Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Удачи Вам, коллега Лобановского...

2021-03-03 20:37 ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ На днях один из ведущих утренней программы радио Philadelphia 106.5 FM просил ... Удачи Вам, коллега Лобановского...

ПО ВОЛНАМ НАШЕЙ ПАМЯТИ

На днях один из ведущих утренней программы радио Philadelphia 106.5 FM просил меня прокомментировать назначение главным тренером донецкого "Олимпика" Юрия КАЛИТВИНЦЕВА

В прямом эфире я коротко поделился позитивом о человеке, которому симпатизирую вот уже четверть века. И, признаться, никогда не думал, что почти шесть лет назад о футболе и жизни я буду говорить с ним в Нью-Йорке, на Брайтоне, в ресторане "Националь". Да ещё перед началом Олимпийского бала -2015.

И во время той давней беседы, которую записал для своей творческой студии в You Tube, уточнил у Юры, могу ли его считать одним из питомцев Валерия Васильевича ЛОБАНОВСКОГО, Царствие ему небесное? Оказалось, что нынешний наставник "Олимпика" гордится этим. Впрочем, как известно, лучше один раз увидеть, а заодно и внимательно послушать:

Я с благодарностью вспоминаю наши встречи с Юрой в пору третьего возвращения Васильича в родной клуб. Для меня они почти всегда были полезны в плане информации о жизни команды. Этакий взгляд словно бы изнутри. Как правило, беседовал под свою видеокамеру или магнитофон. И, полагаю, не случайно на обложке одной из моих книг легко можно узнать и Юрия Калитвинцева, в ту пору капитана киевского "Динамо" и национальной сборной Украины:

Есть в этой книге глава "На земле обетованной". В ней рассказал о том, как имел честь быть приглашённым Валерием Васильевичем, вернувшимся в "Динамо", вместе с командой побывать на учебно - тренировочных сборах в Израиле. За девять дней моего пребывания в фешенебельной гостинице "Дан Акадия", что прямо на берегу Средиземного моря, близ симпатичного и престижного по израильским меркам городка Герцлия, порой суток было мало. Разумеется, не для того, чтобы любоваться красотами страны, а для профессиональной журналистской работы с людьми. Порой видеокамера и репортёр нагревались. Впрочем, старался не упустить из виду и прелести этого уникального государства, о чём тоже написал, как вы можете убедиться из некоторых фрагментов названной мной выше главы.

В мае 2018-го года, поздравляя Юру с его 50-летним юбилеем, озаглавил материал:

Питомец Мэтра...

Если вы внимательно смотрели (слушали и услышали!?) видео, которое в самом начале публикации, то, надеюсь, поняли, что свою журналистскую "формулировку" я словно бы "завизировал" у Калитвинцева заранее. И рад был услышать из его уст о том, что "коллега Лобановского", как признался он сам - под включённую мою видеокамеру! - этим, повторяю, гордится. И, думаю, слава Богу. Потому что иные заслуженные мастера спорта, работавшие с Васильичем гораздо больше лет, чем Юрий, бывает, без особого восторга соглашаются с тем, что они, дескать, "питомцы" В.В. Лобановского. Бог им судья...

Почитайте ещё некоторые фрагменты названной книги и, надеюсь, согласитесь со мной в том, что суждения Юрия Калитвинцева конца 90-х характерны завидной точностью и глубоким знанием предмета.

Как известно, дебют в качестве главного тренера донецкого "Олимпика" сложился неудачно. В рамках 16-го тура украинской Премьер-лиги в гостях у "Миная" гости проиграли. Хозяева поля победили со счётом 2:1. Впрочем, Юрий Калитвинцев в своем послематчевом интервью взял на себя вину за поражение его команды.

Юрий Калитвинцев: Какой бы арбитраж ни был, я никогда не стану его обсуждать

А напоследок я скажу, что в прошлом году на официальном сайте ДИНАМОвского клуба с интересом прочитал материал, в котором легендарный полузащитник в эксклюзивном интервью рассказал о некоторых эпизодах своего пути в футболе:

Юрий Калитвинцев: «Браться за любую работу только потому, что это работа - не для меня»

Мысленно аплодировал ответу Юры на заключительный вопрос интервью (цитирую на языке оригинала):

— Яким бачите своє найближче майбутнє? Кажуть, що для професійного тренера найгірше — простій.

— Я не колекціонер клубів і не буду в старості розповідати, наскільки значну кількість команд тренував. Братися за будь-яку роботу тільки тому, що це робота, — не для мене. Я не відходжу від футболу, багато аналізую, провів велику працю в цьому напрямку. Мій тренувальний процес наблизить команду, яку я прийму, до позитивного результату.

Я в это тоже твёрдо верую. Искренне рад тому, что Юрий Калитвинцев, который в 2009-ом году, возглавляя молодёжную сборную Украины (u-19) и одержавший с ней победу - в первенстве Европы! - нынче наконец-то востребован в украинском футболе...

Дэви АРКАДЬЕВ,

3 марта 2021,

Филадельфия.

х х х

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

03.03.2021, 20:37
Devi
Автор:
(Devi)
Статус:
Эксперт (5858 комментариев)
Подписчиков:
126
Медали:
Выбор редакции × 18
Топ-матчи
Чемпионат Франции Нант Лион 1 : 2 Закончился
Чемпионат Англии Лидс Ливерпуль - : - 19 апреля 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть