Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тонкости перевода Выбор редакции

2020-11-27 10:47 Все привыкли, что один из принципов УЕФА, а именно «fair play» переводится как «честная игра». Так ...

Все привыкли, что один из принципов УЕФА, а именно «fair play» переводится как «честная игра». Так было, наверное, на заре этой организации, когда футбол, действительно, был игрой. Честной, бескомпромиссной, можно даже сказать, полулюбительской (а во многих странах и полностью любительской). Был игрой до того, как превратился в транснациональный бизнес-проект, в котором вращаются огромные деньги.

А в большом бизнесе свои правила «игры», и совсем другие «ставки». И борьба ведется теперь не только за престиж страны или клуба, а, в первую очередь, за деньги. Большие деньги. Ведь, участие в любом турнире приносит командам не только и не столько моральное удовлетворение и приятные эмоции, но и прибыль. И современный футбольный менеджмент делает все возможное, чтобы поставить этот момент во главу современного футбола. Хочешь играть в футбол – думай в первую очередь не о тактиках, построениях и физических кондициях, а о деньгах! Иначе – ты никто. И даже придумали для этого красивое словосочетание «финансовый fair play». Как бы для равных условий, а на самом деле – чтобы никто по их газону бесплатно не ходил.

Да, отвлекся… Так что же с переводом? Два слова… а сколько вариантов! Итак, «fair» - «справедливый, честный, белокурый, беспристрастный, светлый, ярмарка, базар, выставка…», «play» - «игра, пьеса, спектакль, играть, исполнять, играть роль, действовать…». И понимаешь: раз время не стоит на месте, то и формулировки тоже должны меняться. В ногу со временем, так сказать. И из всех вариантов, больше всего мне нравится вариант перевода «ярмарочный спектакль»! Именно на такую мысль натолкнули очередные действия деятелей УЕФА, которые коснулись, непосредственно, украинской сборной. Ожиревшие ньонские скоморохи надели деловые костюмы, надули щеки и разыграли очередное представление. В главных ролях были сами скоморохи (с их многочисленными и очень прозрачными правилами), злой, но гениальный доктор, и, конечно же (какая ярмарка без козы?) – коза! Точнее козел. Козел отпущения, в роли которого выступила наша сборная.

Не собираюсь оспаривать соответствие решения АК УЕФА своим собственным правилам. Даже уверен на 1000%, что там все чётенько, все по букве закона, и не только по «букве», а даже по знакам препинания, особенно по многоточиям. Уверен, что все «пункты», «параграфы» и «статьи» учтены, и будут перечислены в той части, которую передадут нам 30 числа. «Так в чем же спектакль? - спросите вы, - если все честно и прозрачно». Да, действительно, а может я не прав? А весь спектакль современного футбола заключается в банальном шулерстве, жульничестве и применении нужных понятий в удобный момент. В очень тонкой грани между субъективным и объективным. А чтобы такая грань существовала, помимо «буквы закона» в обиход было введено понятие «дух игры». Очень удачное понятие, не так ли? Ведь «дух» - это нечто бесплотное, неосязаемое, что невозможно пощупать руками… И сразу одни и те же эпизоды очень прекрасно начинают трактоваться по-разному. Чего далеко ходить? Местные примеры. 1. Вчера Сидорчук получает дисквалификацию на три + один матч за грубую игру. Все честно – справки (нам ли не знать, как делаются справки водителей, школьников, в ЖЕКе?), показания сотрудников шахты, держащих подмышкой оторванную ногу Корниенко с еще шевелящимися пальцами, и… вуаля! «Буква закона» в действии! Три + один! 2. Приснопамятная красная карточка Исмаили перед матчем с Динамо. «Буквы закона» засунули в… стол, высунув на свет Божий «дух игры», ведь такие матчи играются только сильнейшими составами! Это же украшение чемпионата! Посмотрим, что там с Мораесом будет… Примут, наверное, во внимание его показания, дескать «шел, поскользнулся, упал, потерял сознание… очнулся – Монзуль…», а также отсутствие «правильных» справок от потерпевшей стороны и… получит минималочку. Вот так технично из аватаров Немезиды те же самые люди превращаются в примеры вселенского человеколюбия и всепрощения, заставляя плакать от умиления самых преданных адептов христианства. Прячется в ножны острый меч, и над головой утренним солнцем встает нимб, а за спиной с приятным шуршанием разворачиваются огромные белые крылья… И живет футбол в условиях «духа буквы закона»… точнее «душка»… Давно уже. Почти привыкли.

При чем тут УАФ? Да, ладно… Это всего лишь микрокопия УЕФА. Итальянская молодежка может сыграть в другое время, ведь судьба турниров должна решаться на поле! «Дух игры», ёпта! Сборная Украины не может сыграть матч в другое время, ведь судьба турнира уже решена! Решена по «букве закона» строгими переодетыми скоморохами из швейцарских кабинетов. И к чему придраться? Не к чему. Как верно отметил вчера наш коллега Зеленка, лицемерие – понятие эфемерное и неподсудное. А морду наперсточникам бьют только тогда, когда их ловят за руку, и когда пострадавшие сильнее жуликов. Не наш случай. Наши «микрокопии» сходят в Лозанну, конечно. Главное при этом – не забыть взять «на удачу» шарфики Маруполя. В прошлый раз, ведь, помогло. Потому что на шарфики надежды, если честно, больше, чем на «железобетонные» распечатанные на цветном принтере тесты игроков сборной. Но все равно пойдут, ведь «лицо» держать надо. Прям, из жаркого Египта в холодную Лозанну. Не щадя себя. Но лично я посоветовал бы нашему бородатому Арлекину не париться. Толку от него нашему футболу – ровным счетом никакого. Так что мог бы покормить собою египетских акул… принес бы пользу хоть экосистеме планеты. Заодно освободил бы место в Лабораторном… Только кому?..

Уважаемые коллеги, прошу прощения за предоставленный мной «перевод»…в том числе за перевод вашего драгоценного времени. Ну, и… contra spem spero…

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

27.11.2020, 10:47
auto-vladimir-shevchenko
Автор:
Статус:
Наставник (1763 комментария)
Подписчиков:
12
Медали:
Выбор редакции × 3
Топ-матчи
Чемпионат Англии Эвертон Лестер 1 : 1 Закончился
Тоттенхэм Ливерпуль - : - 28 января 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть