Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

О 18-м февраля.

2021-02-19 11:14 18 февраля исполнилось семь лет событиям, которые так и не получили ни полного расследования, ни оценки, ... О 18-м февраля.

18 февраля исполнилось семь лет событиям, которые так и не получили ни полного расследования, ни оценки, а потому – трудно сделать и окончательные выводы из того, что тогда произошло. По роду своей деятельности мне потом пришлось выслушать несколько историй, часть из которых были из «вторых рук» и потому они не могут являться полностью достоверными, но все же – склоняюсь к тому, что так оно примерно и было.

Собственно говоря, именно к сегодняшней дате эти рассказы привязываются только по интенсивности событий, а нечто подобное творилось и чуть раньше. Наверное, уже ни для кого не секрет, что на базе Беркута недалеко от центрального автовокзала, в боксах гаража, были устроены пыточные приспособления. О них рассказывали еще до Майдана те, кто побывал там в качестве пациента. Там были привычные и даже можно сказать – классические инструменты палачей, наподобие «лома», но там же использовали электрический ток, для воздействия на задержанных.

В общем, репертуар там был довольно широкий и нет смысла об этом рассказывать подробно, а стоит отметить лишь одну деталь. Несколько раз доводилось слышать о том, что в некоторых случаях пытки применялись не столько для того, чтобы выбить какие-то показания или признание, но иногда – от любви к искусству. Некоторые бойцы этой организации явно упивались возможностью истязать, и будь у нас узаконена инквизиция или казни, то они нашли бы себя в роли палачей.

Более того, как-то пришлось слышать о том сожалении, которое высказывали палачи в том плане, что не могут развернуться по полной программе. Речь шла о том, что задержанного надо будет везти на ИВС или СИЗО, где могли возникнуть проблемы с «приемкой» задержанного, со следами пыток. Вернее, с ИВС проблемы могли возникнуть в случае тяжелых увечий, а вот в СИЗО, которое уже вышло из системы МВД, могли сделать нервы и просто из-за гематом или чего-то подобного. В общем, палачам приходилось соблюдать определенные технологии и тормозить свои желания.

А вот когда дело пошло к финишу Майдана, им уже не слишком-то и нужно было скромничать и работа палачей кипела там с куда большим размахом. Причем, буквально в километре от этого места имеется крематорий старого кладбища и в принципе можно было сыграть по правилам товарища Сталина: «нет человека, нет и проблем». Тут мы имеем только рассказы местных жителей, которые тогда отмечали работу крематория по ночам.

Ну а все это рассказывается к тому, чтобы понимать, что самые отвратительные вещи беркуты творили не на Майдане, а вдали от него и над теми, кого им удалось захватить на Майдане. Наверное, эта краткая зарисовка дает представления о том, что эти деятели не имели особой рефлексии не просто перед немотивированным насилием, но и перед пытками, которые творили либо они сами, либо их сослуживцы, что остальные могли наблюдать лично. Собственно говоря, это теперь знают в Москве и Минске, где эти специалисты показали себя в деле.

Так вот эти деятели все же впали в рефлексию, когда в Киев завезли титушек из Харькова, Донецка и некоторых других мест. Местом сбора для них был Мариинский парк, а жили они в домах отдыха в пригородах столицы, откуда их на «вахту привозили в центр города многочисленные автобусы, стоявшие на Леси, Старонаводницкой, Парковой и так далее.

И вот в эти дни семь лет назад в руки этих титушек попало неизвестное количество майдановцев, которых потащили на расправу в Мариинский парк. В общем то, что там творилось, как раз и заставило рефлексировать беркутов. И это же творилось уже позже, на войне в Донецкой и Луганской областях. Экс-генпрокурор Луценко как-то обещал придать гласности эти вещи, но так и не решился, а без этого – не будет полного понимания того, что мы сейчас вспоминаем.

Линия обороны

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

19.02.2021, 11:14
19.02.2021, 11:14
362535 0
auto-251
Статус:
Старожил (531 комментарий)
Подписчиков:
1
Медали:
Топ-матчи
Чемпионат Англии Ньюкасл Вулверхэмптон 1 : 1 Закончился
Чемпионат Украины Ворскла Александрия - : - 27 февраля 17:00
Чемпионат Италии Сампдория Аталанта - : - 28 февраля 13:30
Чемпионат Украины Минай Олимпик - : - 28 февраля 14:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть