Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Исчезнувшие футбольные клубы Украины. ФК "Темп" (Шепетовка)

2021-03-30 08:51 Каждый из нас скорее всего слышал, что у президента «Ингульца» Александра Поворознюка есть мечта, чтобы в ... Исчезнувшие футбольные клубы Украины. ФК "Темп" (Шепетовка)

Каждый из нас скорее всего слышал, что у президента «Ингульца» Александра Поворознюка есть мечта, чтобы в Петрово приехал «Реал» Мадрид. Но помнит ли сейчас кто-то, что в начале 90-х уже был футбольный клуб, чей президент хотел привезти европейского гранда в украинскую провинцию? Звали того президента Джумбер Григорьевич Нишнианидзе.

У него была мечта, чтобы в Шепетовку приехала «Барселона». Джумбер Григорьевич родился в 1948 году в Грузии. Какое-то время жил в Воркуте, женился на украинке и переехал в Шепетовку. Именно благодаря ему малоизвестный районный центр в Хмельницкой области стал известен всей футбольной Украине.

Грустная история, которая начиналась как сюжет кинофильма. Богатый дяденька предлагает тренеру из провинциального городка создать команду, которая будет играть наравне с грандами. Обо всём по порядку.

В конце 80-х, на одну из тренировок в Шепетовке, к тренеру Виктору Кушко подошёл брат Джумбера, Шота. Он спросил у тренера, сможет ли тот собрать команду? Ответ был положительным и уже на следующей встрече с Джумбером Григорьевичем, обговаривались детали. У Нишнианидзе был в то время строительный кооператив под названием «Темп». Было принято решение назвать так же футбольный клуб. Клуб сформировали довольно быстро. 5 марта 1990 года считается днём рождения Шепетовского «Темпа». Уже 10 марта состоялся первый матч. «Темп» встречался со сборной Шепетовки и одержал победу со счётом 2:0.

В 1990 году шепетовцы заявились на чемпионат УССР среди коллективов физической культуры. Главным тренером был назначен Иштван Секеч. Команды были поделены на 6 зон. «Темп» попал во 2-ю зону. Она состояла из 16 команд. Шепетовцы довольно уверенно заняли 1-е место, проиграв лишь дважды за сезон. Финал проходил в групповом формате. Встречались победители каждой из 6 зон. Это были «Автомобилист» из Сум, Очаковский «Маяк», Коммунарская (алчевская) «Сталь», «Стахановец» из Стаханова и «Карпаты» из Каменки-Бугской. Победителем стал «Автомобилист». «Темп» занял лишь 4-е место с 2 победами, 1 ничьей и 2 поражениями.

Следующий сезон, под руководством того же тренера, «Темп» провёл уже во второй низшей лиге СССР. Шепетовцы заняли 9-е место из 26 команд. Параллельно «Темп» принимал участие в кубке УССР. Команда вступила в борьбу с 1/8. Соперником был хорошо знакомый «Автомобилист». По итогам 2-х встреч футболисты из Хмельницкой области оказались сильнее 2:1 (0:1; 2:0). В1/4 соперником «Темпа» стало Ужгородское «Закарпатье». Шепетовцы и в этом противостоянии оказались сильнее, 4:2 и 0:1. В полуфинале «Темп» ждал Ахтырский «Нефтяник». Шепетовцы прошли и этого соперника (1:2; 3:1) и пробились в финал. В финале их ждала встреча с Ровенским «Вересом». Первый матч прошёл 24 ноября 1991 года в Ровно на стадионе «Авангард». Хозяева открыли счет на 22-й минуте. Однако усилиями Довгальца (31 минута) и Бондаренко (81 минута), «Темп» одержал волевую победу 2:1. Ответный матч проходил в 28 ноября в Хмельницком. Игра закончилась со счётом 1:1 (Бондаренко 57 – Манькута 29) и «Темп» завоевал свой первый трофей – кубок УССР. Правда УССР тогда уже не существовало. Кубок шепетовцам вручал первый президент ФФУ, Виктор Банников. Некоторые считают первым обладателем кубка Украины не «Черноморец», а «Темп». Но то таке, как говорится. Именно благодаря победе в кубке, следующий сезон «Темп» начал в Высшей лиге первого чемпионата независимой Украины.

1992 год. 1-й чемпионат. 20 команд разбиты на 2 группы. «Темп» попал в группу А. 6 марта 1992 года шепетовцы провели свой 1-й в истории матч в Высшей лиге. Соперником был «ЭВИС» из Николаева. «Темп» проиграл на выезде 0:1. Команда играла очень слабо. 1-я победа была одержана только в 4-м туре. Зато какая победа! Со счетом 1:0 был обыгран будущий чемпион страны «Таврия». Победу на 89-й минуте принёс Довгалец. За весь сезон было одержано всего 2 победы. В итоге, 10-е место и вылет в 1-ю лигу. В розыгрыше кубка Украины 1992 года, «Темп» вылетел уже на первом этапе, уступив в Кременчуге «Кремню» 1:2.

В августе 1992 года команду покинул главный тренер Иштван Секеч. Он возглавил ФК «Приборист» из Мукачева. Около месяца, команду возглавлял Зая Авдыш. Практически всю тренерскую карьеру он провёл в житомирском «Полесье». В сентябре команду возглавил Юрий Войнов. Во врем карьеры игрока, он провёл 5 лет в «Зените» и 8 лет в киевском «Динамо» (176 матчей 22 мяча). Но и он тренировал команду не долго, с сентября по декабрь 1992 года. В январе 1993 года команду возглавил еще один бывший игрок киевского «Динамо» - Сергей Доценко. Несмотря на частую смену тренеров, «Темп» занял 2-е место и вернулся в Высшую лигу. Отмечу, что нападающий шепетовцев Игорь Коляда стал одним из 2-х лучших бомбардиров 1-й лиги. Наравне с Романом Григорчуком (тем самым, который с 2010 по 2014 тренировал «Черноморец») они забили по 26 мячей.

Учитывая опыт провального выступления в Высшей лиге, президент «Темпа» старался сделать всё для того чтобы создать конкурентоспособную команду. В команду был приглашен новый тренер – Леонид Ткаченко, который до этого тренировал харьковский «Металлист» и в 1992 году исполнял обязанности главного тренера сборной Украины. Леонид Иванович привёл в команду 14 игроков хорошего уровня. Это был сезон 1993/1994 – самый успешный чемпионат в истории «Темпа». Теперь поездка в Шепетовку не была лёгкой прогулкой для соперников. На поле стадиона «Локомотив» были повержены «Шахтёр» (3:1), «Днепр» (3:2), «Металлист» (3:1), ничья с «Черноморцем» 1:1 и минимальное поражение от «Динамо». В Киеве, «динамовцы» так и не смогли распечатать ворота шепетовцев, 0:0. В том сезоне за «Темп» играли сборники: Георгий Чихрадзе (Грузия), Сергей Скаченко (Украина) и Арсен Аваков (Таджикистан). Также в заявке на сезон было 6 грузин, что не удивительно.

Многие ожидали, что команда будет прогрессировать. Президент не жалел денег на команду. Бюджет клуба составлял около 500 000$ в год, что было хорошим показателем для тех времён. После выхода в Высшую лигу, по словам Шоты Нишнианидзе, Джумбер Григорьевич привёз из Германии 18 автомобилей для футболистов. Правда трое игроков отказались от подарка. Это были белорусы Кондратьев и Гамонов, а также Олег Колесов. В 1994 году было подарено 6 новых девяток, и игроки были обеспечены квартирами. Как упоминалось выше, у Джумбера была мечта вывести «Темп» в еврокубки и сыграть в Шепетовке с «Барселоной». Для этого даже собирались провести реконструкцию стадиона «Локомотив» под еврокубки. Этот стадион был построен в 1955 году. Он вмещал 8000 человек и, как говорят практически всегда был заполнен. Иногда на этот восьмитысячник втискивалось до 20 000 человек (Почти половина населения города).

Однако, что-то пошло не так. В сезоне 1994/1995 команда боролась за выживание. После 1-го круга команду покинул главный тренер Ткаченко. За ним стали уходить и футболисты. В команду стали приезжать еще больше грузин. Слышал, что был матч, когда в стартовом составе вышло 10 грузин и 1 украинец – Игорь Тимощук. С ноября 1994 по апрель 1995 года команду возглавлял российский тренер Станислав Берников. В апреле команду возглавил вице-чемпион Европы 1972 года Реваз Дзодзуашвили. Но это всё команду не спасло. «Темпу» не хватило 1 очка, чтобы остаться в Высшей лиге. Шепетовцы неплохо выступили в кубке Украины того сезона. Начав свой путь с 1/16, «Темп» сначала выбил «Керамик» (Барановка) 2:0 и 0:1, затем «Верес» (0:1; 2:0), а в четвертьфинале дважды уступили «Днепру» 0:2 и 0:1.

Перед тем как перейти к грустной части, уже по традиции вспомним 3-х лучших бомбардиров и 3-х футболистов, которые провели наибольшее количество матчей. Лучший бомбардир в истории «Темпа» - Игорь Коляда. На его счету 26 мячей в 46 матчах. 2-е место у грузинского полузащитника Тариела Капанадзе. Он забил 17 мячей в 61 матче. 3-е место у Сергея Скаченко, 13 мячей в 28 матчах. Наибольшее количество матчей за «Темп» провёл Игорь Тимощук (153 матча и 4 мяча). За ним идёт защитник Юрий Романов (140 матчей). Замыкает тройку Олег Заруцкий (91 матч, 13 мячей). Хочется также упомянуть Георгия Кондратьева (3 матча, 1 мяч), Автандила Капанадзе (55 матчей, 3 мяча), Арсена Авакова (48 матчей, 7 мячей), Олег Колесов (47 матчей) и др.

Теперь о грустном. По окончании сезона 94/95 Дзодзуашвили покинул команду. Джумбер уже не мог финансировать клуб. Команда перестала существовать в прежнем виде. Клуб сменил название на «Темп-АДВИС», сменил спонсора и переехал в Хмельницкий. В Шепетовке остался фарм-клуб «Темп-АДВИС 2». После 1-го круга и эти спонсоры потерпели крах. Команда снова поменяла название и переехала. Теперь она стала называться «Ратуша» и представляла Каменец-Подольский. Но если честно, язык не поворачивается назвать эти команды преемниками «Темпа». Как по мне, «Темп» умер с уходом Джумбера Нишнианидзе и с переездом в Хмельницкий.

Долгое время о Нишнианидзе не было новостей. Говорили, что он то в Черновцах, то в Киеве. Его брат, Шота рассказывал о том, как разорился Джумбер. Он отправил в Грузию 2 пароплава. По пути судна перехватили бандиты и отбрали весь товар. Сумма ущерба составила около 1 000 000$. Это была сумасшедшая потеря для того времени. Нишнианидзе уже не смог встать на ноги. Долгие годы о нём не было ничего слышно. Известно лишь, что он жил в Симферополе. Оставшийся без денег и тяжелобольной Джумбер Нишнианидзе умер 26 марта 2013. Его тело перевезли из Симферополя в Шепетовку. Он был отпет на стадионе «Локомотив». Там в Шепетовке он и похоронен.

Наверняка у жителей Шепетовки где-то в глубине души есть надежда на то, что их клуб возродится. Возможно, когда-нибудь, так и произойдёт.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

30.03.2021, 08:51
auto-armen3
Автор:
Статус:
Читатель (6 комментариев)
Подписчиков:
0
Медали:
Топ-матчи
Евро-2020 Финляндия Россия 0 : 0   16 июня 16:00
Турция Уэльс - : - 16 июня 19:00
Италия Швейцария - : - 16 июня 22:00

Еще на эту тему

Лучшие блоги
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть