Футбольные весы

Темы:
Чемпионат Украины

В этот раз очень коротко: игроки Динамо сейчас в таком физическом состоянии, что впору говорить о некоем "весеннем футболе". Кто не знает - в советские времена журналисты называли "весенним футболом" период вхождения футболистов и команд в оптимальную форму: футбольный сезон в те времена игрался с весны до зимы.

Лобановский в 1976 году бился за систему "осень-весна" именно потому, что осенний футбол после лета не приводит к такому же функциональному провалу, как весенний. Но мудрецы из тогдашней федерации футбола СССР даже не слышали о профессионализме в футболе. Точнее говоря, слышали, но лишь в разрезе борьбы с американским империализмом. Оно неудивительно - ведь профессионалов во власти совок уничтожал (о нынешних давайте не будем: дерьмо на дне корыта обсуждать вообще незачем).

Так вот: содержание игры против Ингульца в полной мере отражает соотношение сил и возможностей со стороны игроков и тренера Динамо. Отражает в том смысле, что тренер своей организацией игры компенсировал физическое состояние своих подопечных, заодно уравновесив и возможности соперника, построившего свою игру на непрерывном прессинге. Причем к чести тренера Ингульца - прессинге не столько контактно-силовом, сколько нацеленном на перехваты мяча при ошибках у игроков Динамо. Вот потому основным содержанием игры в целом стали эпизоды взаимных перехватов и отборов мяча. Причем с динамовской стороны более-менее четко была выдержана линия своеобразного "треугольника", в "клетку" которого все время попадал игрок Ингульца, владеющий мячом в данный момент.

Я не стану анализировать действия игроков Динамо более подробным образом. Во-первых, потому, что на них лежала печать некоторого спада физической формы - у кого в большей степени (Шапаренко, Де Пена), у кого - в меньшей степени (Миколенко, Кедзера, Буяльский, Гармаш). Во-вторых, потому, что подобный дисбаланс всегда представляет для тренера намного более сложную проблему, нежели технический брак. Коего сегодня в исполнении Динамо хватало с избытком: Луческу поставил задачу перехода от обороны к атаке в одно касание, но исполнять оную пришлось отнюдь не бразильцам.

И, в-третьих, потому, что "чаша весов" в этой игре явственно перевешивала со стороны тренера Динамо, который учел, что у Ингульца нет других шансов против Динамо, нежели навязывать мелкую борьбу за мяч по всему полю. Ответил же Луческу тем же самым - с учетом более высокого класса своих подопечных. Оттого, кстати, "выстрелил" даже Шапаренко, который едва ли не единственный раз за всю игру не стал играться с мячом, но совершил профессиональное футбольное движение. Кстати, как и Буяльский с Гармашем, организовавшие первый гол. И лишний раз подчеркнувшие принципиальную разницу между любительской возней с мячом и принятием решений в долю секунды и в одно касание. Но сегодня об этом говорить не хочется.

Словом, победа на стороне тренера. Правда, в этой логической точке опять возникает тема перспективности игроков, где на одной чаше весов располагаются Буяльский, в его солидном футбольном возрасте, и Гармаш - почти футбольный пенсионер. А на другой сидит Супряга, проведший всю игру по принципу "не з'їм, так понадкушую". Участие в командных действиях вещь очень важная. Но от нападающего на поле требуется нечто иное. Болельщики привыкли к стереотипным представлениям о причинах поражений за счет ошибок в обороне (кстати, их сегодня у динамовцев хватало). Но на самом деле первопричина поражений заключается в неумении поражать ворота соперника.

О перспективности тех или иных игроков Динамо говорить надо. Но, как по мне, именно в плане их способности уравновешивать недостатки своей игры некими достоинствами. Впрочем, материал для подобного разговора еще не созрел. Думается, его не будет даже после весеннего цикла подготовки 2021 года, но до него еще дожить надо. А пока - игроки все-таки должны осознать, что при наличии некоторого превосходства в индивидуальном классе над соперниками уровня той же Александрии они просто обязаны дотягиваться до практического результата 1:1 с Шахтером, а не проваливаться со счетом 0:3. Тренер может подставлять свое плечо, компенсируя недостатки игры своих футболистов. Однако он не в состоянии уподобляться продавцу из советской торговли, который подтягивал пальчиком ту чашу весов, на которой ставились гири: футбол фальши не терпит и победы "обвесом" не ценит. Хорошо, повезло сегодня: VAR технология точная, потому не пропустившая офсайд правого уха (хорошо, хоть не за счет внезапной эрекции в ненужный момент). Но побеждать за счет везения и тренерских потуг - это абсолютно бесперспективная идея.

Автор:

Статус: Эксперт (11723 комментария)

Подписчиков: 45

8 комментариев
Лучший комментарий
  • Зеленка™ (со Стены) * - Эксперт
    21.11.2020 20:17
    Зимы 1984-1987 напоминали Сибирь - особенно период 1985 г.: морозы в Киеве держались на уровне -25*-30* где-то месяца два. А сезон 1986 года начинался на фоне -11*, на полях, где о подогреве даже не слышали (зато "ВВП УССР 1990 года"). Причем в апреле (!). Впрочем, такое положение имело место во всей Европе. Например, в январе 1985 в Мадриде наблюдались морозы до -35*! Там даже люди погибли - ведь в Испании дома часто не имели отопления. До сих пор помню фантастическую картину замерзших фонтанов: испанцы почему-то не сообразили их отключить. Правда, такую температуру нам описывали в новостях программы "Время", поэтому поручиться за ее точность не могу. Но вот в Киеве было очень сложно и очень холодно. Другое дело, что топили тогда до раскаленных батарей, а не так, как сейчас - иначе мы бы просто не выжили. А еще - зима 1986/87 гг. запомнилась невероятными для Украины снегопадами: к весне по всей Украине в среднем лежал метр снега. Снег, причем обильный, падал каждый день. Порой налетали настоящие бураны. Правда, весны в обоих случаях оказывались до такой степени затяжными, что наводнений не случалось.

    Где-то в январе 1985 года случилась настоящая катастрофа: лопнула магистраль от ТЭЦ-5, питавшая теплом всю Дарницу - от тогдашней Ленинградской (ныне Дарницкой) площади до Красного хутора. Размерзлись системы отопления в тысячах квартир, остановились все заводы (а это огромная промзона). Со всей Украины в пожарном порядке свезли слесарей, которые тотально меняли стояки и батареи. И тянулось это практически месяц. Кого-то посадили за ту аварию.

    Я в то время работал в районе Красного хутора и ездил на работу 29-м трамваем. Так вот: холодно было до такой степени, что все стояли в проходах, не рискуя садиться на сиденья. И тем не менее футбол игрался по расписанию :). А какой футбол был у нас в том самом 1986 году - теперь легенда.
    • 3
Комментировать