Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Соратник Васильича...

2020-12-06 23:45 ЛЕГЕНДАРНЫЕ Соратник Васильича...

ЛЕГЕНДАРНЫЕ

2011 год. Виктор Понедельник на церемонии жеребьевки финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 в Национальном дворце искусств «Украина».

В. В. Понедельник ушёл в мир иной 5 декабря 2020. Последнему из могикан советской чемпионской команды было 83 года.

В своём комментарии на одном из блогов сайта я написал:

Царствия ему небесное, вечная память...

С моей точки зрения, футболист от Бога, а после окончания карьеры блистательного форварда, заслуженный мастер спорта, коллега-журналист, с которым имел честь быть знакомым и не раз встречаться на матчах в Киеве и Москве. Статьи Виктора Понедельника читал всегда с большим интересом, доверяя его перу профессионала, тонко знающего предмет, о котором он писал.

В своё время Виктора назначили заведующим отделом футбола газеты "Советский спорт". В ту пору там уже работал Алексей Леонтьев, известный спартаковский вратарь, мастер спорта, острослов. Когда высокое начальство вместе с новым зав.отделом вошли в довольно просторную комнату отдела футбола, на стене красовался, выражаясь современным языком, огромный баннер:

"Дожили до ПОНЕДЕЛЬНИКА!"

На эту хохму, придуманную Леонтьевым, как рассказывали мне московские коллеги, Виктор не обиделся...

В финале первого в истории чемпионата Европы 1960 года против команды Югославии Виктор Понедельник забил мяч на 113-й минуте и принес сборной СССР победу со счетом 2:1. Играя многие годы в СКА (Ростов), в сборной Советского Союза в 29 матчах форвард забил 20 голов. До вчерашнего дня он оставался последним живущим победителем Евро -1960...

Москва, 1961 год. Товарищеский матч сборных СССР - Аргентина. Атакуют советские футболисты, на первом плане Виктор Понедельник...

Теперь о Васильиче. В своих книгах писал о том, что с началом перестройки в стране Лобановский тоже заметно изменился. Он стал назойливо, требовательно, громко - на всю страну! - просить, увещевать, настаивать, чтобы перестройка коснулась, наконец, и его Дела. Его футбола. И не останавливался на общих призывах, как бывало раньше, а конкретно бил в цель, на этот раз уже не боясь "дразнить гусей".

Вашему вниманию некоторые фрагменты из моей книги "Эра Лобановского":

В ту пору от Васильича я впервые услышал о том, что в Москве его верным соратником в борьбе за профессиональный статус советских футболистов стал именно Виктор Понедельник, не раз поддерживающий Лобановского не только своим пером, но и в весьма запутанных лабиринтах "властных коридоров". Друг с другом они говорили на одном языке.

А вот ко Льву Филатову со стороны Валерия Васильевича хотя и было вполне уважительное отношение, но чувствовалось, что уровень его материалов на футбольные темы, с точки зрения Лобановского, явно уступает публикациям, автором которых был Виктор Понедельник. На мой взгляд, как говорится, именно с подачи Васильича президентом Административного совета Союза футбольных лиг СССР был избран Виктор Понедельник. Впрочем, ещё несколько фрагментов из книги о том времени:

2015 год. Виктор Понедельник на церемонии открытия своего памятника работы скульптора Дмитрия Лындина у стадиона «Олимп-2» в Ростове-на-Дону.

Покойтесь с миром, дорогой Виктор Владимирович, Вы оставили о себе добрую память, светлого и порядочного Человека.

Такими словами закончил я вчера свой комментарий, когда узнал горькую для футбольного мира весть...

Дэви АРКАДЬЕВ,

6 декабря 2020,

Филадельфия.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

06.12.2020, 23:45
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5787 комментариев)
Подписчиков:
124
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Англии Эвертон Саутгемптон - : - 1 марта 22:00
Чемпионат Испании Реал Реал С-дад - : - 1 марта 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть