Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Относительно т.н."ультрас"

2021-03-17 18:42 Впервые я их увидел в 1978 г. в Москве,а их скандирование*вернее -тявкание) я слыхал по телевизору. ...

Впервые я их увидел в 1978 г. в Москве,а их скандирование*вернее -тявкание) я слыхал по телевизору. Интересная история зарождения этого «феномена.

А зародилось «это» в 1977г. В Москве ,когда из высшей лиги вылетел «Спартак»,и в чьей-то голове возникла «блестящая» идея –мобилизации молодёжи на матчи этого клуба ,т.

к. начавшиеся домашние матчи этого клуба показали ПОЛНЫЙ игнор болельщиков.
 Выходом  из  этого  положения  явилась  мобилизация  учащихся  старших  классов  и  ПТУ  вместо  занятий-посещение  домашних  матчей  «Спартака».

Вышло даже постановления РАЙОНО,в которых разъяснялось: с какими плакатами(текст) и с какими речёвками надо приветствовать игру команды.

 На  эту  тему  даже  вышла  статья  в  «Советском  спорте»: «Мобилизованный  болельщик» ,но  дело  было  сделано :ПТУ-шникам  и  старшеклассникам  пришлось  по  душе  «фанатение» вместо  учёбы ,и  они  вошли  во  вкус.

Потом они разграбили склад со спарртаковской атрибутикой ,и пошла «жара». Появилась в журнале «Юность» статья Юрия Зерчанинова : «Страсти вокруг «Спартака»» ,где прославлялись как вожаки т.н.»фанатов»,так и их «речёвки».

И  вот  я,наконец ,увидел  воочию это  «фанатение».Матч  был  так  себе:  встречались местное   «Торпедо» и  «Локомотив»,но  «дерби» не  вышло:0:0.Но  при  этом  обращала  на  себя  внимание  кучка  пацанов ,рты  которых  не  закрывались:был  ли  мяч  выбит  в  аут или  за  ворота ,или  вообще  кому-то  оказывали  помощь ,они  что-то  нечленораздельно  петушиными  голосками  «скандировали».Вообщем ,особого  впечатления  не  произвели.

  В  Украине  это  движение  не  привелось. Более  того ,в  «Спортивной  газете «появилась  статья : «Гавкунів  з  поля-геть!»

В самом деле ,среди многотысячного рёва Республиканского их «речёвки» различить их было весьма затруднительно.

Потом была история ,которую спартаковские «ультрас» воспели: «Вспоминая суровую осень…»(на мотив «Дорогая моя столица»), что на самом деле было неправдой- эти «ультрас» долгонько испытывали терпени киевлян ,задираясь с прохожими. Кончилось тем ,что их начали «метелить» по всему городу ,благо ,что
различать их было нетрудно : по т.н. «розам»

Спаслись эти «герои» только в вагонах электричек (по ихнему: «собаках»),в которых разгорячённые киевляне побили окна. Вообщем ,в советский период т.н. «фанатское» движение в Украине едва тлело ,и на стадионе их не было слышно. Слышно стало их в начале 90-х ,когда посещаемость на стадиона Украины резко спала , «дерби» «Динамо»-«Шахтёр» ещё только намечалось.

И только с начала 2000-х зритель пошёл на матчи и возникла проблема того самого «фанатения» и всё ,что с этим движением связано:мордобои ,беспорядки ,выбегания на поле,метания на газон файеров и посторонних предметов вообще. И эти проблемы возникли не на пустом месте,

Дело  в  том ,что  владельцы  стадионов  решили  избавиться  от  присутствия   на  матчах  ЧУ  милиции ,возложив  обеспечение  порядка  на  стюардов. В  ответ  на  это  по  стадионам  Украины  прокатилась  волна  беспорядков ,на  подавление  которых  были  привлечены  «космонавты»(Беркут)  который  особенно не  разбирался : «фанат-не  фанат»,лупили  всех.

Так ,что в этом случае эти «ультрас» выступили как наймиты.( Кроме того «торсида» активно участвовала в травле тех или иных игроков и тренеров. Страдали от этой травли Шацких(«Буратино»),Шовковский(«Сашо»-«це шо?»),Олег Блохин..

Теперь травят Мирчу Луческу ,который делает КОМАНДУ ,причём не из дорогостоящих звёзд ,а,фактически, исходя из финансовых возможностей клуба ,усугублявшимися ковидом. Чего они желают? Мауриньо? Или Клоппа с Гвардиолой? Так излагайте свои требования перед Зелей о национализации клуба,и передачи его на бюджет,т.е. на нас с вами.

Потянете? Вперёд!

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

17.03.2021, 18:42
kulon
Автор:
(kulon)
Статус:
Наставник (1570 комментариев)
Подписчиков:
3
Медали:
Выбор редакции × 1
Топ-матчи
Евро-2020 Финляндия Россия 0 : 1   16 июня 16:00
Турция Уэльс - : - 16 июня 19:00
Италия Швейцария - : - 16 июня 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть