Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Бальзам на душу...

2021-01-25 22:17 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ Сразу поясню, что слова для заголовка позаимствовал из комментария, написанного одним из ... Бальзам на душу...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Сразу поясню, что слова для заголовка позаимствовал из комментария, написанного одним из вас, дорогие форумчане, восемь лет тому назад, в январе 2013-го. На мою публикацию:

Каневский о Высоцком: "Величайший из великих!"

Полагаю, подавляющее большинство моих друзей-подписчиков при упоминании об этом давнем материале из моего блога сразу же вспомнили о том, что сегодня великому ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 83 года.

К слову сказать, восемь лет тому назад 75-летие В. С. Высоцкого широко отметили по обе стороны океана. И когда на многих телеканалах своеобразная неделя памяти Личности Владимира Семёновича подходила к концу, я позвонил Виктору Каневскому, в ту пору живому и здоровому моему многолетнему другу.

- Витенька, не сомневаюсь, что ты в эти дни смотрел немало передач о Высоцком, - говорю ему. – И я подумал о том, что ты мог с ним встречаться?!

  • Да, мы были знакомы, - говорит Каневский.

  • Сейчас расскажешь, Витёк, и поподробней о вашей первой встрече! – восклицаю я и делюсь с другом информацией о раритетной записи, сделанной в Монреале -1976…

Уже писал о том, как именно 25 января 2013-го, в день 75-летия Высоцкого, мне посчастливилось разыскать и впервые с интересом прослушать этот уникальный, на мой взгляд, материа К слову сказать, в тот день, когда, благодарный людям, выложившим этот сюжет в You Tube, я повторил его в своих блогах, обратил внимание на обидную, как мне показалось, цифру просмотра (чуть больше 800). За несколько дней число тех, кто, уверен, с интересом и вниманием слушал – и услышал! – голоса Владимира Высоцкого, Марины Влади, Олега Блохина и Леонида Буряка из далёкого 1976-го, перевалило 4000…

Впрочем, это тот самый случай, когда, как известно, лучше один раз услышать, а заодно и увидеть, на мой взгляд, со вкусом подобранный видеоряд.

Музыка

Аудио: раритетная запись - Высоцкий поет для О.Блохина и Л.Буряка. Монреаль,1976г. ; интервью, записанные на квартирах Л. Буряка и О. Блохина 17-18 февраля 1983 г. Видео: подборка фотографий из открытых интернет-источников.

х х х

В ПОРЯДКЕ ОТСТУПЛЕНИЯ

В мой домашней библиотеке есть книга, изданная в 1988 году, которую, как было принято говорить в те годы, мне достали друзья из московского издательства ФиС:

Вашему вниманию фрагмент из этой книги:

Взгляните на последнее из этого текста на 4-й странице обложки слово, взятое в скобки. Не правда ли, как о многом оно говорит нам!? О времени, в котором мы жили. О режиме, который нами правил...

х х х

Впрочем, вернёмся к воспоминаниям Виктора Каневского, из рассказа которого я понял, что всё произошло летом 1977-го года. В Киеве, в одном из лесопарков Святошино, открыли новую, как сказали бы в наши дни, элитную парилку, директором которой был болельщик киевского «Динамо» и конечно же почитатель таланта Каневского. Он-то и пригласил Витю в гости…

Здесь я, в порядке, уж простите, но ещё одного отступления, напомню, что в 2006-м году мне, благодаря помощи братьев Григория и Игоря Суркис, удалось организовать 70-летие Каневского в его родном городе и клубе клубе. А через пять лет, уже в Филадельфии, устроил его 75-летний юбилей. К слову сказать, за все эти годы от своего друга ни разу не слышал каких-либо жалоб человека, на себе испытавшего тяжелейшие страдания советского отказника, длившиеся долгих д е с я т ь лет. Слава Богу, это всё в далёком прошлом. А ведь московские таможенники в тот день, когда эмигрант Каневский покидал родину, отобрали у него немало памятных для легендарного форварда раритетов. В том числе и золотую медаль чемпиона СССР 1961-го года…

Между прочим, как память об этом, известный художник и архитектор Александр Штейнберг, друг семьи Каневских, к 75-летию легендарного капитана-динамовца нарисовал небольшую картину маслом, на которой изобразил чемпионскую награду.

Да, таких личностей, как Виктор, даривших людям радость, натерпевшихся от тех, кто нами правил, всегда хотелось окружить своим вниманием и теплотой. И я радовался, что 30 января 2013-го, в своём блоге мне наконец-то удалось, как говорится, довести до ума и представить на ваш суд, дорогие форумчане, TV-сюжет песни КАНЕВА - КАПИТАН, слова которой написал Анатолий Калоша, музыку (он же исполнитель) – композитор Геннадий Татарченко.

Благодарен и сотрудникам Динамо-TV, которые в декабре 2012-го помогли мне всё свести к этому видео, после просмотра которого один из давних завсегдатаев сайта написал в своём комментарии:

Ещё раз увидел гол Каневы в финале Кубка СССР 1964 года в ворота "Крылышек". Бальзам на душу...

х х х

Впрочем, это не всё, что достойно нашего с вами внимание к доброй памяти об истории любимого клуба. Я сегодня перечитал комментарии восьмилетеней давности. Процитирую тот, который (по вашему, форумчане, выбору!) лучший:

х х х

Коллеги, Дэви, Седой, друзья. Это потрясающе. Я узнал себя в ролике на трибуне, на фоне горящих газет. Это на 1:21 минуте. К сожалению уже никого нет, кто может помнить меня в эти годы. Есть моя фотка из того времени (не умею вставить в коммент.), супруга признала, сразу сказала -"это ты", хоть познакомились мы лет через 7 после этого (если это 61г.). Спасибо, Дэви. Расстрогало до слез.

х х х

Это на 1:21 минуте. Как же не остановить мгновенье, которое расстрогало до слёз нашего с вами коллегу по сайту?!

Теперь вернёмся мысленно в лето 1977-го. Итак, Каневский, приняв приглашение друга,приезжает в элитную парилку в Святошино. Засиживается там до поздна и, пользуясь тем, что есть свободные домики для отдыха, остаётся до утра. Рано, как обычно, проснувшись, уже часов в восемь утра идёт в парилку. Сидит там какое-то время один, когда вдруг заходит (Каневский, конечно же сразу его узнав, глазам не верит!?) – Владимир Высоцкий! Естественно, в чём мать родила…

- И кто же из вас заговорил первым?

  • Я конечно,,, Говорю: «Хочу с вами познакомиться!»

- А что же Владимир Семёнович?

  • Пожалуйста! – говорит. – Кто ты? Чем занимаешься?

Каневский представился, сказал, что играл в футбол, был капитаном киевского «Динамо», чемпионом страны, играл в составе сборной СССР на чемпионате мира…

  • Можешь не продолжать, перебил его Высоцкий. – Я же тебя хорошо знаю. Сейчас-то что делаешь?

  • Подал документы на выезд, - ответил Виктор. – Лишили работы, исключили из партии…

Не вдаваясь в какие-то подробности их дальнейшего разговора, подчеркну лишь, что когда они прощались, Высоцкий записал Виктору номер своего телефона, сказав при этом: «Будешь в Москве, обязательно позвони, встретимся…».

- Да, Витюша, - говорю ему, - довелось тебе встретиться…

-…С величайшим из великих! – восклицает Каневский.

Напоследок приведу строки ещё одного комментария восьмилетней давности:

Власть во все времена с огромной ревностью относилась к народной любви, будь то поэт, спортсмен, талант или гений любой ипостаси, а особенно если народный любимец шёл в разрез показушной дружбе властьимущих.

А напоследок, надеюсь, простите меня за пафос, но восемь лет назад в комментарии на своём канале в You Tube написал:

Какое великое д е л о эти социальные сети, если они, простите меня, Бога ради, за высокопарность, несут людям духовное, доброе, вечное...

Понимаю, что пребывал во власти эмоций. Просто был рад за одного из наших коллег-форумчан, который "... узнал себя в ролике на трибуне, на фоне горящих газет".

Это тоже история нашего с вами любимого клуба, легендарным личностям которого - Олегу Блохину и Леониду Буряку - эксклюзивно пел великий Владимир Высоцкий...

Дэви АРКАДЬЕВ,

25 января 2021,

Филадельфия.

Х Х Х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

25.01.2021, 22:17
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5787 комментариев)
Подписчиков:
124
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Англии Кр-л Пэлас Ман.Юнайтед 0 : 0 Закончился
Вест Бромвич Эвертон - : - 4 марта 20:00
Фулхэм Тоттенхэм - : - 4 марта 20:00
Чемпионат Италии Парма Интер - : - 4 марта 21:45

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть