Тогда совок стал активно закупать сельхозпродукцию за рубежом, в частности – пшеницу в США и Канаде. Понятно, что замещение того, что с трудом собирали в совке высококачественной импортной продукцией, очень быстро поставило вопрос о том, зачем долбаться в этой земле, когда там то засуха, то ливни, то мороз, то – еще что-то, когда можно спокойно поменять на нефть и не иметь себе проблем на ровном месте.
Но эмбарго закончилось и арабская нефть хлынула на те рынки, где совок еще недавно жировал в роли квази-монополии, а кроме того, этот поток смел цены на нефть, доведя их до мусорного уровня. В этой ситуации пришлось вспомнить о собственном сельском хозяйстве и эффективности его функционирования, но было уже поздно. И вот когда стало ясно, что продовольственный коллапс уже неизбежен, пошел упреждающий маневр. Товарищ Горбачев объявил «продовольственную программу», суть которой сводилась к тому, что вот же ж сейчас не все так плохо, но мы хотим сделать все еще лучше.
А профит здесь был в том, что когда из магазинов стали резко исчезать остатки товаров, все это можно было списать не на провальную стратегию «партии и правительства», за что можно было легко отправиться на фонарные столбы, а на временные трудности, неизбежные в процессе «улучшения и углубления» квадратно-гнездовых способов поднятия надоев зяби с гектара крупного, среднего и посредственного скота.
То есть, вместо решения проблемы было решено воспользоваться старым совковым способом – заболтать ее. Причем, оснований полагать, что это не сработает, было не очень-то и много, потому что в совке успешно рассказывали о трудностях, вызванных последствиями гражданской войны, а потом – войны с Германией. Через 10 лет вся Европа уже вынырнула из послевоенного периода, а через 20 – уже и забыли о ее влиянии, а в совке все еще рассказывали о том, что надо кукурузу жрать потому, что иначе – никак, ибо война все порушила.
И вот прямо сейчас на Москве происходит примерно то же самое. Причем, эта тема обыгрывается уже во второй раз. Речь идет о благотворности санкций, наваленных на РФ. Как можно легко вспомнить, в первой волне пояснений положительного влияния санкций упор делался на то, что отечественный производитель расслабился, потому что импорт его задушил почти до смерти. Отсюда следует, что если импорт будет перекрыт с той стороны, то у местных производителей появится шанс вернуться на рынок и захватить его значительную часть.
Более того, тема получила развитие и были объявлены контр-санкции, которые касались запрета на ввоз определенных групп товаров. Это как раз тот момент, когда тракторами давили сыры, хамон, помидоры, яблоки и гусей. Пояснялось это тем, что правительство помогает своему производителю насыщать рынок своей продукцией. Ну а все вместе получило громкое название «импортозамещение». Тогда делалось ударение на том, что через пару лет импорт будет замещен более качественной продукцией собственного производства.
Это был упреждающий маневр заранее понятного свойства. Этим ходом было сказано следующее: правительство дает шанс промышленности и любым отечественным производителям развернуться в уникальных условиях, когда не нужно конкурировать с импортом. При этом, там понимали, что разворачиваться-то некому, поскольку для подъема собственной экономики необходимо множество факторов, которых на Московии нет просто по самой сути режима и быть не может. Поэтому результат был предсказуемым, но в таком случае, кто виноват? Сами же россияне и виноваты. Вам все условия созданы, а вам бы все водку жрать и заниматься всяким неподобством. И это сработало.
Но на горизонте замаячили новые, куда более качественные санкции, связанные со сменой власти в Вашингтоне. Похоже на то, что до публики доходят «отрывки из обрывков», но где-то на правительственном и дипломатическом уровнях контуры перспектив для РФ уже очерчены. Отсюда и серия заявлений о способности РФ выжить в условиях отключенного интернета, финансовых инструментов и по сути – опущенного «железного занавеса». Мы уже приводили примеры речей Путина, Медведева и Лаврова на этот счет, но если внимательно следить за их речами, то можно легко их поймать на противоречиях.
Так, во время первой санкционной волны Путин бил себя пяткой в грудь и рассказывал о пользе санкций и тут же объявил о «встречных санкциях» в ответ на санкции Запада. Так тогда и было сказано. Но ведь если санкции Запада – благо, то как можно пояснить формат «встречных санкций» в отместку за их действия? Все же хорошо? Радуйтесь. Если санкции – хорошо, то благодарите за это добро, а если плохо – принимайте ответные меры.
Но по факту, они говорили о том, что санкции – хорошо, но тем не менее, предприняли действия в отместку. Это – явное противоречие, которое указывает на то, что пациент либо в первом, либо во втором случае – врет. Судя же по тому, что о благе санкций столько говорилось, а самого блага как-то не случилось, то врали именно об этом. Потому и мстили, как могли.
И вот в этой волне все повторяется с точностью до последнего знака после запятой. Как уже было сказано ранее, некто Лавров, министр иностранных дел РФ, заявил о том, что если Запад снова примется за свое и расширит санкции на важные для РФ сегменты экономики, то Москва готова разорвать с Западом все отношения. Если это свести к простой формуле, то Лавров сказал о том, что санкции – таки плохо. Из этого можно было бы сделать вывод о том, что в Москве пересмотрели свое отношение к ним и теперь считают что это – зло. По крайней мере, никакого другого вывода из речей Лаврова сделать невозможно.
Но видимо, Лавров делал свое заявление в тот момент, когда вопрос о принятии против РФ каких-то очень нехороших мер был еще в стадии принятии решения, а его риторика была направлена не на широкую публику, а была рассчитана на узкий круг лиц, которые посвящены в закрытую тематику этого профиля и облечены полномочиями принимать определенные решения. Тут важно отметить то, что ряд европейских лидеров да и новое политическое руководство США артикулируют необходимость сохранения переговорного процесса с РФ.
Обычно, на этом делается упор тогда, когда общих взглядов на актуальные события практически нет, но что-то положительное все рано нужно выдавать в эфир. В таком случае и применяется формула: «в результате переговоров достигнуто взаимное понимание необходимости продолжения переговоров». Так вот Лавров и сказал о том, что в случае чего они готовы полностью выйти из переговоров, поскольку термин «полностью разорвать отношения» уже почти нечем наполнить в практическом плане.
В общем, Лавров сыграл в тактическом плане, чтобы попытаться повлиять на то, что прорабатывается прямо сейчас, но все это происходит на общем фоне, крайне негативном для РФ, и те, кто сейчас упивается ростом цены на нефть, могут это делать сколько угодно, поскольку общие долгосрочные тенденции уже неизбежны, и как раз на Западе об этом знают лучше других, поскольку именно Запад их и генерирует. Те, кто не связан обязательством играть пропагандистские игры, говорит об этом прямо. Вот, например, о чем заявил советник президента РФ по климату Руслан Эдельгериев:
«Активное продвижение климатической повестки с планам выйти на «углеродную нейтральность», которые озвучивают крупнейшие страны мира, сулит проблемы для экономики России, демонстрирующей неготовность к стремительному изменению мира вокруг. Парижское соглашение (по климату), вопреки прогнозам скептиков, выстояло и наоборот усилилось. Страны повышают свои климатические амбиции, ЕС планирует ввести пограничный углеродный корректирующий механизм. США вернулись в соглашение и хотят выступить в нем в качестве лидера, даже Китай вводит национальную систему контроля выбросов с февраля и заявил о планах достичь к 2060 году углеродной нейтральности».
Это как раз и есть взгляд, основанный на долгосрочных процессах, которые уже показали свою серьезность. Даже Китай и тот включился в эти процессы, потому что его мегаполисы задыхаются от выхлопных газов и там стремительно растет технологическая инфраструктура, призванная радикально сократить уровень экологической нагрузки, обусловленной использованием углеводородов. И здесь очень трудно не заметить, что флагманами этого процесса являются страны, куда РФ сейчас поставляет почти всю свою углеводородную продукцию и планирует это делать впредь и даже рассуждает об увеличении поставок. А советник Путина говорит о другом.
«Подобное может привести к тому, что сформируется определенный «климатический клуб», в который не войдут страны с углеродоемкой экономикой, к которым относится Россия. Это может привести к тому, что будут «накладываться запреты на финансирование углеводородных проектов», а в худшем случае, возможен «отказ от отечественных углеводородов. Проблемы могут возникнуть с экспортом не только нефти и газа, и но и другой продукции».
Хотел этот деятель или нет, но он четко обрисовал еще одну причину, по которой у РФ возникла такая крепкая любовь к Трампу, который вывел США из Парижского соглашения. Это давало какую-то надежду для Москвы прожить на нефти и газе еще ближайшие пару-тройку десятков лет, но смена власти в Вашингтоне оказалась холодным душем для кремлевских сидельцев. Они этого не признают, но советник не постеснялся и рассказал такое:
«Новая администрация в США также упоминала углеродные налоги, и возможно, там введут аналог пограничного углеродного корректирующего механизма ЕС. Учитывая, что у нас нет полноценного мониторинга выбросов парниковых газов, механизмов ценообразования на выбросы в этой системе нам может быть отведена роль «углеродного офшора» с последующими отраслевыми санкциями. На бумаге и в корпоративных отчетах получается, что наш бизнес активно декарбонизируется, но скоро он будет вынужден платить в рамках трансграничного углеродного регулирования Европейскому союзу. Пострадает экономика нашей страны, увеличатся расходы отечественных компаний и государству придется субсидировать тех, кто еще недавно выступал против создания национального углеродного рынка». Если это говорит советник Путина, то у самого Путина – нет сомнений в том, куда все движется и как будет выглядеть это десятилетие.
Из этого следует, что сейчас проигрывается примерно та же ситуация, которая возникла в конце совка. Тогда это выглядело как запоздалое осознание необратимости проблем, возникших из-за посадки на нефтяную иглу и сейчас происходит примерно то же самое. Правда, во времена совка не было возможности как-то прямо влиять на ситуацию, но тут по случаю удалось купить себе Трампа и его руками попытаться продлить нефтяную агонию, но с его уходом надежды рухнули. Первое, что сделал Байден – вернул США в Парижский клуб. И ситуация пошла по той траектории, которую описал совок, до своего падения.
А раз все пошло таким образом, то надо вынимать из нафталина старые приемы и начинать их использовать. Но есть проблема, семь лет назад это уже использовали, а юзать то же самое на памяти одного поколения – чревато. Это все равно, что повторно использовать туалетную бумагу или презерватив. Но если деваться некуда, то надо придать этому методу новую форму и вот, спустя всего несколько дней после гневных речей и угроз Лаврова, по теме санкций выступил сам Путин. По видимому, вопрос этот перешел в неизбежную плоскость и он запел старые песни на новый манер.
«Антироссийские санкции Запада, из-за которых банки оказались отрезаны от рынков капитала, нефтегазовые компании – от современных технологий, а ВПК – от клиентов, связаны с усилением позиций России в мире».
По сути, Путин поясняет своим подданным о том, что санкции – показатель невыносимого усиления РФ. Возможно, читая эту новость в сортире с дыркой в полу, россиянина охватит гордость за такую силищу и невзирая на то, что после такого сортира он будет стоять с бидоном в очереди к автомобилю, который развозит питьевую воду. Ведь сам Путин сказал, что он (подданный) – усилился так, что аж страшно. А чтобы небольшому количеству сомневающимся пояснить суть этих санкций и то, что ими надо натурально гордиться, Путин разъяснил более подробно:
«Просто по мере того, как мы становились на ноги и стабилизировали ситуацию на Кавказе, начали все больше и больше на это обращать внимание… Именно тогда потихонечку, исподволь, маленькими шажками, но все больше и больше. И чем мы становились сильнее, тем сильнее проводится эта политика сдерживания».
В самом деле, не станет же говорить Путин о том, что когда цена нефти вылезла за вменяемые пределы, бабло хлынуло в РФ и снесло ему крышу, после чего он стал быковать, полагая, что так будет всегда и что за это прилетело не только ему, но и всей стране. Горбачев тоже не решился рассказать о сути проблемы и почему страна становится в позу рака. Вот и Путин не собирается этого делать. Играя на упреждение, он предлагает россиянам не стонать от ухудшения ситуации и того, что их страну все больше считают лепрозорием, а их самих – ментально прокаженными, а принимать все это как признак лихой крутизны и страха перед их мощью и величием. А вот эти все, которые выходят на протесты – изменники, которыми манипулируют враги. Это к тому что люди-то могут выйти не столько за «освободите Лёшика», а по другим, куда более неприятным причинам. И вот упреждая все это, Путин утверждает, что все это из-за «мощщи» и величия, с которым не может смириться Запад.
«Наши оппоненты или потенциальные противники испокон веков – это всегда было со времен царя Гороха, в нашей новейшей истории и уже более отдаленной, в период подготовки ведения Первой мировой войны – всегда опирались на людей очень амбициозных, жаждущих власти, всегда их использовали, конечно, не для их интересов, а для своих собственных… Здесь ничего нового мы не видим. Вообще не вижу я ничего нового. Амбиций много, энергии много, желания заработать побольше денег, прорваться к власти очевидны. И все это просто самым активным образом используется».
Вот и все. Санкциями надо гордиться, а кто не хочет этого делать, то и с ними все понятно, поскольку их использует злобный Запад. Ну что же, сам факт использования таких инструментов уже можно расценивать как «эффект приближения», а на фоне того, куда идет углеводородный сектор экономки, приближение неизбежно и для РФ, которая в отличие от Эмиратов, Аравии и ряда других стран даже и не думает сползать с нефтяной иглы, это уже неизбежно.
Линия обороны
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости