ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНЫХ
Не сомневаюсь в том, что подавляющее число моих друзей-подписчиков, прочитав заголовок, конечно же вспомнили М. М. Жванецкого, земля ему пухом, Царствие небесное. И, полагаю, знакомы с одним из замечательных, на мой взгляд, произведений великого мастера слова. Впрочем, напомню. Помсмотрите - послушайте:
Подумал об этом ещё вчера, когда прочитал публикацию:
Разделяя точку зрения автора:
х х х
Да и сама зонинская Заря была в сезоне великолепная.
Ныне много пишется о том, что Заря покупала матчи. Не знаю, но мне трудно поверить, чтобы Заря могла купить игры у нашего Динамо, у Спартака, ЦСКА, Зенита, Торпедо.х х х
Публично поддержал его в своём комментарии:
х х х
Благодарю, уважаемый Skyf из Кропивницкого (Skyf), за публикацию, которую прочитал с интересом. Ваш аргумент против того, чего нынче "много пишется", с моей точки зрения, весьма убедителен. И, дай-то Боже, 94-летнему Герману Зонину, интеллигентному человеку, грамотному, образованнейшему Тренеру, до 120...
х х х
Впрочем, разве я мог поступить иначе, когда речь шла об одном из выдающихся специалистов футбола, которого имею честь знать лично, о котором в своё время не раз писал?!
Герман Семёнович ЗОНИН
Думаю, тем, кто в с е р ь ё з интересуется футболом и его специалистами, будет интересна точка зрения В.В.Лобановского о Германе Зонине, которую услышал от Мэтра во время одного из наших обстоятельных телефонных разговоров. Об этом, к слову сказать, писал в конце минувшего года:
Васильич:"Для оценки нужно обычно иметь критерии..."
Фрагмент из книги:
Ну, а то, что прочитал сегодня в некоторых комментариях о личности В.В.Щербицкого, "Динамо" и "Заре", мягко говоря, улыбнуло. Речь ведь не просто о футбольных клубах, а о нашей с вами истории. О Памяти к людям, которые её творили. В том числе и такого Калибра, как В.В., как называли сослуживцы первого в ту пору секретаря ЦК КПУ, любившего футбол (вообще) и киевское "Динамо" (в частности).
На республиканском стадионе
В.В.Щербицкий с помощниками (слева направо: В.А.Кирюшин, В.К.Врублевский, К.К.Продан).
С Константин Константиновичем Проданом, Царствие ему небесное, одним из этих людей, проработавшим с В.В. более двадцати лет кряду, в своё время мне посчастливилось обстоятельно побеседовть. Впрочем, об этом можете прочитать:
А в заключение к тому, что написал коллега-блогер о романтике от футбола, добавлю свои наблюдения о Семёнове - детском тренере, тренировками которого не раз любовался в динамовской футбольной школе имени Валерия Лобановского. Однажды, помню, как наблюдал за работой Вячеслава с детьми, когда январский мороз был под 20 градусов (запомнил ещё и потому, что порой моя видеотехника отказывала). Врезались в память и слова благодарности тренеру от родителей юных украинцев. За добротные уроки футбола и жизни...
Дэви АРКАДЬЕВ,
20 января 2021,
Филадельфия.
Я-то очень хорошо помню настроения на тогдашней футбольной толкучке, которая в полной мере отражала настроения болельщиков: в 1972 году говорили - если не Динамо, то хотя бы украинская команда.
Больше половины моей жизни пришлось на советский ее период. Атмосферу партийного руководства той жизнью знаю не понаслышке. И потому категорически не признаю клеветы в адрес Щербицкого: пусть он был трижды убежденным коммунистом, но подобными гадостями никогда не занимался.
Да вспомнить хотя бы, сколько своих футболистов раздавала динамовская школа по клубам украинского футбола. Это, наверное, такая борьба с конкурентами. Словом, чушь и бред.
Ещё и уровень тренеров тогда был впечатляющий, не говоря уже про саму пёстрость, представительность и массовость советского футбола.А какие самородки из глубинок выросли в Больших Мастеров и Звёзд, сейчас можно только вспоминать.
В 1974 году "Зенит" в Киеве попал под раздачу - 5:0. Интеллигентный человек Зонин отреагировал так: "Жарко было нам. Вот это футбол". А матч проходил под дождём.
И теперь несколько слов из Википедии, выводы делайте сами.
Также в июне-июле 1972 Зонин был главным тренером сборной СССР на турнире в Бразилии, где игроки «Зари», укрепленные Ловчевым, Бышовцем и Асатиани, провели три матча. В одном выиграли, в двух проиграли.
Сам Зонин считает, что это турне по Южной Америке было специально устроено для его команды, чтобы не дать ей прийти к чемпионству. Тем не менее, команда выдержала испытание, а через 2 дня после приезда выиграла в матче против московского «Торпедо» 4:2[2]. После последнего матча чемпионата в 1972 году против днепропетровского «Днепра», Зонину была устроена встреча со спецпредставителем киевского «Динамо» Олегом Ошенковым. Последний предлагал Зонину переехать в Киев и возглавить «Динамо», на что Зонин ответил отказом и порекомендовал взять в Киев главного тренера «Днепра» Лобановского, который также был на встрече Зонина и Ошенкова. В итоге Лобановский уехал в «Динамо», а Зонин в Ленинград, где возглавил «Зенит»
Также в сезоне 1972 Зонин был в составе тренерского штаба сборной на Олимпиаде 1972 в Мюнхене. Вместе с командой стал третьим призёром футбольного турнира.
Давайте ценить и уважать людей, специалистов, поменьше грязи!
Скажем, эта история с приглашением Зонина в Динамо, которую можно рассматривать двояко: хорошего тренера пытались нанять к хорошим футболистам. А можно и так: "нам по хрену квалификация Зонина - нам лишь бы Заре досадить". Мистификаторов ничуть не смущает степень фантастичности второго варианта.
Что до истории с формированием сборной на основе Зари, то лишь очень старые болельщики помнят, какой чехардой в сборной СССР отличался тот сезон 1972 года. За давностью лет я не смогу найти ту заметку в, кажется, "Футболе-хоккее", где кто-то из журналистов посчитал, что за весь сезон 1972 года через сборную СССР пропустили аж 51 футболиста. Причина чехарды хорошо известна: партийное давление на футбол в том сезоне, где игрался финал чемпионата Европы и Олимпийские игры. Конечно, партии очень хотелось побед - дабы в очередной раз подчеркнуть великие преимущества социализма. Но у футбола, как известно, свои законы.
Так что решение о формировании сборной на основе лидера чемпионата СССР принималось в самых высоких кабинетах (кстати, как и после сезона 1975 года). И лишь в самой извращенной фантазии можно представить себе такую картину: тов. Щербицкий по "вертушке" звонит в Кремль, чтобы там надавили на ФФ СССР и отправили Зарю играть не против кого-нибудь, а против действующих чемпионов мира - с одной-единственной целью: подорвать ее лидерство в чемпионате. Но, как видим, фантазия у некоторых здесь (не вас подразумеваю) работает до такой степени, что вполне способна выстроить самые невероятные логические схемы. Именно для этой цели и сочинялась теория, согласно которой Щербицкий увидел в Заре прообраз гигантского конкурента киевскому Динамо и поспешил конкурента уничтожить в самом зародыше. Но факты, очевидные непосредственным наблюдателям тех футбольных событий, упрямо свидетельствуют: Заря объективно не смогла удержать своих позиций в тогдашнем советском футболе. И прежде всего - по непосредственным футбольным причинам.
В ФФ СССР в 1972 году рассудили очень просто: Заря в тот момент выглядела даже лучше сборной. Она обладала отлаженной и стабильной игрой, которую не требовалось готовить и наигрывать под турнир с участием лучших команд Южной Америки. А в случае какой-то неудачи было готово оправдание типа "так это же всего лишь Заря". Зонину, конечно, виднее, он все-таки варился в гуще событий. Но я тоже неплохо помню сезон 1972 года. И, между прочим, помню, что Заря в нем не испытывала особого судейского давления. И московский судья поставил пенальти в ворота Динамо - когда Заря в первом круге у себя дома обыграла нас со счетом 3:0.
И чего точно не было тогда, так это едва ли не основного посыла творцов мифа: ненависти к "провинциальной" команде, которая "посмела", видите ли. В 1972 году само киевское Динамо не "забурело" еще до такой степени, чтобы смотреть свысока на "провинциалов". А в среде болельщиков ничего подобного вообще не наблюдалось: украинцы болели за ВСЕ команды Украины. Это сегодняшнюю психологию пытаются перенести на те времена. А в 1972 году если кто и мог быть заинтересован в ослаблении Зари, так это в Москве: московские команды еще вполне претендовали на чемпионство. А киевское Динамо зацепилось за второе место в последний момент, сгоняв "договорняк" (скорее всего) с Зарей в последней игре. Да и то со счетом 3:3: да, поистине ужасное уничтожение конкурента Щербицким - хотя подобные "договорняки" были абсолютно обычным явлением в советском футболе. Сегодня только очень старые болельщики помнят заметку в "Футболе-хоккее"" под названием "Скачок соискателей". Я нашел упоминание о ней в книге Льва Филатова "Ожидание футбола":
"В 1969 году в самом последнем матче сезона встретились в Кутаиси местное «Торпедо» и ростовский СКА. И получилось у них – 3:3. По три гола забили кутаисец Херхадзе и ростовчанин Проскурин, после чего оба вышли по сумме голов в лучшие бомбардиры чемпионата. На матче присутствовал журналист Геннадий Радчук. У него не было сомнений, что голы забивались по взаимной договоренности. Он об этом так прямо и написал, и его реплика под заглавием «Скачок соискателей» появилась в еженедельнике «Футбол – Хоккей». Когда я посылал ее в набор, то, хоть и полностью доверяя глазу Радчука, понимал, что доказательств у нас с ним нет. Я ждал опровержений от руководителей команд, от «бомбардиров», от кутаисских и ростовских болельщиков. Ни единого письма с изъявлением несогласия не пришло в редакцию, ни единого устного упрека не услышали мы с Радчуком. Короче говоря, этим ловкачам никого не удалось надуть своей необычайной меткостью. Итогом истории было решение редколлегии газеты «Труд» вручить приз лучшего бомбардира спартаковцу Н. Осянину, забившему, как и наши герои, шестнадцать голов. Решение обосновывалось тем, что Осянин забил более важные голы, что его клуб стал чемпионом страны, что, наконец, он входил в состав сборной… Но все, кто читал реплику Радчука, понимали истинную подоплеку этого справедливого решения."
http://maxima-library.org/mob/b/72324?format=read
В 60-х годах в каком-то из чемпионатов дали возможность обойти Бышовца игроку Датунашвили: пять голов в последней игре (кажется, он играл за кутаисское Торпедо). Словом, хватало там всякого.
Но при чем тут Щербицкий? Где, в конце концов, хоть какие-то доказательства его интриганства по отношению к Заре? Снятие Шевченко? Так ведь и это решение принималось в Москве, напрямую руководившей Донбассом и Днепропетровском, где создавался советский военно-промышленный комплекс. Из-за этого, кстати, родился еще один миф: о городах "союзного подчинения". Коего в советской административно-территориальной системе не существовало в принципе: даже Москва - и та подчинялась РСФСР.
Там дальше и про матч в Одессе 1974 года (3:3). И Филатов выше упоминает о чехарде в сборной 1972 года: 51 игрок, из них 28 (больше половины!) - впервые! Но сейчас у меня речь о другом: о сути мифа, сотворенного как все мифы на свете: агентством новостей ОБС (одна баба сказала). Ради поддержания этого мифа и сочиняются истории о Щербицком, ради поддержания других мифов по сей день плюют на могилу Лобановского, приписывая ему то истязание игроков, то почти тотальную скупку очков, то вообще отказывают в тренерской квалификации: мол, "просто забирал всех лучших". И так далее. Как говорится, ради красного словца не пожалею и отца...
Сам Бышовец тоже никогда не выглядел очень уж искренним человеком. А Маслов, как известно, не сильно жаловал несогласных с ним.
Я-то очень хорошо помню настроения на тогдашней футбольной толкучке, которая в полной мере отражала настроения болельщиков: в 1972 году говорили - если не Динамо, то хотя бы украинская команда.
Больше половины моей жизни пришлось на советский ее период. Атмосферу партийного руководства той жизнью знаю не понаслышке. И потому категорически не признаю клеветы в адрес Щербицкого: пусть он был трижды убежденным коммунистом, но подобными гадостями никогда не занимался.
Да вспомнить хотя бы, сколько своих футболистов раздавала динамовская школа по клубам украинского футбола. Это, наверное, такая борьба с конкурентами. Словом, чушь и бред.