Украины 2-1) и в недавнем домашнем матче против испанцев (победа 1-0). В матче против Германии Шевченко пытался найти золотую середину, но очевидный крен в сторону высокого прессинга и контроля мяча привел к тому, что Украина дала сопернику много свободного пространства, которым тот воспользовался. Конечно, упрекать главного тренера сборной Украины за смелость и принципиальность глупо и нечестно. Это его достоинства, а не недостатки. Но если бы к ним прибавилась еще и тактическая гибкость, то Шеве бы цены не было.

В любом случае, игры против топ-сборных, вроде Испании или Германии, дают бесценный опыт, как игрокам, так и тренерам. Даже одна кампания в столь мощной группе Лиги Наций сделает нашу сборную более сильной и классной командой. Поэтому хочется, чтобы Украине удалось закрепиться на этом уровне и сохранить прописку в элите после игры со Швейцарией. От этого наш футбол только выиграет.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

15.11.2020, 18:01
KROTYDOLZHNYZHITVZEMLE
Автор:
(KROTYDOLZHNYZHITVZEMLE)
Статус:
Наставник (1130 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Выбор редакции × 7
Топ-матчи
Чемпионат Франции Страсбур Ренн 1 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Александрия Рух - : - 28 ноября 14:00
Чемпионат Англии Брайтон Ливерпуль - : - 28 ноября 14:30
Чемпионат Испании Эльче Кадис - : - 28 ноября 15:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть