Время публикации: 24.09.2020 23:02 | Последнее обновление: 28.09.2020 22:41
http://www.chess-news.ru/node/27357
В прямом эфире Василий Иванчук неумышленно показал ещё одну свою победу над Каспаровым, вспомнил одну из своих партий 1981 года, рассказал забавные истории, назвал топ-5 шахматистов всех времён, ответил на другие многочисленные вопросы из чата на самые разные темы - от личного до узко-шахматного.
Е.СУРОВ: Василий Иванчук в эфире, большое ему спасибо, он пришёл специально, чтобы ответить на ваши вопросы – те, которые поступают прямо сейчас в чат, а также на те, которые присылали во время предыдущей трансляции. Свободный формат.
Например, чтобы перекинуть мостик от предыдущего эфира к сегодняшнему: «Кто вам больше импонирует по человеческим качествам – Карпов или Каспаров?»
В.ИВАНЧУК: Сложный вопрос… Конечно, безусловно я глубоко уважаю их обоих как шахматистов. Что касается человеческих качеств, то, во-первых, не хочу ни того, ни другого чем-то обидеть, это однозначно. А во-вторых, я не чувствую, что знаю как людей что Карпова, что Каспарова. Значительно лучше знаю их как шахматистов. Карпова я в последний раз видел как-то на турнире в Румынии, посидели за ужином. Но прошло уже много лет. С Каспаровым виделись недавно в эфире, до этого долго не общались. Поэтому трудно ответить.
И вообще я не могу сказать, что хорошо разбираюсь в людях. Это не является моей сильной стороной. И уж тем более я не имею права в чём-то осуждать людей, про которых именно с человеческой точки зрения очень мало знаю. Поэтому не могу дать однозначного ответа на этот вопрос.
-
От Михаила Голубева: «Уважаемый Василь Михайлович! Помнишь ли, как многих участников детско-юношеского чемпионата Украины в городе Армянске в 1983 году систематически преследовали местные хулиганы?»
-
Помню, да, было такое.
-
А что за история?
-
Ничего особенно интересного. Хулиганы приставали, когда шахматисты шли в гостиницу или даже тогда ещё в общежитие после партии. Ну, как-то там угрожали, «деньги давай». Причём сами были ещё подростки вообще. Совсем давняя история. Мой тренер Михаил Некрасов оказал хорошее воздействие на этих молодых людей – призвал к ответственности, представившись следователем. Сделал солидный вид, и проблема была решена.
- И совсем другого рода вопрос от того же Голубева: «Какова оценка варианта Найдорфа сицилианской защиты с 6.Rg1?» Так недавно играли Непомнящий – Карлсен, но и вы тоже так играли – и белыми и чёрными.
9:17 О системе Найдорфа. 6.Rg1 и не только 17:52 Иванчук - Каспаров, 2002 1-0. Партия с комментарием
-
«Не желаете ли, как Каспаров, заняться политикой?»
-
Политикой?.. Мне такое и в голову бы не пришло. В политике я ничего не смыслю; чтобы этим как-то особо интересовался – тоже нет. Поэтому крайне мало вероятно.
-
«Василий, ваше отношение к астрологии. Какое значение для вас имеет ваш знак зодиака?» А какой, кстати?
-
Рыбы. И петух по году рождения. Когда-то этим немножко интересовался, ещё в прошлом тысячелетии. Но в последнее время об этом и не вспоминаю. Так что можно сказать точно: в новом тысячелетии, в котором мы живём, никакого отношения к астрологии я не имею и никакого значения этим знакам не придаю. Хотя иногда читаю какие-то характеристики… Там же ещё есть, например, такая вещь как «число человека» - если сложить год, месяц и день рождения. У меня, кажется, получалась единица. Читал характеристики – что-то совпадает. Но всё-таки серьёзного значения этому не придаю.
-
«Какие художественные книги сейчас читаете?»
-
Самое последнее, что читал, не совсем художественная – книга о древней философии в разных странах. От Индии, Китая, Древней Греции… А именно художественного и не читал в последнее время ничего.
-
«Спите ли днём после обеда?» Но если позволит автор вопроса, я бы его расширил: какой у вас вообще распорядок дня в обычный день, как сегодня, и в игровой день? «Игровой» - речь идёт об игровом дне, которых уже давным-давно нет.
-
Не в онлайн-турнирах, понятно. Встаю около девяти. Возможны вариации – могу чуть раньше или чуть позже. Ложусь в полдвенадцатого, в двенадцать, полпервого – в этом диапазоне. Днём спать не люблю. Бывает, хочется полежать пару минут, но если хочется именно спать – это симптом, что я очень уставший. Или, может, от чего-то перенервничал. А так всё-таки днём не сплю. Считаю, что спать нужно ночью.
А когда на турнире – я уже неоднократно говорил, что у меня правило – после десяти вечера не заниматься шахматами. В противном случае, даже если потом засну, мой мозг против моей воли продолжает активно функционировать и во сне. В результате, проснувшись утром, я не чувствую себя достаточно отдохнувшим и свежим. Поэтому такое вот правило для себя ввёл, хотя и не всегда удавалось ему следовать.
На турнирах тоже встаю около девяти утра. Там же ещё важно на завтрак успеть, поэтому регулирую режим в зависимости от этого. Ну, и ложился спать около двенадцати.
-
А сейчас не скучаете по турнирам? Куда-то поехать, вести совсем другой образ жизни – не тот, что в обычные дни.
-
Не могу сказать, что скучаю. Мне удаётся вести достаточно насыщенную жизнь, у меня много интересов. Благодаря интернету могу общаться с разными людьми. Конечно, я хотел бы, чтобы обычные турниры возобновились. Но воспринимаю это так, что сейчас это опасно, нежелательно, рискованно. И не только для меня – всё человечество столкнулось с этой проблемой. Поэтому надо подождать. Конечно, я не могу знать, сколько это всё продлится – я совсем не эксперт ни в медицине, ни в вирусологии или чём-то таком. Пока послушно сижу дома – а дальше посмотрим по ситуации. Но пока желания договариваться о каком-то турнире с моим участием, на который надо куда-то выезжать, нет.
-
Ещё из личного: «Вы когда-нибудь курили?»
-
На эту тему я отвечаю: «курить я бросил в первом классе». Ну, я не курил, но было такое, что попробовал. На пальцах двух рук количество раз можно посчитать точно. Помню, как-то в Москве играл матч с польским гроссмейстером Мачейей, первую партию выиграл, вторую проиграл, был расстроен, говорю своему секунданту Оресту Грицаку: «Дай покурить». Ни с того ни с сего попробовал, мне как-то стало совершенно неприятно. Говорю Оресту: «Вообще не понимаю, какое от этого можно получать удовольствие!» Орест, заядлый курильщик, ответил: «Вам, Василь Михайлович, того не зрозуміти». Я удовлетворился этим ответом и с тех пор больше не пробовал. Не ощущаю никакой потребности.
39:02 "Используете ли нейросети?"
-
Такой вопрос: «Что вы думаете насчёт Владимира Крамника? Ваши личные отношения, интересные истории. И сможет ли он выступать в дальнейшем?»
-
Отношения в основном ограничивались шахматной доской, партиями и анализом партий. Хотя я вообще не люблю анализировать после сыгранной партии в обычном турнире.
-
А почему?
-
Ну, по многим причинам. Сыгранную партию я эмоционально воспринимаю, мне лучше успокоиться. Предположим, партию я не выиграл и в анализе нашёл ошибку – это может испортить мне настроение перед следующей партией. Зачем мне это надо? Лучше я закончу турнир, приеду домой и тогда внимательно всё посмотрю. Конечно, если там возможность повтора дебютного варианта, то это уже другое. Хотя, если уж интересует дебютный вариант, то тут тоже… Если два шахматиста высокого уровня, то лучше держать язык за зубами, что мне в эмоциональном, перевозбуждённом состоянии после сыгранной партии далеко не всегда удавалось. Поэтому всё-таки я практически никогда не проявляю инициативы, сыграв партию: давай, мол, начнём анализировать. Если меня об этом просят – стараюсь либо увильнуть под каким-то вежливым предлогом, либо, если уж совсем неудобно – ну хорошо, проанализирую. Но делаю это неохотно.
-
А вы это вспомнили после вопроса о Крамнике – то есть он наоборот, любитель анализировать после партий?
-
Сейчас, кстати, не знаю. Но на самом деле, это то же, что с Карповым и Каспаровым: ну вот что я знаю о Крамнике как о человеке?! Очень мало. Да, шахматист, да, изучал его партии, читал его интервью, безусловно. Но именно внутренний мир… Опять-таки, у меня ощущение, что я очень слабо разбираюсь в людях. Поэтому особых каких-то отношений с Крамником у меня нет. На турнирах встречаемся, внешне всё вежливо – «здравствуй», никаких конфликтов. Могу иногда его что-то спросить, а он меня.
Кстати, одну интересную историю рассказать могу. Был один из турниров в Монако, а тогда я очень любил читать во время турнира, всегда брал с собой какие-то книги. Очевидно, что-то взял и на тот турнир, но, наверное, уже успел прочитать, а турнир ещё не закончился. Думаю: надо у кого-то попросить… Решил попросить Крамника. У него куча разных книг. Он: «Пойдём ко мне, я покажу, что у меня есть». Вот, например, говорит, Марсель Пруст. И объяснил, что это такой вот французский писатель. У него был цикл романов «В поисках утраченного времени», и это было как раз последнее его произведение, называлось «Обретённое время». Ну, говорю, хорошо, спасибо. Взял, начал читать. Читаю, читаю… Первое впечатление – страшная скука. Что-то не идёт… Книжку я всё-таки, преодолев скуку, прочитал, нашёл интересные моменты… Не могу сказать, что понравилось.
Но мне пришла в голову довольно глубокая мысль. Я начал думать: стоп. А почему же Володе нравится эта книга? Наверное, там всё-таки что-то есть? Что-то же он из этой книги почерпнул? И я понял одну очень важную закономерность. Есть два шахматиста – вернее, не только два, их, наверное, больше, - но есть два выдающихся шахматиста – Крамник и Ананд, у них много достоинств, много способностей. Но одним из весьма важных факторов, который позволил достичь и тому и другому больших успехов в шахматах, является то, что где-то им удавалось успешнее, чем другим шахматистам, в том числе мне, переходить через скуку! То есть через рутинную работу в шахматах. Потому что в шахматах не только творчество, фейерверки, интереснейшие замыслы, но и нужно в десятый, пятидесятый раз смотреть этот «берлин» или русскую партию. И вот Крамнику и Ананду подобная рутинная работа удавалось лучше. Возможно, и кому-то другому тоже, просто я тогда выделил этих двоих. Это был крайне полезный для меня вывод в то время.
48:56 "С кем вам некомфортно играть?"
-
«Как вы готовитесь к партиям?»
-
Кстати, совсем недавно я играл с Крамником в «Турнире легенд». Как я готовлюсь? Очень просто: по рассеянности перепутал туры и считал, что играю с Гири. И только за три минуты до начала смотрю: ник соперника – «Пенсионер». Удивился: странный какой-то у Гири ник… Смотрю – и флаг не тот. Что такое? Уточнил у арбитра – оказалось, играю с Крамником. То есть я провёл изучение партий Гири перед матчем с Крамником. Подготовка оказалась более чем успешной – удалось одолеть и того, и другого (Гири, правда, на тай-брейке).
А то, что некоторые шахматисты не готовятся, играя со мной – могу сказать, что и я так время от времени поступаю. Иду и уже за доской решаю, какой сделать первый ход. Но это, конечно, зависит от настроения, самочувствия, ситуации в турнире, важности партии и много другого.
-
Вы знаете, Василий Михайлович, быть может, некоторые молодые шахматисты сейчас читают это и не понимают: это что вообще такое? Что, сейчас можно прийти на партию, не зная, какой первый ход сделать?.. В двадцать первом веке некоторым это даже невозможно представить!
-
С другой стороны – вот, скажем, пришёл я на партию, не подготовившись. Против любого соперника. Значит ли это, что я гарантированно проиграю эту партию? Абсолютно не факт.
-
Логично…
- А так – безусловно, определённый багаж знаний нужен, понимание… Но я над этим работаю достаточно регулярно по жизни. Это не значит, что я всё знаю и всё умею, но какой-то уровень у меня есть. Конечно, он тоже требует регулярного улучшения и обновления, следить за новинками теории и прочими вещами. Но всё-таки если к одной партии я не проведу специальную подготовку, это совершенно необязательно приведёт не то, что к поражению, но и, скажем, к плохой позиции в дебюте. Могу просто интуитивно угадать. Могу и не угадать. Зато, может быть, сохранил свежую голову и хорошее настроение, не запарил себе мозги длинными вариантами, что перед партией тоже может быть весьма немаловажно.
56:25 О том, как не увидел мат в один ход 57:34 "Важнее, чтобы мозг оставался в тонусе" 59:18 "Как бороться с гамбитом Эванса?" 1:03:24 О гребле на байдарках 1:05:23 Сколько раз подозревал соперников в жульничестве 1:06:04 О Защите Уфимцева-Пирца
- Помню, смеялся над одной лекцией Свешникова. Он рассказывает: вот нельзя, ребята, играть защиту Уфимцева! В своё время я это объяснил Руслану Пономарёву. Он прислушался ко мне - и стал чемпионом мира!
1:10:45 О неприятных историях 1:11:45 Руслан Пономарёв интересуется: "Когда и где можно увидеть Василия Михайловича в деле? Всё-таки онлайн-шахматы - это не то..."
-
«Какие советы по изучению языков вы можете дать как полиглот?»
-
Ну, например, искать аналогии словам. Аналогии могут быть самые забавные. Например, вот я изучал турецкий. Как запомнить слово Teşekkürler (по-ихнему «спасибо»)? Ага: Тёща делает маникюр, а вместе получается – «тэшчекюр». Или – был такой шахматист, теоретик Владимир Лепёшкин. Мало кто знает, что «лепёшкин» по-венгерски – это цугцванг. Ну, не совсем лепёшкин, но почти: липишкинсэр. Ещё и «сэр» добавили как вежливое обращение – «Лепёшкин, сэр!» Очень интересно в разных языках искать аналогии. Бывает, слова совпадают, бывает, какое-то слово в одном языке означает что-то одно, а в другом что-то другое.
И, конечно, для изучения любого языка очень важна практика и регулярность занятий. Регулярно повторять, желательно каждый день. Во время карантина для этого даже больше возможностей, тем более что на ютьюбе сейчас появилось очень много прекрасных обучающих видео про разные языки и культуры стран. Так что можно замечательно проводить время, получать очень много полезной информации. Тогда изучение языка будет не зубрёжкой, а просто ещё очень интересным и полезным проведением времени.
1:16:41 Компьютеры и творчество
-
«Верите ли вы в Бога?»
-
Это, конечно, очень индивидуальный вопрос. Ну да, я верю, что существует что-то высшее. Какая-то высшая сила, даже, может быть, карма по жизни. Что человек рождается с какой-то миссией, по ходу жизни получает какие-то знаки, предупреждения… Это возможно даже во сне. Или какие-то вещи происходят совершенно неожиданные, ни с того ни с сего. Что-то высшее точно существует! По крайней мере, я в это верю.
Что касается моего отношения к религии, к церкви… Да, в докарантинное время я достаточно регулярно посещал церковь. Иногда беседую со священниками, есть у меня даже знакомые священники, с которыми могу поговорить даже более откровенно. Если говорить о молитве, то я считаю, что это очень высокая степень медитации. Я как-то не верю в эффективность молитвы, когда ты просто выучил слова и прочитал их бездумно. Вот когда ты говоришь, каждое слово через себя пропускаешь, полностью на этом концентрируешься, а не думаешь в этот момент неизвестно о чём или о ком, - тогда это действительно может приносить какой-то реальный эффект. Вот я, будучи в церкви, не мог вслед за священником повторять молитву. У меня свой темп! Хотя знаю наизусть и могу говорить, но в своём темпе, слово за словом. А подстраиваться под темп другого человека не могу, даже если это священник, и очень авторитетный.
В целом – да, я считаю себя верующим человеком, христианином.
1:22:52 Июнь, 1981, партия
- Вас просят назвать пять топ-шахматистов всех времён.
-
Так… Ну давайте: Ласкер, Капабланка, Алехин, Каспаров, Фишер.
-
Недолго вы думали над ответом!
-
Я просто сказал, что мне пришло в голову. Вообще не думал! Может быть, если бы я думал, то назвал бы кого-то другого.
1:26:41 О таланте и харизме 1:30:24 "Почему Ваганян должен играть на одну партию больше?" 1:32:50 "Полностью согласен с Ботвинником" 1:34:22 О блице с Карповым 1:37:48 "Дракон жив?" 1:38:44 Ладья и слон против ладьи
-
«Как вы учились в школе?»
-
Не на круглые пятёрки, но достаточно хорошо – благодаря хорошей памяти, умению сконцентрироваться перед экзаменами. И в институте это мне помогало. Скажем, государственный экзамен по философии и физиологии в Институте физической культуры и спорта во Львове я сдавал и чувствовал себя достаточно хорошо подготовленным.
-
А в институте вы учились так же, как все остальные? Вы же были уже тогда достаточно сильным и известным шахматистом.
-
Давали поблажки. Тем более, что институт спортивного профиля. Но всё-таки госэкзамены я сдавал без всяких дураков. По другим предметам бывали принципиальные преподаватели: помню, чтобы получить зачёт по биомеханике, пришлось три раза её сдавать.
-
А «история КПСС» у вас была?
-
Вроде должна была быть, но чтобы я её сдавал – что-то такого не припоминаю.
1:42:52 "За кого болеете в женских шахматах?" 1:44:10 "На эмоциях сыграл 1.b4. Соперник обхватил голову..." 1:55:41 Будапештский, Северный, Шотландский гамбиты 1:59:54 Об игре Пола Морфи 2:02:37 Что делать, если нет шахматного роста?
-
«Какое главное качество первого тренера для ребёнка? Что учитывать при выборе?»
-
Знаете, что бы я сказал. Не так важно, первый, второй, третий или ещё какой по счёту. Важны вообще взаимоотношения тренера и ученика. Мне кажется, что нет универсального тренера. Даже если тренер признанный, очень высокой квалификации. Самое главное – чтобы тренер и ученик подходили друг другу. Это может быть на каком-то даже психологическом, энергетическом уровне. Если это есть – хорошо. Если нет – ничто этого не заменит. Может быть так: есть прекрасный шахматист и есть прекраснейший тренер, но друг другу они совершенно не подходят! Поэтому не нужно, чтобы у ребёнка был такой тренер, даже если он известный и с регалиями. Самое главное – КОНТАКТ этих двух людей, тренера и ученика.
http://www.chess-news.ru/node/27357
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости