Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

А почему бы и нет...

2020-12-30 12:08 Возможно этот текст окажется многим провокативным, даже - параноическим, но все же выскажусь. Я уже не ...

Возможно этот текст окажется многим провокативным, даже - параноическим, но все же выскажусь.

Я уже не раз писал, что не принял и не приму назначение Луческу тренером Динамо. Не потому, что он плохой тренер (да он тренер не первого - второго ряда, но не третьего, как тренеры из братской нам Беларуси и из бывших спортдиректоров с тремя телевизорами), а потому, что его человеческие качества (повторяю, по моему мнению) все же желают быть лучшими.

У нынешнего тренера Шахтера - Каштру летом оканчивается контракт с клубом, который Ахметов, как мне кажется, не спешит продлевать. Поэтому у меня постоянно крутится в голове странная мысль и сверлит мозг словно бур тектонические залежи: а почему бы Каштру не пригласить в Динамо, тем более, что опыт приглашения Луческу уже есть. Кстати, Каштру в отличие от того же румына, не сказал против Динамо ни одного худого слова и ни разу не высказал неуважения к нашей команде.

Почему?

Первое и главное: Каштру в отличие от того же Луческу умеет работать с молодыми игроками. Ведь именно при нем заиграли молодые Соломон, Тете, Додо, Маркос Антонио, Бондар, Корниенко, Витао и др. Понимаете, если Луческу ВЫНУЖДЕН был ставить молодежь (открытие - Забарный и Нещерет, а все остальные были заиграны еще Михайличенко и Хацкевичем), то Каштру это делает СИСТЕМНО. Например, Додо стал игроком основы еще до того, как мы узнали слово “коронавирус”, он начал усаживать на лавку Пятова задолго до вирусных проблем, раскрыл Соломона, на которого мало обращал внимание Фонсека. А как играл Корниленко, до тех пор пока не вырубил его наш кэп Сидорчук, и даже наиграл на приглашение в сборную Украины. Бондар, несмотря на его провалы в отдельных играх (с Боруссией из Гладбаха, например), стал играть так, словно там никогда не было Кривцова. И т.д.

А Луческу не особо – то обращает внимание на работу динамовской школы. По словам директора футбольной академии Динамо Александра Ищенко у него с Луческу "... было несколько контактов, связанных с организационными вопросами. Но о том, как мы работаем, и по какой методике, еще не разговаривали". Эти слова – не что иное, а приговор молодежи Динамо.

Второе. Под Каштру никого не подписали (кажись только одного восемнадцатилетнего Витао), но он не ноет, как наш домнул Луческу, а ищет варианты усиления игры с теми игроками, которые у него есть. И получается, черт побери. Ведь заиграл при нем освистанный всеми специалистами Алан Патрик. Да и тот же Дентиньо, которого уже лет десять списывают с корабля горняков, неожиданно раскрылся и будет жаль, если он по требованию жены уйдет летом из нашего футбола.

Третье. Марлос, Тайсон и Исмаили, которые были при Луческу и Фонсеке, гораздо больше, чем половиной команды, уже не являются основообразующими игроками, не только из-за возраста, но и вследствие того, что команда стала меньше от них зависеть: например, Реал в Мадриде был обыгран без Тайсона, а отсутствие Исмали из-за его жуткой травмы практически не сказывается на игре Шахтера, ибо Каштру нашел ему замену в виде того же выбитого нами Корниенко и отлично играющего на этом месте Матвиенко.

Четвертое. До прихода в Шахтер Каштру собственно был никнеймом. Ведь нельзя же считать его тренером Порту, которого он тренировал с марта по июнь 2014 года, и успешным коучем Риу Аве, Шавеша и Витории, которых он тренировал по одному сезону. Но Каштру сумел ухватится за слабонький шанс, предоставленный ему Ахметовым и из Никого стал Луишем Каштру.

Пятое. Я честно говоря, я не уверен, что Луческу, как тренер, лучше нынешнего Каштру. Потому, что увидел, как Каштру умеет изменять игру команды. Вы когда - нибудь могли себе представить, что Шахтер будет играть на ноль, что Шахтер научится ставить автобус? Не было бы счастья, да горе помогло. Оказывается Шахтер может быть командой не только лихих атак, но и командой, которая умеет вязать по рукам и ногам Реал, и Интер с Лукаку. Таким я не мог представить себе Шахтер во времена Луческу, но Каштру, как оказывается, умеет учиться и после 0:5 Интеру летом, мы имеем две ничьи с этим итальянским грандом. Уверен, что и Боруссия с Гладбаха многому научила португальского коуча.

Не буду больше приводить доводов в пользу Каштру. Но все же на месте Суркисов я бы подумал. Да и опыт использования тренеров Шахтера мы уже имеем (Базилевич и Луческу). Кстати, тренером Шахтера из бывших тренеров Динамо был, как мне помнится, лишь Олег Ошенков, да и то это было более 50-ти лет назад.

Смущают два обстоятельства :
- в сентябре Каштру исполнится 60-ть лет (хотя такой возраст для тренеров не считается пенсионным, но все же...);
- Каштру - тренер Шахтера (но надеюсь, повторяю, что он не стал шахтером по духу, как некий тренер из Румынии).

С уважением и с наступающим 2021 годом,
Скиф.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

30.12.2020, 12:08
Skyf
Статус:
Эксперт (8556 комментариев)
Подписчиков:
36
Медали:
Выбор редакции × 120
Топ-матчи
Евро-2020 Нидерланды Украина 3 : 2 Закончился
Шотландия Чехия - : - 14 июня 16:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть