Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Барселона». Начало.

2020-11-23 18:58 «Барселона». Начало.

В воскресенье исполнилось 143 года со дня рождения Жоанa Гамперa, создателя "Барселоны".

Жоа́н Гампе́р (кат. Joan Gamper), урождённый Ханс-Макс Ка́мпер (нем. Hans-Max Kamper; 22 ноября 1877, Винтертур, Швейцария — 30 июля 1930, Барселона, Испания) — швейцарский спортсмен, основатель футбольного клуба «Барселона», её игрок и президент.

Также считается одним из инициаторов создания швейцарских футбольных клубов «Цюрих» и «Базель» (капитаном которого он являлся).

Ханс-Макс Кампер (девичья фамилия его матери — Хессиг (нем. Hässig) — периодически указывается в испанских источниках) родился в Винтертуре, Швейцария. Он был старшим сыном и третьим из пяти детей, родившихся у Кампера-старшего и Розины Эммы Хессиг. Мать умерла от туберкулеза, когда ему было восемь лет, и скорбящая семья переехала в Цюрих. Уже в раннем возрасте Кампер слыл ярым велосипедистом и бегуном. На протяжении всей своей жизни он был любителем всех видов спорта. Кроме футбола, он играл в регби, теннис и гольф. Однако в Швейцарии он прославился как футболист и бессменный капитан клуба «Базель». В 1897 году ему довелось работать во Франции; в Лионе он играл за регбийный клуб.

В 1898 году Кампер собрался в Африку, осваивать бизнес по торговле сахаром, но по пути решил навестить своего дядю Эмили Гейссерта живущего в Барселоне и влюбился в испанский город, решив оставаться в нём навсегда. Позднее он сменил своё имя на каталонский его вариант, Жоан Гампер. Стал работать бухгалтером в крупной железнодорожной компании и писать спортивные статьи для двух швейцарских газет. Присоединился к местной евангелической швейцарской церкви и начал играть в футбол в местной протестантской общине в районе Сарриа-Сант Герваси. Гампер также помогал издавать журнал «Los Deportes».

Текст объявления в «Los Deportes» 22 октября 1899 года Гампер поместил объявление в еженедельнике «Los Deportes», объявив о своем желании создать футбольный клуб.

«Наш друг, мистер Канс Кампер, в прошлом игрок «Эксельсиор», бывшего чемпиона Швейцарии, выразил пожелание провести в Барселоне футбольный турнир. С этой целью он просит всех, кто расположен к этой игре, связаться с ним через нашу редакцию по вторникам и пятницам».

На объявление откликнулись швейцарские, британские и испанские любители футбола, изъявив желание стать учредителями: Вальтер Уайльд, Луис Оссо, Бартоломеу Террадас, Отто Кунцль, Отто Майер, Энрико Дукал, Пере Кабот, Карлес Пужоль, Жосеп Лобет и его новые знакомые Джон и Вильям Парсонсы. Именно так и начиналась история великого футбольного клуба «Барселона».

29 ноября того же года в спортивном зале «Gimnasio Solé» состоялись выборы президента (Вальтер Уайльд), секретаря (Луис Оссо), казначея (Бартоломеу Террадас) и капитана (Жоан Гампер). При этом из-за большого количества британцев клуб получил название Football Club Barcelona (оригинальная английская версия) вместо испанского названия Club de Futbol Barcelona.

Хоть Гампер являлся движущей силой в клубе, первоначально он выбрал роль члена правления и капитана клуба. Наверное дело в том, что ему было всего лишь 22 года, и он просто хотел полностью отдаться игре которую любил. Он сыграл 48 матчей за «Барселону» в периоде между 1899 и 1903 годами, забив более 100 мячей. Его товарищем по команде стал англичанин Артур Витти. В 1901 году команда выиграла свой первый трофей — Кубок Макайя, позже переименованный в чемпионат Каталонии. По ходу розыгрыша «Барселона» разгромила «Франко Эспаньол» со счетом 13-0, а сам Гампер в той встрече забил 9 мячей. Немного позже, 13 мая следующего года состоялось первое в истории Эль-Класико между «Барселоной» и «Мадридом», выигранное «Барселоной» со счётом 3-1.

В 1902 году клуб участвовал в самом первом розыгрыше Кубка Испании по футболу потерпев поражение 2-1 от «Клуба Бискайя» (впоследствии переименованный в «Атлетик Бильбао»).

В 1908 году Жоан Гампер впервые стал президентом ФК «Барселона». Он принял председательство, так как клуб был на грани развала. Некоторые из лучших игроков клуба повесили бутсы на гвоздь и им не удавалось найти замену. Вскоре это начало влиять на поведение клуба на поле и вне его. Клуб не выигрывал ничего с 1905 года и в результате начались финансовые проблемы. Именно в 1905 году Гампер решил взять ситуацию под свой контроль и выставил кандидатуру на президентских выборах. Именно тогда он произнёс слова, ставшие символом возрождения клуба:

«Футбольный Клуб «Барселона» не может умереть. И не умрет. Если сейчас никто не пожелает заняться делами клуба, это сделаю я, самолично. Уверен, что меня поддержат те, кто во мне не сомневался даже тогда, когда футбол вообще казался ненормальным делом. С этого дня я хочу забыть те несправедливость и обман, которые заставили меня отойти от дел клуба, и хочу бороться за то, чтобы однажды мы вновь, все вместе, встали на ноги…» Жоан Гампер становился президентом клуба пять раз (1908-09, 1910-13, 1917-19, 1921-23 и 1924-25) и провел, в общей сложности, 25 лет у руля «Барселоны».

Одним из его самых главных достижений является помощь «Барселоне» в приобретении своего собственного стадиона. До 1909 года команда играла на различных полях, но ни одно из них не являлось собственностью клуба. Гампер добился привлечения средств у местных компаний и 14 марта 1909 года они переехали на стадион «Карьера Индустриа» вместимостью 6000 человек. Также он продолжил кампанию по привлечению новых членов клуба, и к 1922 в клубе было более 10000 человек. Это позволило переехать клубу, на стадион Лес Кортс. Изначально его вместимость составляла 20000 мест, но позже его значительно расширили до 60000 мест.

Гампер также взял в команду легендарного игрока Паулино Алькантару и клуб постоянно становился первым по забитым мячам, а в 1917 году, менеджером назначен Джек Гринуэлл. Это качественно улучшило игру команды.

Паули́но Алька́нтара Рьестра́ (исп. Paulino Alcántara Riestrá; 7 октября 1896, Илоило, Испанская Ост-Индия — 13 февраля 1964, Барселона, Испания) — испанский футболист филиппинского происхождения. Является одним из лучших нападающих за всю историю футбольного клуба «Барселона», забив за клуб 369 мячей в 357 официальных и товарищеских играх, а также самым молодым игроком «Барсы», когда-либо выходившим на поле.

https://en.wikipedia.org/wiki/Paulino_Alc%C3%A1ntara

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0,_%D0%9F%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE

В эпоху Гампера «Барселона» одиннадцать раз выиграла Чемпионат Каталонии, взяла шесть Кубков Испании и четыре Кубка Пиренеев. Благодаря таланту Гринуэлла, кроме Алькантары, в той команде проявили себя Сагибарба, Рикардо Самора, Хосеп Самитьер, Феликс Сесумага и Франц Платко.

Рика́рдо Само́ра Марти́нес (исп. Ricardo Zamora Martínez; 21 января 1901, Барселона — 8 сентября 1978, Барселона) — испанский футбольный вратарь по прозвищу «el Divino» (божественный), тренер нескольких клубов высшей испанской лиги.

Сыграл 46 матчей за сборную Испании, выступал за клубы «Эспаньол», «Барселона», «Реал Мадрид», «Ницца». Считается сильнейшим вратарём в истории испанского футбола и одним из сильнейших вратарей мира.

Бутсы Саморы

https://en.wikipedia.org/wiki/Ricardo_Zamora

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0,_%D0%A0%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE

24 июня 1925 года диктатор Примо де Ривера, обвинил Гампера в содействии каталонскому национализму, в результате чего стадион Лес Кортс был закрыт на три месяца за то, что освистывал гимн Испании и приветствовал британский гимн. После этих событий Жоан Гампер потерял свой былой энтузиазм и состояние его здоровья резко ухудшилось.

Миге́ль При́мо де Риве́ра-и-Орбане́ха (исп. Miguel Primo de Rivera y Orbaneja; 8 января 1870 Херес-де-ла-Фронтера — 16 марта 1930, Париж) — 2-й маркиз де Эстелья и 8-й маркиз Собремонте. Испанский военный и политический деятель, в 1923—1930 годы — диктатор, председатель правительства при короле Альфонсо XIII.

https://en.wikipedia.org/wiki/Miguel_Primo_de_Rivera

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BE_%D0%B4%D0%B5_%D0%A0%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0,_%D0%9C%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Спустя некоторое время власти страны всё же позволили Гамперау вернуться обратно в Барселону, но при определённых условиях:

«В качестве условия его возвращения, ему запретили любые контакты с клубом.

В результате ему было очень трудно справиться с этой ситуацией и он впал в депрессию.

Прошло пять страшных лет, которые в итоге привели его к смерти в 1930 году.

Великая депрессия 1929 года разрушила его окончательно.»

Жоан Гампер застрелился 30 июля 1930 года.

Похоронен на Монжуикском кладбище (кат. Cementiri de Montjuïc) в Барселоне.

В 1955 году руководство ФК «Барселона» предложило назвать строящийся «Камп Ноу» в честь Жоана Гампера, но диктатура Франко резко пресекла эту попытку. Историк клуба Мануэль Томас выделяет следующие причины:

"Диктатура Франко решительно выступает против этого решения так как он был иностранцем, покончившим жизнь самоубийством, исповедовавшим протестантизм будучи масоном, при этом придерживался либеральной идеологии и был сторонником каталанского языка. Таким образом,он разговаривал на каталанском и даже изменил своё имя Ганс на каталонское Жоан. Жоан Гампер был запретной темой".

Позднее в городе появилась улица им. Ж. Гампера в районе Лес Кортс, а клуб навечно закрепил членский билет № 1 за его именем.

В 1966 году президент Энрик Льяудет организовал розыгрыш Кубка Жоана Гампера, который в последние годы добился значительной международной репутации, и розыгрыш которого традиционно открывает сезон на «Камп Ноу».

В августе 2004 года «Барселона» вошла в Книгу рекордов Гиннесса, развернув самый большой в мире стяг (флаг Каталонии) в розыгрыше Кубка Гампера (соперником выступал итальянский «Милан»). Полосатое полотнище из несгораемой ткани площадью в 13108 м² побило предыдущий рекорд — 12000.

1 июня 2006 года руководство «Барселоны» торжественно открыло в Сант Жоан Деспи (Sant Joan Despí) спортивный комплекс Сиутат Эспортива Жоан Гампер.

Также одной из главных особенностей ФК «Барселона» является его многоплановость, что проявляется в существовании множества различных секций, именно каким его и задумывал Гампер.

https://en.wikipedia.org/wiki/Joan_Gamper

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80,_%D0%96%D0%BE%D0%B0%D0%BD

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

23.11.2020, 18:58
Internat
Автор:
(Internat)
Статус:
Наставник (2182 комментария)
Подписчиков:
5
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Испании Сельта Эйбар 1 : 0   24 января 19:30
Чемпионат Италии Парма Сампдория - : - 24 января 21:45
Чемпионат Франции Сент-Этьен Лион - : - 24 января 22:00
Чемпионат Испании Атлетико Валенсия - : - 24 января 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть