Время летит неумолимо: часы идут, годы летят, а десятилетия - проносятся. И вот уже меньше двух лет отделяют нас от полувекового юбилея того события, которое стало одним из самых значимых в спортивном мире второй половины ХХ века. Нет-нет, это не футбол.
В сентябре 2022 года исполнится пятьдесят лет знаменитой серии хоккейных матчей между СССР и Канадой, определившей развитие хоккея как минимум на следующее столетие.
Вспомнил же я о ней сегодня, глядя на жалкое подобие футбола в матче между Динамо и Олимпиком. И вот почему: из-за комментирования тех матчей Николаем Николаевичем Озеровым. Кто, как я, видел трансляции того хоккея напрямую, без последующего "редактирования" видеозаписей канадскими телевизионщиками, тот помнит, сколь грязно играли канадцы, как провоцировали драки. И как Кларк сломал лодыжку Харламову - будучи не в силах выключить его из игры другими средствами. И вот Озеров, комментируя те игры, время от времени заводился так, что орал в микрофон "Такой хоккей нам не нужен!"Когда Фил Эспозито давал развернутое интервью к тридцатилетию серии (дело было в 2002 году), ему пришлось чуть ли не извиняться за тогдашнее поведение своих игроков. И самый главный вывод, который он сделал, звучал просто замечательно: "никто не выиграл, никто не проиграл, но все вместе мы дали гигантский толчок развитию нашей игры" (цитирую по памяти). Так что такой хоккей оказался не просто нужным, но и необходимым - всему мировому спорту.
Но сегодня у нас темой является футбол, причем такого качества, что выступает антиподом любым попыткам изобразить его как некий прогресс ХХІ века. Посему естественным становится вопрос: кому нужен такой футбол? И, как выясняется, кому-то он все-таки нужен.
В течение всего первого круга текущего чемпионата Украины мы наблюдали спад в игре Шахтера. Дело это естественное, ничего необычного в нем нет. Но нет ничего необычного и в стараниях тех, кому нужен такой футбол. А эти люди точно знают, чего от него хотят. И, по-видимому, спад в игре их команды оказался столь значительным (они ведь точно знают, что на самом деле происходит с командой), что пришлось принимать по-настоящему пожарные меры. Нет, не своей команде - к сопернику.
Мы тут общими усилиями и весьма подробно разбирали случаи избирательного подхода к использованию видеоповторов, поэтому возвращаться к ним я не стану. С другой стороны, наши власти всех уровней, включая спортивные, зело изобретательны в разработке всяческих схем, причем до такой степени, что впору переименовывать наше государство - в какие-нибудь "ОУС" - "Объединенные украинские схематозы". Вот и придумали еще одну схему. Называется "тут не играем - там играем". Что и продемонстрировали, причем уже в открытую - в последнем туре первого круга и в первом - второго.
Я не стану доказывать, что погода и состояние поля в Коваливке Васильковского района - что в 73 км от Киева, ничем не отличались от таковых в Киеве: просто нет необходимости. Но за реализацию указанной выше схемы отвечают не функционеры футбольных команд. А те, кому такой футбол нужен. И я не сомневаюсь, что они еще войдут во вкус: в отличие от мышиной возни с VAR, Катей и прочими арановскими, в ней все решается быстро, просто и, главное, без малейшей возможности ей противостоять.
До игры мне хотелось выстраивать другие параллели. Например, между первой полноценной предсезонной подготовкой и качеством игры Динамо. Кое-что в этом плане отметить и можно, и нужно. Например, слабую пригодность некоторых возможностей современных динамовских игроков для полноценного профессионального футбола: сиречь все то же таскание мяча вкупе с мелкой и стоячей перепасовкой. И нет никакой необходимости в очередной раз подчеркивать, что на мерзлом поле такая техника игры ломает даже остатки от стараний тренера. Что игроки Динамо сегодня в изобилии и демонстрировали.
Такой футбол Динамо абсолютно не нужен. Думается, мало найдется желающих оспаривать это мое утверждение. И не очень приятно было наблюдать за тем, как горячие африканцы на холодном льду получали преимущество над Динамо за счет быстрых передач в одно касание. Более того, Динамо подолгу не могло добраться до мяча - особенно во второй половине первого тайма.
Естественно, следует коснуться темы игры Беседина. Оставляя на втором плане эмоциональный фон и мотивацию, на первый план, как по мне, следует выделить его постоянное участие в любом игровом эпизоде: он сегодня был единственным, кому лед вместо травы под ногами, не мешал концентрироваться и не выключаться из игры. Когда он впервые появился в основном составе Динамо, лично мне сразу бросилась в глаза эта его особенность - помимо "классической" динамовской напористости и нацеленности на ворота соперника. А то, как принимал он сегодня длинные передачи, причем в движении, свидетельствует, что игрок еще и над техникой поработал. К сожалению, партнеры Беседина в описанных качествах сегодня не порадовали: привычные остановки с мячом и без мяча, отпасовывание партнерам по схеме - из-за чего легионеры Олимпика достаточно успешно играли на перехватах. Скидку на технический брак, обусловленный условиями проведения игры, я делаю. Но не лед под ногами мешал игрокам в передачах, то и дело приходивших в ноги сопернику: мешали схематичность игрового мышления и проблемы с техникой, приспособленной к статичным передачам. И даже гол Буяльского в повторе из-за противоположных ворот выглядел срезкой, а не акцентированным ударом. Но хорошо, хоть продавили соперника: именно в этом пункте параллель с предсезонной подготовкой оказалась наиболее демонстративной. И темп на тяжелом поле более-менее выдержали.
Понятно, что в таких условиях наименее эффективной оказалась игра тех, кто даже под ударами ног соперника не может вовремя отказаться от "игрусиков" с мячом. Перечислять их, начиная как всегда с Шапаренко, не буду. Но замечу, что назад команда возвращалась сегодня не самым лучшим образом, причем игроки плохо ориентировались на действия соперника, не успевая закрывать зоны его контратак. Впрочем, это уже из области "весеннего" футбола.
О судействе. Чувствовалось, что судья находился под мощным давлением. С чьей именно стороны, говорить можно долго и в основном бесплодно. Не понравились две вещи в его работе: с моей точки зрения, он очень уж однобоко трактовал силовую борьбу, времена свистя при малейших толчках корпусом - особенно в эпизодах с Бесединым. Второй момент - желтая карточка Попову, который вероятно все же сыграл в мяч.
В покое Динамо не оставят: попомните мои слова. Те, кому такой футбол нужен, совсем не нужно Динамо наверху турнирной таблицы. К сожалению, в отечественном клубном футболе собственно футбола все меньше и меньше.
Но повод поныть найти конечно всегда можно.
В конце концов, мой очередной обзор посвящен матчу Динамо - Олимпик. А заголовок с эпиграфом - это всего отражение того события и образа, который из него возник. Так что давайте не будем углубляться в посторонние темы - особенно если вы не в курсе.
К сожалению, нынешнее поколение болельщиков в массе своей не только очень плохо знает историю, но даже не особо ею интересуется. И потому само себе рассказывает современные мифы о якобы превосходстве современного футбола над прошлым.
Я не нашел ссылок на книги, в которых описываются события того времени - так, чтобы их можно было почитать онлайн. Поэтому даю лишь то, что удалось разыскать:
"Первая тройка" https://www.livelib.ru/book/1000449837-pervaya-trojka-o-spasskij
"Три скорости Валерия Харламова" http://smena-online.ru/stories/tri-skorosti-valeriya-kharlamova
Поэтому поищите их сами - если, конечно, вас интересует эта тема. Обе они, кстати, есть у меня в бумажном виде.
Понимаете, травма, нанесенная Кларком Харламову в серии 1972 года, и драки, которые канадцы провоцировали в московской половине серии - это такая хрестоматия тогдашнего хоккея, оспаривать которую могут лишь полные невежды. И тем более нелепо выглядит, когда этим начинают заниматься люди, которые вообще не знают, о чем идет речь.
Озеров выкрикивал свою знаменитую фразу по много раз во всех четырех матчах московской части этой серии. Звучала она и в серии 1974 года - в серии против давно почившей в бозе ВХА - "Всемирной ассоциации хоккея", тогдашнего конкурента НХЛ, который конкуренции не выдержал, распался и влился в НХЛ. На рубеже 1975-1976 годов ЦСКА и Крылья Советов провели свои серии уже на клубном уровне - именно тогда и состоялся знаменитый матч с Монреаль Канадиенс (3:3, причем в новогоднюю ночь) против ЦСКА, вошедший в историю так же, как и серия 1972 года. В 1979 году - Кубок Вызова. И в 1981 году - Кубок Канады, прошедший уже без Харламова (тогдашний тренер сборной СССР Вячеслав Тихонов уничтожил первую тройку - о чем Михайлов и Петров так прямо и рассказали). А Харламов погиб как раз во время турнира. Это вам очень краткий обзор самых знаменитых событий 70-х годов между советским и канадским хоккеем.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А тут чем судья не угодил? Наверное тем, что не дал жёлтую Шапаренко, когда тот руками завалил игрока Олимпика, и не дал вторую жёлтую Беседину, когда тот откровенно врезался во вратаря уже завладевшего мячом. Просто у парня не хватило опыта, чтобы покорчиться на земле, как это сделал тот же беседин выпрашивая карточку для игрока Олимпика.
А теперь напомню совкодрочерам один факт.Погиб В. Харламов 27 августа 1981г в автокатастрофе в Москве, это было в самый разгар холодной войны, чекист Тихонов под надуманным предлогом не взял Харламова, может из-за того что Харламова хотел подписать почти каждый клуб НХЛ с миллионной зарплатой. Сборная СССР находилась в Канаде и должна была играть с канадцами,когда пришло из Москвы печальное известие.Чекисты КГБ, курирующие спорт запретили игрокам сборной почтить память своего партнера.
Это сделали канадцы. Сборная Канады вышла на матч 29 августа с черными траурными повязками на руках.По стадиону была объявлена минута молчания,весь стадион встал,многие зрители не могли сдержать слез.
Но Зеленка напишет лишь о том, как грязно играли канадцы, какие же все таки подлецы, эти "хваленые проффесионалы", игравшие грязно против наших "любителей"...
Изучите матчасть.
2) По Беседину. Искренне рад за него. Да, он не топ. Но он форвард и боец. Супряга может начинать паковать чемоданы в Италию или Коваливку, ну куда там еще возьмут...В 17 лет сделали из пацана звезду, он на этом и остановился...Дальше - ПУТЬ Хльобаса и К.
3) И то, в чем я с Вами категорически не согласен. Вот этот дыр-дыр ( по другому назвать не могу), это не игра ДК по воле игроков. Это то, что от них хочет Луче. И не будь сегодня на поле Беседина, я не знаю чем бы закончился матч. И да, у Буи мяч срезался , я увидел именно так.
4) Опять непонятные эксперименты в защите. Что и привело по факту к голу- неразбериха в центральной зоне. Ок- выпал Забарный. Понятно, что на Шабанова Луче по каким то причинам не рассчитывает, неважно по каким имеет право. И рисковать им в травмоопасном матче перед Легией не мог видимо. Но блин, поставь ты Сироту и Попова на своих позициях ! В итоге у нас абсолютно левая пара ЦЗ , играющих не на своей позиции. Ну да, он же Луче...Повезло, что Бэлуцэ не было, а то он тоже правый защитник типа...
Итого в позитиве
1) Настрой. Пахали все ( Я и трактор, трактором был Беседин, он видимо еще не освоил дыр-дыр в достаточной мере...)
2) Физуха. Вполне себе прилично, посмотрим, не будет ли провала попозже...
Я искренне заинтересован , чтобы Луче добился успеха. Хотя его не должно было быть в ДК по определению. Ну да и владелец ДК не должен был быть в такой партии как ОПЗЖ...
Исполнит свою вендетту и поедет себе в Румынию рассказывать, что тон лучший тренер всех времен и народов...
Ну а судить об игре пока не готов в полной мере, все таки погода та еще...
По все остальным пунктам выводы делать рано - особенно по игре в защите.
- Так это пока не выводы, а наблюдения в конкретном матче, это если считать, что мы шифровались на сборах( это идея одного из прикормленных "журналистов")
- По игре в защите не вывод , а констатация факта. Постоянная ротация, использование игроков не по позиции и как следствие -бардак в центре обороны. Ну видимо чего то пытается достичь, или кого то прикупить...кто знает.
Содержание сегодняшней игры вообще не дает материала для обобщений: тут лишь бы по мячу как следует попасть.
Пусть сыграют хотя бы пару-тройку матчей на нормальном поле.
Мы не можем пролететь с Брюгге лишь потому, что уступаем ему в классе? Опять тренер - "бог, обязанный..."
Уже после матча с Колосом надо было, Такой футбол нам не нужен, недорабатывает Михалыч...
По-моему, ее лучше вообще не начинать.
Как началось с первой отставки Михайличенко, так и продолжается. Все решения по ГТ носят признак эмоций и попытки угадать. Буквально пару решений взвешенных да и то под давлением внешних факторов...
а это уже о роли менеджемента... Минусами меня обвешали... Но уже гараздо меньше минусов, чем обвешивали сразу по приходу Луче...
нам бы было не до радости...
Вам не кажется, что ваши условия носят несколько искусственный и даже надуманный характер?
третьего игрока Олимпика, кому это не ясно?
Специально просмотрел в замедленном воспроизведении. Не срезался! Хороший удар внешней стороной стопы (шведой, если не ошибаюсь).
А по сегодняшней игре стоит отметить, что впервые за последнее время Динамо практически не играло через вратаря. Нет, конечно, несколько раз пришлось отпасовать на Бущана, но эти пасы не стали системными, как во всех играх до этого матча, включая и предсезонную подготовку.
Думаю, что динамовский болельщик только поприветствует такое изменение в игре динамовцев.
Сегодня тоже играли через вратаря. И Бущан выбивал очень плохо.
Конечно, Луческу старается отучить их от этого порока. Но при привычке к стоячему пасу сделать это сложно.
Это тактический элемент, он или есть , или нет. Причем полезный , если вратарь может отдать точный длинный
Но повод поныть найти конечно всегда можно.
Заканчивайте писать. И тогда заговор закроется сам собой.
Толи еще будет. УАФ соскучиться не ДАСТ.