Такой футбол им нужен

Темы:
Динамо, Чемпионат Украины

Время летит неумолимо: часы идут, годы летят, а десятилетия - проносятся. И вот уже меньше двух лет отделяют нас от полувекового юбилея того события, которое стало одним из самых значимых в спортивном мире второй половины ХХ века. Нет-нет, это не футбол.

В сентябре 2022 года исполнится пятьдесят лет знаменитой серии хоккейных матчей между СССР и Канадой, определившей развитие хоккея как минимум на следующее столетие.

Вспомнил же я о ней сегодня, глядя на жалкое подобие футбола в матче между Динамо и Олимпиком. И вот почему: из-за комментирования тех матчей Николаем Николаевичем Озеровым. Кто, как я, видел трансляции того хоккея напрямую, без последующего "редактирования" видеозаписей канадскими телевизионщиками, тот помнит, сколь грязно играли канадцы, как провоцировали драки. И как Кларк сломал лодыжку Харламову - будучи не в силах выключить его из игры другими средствами. И вот Озеров, комментируя те игры, время от времени заводился так, что орал в микрофон "Такой хоккей нам не нужен!"

Когда Фил Эспозито давал развернутое интервью к тридцатилетию серии (дело было в 2002 году), ему пришлось чуть ли не извиняться за тогдашнее поведение своих игроков. И самый главный вывод, который он сделал, звучал просто замечательно: "никто не выиграл, никто не проиграл, но все вместе мы дали гигантский толчок развитию нашей игры" (цитирую по памяти). Так что такой хоккей оказался не просто нужным, но и необходимым - всему мировому спорту.

Но сегодня у нас темой является футбол, причем такого качества, что выступает антиподом любым попыткам изобразить его как некий прогресс ХХІ века. Посему естественным становится вопрос: кому нужен такой футбол? И, как выясняется, кому-то он все-таки нужен.

В течение всего первого круга текущего чемпионата Украины мы наблюдали спад в игре Шахтера. Дело это естественное, ничего необычного в нем нет. Но нет ничего необычного и в стараниях тех, кому нужен такой футбол. А эти люди точно знают, чего от него хотят. И, по-видимому, спад в игре их команды оказался столь значительным (они ведь точно знают, что на самом деле происходит с командой), что пришлось принимать по-настоящему пожарные меры. Нет, не своей команде - к сопернику.

Мы тут общими усилиями и весьма подробно разбирали случаи избирательного подхода к использованию видеоповторов, поэтому возвращаться к ним я не стану. С другой стороны, наши власти всех уровней, включая спортивные, зело изобретательны в разработке всяческих схем, причем до такой степени, что впору переименовывать наше государство - в какие-нибудь "ОУС" - "Объединенные украинские схематозы". Вот и придумали еще одну схему. Называется "тут не играем - там играем". Что и продемонстрировали, причем уже в открытую - в последнем туре первого круга и в первом - второго.

Я не стану доказывать, что погода и состояние поля в Коваливке Васильковского района - что в 73 км от Киева, ничем не отличались от таковых в Киеве: просто нет необходимости. Но за реализацию указанной выше схемы отвечают не функционеры футбольных команд. А те, кому такой футбол нужен. И я не сомневаюсь, что они еще войдут во вкус: в отличие от мышиной возни с VAR, Катей и прочими арановскими, в ней все решается быстро, просто и, главное, без малейшей возможности ей противостоять.

До игры мне хотелось выстраивать другие параллели. Например, между первой полноценной предсезонной подготовкой и качеством игры Динамо. Кое-что в этом плане отметить и можно, и нужно. Например, слабую пригодность некоторых возможностей современных динамовских игроков для полноценного профессионального футбола: сиречь все то же таскание мяча вкупе с мелкой и стоячей перепасовкой. И нет никакой необходимости в очередной раз подчеркивать, что на мерзлом поле такая техника игры ломает даже остатки от стараний тренера. Что игроки Динамо сегодня в изобилии и демонстрировали.

Такой футбол Динамо абсолютно не нужен. Думается, мало найдется желающих оспаривать это мое утверждение. И не очень приятно было наблюдать за тем, как горячие африканцы на холодном льду получали преимущество над Динамо за счет быстрых передач в одно касание. Более того, Динамо подолгу не могло добраться до мяча - особенно во второй половине первого тайма.

Естественно, следует коснуться темы игры Беседина. Оставляя на втором плане эмоциональный фон и мотивацию, на первый план, как по мне, следует выделить его постоянное участие в любом игровом эпизоде: он сегодня был единственным, кому лед вместо травы под ногами, не мешал концентрироваться и не выключаться из игры. Когда он впервые появился в основном составе Динамо, лично мне сразу бросилась в глаза эта его особенность - помимо "классической" динамовской напористости и нацеленности на ворота соперника. А то, как принимал он сегодня длинные передачи, причем в движении, свидетельствует, что игрок еще и над техникой поработал. К сожалению, партнеры Беседина в описанных качествах сегодня не порадовали: привычные остановки с мячом и без мяча, отпасовывание партнерам по схеме - из-за чего легионеры Олимпика достаточно успешно играли на перехватах. Скидку на технический брак, обусловленный условиями проведения игры, я делаю. Но не лед под ногами мешал игрокам в передачах, то и дело приходивших в ноги сопернику: мешали схематичность игрового мышления и проблемы с техникой, приспособленной к статичным передачам. И даже гол Буяльского в повторе из-за противоположных ворот выглядел срезкой, а не акцентированным ударом. Но хорошо, хоть продавили соперника: именно в этом пункте параллель с предсезонной подготовкой оказалась наиболее демонстративной. И темп на тяжелом поле более-менее выдержали.

Понятно, что в таких условиях наименее эффективной оказалась игра тех, кто даже под ударами ног соперника не может вовремя отказаться от "игрусиков" с мячом. Перечислять их, начиная как всегда с Шапаренко, не буду. Но замечу, что назад команда возвращалась сегодня не самым лучшим образом, причем игроки плохо ориентировались на действия соперника, не успевая закрывать зоны его контратак. Впрочем, это уже из области "весеннего" футбола.

О судействе. Чувствовалось, что судья находился под мощным давлением. С чьей именно стороны, говорить можно долго и в основном бесплодно. Не понравились две вещи в его работе: с моей точки зрения, он очень уж однобоко трактовал силовую борьбу, времена свистя при малейших толчках корпусом - особенно в эпизодах с Бесединым. Второй момент - желтая карточка Попову, который вероятно все же сыграл в мяч.

В покое Динамо не оставят: попомните мои слова. Те, кому такой футбол нужен, совсем не нужно Динамо наверху турнирной таблицы. К сожалению, в отечественном клубном футболе собственно футбола все меньше и меньше.

Автор:

Статус: Эксперт (15003 комментария)

Подписчиков: 48

39 комментариев
Лучший комментарий
  • bsg lis(bsg.lis) - Эксперт
    13.02.2021 21:07
    А как по мне то Динамо провело игру - тренировку перед Брюгге и это в плюс к форме команде. Заодно и к условиям будут попривычнее.

    Но повод поныть найти конечно всегда можно.
    • 3
Комментировать